Салат мимоза с рисом

Салат мимоза с сайрой и рисом

У каждого праздника своя кулинарная классика: на Пасху — кулич, на первомай — шашлыки, день рождения не обходится без торта. А Новый год — это, конечно, шампанское, мандарины, «Селедка под шубой», «Оливье» и не менее известный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом. Нежное сочетание благородной рыбы, сытной основы, любимой заправки и праздничного оформления никого не оставит равнодушным.

Классика советских салатов

Салат «Мимоза» считается классикой советской праздничной кухни, наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Появился он в конце 70-х годов и с тех пор возникли десятки его вариантов. Этот салат можно приготовить с сайрой, горбушей или другой консервированной рыбой, без риса или с картофелем, с замороженным маслом или сыром.

Его подают перемешанным или слоеным, единым блюдом или порционно. Единственное, что остается неизменным — это крошка из желтка, из-за которого он и получил свое «весеннее» название.

В классический салат «Северная мимоза» входили всего пять продуктов:

  • консервированная рыба,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • лук и майонез.

Несомненно, он получался очень калорийным и считался закуской под крепкий алкоголь.

Сейчас, когда магазины предоставляют гораздо более широкий выбор продуктов, и даже в праздничной еде ценится в первую очередь вкус и польза для организма, набор компонентов несколько изменился. Но от этого «Мимоза» не стала менее вкусной, и даже наоборот. Именно по рецепту с рисом вместо масла мы сегодня и будем готовить.

Слоеный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Ингредиенты

  • Сайра в собственном соку — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Рис — 70 г или 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Петрушка — для украшения + —

Пошаговый рецепт приготовления домашнего рыбного салата «Мимоза» с рысом

Для приготовления настоящего салата «Северная мимоза» существует два секрета:

  1. Первый, все ингредиенты должны быть максимально измельчены, лучше — на мелкую терку.
  2. Второй, такой салат нужно сразу подавать к столу, чтобы слои оставались нежными и воздушными.
  • Отвариваем рис привычным способом. Лучше взять длиннозерненый рассыпчатый, часто на упаковке пишут пометку «пропаренный».
  • Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавляем соль, ставим на средний огонь и доводим до готовности. Даем рису остыть.
  • Отвариваем яйца. После закипания должно пройти 5-7 минут, чтобы желтки стали твердыми, но при этом не появился некрасивый сероватый оттенок. Остужаем в ледяной воде.
  • Лук нарезаем как можно мельче. Салат «Северная мимоза» очень нежный и деликатный, поэтому используем либо шалот, либо заливаем репчатый лук подсоленной горячей водой на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем обсушиваем.
  • Наш салат практически готов, начинаем собирать. Помним, что чем тоньше будут слои, тем нежнее получится закуска. А вот их количество делаем по своему усмотрению: чередовать их можно столько раз, сколько нравится.
  • Готовый рис перемешиваем, чтобы отделить зерна одно от другого. Выкладываем первым слоем на блюдо с плоским дном или в веррины, если мы делаем «Северную мимозу» порционно.
  • Слегка присыпаем черным молотым перцем и смазываем тонким слоем майонеза. Ни в коем случае не утрамбовываем.
  • Следующий слой — лук. Разравниваем его по поверхности крупы.
  • Сайру выкладываем из банки и разминаем вилкой. Лучше брать рыбу в собственном соку, так ее вкус получится более натуральным. Если у нас консервы в масле, часть жидкости сливаем, чтобы салат не получился чересчур жирным, но это уже на вкус каждого. Вместо сайры можно взять горбушу, тунца или другую любимую рыбу. Это третий слой салата.
  • Опять смазываем майонезом.
  • У яиц разделяем белки и желтки. Натираем их на мелкой терке в отдельные емкости.
  • Пятый слой — яичные белки. Сверху опять приправляем майонезом.
  • Верхний слой — тертые желтки. Именно они придают салату «Мимоза» праздничность и характерный вид.
  • Сверху по желанию украшаем зеленью. Традиционно для этого салата используется укроп, но берем то, что нравится.

Салат готов! Подаем на стол и наслаждаемся нежностью и воздушностью.

Советы, как разнообразить привычную классическую «Мимозу» с сайрой

  • Салат «Северная мимоза» хорошо смотрится при порционной подаче. Возьмите высокие прозрачные бокалы с широким верхом и уложите все ингредиенты слоями.
  • Благодаря мелкой нарезке, салату можно придать любое оформление и форму. Если хотите сделать действительно праздничный стол, выложите «Мимозу» в форме символа наступающего года или украсьте зеленью.
  • В классический вариант салата с консервированной сайрой входило замороженное сливочное масло, так же натертое на мелкой терке. Его можно выложить дополнительным слоем, но стоит помнить, что оно значительно увеличит калорийность.

Как мы видим, салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом — простой, быстрый и очень нарядный. Воздушный и немного сливочный, он займет достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Мимоза» с рисом.

Салат «Мимоза» нам известен уже не один десяток лет, и скорее всего большинство из нас с ним знакомы еще с детства. Этот салат стараются приготовить к новогоднему столу. Во-первых, он нежный и приятный на вкус, а во- вторых он имеет красивый внешний вид, и в холодные дни навеивает нам воспоминания о весне. Но все ли мы знаем, как правильно готовить яйца для этого салата? Кто-то из вас сразу мне возразит, подумав, что для этой процедуры особых знаний не требуется. Конечно, ничего страшного не случится, если вы их сварите как обычные яйца, но нам хочется вам предложить яйца по особому рецепту. От продолжительности варки и еще некоторых других особенностей процесса, зависит структура и вкус сваренного яйца, и если учитывать тот факт, что сваренные яйца мы применяем и для украшения салата, то нам нужно чтобы они были еще и красивыми. Итак, прежде чем варить яйца, рекомендуем их сначала помыть в теплой воде с мылом. Если вы обнаружите трещины на скорлупе, то такие яйца лучше не использовать в пищу. Немаловажным является и размер кастрюли, в которой они будут вариться. Чем больше размер кастрюли, тем выше риск, что они разобьются, когда в процессе варки будут стукаться друг в дружка. Яйца опускайте только в холодную воду! Включите сильный огонь и доведите водичку до закипания. Затем огонь сразу убавьте и варите до готовности. В противном случае, белок яйца станет очень твердым, что сделает нас салат «Мимоза» тяжелым. Для салата нам нужны яйца сваренные вкрутую. Но это еще не все — будет некрасиво, если вы украсите салат яйцами, вокруг желтка которых «нарисуется» фиолетовое кольцо. Так вот, чтобы избежать этого, засекайте время — после закипания варить яйца ровно 7 минут, и не больше. Сразу после этого переместите яйцо в холодную воду, где они должны полностью остыть. Только после этого очистите от скорлупы и в результате вы получите красивые и нежные яйца с насыщенно желтым желтком.

Итак, как правильно сварить яйца для салата мы уже научились, а сейчас можем приступать к остальным процессам.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» с рисом

— тунец или сардины — 1 банка (240 г);

— куриное яйцо — 6 шт.;

Выложите все ингредиенты на рабочую поверхность для удобства. Помойте аккуратно щеточкой морковь, опустите ее в кастрюльку и залейте водой. Варите морковь полчаса.

В другую кастрюлю опустите яйца и сварите вкрутую.

Аккуратно промойте рис и отварите до готовности — приблизительно 30-40 минут. Затем рис откиньте на дуршлаг, промойте его и отцедите. Измельчите лук. Выберите из банки консервированную рыбу и разомните филе вилочкой. Сыр натираем на терке.

Сваренные и охлажденные яйца очистите от скорлупы и натрите на терке по отдельности белки от желтков. Сваренную морковь очистите, натрите на крупной терке. Вот и все — все ингредиенты для салата вы уже правильно подготовили, и вам осталось только собрать салат «Мимоза».

Для этого нам нужно взять красивое широкое блюдо. Выложим первый слой — рис. Майонезом нарисуем сеточку и накроем вторым слоем — размятая вилкой рыба. Затем закрываем слой рыбы слоем измельченного лука и снова рисуем сеточку майонезом.

Сейчас идет третий слой салата — тертый сыр, который тоже закроем сеточкой майонеза. Четвертый слой салата — тертый белок, который закроем сеточкой майонеза. Затем, пятым слоем будет морковка, тоже накрытая сеточкой майонеза. И наконец, последний слой салата, благодаря которому наш салат и получил это красивое название — тертый желток.

Украшаем салат на свое усмотрение, включая для этого свою кулинарную фантазию и свое виденье.

Рецепт 2. Салат «Мимоза» с рисом

— горбуша — 1 банка;

— легкий майонез — 200 г.

Сначала моем рис, заливаем его холодной водой в соотношении 1:2 и варим. Отваренный рис откинем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставим в дуршлаге. Измельчаем лук. Морковку варим в отдельной кастрюле. После этого дадим ей хорошо охладиться, очистим ее и натираем на средней терке. Отваренные и охлажденные яйца очистим и отделяем желтки от белков.

Очистим яблоки и натираем их на терке. Сразу сбрызнем соком лимона, чтобы не потемнели. Из банки выбираем горбушу и разминаем вилкой.

Собираем салат. На красивую тарелку выложим первый слой — рис, смешанный с измельченным луком. Слой должен быть высотой 1 см. Тонко смажем майонезом. Затем выложим второй слой — горбушу. Тоже смазываем тонко майонезом. Третий слой салата — белок и майонез. Затем четвертый слой — яблоки, которые посыпаем тертым сыром и смажем толстым слоем майонеза. Затем слоя повторяем в той же последовательности. Слоя в салате должны повторяться как минимум два раза.

Сейчас украсим салат. Для этого на мелкой терке натираем яичный желток и посыпаем сверху на салат. Накроем салат пленкой и отставим в холодильник на 8 часов.

Такой салат интересно смотрится в прозрачном салатнике, который позволяет через свои стенки видеть четко все слоя.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с рисом

— отварной рис — 200 г;

— консервированная рыба — 200 г;

— консервированная кукуруза — 100 г;

— маринованные огурцы — 3 шт.;

— майонез — 100-120 г.;

— перец и соль по вкусу.

Отвариваем яйца. Остудим их, очистим и отделяем желток от белков. Мелкими кубиками нарезаем маринованные огурцы. Белки и желтки раздельно натираем на терке. Рыбу выбираем их банки и разминаем вилкой.

Собираем салатик. Первым слоем выложим отварной рис, который смажем тонким слоем майонеза. Затем выложим слой рыбы и тоже смазываем майонезом. Третий слой — маринованные огурцы, на которые сразу выложим кукурузу консервированную. Затем, слой тертого белка. Снова смазываем майонезом и посыпаем слоем тертого яичного желтка. Украсим салат Мимоза листиками зелени.

Салат «Мимоза» с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Салат Мимоза можно подавать как на широком плоском блюде, так и в глубокой стеклянной или хрустальной салатнице.

— Яичные желтки в любой интерпретации рецепта салата должны завершать все слои. Именно их красивый и яркий желтый цвет дал салату это красивое название.

Салат Мимоза с рисом и консервой (простой рецепт)

Любите ли вы салат Мимоза? Не знаю кто как, но моя мама его обожает. Уже перепробовала столько разных вариантов, недавно открыла для себя с отварным рисом. Оценила и расхвалила его. Я тоже не удержалась, и попробовала.

От себя скажу салат великолепный. Если вы любите эту закуску, то этот вариант вам точно понравится. Готовила на день рождение, если даже те гости, которые не очень любят закуски.

Но готовить можно на любой праздник (если готовите на праздник, то можно выбрать один из десяти рецептов мимозы, которыми я делилась ранее).

Лично мне закуска очень понравилась, и я сделала для вас фото рецепт. Подробно и пошагово все опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это блюдо. Украсила я веточками свежей петрушки и клюквой. Клюква у меня замороженная.

Эту закуску я отношу к зимним, знаете, есть летние и зимние салаты. Для приготовления понадобятся достаточно простые и доступные продукты.

Ингредиенты для салата:

  • 150-200 грамм отварного риса
  • 2 моркови
  • 6 яиц
  • 1 луковица
  • 1 баночка сардины в масле
  • майонез

Ингредиенты для маринования лука:

  • 1 стакан кипятка
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 0.5 чайной ложки соли

Для блюда можно взять сардину (этот вариант на каждый день), а если подороже то горбуша в масле. Вообще, можно класть семгу, лосось, шпроты, сайру или сардину.

Напишите ниже, с каких консервов вы готовите это блюдо.

Рис я отвариваю и кладу вместо картофеля, еще использую маринованный лук, он у меня в обязательной программе, с ним гораздо сочнее и вкуснее получается.

Лук мариную в кипятке. Нарезаю луковицу мелким кубиком, добавляю пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара, и 2 ложки 9% уксуса, заливаю все стаканом кипятка, перемешиваю, и оставляю на 20 минут.

Рис отвариваю в большом количестве воды, подсаливаю и наливаю 2 ложки растительного масла, чтобы не слипался, лайфхак от моей мамы. Затем откидываю его на дуршлаг и даю остыть.

Консервы открыть, сцедить масло, и убрать центральные кости из кусочков. Можно класть вместе с косточками и маслом, это на любителя. Я разминаю все вилочкой, так быстрее и удобнее.

Яйца отвариваю, засекаю с момента закипания 10 минут, они получаются вкрутую. Кипяток сливаю, заливаю холодной водой, остужаю и очищаю. Отделяю желтки от белков.

Готовится блюдо слоями, каждый слой смазываем майонезом (или рисуем сеточку из майонеза). Первым слоем, у меня, рис, смазываю его соусом, затем консервы.

Далее нужно сцедить маринад с лука, сливаем маринад, и выкладываем лук (без воды) слоем на консервы. Смотрите, любите больше лука, кладите больше, следовательно измельчите 2-3 шт. и замаринуйте.

Можно добавить зеленый лук, но это для весеннего варианта, для зимнего, подойдет маринованный. Если не любите, можно его не класть.

Как вы могли заметить на фотографии, салатник у меня прозрачный. Это «шубница», так он назывался в магазине, специально брали для селедки под шубой, но последнее время не готовлю ее в салатнике, перешли на сельдь под шубой в лаваше, очень вкусно и сытно получается.

Лук майонезом не поливаю дабы не утяжелять салат. На лук тру отварные белки.

Традиционно, для рецепта трут все овощи на крупном полотне терки. Очень красиво получается, если ингредиенты тереть на терку для корейской моркови.

Следом за слоем белков слой моркови. По моркови отдельная песня.

Я беру оранжевую, сочную, сладкую. Тогда салат имеет интересный сладковатый привкус и получается еще вкуснее.

Морковь отвариваю заранее. Например, на новогодние праздники я отвариваю овощи заранее, но не более чем за сутки.

Слой тертой моркови поливаю провансалем. Можно готовить соус в домашних условиях, а можно купить на рынке или в магазине. Процент жирности выбирайте любой, главное чтобы вам нравился вкус продукта.

Я, например, полюбила 35% соус, по вкусу он нежный и приятный, и не такой жирный. Хотя для этой закуски брала 67%. Вообщем ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

Завершает всю эту композицию желток. Желток я тру на терке, пробовала измельчать вилкой, на терке он получается мельче. Нам нужно засыпать всю поверхность салата. У меня реденько засыпано, сколько хватило, нужно было больше варить яиц, салатник оказался большой.

Желток приминать и придавливать не нужно. Его выкладываем, даже не выкладываем, а присыпаем, чтобы он был пушистым слоем, и напоминал весенние цветы мимозы.

И наступает самый важный момент, украшение блюда. Нам нужно красиво украсить. Для этого у меня есть в морозилке клюква, это ягодки. А зеленью служит сочная зеленая петрушка. Оформление и украшение на ваш вкус, но классическую мимозу можно оставить как есть, присыпать желтком, и все. На этом приготовление может быть закончено.

Я решила внести ярких сочных красок, сделать блюдо красивее. Далее, по правилам, все слоеные салаты должны пропитаться 1-2 часа. Можно убрать в холодильник или прохладное место. Чтобы сверху закуска не обветривалась я накрываю пищевой пленкой.

Посмотрите как выглядит блюдо внутри. Обычно читатели просят показывать, что собой представляет блюдо внутри. Сверху красиво, а внутри? Сегодня показываю фото, не забыла его сделать.

Вот такой простой и вкусный салата Мимоза с рисом и консервами у меня получился. Надеюсь вы оцените, вам понравился как внешний вид, так и вкус. Готовьте, пробуйте, думаю, вы и ваши гости останутся довольны! Приятного аппетита!

Салат Мимоза с рисом – рецепт насыщенного, мягкого, воздушного кушанья и 5 оригинальных вариантов приготовления

Представляем Мимозу с рисом – рецепт красивого и воздушного салата довольно прост, но есть и маленькие хитрости. Слоеная закуска как будто парит на облаке из отваренного белого риса. Чтобы не утяжелять Мимозу, в этот вариант картофель не кладем. Давайте же пошагово разберем, как сделать салат правильно, чтобы получилось вкусно и красиво. И что надо добавить в другие варианты, меняя классический набор ингредиентов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Картофель, морковь и яйца заранее тщательно моем, отвариваем и охлаждаем. Так их удобнее будет натирать.

Видеорецепт

Польза для организма

Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:

  • яйцо – источник аминокислот и белка;
  • картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
  • морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.

Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:

  • витаминами PP, H, группы B;
  • минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • пищевыми волокнами.

Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.

Другие рецепты

Классический рецепт Мимозы прост и хорош, а главное – всегда получается очень вкусно, красочно и нарядно! Мы привыкли видеть его на любом праздничном столе и все чаще и чаще готовим его на ужин. Мягкое насыщенное кушанье радует всю семью и гостей весенней палитрой, напоминая о долгожданной весне.

С сыром любое кушанье становится более насыщенным, приобретает легкий кисломолочный вкус. Если в холодильнике есть кусок твердого или плавленого сыра, обязательно добавьте его в Мимозу и убедитесь, что так вкуснее. Это блюдо отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, вот только проверить это никак не удается – мы всегда съедаем его за раз, потому что вкусно!

Салат с консервами тем и хорош, что “заморачиваться” не надо, его очень легко и удобно готовить. В нем никогда не будет твердых и острых рыбьих косточек, а только мягкая вкусная консервированная рыбка с овощами и майонезом. Обязательно разместите Мимозу в красивой посуде, это может быть большое белое блюдо или прозрачный салатник. И как всегда, не забудьте про зелень.

Приготовьте Мимозу с тунцом в кулинарном кольце в виде рыбно-овощного торта. Каждый слой промажьте майонезом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, просто используйте постный соус или йогурт. А если, наоборот, предпочитаете сытное блюдо, то добавьте рис, сливочное масло, сыр и используйте высококалорийный соус. Получится очень вкусно, жирненько, насыщенно.

  • С печенью трески

Мимоза с печенью трески для тех, кто не любит ярко выраженный вкус рыбных консервов. Печень трески отлично вписывается в блюдо. Она нежнейшая, вкусная и богата витаминами и микроэлементами, особенно натрием. В качестве заправки можно использовать не только майонез. Очень вкусно получается, если промазать слои сметаной, смешанной с горчицей или несладким йогуртом. Как всегда верхний слой делаем из вареных яичных желтков и украшаем яркой зеленью.

Полезные советы

  1. Для приготовления салата можно использовать покупной соус, но лучше приготовить майонез дома.
  2. Обязательно замаринуйте лук, чтобы он стал менее горьким и приобрел остринку. Можно лук обжарить, но вкус изменится.
  3. Заранее отварите рис, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Не переварите его, чтобы салат не превратился в кашу.
  4. Для того чтобы рис получился рассыпчатым, нужно подобрать правильный сорт. О том, как выбрать рис, читайте в разделе Продукты.
  5. Покупайте для Мимозы хорошие консервы. Обязательно проверяйте срок годности.
  6. Смажьте терку растительным маслом, так легче натирать овощи.
  7. Все слои Мимозы удобно разравнивать вилкой. Соуса не нужно много. Обрежьте уголок у фабричной упаковки и рисуйте тонкую сеточку. Каждый слой мы смазываем майонезом для пропитки.
  8. В кушанье для насыщенности можно добавить сливочного масла или сыра.
  9. Украсьте салат зеленью, она отлично смотрится на верхнем слое из яичных желтков.

Заключение

Итак, мы пошагово разобрали приготовление салата Мимоза с рисом. С чем бы мы его не готовили, все равно получается очень вкусно! Обязательно приготовьте Мимозу по нашим рецептам, ведь мы описали их с душой и старанием.

А какие салаты с рыбой и майонезом готовите вы? Поделитесь своими новинками в комментариях к этой статье.

Салат Мимоза с рисом

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро бой курантов и Новый год, в преддверие праздника столько забот. Основную часть из них занимает новогоднее меню. Сегодня я хочу предложить вам рецепт салата Мимоза с рисом, как всегда, с пошаговыми фотографиями, для удобства. Это любимый салат моей мамы, уж в каких вариантах она его не готовила, с картошкой, без картошки, с рисом, с маслом. Но попробовав большое количество разных вариантов данного салата, нашей семье больше понравился салат Мимоза с рисом.

Он очень вкусный и необычайно нежный. Если все оценили это блюдо по достоинству, осталось только поделиться рецептом с вами. Это очень вкусно, если вы любите, этот салат, уверяю, вы не разочаруетесь, приготовив его. Тем более что я поделюсь некоторыми тонкостями и заметками, по поводу его приготовления.

Мы уже делились с читателями, как приготовить салат Мимоза, все тонкости, правила, слои по порядку, нюансы, а также о том, какие продукты лучше и вкуснее. В статье все подробно расписано, можно ознакомиться.

Мне нравятся все варианты данного салата, был период мама часто его готовила именно с картошкой, а потом просто «приелся», стали искать новые рецепты. Одним из первых рецептов нам попался, без картошки, без риса, без сливочного масла. Акцент был на яйцах, моркови, луке и консервах. Всего 4 ингредиента и 5 слоев (это с учетом того, что слой есть стой белков и желтков). Это необычайно нежный салат, гости его просто «сметали» со стола. Но и здесь мама не остановилась в поисках рецептов. Очередной рецепт.

Салат Мимоза с рисом — рецепт с фото(слоями)

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса (стакан 200 грамм)
  • 1 баночка консервы — сардина(масса 230 грамм)
  • 6-8 яиц
  • 2 средних моркови
  • 1 луковица(средних размеров)
  • майонез 67% (можно использовать домашний майонез)

Для украшения я использовала петрушку и ягоды клюквы. Получилось очень красиво. Как украсить салат, решать вам, и вообще, украшать ли его?

Рис следует отварить в подсоленной воде. Пропорции таковы: 0.5 стакана риса 2 стакана воды, чтобы рис был рассыпчатым добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла. Отварите рис до готовности. Следите чтобы он был не сырым, но и не превратился в кашу.

Откиньте рис на дуршлаг и дайте хорошо стечь воде. Рис следует остудить. Какой брать рис неважно, можно круглый или длинный, главное не для плова, а самый обычный рис.

Лук для салата следует купить красный или белый, этот лук менее острый и нежный по вкусу. Я специально купила именно такой лук для салатов. Если нет возможности приобрести красный или белый лук, то можно использовать обычный.

Лук маринуем и оставляем на 20 минут. (Маринад: 1 стакан воды, 3-4 ст. ложки уксуса 9%, 2-3 ст. ложки сахара и пол чайной ложки соли. Все размешиваем и помещаем порезанный кубиками лук в маринад). Можно порезать очень мелким кубиком.

Откройте баночку консервы. Лично я, сцеживаю растительное масло и удаляю косточки с рыбы(вы можете это не делать, если любите с маслом и косточками). Консервы я разминаю вилкой.

Яйца отвариваю вкрутую. У меня деревенские яйца(мелкие), если яйца крупные, то 6 вполне достаточно, но если мелкие, то лучше отварить штук 8. Очистите яйца и отделите желтки от белков.

Также я отварила 2 моркови, остудила и очистила. Теперь приступаем к приготовлению салата Мимоза.

Слои салата :

1 слой — отварной рис

2 слой — консервы

3 слой — маринованный лук

4 слой — отварные белки(на терку)

5 слой — отварная морковь(на терку)

6 слой — желтки

Майонез для смазывания, петрушка и ягоды для украшения.

Выкладывать слои салата я буду в стеклянной форме, недавно купила форму называлась»шубница». Размеры 28 см. в длину и 19 в ширину. Очень красиво в ней смотрятся салаты, мы уже готовили в ней салат Селедка под шубой, а теперь пришел черед Мимозы.

Первым слоем я выкладываю отварной рис и распределяю по всей поверхности формы.

Смазываем рис майонезом. Если используете магазинный майонез, купите в мягкой упаковке и рисуйте сеточку майонеза каждом слое, слои не приминайте, тогда салат получается еще более нежным.

На слой риса выкладываем слой консервы. Распределяем по всей поверхности формы.

Самое важное, используйте качественные продукты, тогда салат будет вкусным, так как есть консервы не качественные, открываешь банку, а рыба горькая, и это не единственный минус.

Слой рыбы я не смазываю майонезом, выкладываю на рыбу слой маринованного лука. Но не забудьте слить маринад.

Чем тоньше слои, тем вкуснее салат, лучше пропитывается, на мой взгляд, поэтому я и не стремлюсь сделать огромные слои.

Теперь трем на крупную терку отварные белки. Распределяем слой белкой по всей поверхности формы. Смазываем майонезом(либо «рисуем сеточку из майонеза»).

Теперь трем на крупную терку морковь, распределяем по всей поверхности формы. Также, хочу отметить один нюанс, для салатов, выбирайте темно-оранжевую и сладкую морковь, сочетание вкусов играет немаловажную роль. Морковь для салата необходима сладкая и оранжевая.

Смазываем слой моркови майонезом. Я «рисую сеточку майонеза» и не приминаю слоя.

Сверху я выкладываю слой желтков. Их можно раскрошить с помощью вилки, или потереть на терку.

Слой желтков смазывать майонезом не нужно. Выкладываем желтки не «трамбуя» их сверху. Просто посыпьте сверху желтки и все!

Теперь переходим к ответственному заданию, украшению салата. Можно оставить так как есть, но можно и украсить. Так будет смотреться красивее и эффектнее на праздничном столе.

Я украсила салат петрушкой и ягодами клюквы. Правда петрушку не могла у нас на рынке 2 дня купить, но все таки, мне достался пучок свежей зелени. Праздники, поэтому зелень в дефиците)))

Вкусный и нежный салат порадует не только вас, но и ваших гостей, надеюсь после пошаговых фотографий и подробного рецепта у вас не возникнет вопроса. Как приготовить салат Мимоза с рисом.

Обязательно покажу как выглядит салат внутри, как выглядят все слои в салате мимозе с отварным рисом. Просто не могу этого не сделать.

Очень яркий, красивый, нежный и очень вкусный салат. После того как вы приготовили салат, поставьте его в холодильник или в холодное место на 1-2 часа, чтобы дать салату пропитаться. Но если у вас совсем мало времени, то хватит и минут 20, ведь всякое бывает. Мы уже попробовали салат через 20 минут.

Готовьте с любовью и с удовольствием! Уверена что вам понравится салат мимоза с рисом, рецепт с фото у вас есть, вы без труда его сможете приготовить.

А если у вас остались вопросы, или хотите поделиться своим вариантом этого салата, то мы всегда рады вашим комментариям.

Классический салат «Мимоза» — рецепты с рисом, консервированной рыбой и яйцом

Салат «Мимоза» с рисом, это игра вкусов, простота приготовления, доступность ингредиентов входящих в состав. Рецептов невероятное количество. Блюдо выкладывается слоями, лидерство принадлежит рису и рыбе. Закуска пришла к нам из Франции, её принято подавать к мясным блюдам в качестве гарнира.

В салате большое количество слоёв, но, несмотря на это, приготовить его достаточно просто и очень быстро. Рецептов закуски много, но в основном, это рыбные консервы, овощи и рис, все слои обильно промазываем майонезом.

  • Рецепт салата «Мимоза» с консервированной рыбой, рисом и яйцом
  • Салат «Мимоза» из риса, рыбных консервов, сыра с яблоком
  • Слоёный салат «Мимоза» с консервами, рисом и картофелем с майонезом
  • «Мимоза» с консервированной горбушей, рисом и яйцом
  • Салат из консервированного тунца с рисом, картофелем и яйцами
  • Классический салат «Мимоза» с сыром «Чеддер» из консервированной горбуши
  • Видео рецепт приготовления очень вкусного салата «Мимоза»

Рецепт салата «Мимоза» с консервированной рыбой, рисом и яйцом

Вкус данного салата, это вкус из детства. Давайте не будем забывать старинные семейные рецепты и приготовим вкуснейшую закуску вновь.

  • Рыбные консервы – 240 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 6% — 2 чайные ложки
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1⁄4 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – по вкусу

Для начала хорошо промываем рис, вода должна стекать абсолютно прозрачной. Заливаем чистой водой и ставим на плиту, отвариваем до готовности. Сливаем воду, снова промываем, дожидаемся, пока остынет.

Яйца отвариваем вкрутую, для этого складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Варим с момента кипения 10 минут, затем заливаем холодной водой, снимаем скорлупу.

Морковь отвариваем до готовности, можно это сделать на плите, но я предпочитаю готовить морковь в микроволновой печи. Морковь моем, складываем в полиэтиленовый пакет, кладём микроволновку. Включаем на полную мощность на 5-7 минут, если не достаточно включим ещё, приборы у всех разные.

В салатник первым слоем выкладываем половину отваренного риса, выдавливаем майонез и распределяем по первому слою.

С рыбных консерв сливаем масло, разминаем вилкой. Половину баночки выкладываем вторым слоем.

Лук чистим от шелухи, ополаскиваем под струёй воды, разрезаем пополам, а затем шинкуем полукольцами. В воду вливаем уксус, кладём сахар, соль, перемешиваем и вливаем в измельчённый лук.

Маринуем лук в течение 30 минут, затем сливаем маринад, промываем под холодной водой и отжимаем руками. Половину маринованного овоща выкладываем следующим слоем, покроем тонким слоем майонеза.

Отваренную морковь чистим, а затем измельчаем на мелкую тёрку, выкладываем следующим слоем.

Сваренные вкрутую яйца, делим на белки и желтки, по отдельности измельчаем на мелкой тёрке. На слой из моркови выкладываем белки, покрываем майонезом.

Затем идёт слой риса, майонез и консервы. Затем распределяем маринованный лук и майонез. Самым последним слоем идёт желток. Отправляем салат на несколько часов в холод, он должен как следует пропитаться, а затем подаём к столу. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» из риса, рыбных консервов, сыра с яблоком

Салат с рыбой и рисом, является альтернативой тому же салату с картофелем. Такой вкусный, нежный, воздушный салатик слоями.

  • Рис – 160 гр.
  • Зелёное яблоко – 2 шт.
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала, вода будет стекать абсолютно прозрачной.
  • Заливаем водой , на одну часть риса, две части воды, отвариваем до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем.
  • Яйца варим вкрутую, чистим от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Белки мелко порубим, желтки натрём на мелкую тёрку.
  • Яблоки хорошо промоем, очистим кожицу и избавимся от семенной коробочки, можно воспользоваться специальным приспособлением. Натираем фрукт на крупную тёрку. Несколько капель лимонного сока предотвратят потемнение.
  • Лук чистим от шелухи, ополоснём под проточной водой, а затем мелко порубим, добавим его к рису. Затем добавим измельчённую на тёрке морковь.
  • С рыбы сливаем масло, измельчаем её вилкой.
  • Теперь приступаем к сборке салата. Первым слоем выкладываем рис с луком, промазываем майонезом.
  • Следом отправляем рыбу, её тоже промазываем майонезом.
  • Далее выкладываем слой белка и майонез. Далее яблоки на тёрке и сыр, промазываем майонезом.
  • Теперь повторяем последовательность слоёв. Украшаем измельчённым желтком, ставим в холодильник на ночь, для пропитки.

    Классическая «Мимоза», только с рисом

    Несмотря на то, что полки магазинов полнятся разнообразием продуктов, многие по-прежнему предпочитают подавать на праздничный стол блюда, проверенные годами. Салат «Мимоза» был традиционным угощением к новогоднему застолью еще во времена Советского Союза, и с тех пор мало что изменилось. Наравне со знаменитым «Оливье» и селедкой под шубой его готовят многие хозяйки, чтобы порадовать своих родных и гостей в главную ночь в году. Мы предлагаем немножко отступить от классической рецептуры закуски, приготовив ее без картофеля. Этот традиционный ингредиент мы заменим отварным рисом, благодаря чему салат получится еще более нежным и воздушным. А если вам хочется чего-то еще более необычного и оригинального, то просмотрите пошаговый рецепт «Мимозы» с сыром и рисом — он отличается изысканным и очень мягким вкусом. Эти нетрадиционные версии классического салата позволят сделать новогодний стол еще более торжественным, красивым и немножечко загадочным, а любимый праздник — по-настоящему незабываемым.

    Салат «Мимоза» с рыбной «консервой» и рисом

    Что нам потребуется:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • рис отварной – 4 ст.л.;
    • сардина консервированная – 180 г;
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • морковь – ½ шт.;
    • свежая зелень – 3-4 веточки;
    • майонез – 2,5 ст.л.

    Количество порций – 2.

    Как приготовить классический салат, но с рисом

    1. Рис отварите заранее в слегка подсоленной воде, остудите. Также нужно подготовить куриные яйца и морковь. Первые отварите вкрутую, а вторую — до мягкости. Подготовленные ингредиенты остудите, а затем очистите. Для сборки «Мимозы» можно взять глубокий салатник либо использовать кулинарную форму – большую для общей подачи на стол, или маленькие — для порционной. Установите ее на плоское блюдо или на тарелку, выложите первый слой салата – вареный рис. Смажьте его майонезом.
    2. Консервированную сардину или другую рыбу достаньте из масла, выложите в блюдце. Разомните продукт вилкой, превратив его в кашицу. Выложите рыбу на рис, разровняйте, придав аккуратный вид.
    3. Перья зеленого лука вымойте, обсушите. Нарубите их как можно мельче. Измельченным зеленым луком посыпьте рыбную прослойку закуски.
    4. Очищенные куриные яйца ополосните, чтобы удалить мельчайшие частички скорлупы. Разделите их на белки и желтки. Обе части яиц натрите на средней терке в разные емкости. Сформируйте очередной слой закуски из измельченных белков. Смажьте их майонезом.
    5. Отварную морковь также нужно измельчить на средней терке, а затем выложить на белок. Аккуратно разровняйте ее ложкой, нанесите сетку из майонеза.
    6. Всю поверхность готового салата присыпьте тертыми желтками. Накройте «Мимозу» крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь. За это время он хорошо пропитается, станет еще более вкусным, нежным и сочным.

    Перед подачей украсьте салат «Мимоза» веточками свежей зелени.

    Салат «Мимоза» с сыром и рисом

    Ингредиенты:

    • отварной рис – 3-4 ст.л.;
    • рыба консервированная – 150 г;
    • репчатый лук – 1/3 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • майонез – 3 ст.л.;
    • свежая зелень – 6-7 веточек.

    Количество порций – 2.

    Процесс приготовления

    1. Крупу, морковь, куриные яйца нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Рис, используя специальную форму, выложите на блюдо, утрамбуйте его так, чтобы получилось ровно, а затем смажьте майонезом. Можно выкладывать слои закуски и в глубокий салатник.
    2. Рыбные кусочки достаньте из масла, переложите на блюдце. Разомните ее вилкой до пюреобразного состояния, а после выложите на рис. Разровняйте, слегка смажьте его майонезом.
    3. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите сверху на рыбу, присыпьте рубленой зеленью.
    4. Очистите вареные яйца, белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой. Сначала положите белки, сдобрите их майонезом.
    5. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. Сформируйте из нее следующий слой, который также смажьте майонезом.
    6. Теперь очередь твердого сыра – его натрите на крупной терке, посыпьте им морковь, а затем опять смажьте майонезом.
    7. Посыпьте сыр измельченными желтками. Удалите форму, накройте «Мимозу» пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.

    Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

    Автор рецептов: Юлия С.

    Салат «Мимоза» можно готовить в силиконовых формочках, а затем подавать его к столу в порционном виде. Для этого слои следует выкладывать в обратной последовательности и хорошо утрамбовывать. Посыпать закуску желтком нужно уже после того, как вы достанете ее из формочек. Чтобы это было легко сделать, просто слегка смажьте силиконовые емкости растительным маслом без запаха.

    Для «Мимозы» можно брать вовсе не все консервы, которые существуют. Например, та рыба, которая содержит уксус для закуски не пригодна — она придаст ей резкий вкус. Помимо классических сардин и сайры, в салат можно класть консервированный лосось, треску или печень трески, тунец и даже шпроты — копченая рыбка прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.

    Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

    Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Вкусный салат «Мимоза» с рисом и морковью – пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо слоями без картошки

    Салат «Мимоза» с рисом — это великолепное блюдо русской кухни с изумительными вкусовыми качествами. Представляет собой слоеное кушанье, которое состоит из копченой рыбы, отварной моркови, куриных яиц и рисовой крупы. Благодаря такому составу яство является очень сытным, а потому быстро справляется с чувством голода.
    Такое кушанье станет прекрасным украшением праздничного стола, при этом готовится оно быстро, а продуктов требуется не так много. По этой причине данным блюдом можно порадовать домочадцев без повода. На сегодняшний день яство популярно далеко за пределами своей исторической родины, где никого не оставляет равнодушным. Этот факт удивительным не является, поскольку вкус у рыбного салата действительно отменный!
    Подсказка! Для приготовления по нашему пошаговому рецепту в зависимости от личных вкусовых предпочтений можете использовать абсолютно любую рыбу: будет невероятно вкусно с сайрой, горбушей, тунцом, семгой, скумбрией. Взять можно также и консервы, например, шпроты. Можете также добавить слои, дополнив новыми, например, сыром, кукурузой, огурцами. Украшать можете любыми продуктами, которые по вашему мнению будут замечательно сочетаться с ингредиентами салата.

    Приготовить в домашних условиях слоеный салат «Мимоза» с рисом без картошки не составит труда каждой, даже неопытной хозяйке. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Придерживайтесь указанных в инструкции рекомендаций — и сможете самостоятельно без малейших затруднений сделать чудесное блюдо. Будьте уверены, довольны останутся и гости, и домочадцы.

    Салат Мимоза с рисом — рецепт приготовления

    Рисовую крупу перекладываем в глубокую миску и несколько раз очень хорошо промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не будет полностью прозрачной. После этого перекладываем в емкость для варки, заливаем водой и ставим посуду на плиту, выставляем умеренный огонь. Варим рис до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут после закипания воды. Морковь очищаем острым ножом от кожуры. Берем кастрюльку подходящего объема и перекладываем в посуду очищенный овощ, затем заливаем его холодной водой. Отправляем емкость на плиту, выставляем среднюю мощность огня. Морковь будет готова через 20-25 минут. Когда все продукты сварятся, сливаем кипяток из кастрюль с морковью и оставляем ингредиенты остывать. Переходим к дальнейшим манипуляциям.

    Далее подготовим рыбу. Избавляемся от головы и хвоста. Делаем продольный разрез вдоль брюха.

    Филе нарезаем небольшими кусочками.

    Теперь займемся морковью. Овощ необходимо измельчить. Сделать это можно двумя способами: натереть на крупной терке или просто нарезать тонкой соломкой. Мы выбрали второй вариант. Можете следовать нашему примеру или выбрать другой.

    Берем небольшую кастрюльку или мисочку. Перекладываем в посуду куриные яйца, заливаем холодной водой. Отправляем емкость на плиту. Огонь при этом умеренный. Яйца нам нужно сварить вкрутую, поэтому засекаем 10 минут после закипания жидкости. Также можете добавить немного соли или соды. Благодаря этой манипуляции продукт будет проще очистить. По истечении указанного времени выключаем огонь, сливаем кипяток и даем яйцам остыть. Можно ускорить этот процесс, достаточно просто залить ингредиенты холодной водой. После этого очищаем их от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем по отдельности. Переходим к формированию слоев. Выкладываем нижний слой — отварной рис.

    Добавляем майонез и тыльной стороной столовой ложки равномерно распределяем соус по крупе.

    Салат мимоза с рисом и сыром

    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 346 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

    Рецепт этого салата хорошо знаком многим. В Советском Союзе без него не обходилось празднования Нового Года или Дня Рождения. Расскажу иную вариацию, как приготовить салат Мимоза с рисом и сыром.

    Рецепт салата мимоза с рисом и сыром

    • Общее время: 120 мин
    • Рецепт на: 2 порции
    • Калорий: 346 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская
    • Повод: На праздничный стол

    Этот всеми любимый салат готовят с использованием отварного картофеля. Не многие знают, что его с легкостью можно заменить обычным рисом. Сыр у меня твердый, но если у вас есть плавленый, то он вполне сойдет. В качестве рыбной составляющей можно использовать любую консерву или свежую рыбу, у меня это консервированный лосось.

    Ингредиенты

    • Консервы — 200 г
    • Рис — 100 г
    • Твердый сыр — 150 г
    • Яйца — 4 шт.
    • Морковка — 200 г
    • Майонез — 200 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Зеленый лук — 1 Пучок
    • Соль — По вкусу

    Как приготовить

    В сотейник наливаю воду и кладу щепотку соли, довожу до кипения и отвариваю рис, затем откидываю его на дуршлаг. Твердый сыр измельчаю на крупной терке.

    2. Отвариваю яйца и отделяю желтки от белков, последние измельчаю на крупной терке. Морковь отвариваю и остужаю, затем натираю на крупной терке. Репчатый и зеленый лук мою, затем измельчаю.

    3. На тарелку ставлю форму и выкладываю слой отварного риса, который смазываю майонезом.

    4. Открываю консервы и измельчаю их вилкой, укладываю их следующим слоем и снова смазываю майонезом.

    5. На рыбные консервы выкладываю репчатый лук, а края посыпаю зеленым луком.

    6. Далее идет слой измельченных белков и майонеза.

    7. Отварную и измельченную морковь укладываю поверх белков и смазываю майонезом.

    8. Поверх моркови кладу слой твердого сыра, смазываю тонким слоем майонеза. Отправляю салат на 60 минут в холодильник, после этого аккуратно достаю форму.

    9. Украшаю салат тертыми на мелкой терке куриными желтками и веточкой зелени. Приятного аппетита!

    Салат «Мимоза» с рисом, сыром и другими ингредиентами

    Статья рассказывает о том, как приготовить салат «Мимоза» с рисом, сыром и другими ингредиентами. Рецепты отлично подойдут и для начинающих хозяюшек, и для тех, кто имеет немалый кулинарный опыт.

    Общая информация

    Вкусный салат «Мимоза» готовили еще в советские времена. Он украшал стол в праздничные дни. В 70-х годах прошлого века хозяйки делились друг с другом рецептом этого салата. Свое название он получил из-за использования яичных желтков и зелени укропа и петрушки. Так, если разложить их определенным образом, то они будут напоминать веточки мимозы.

    Без этого блюда невозможно было представить себе ни один Новый год в СССР. Яркий и вкусный салатик также делали по случаю дня рождения, 8 марта и других праздников.

    На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления «Мимозы». Главными ингредиентами по-прежнему остаются яичные желтки, рыбные консервы и зелень.

    Классический рецепт

    • половина луковицы;
    • яйца – 4 штуки;
    • баночка рыбной консервы (к примеру, горбуши или сайры);
    • картошка – 4 штуки;
    • майонез;
    • зелень;
    • две морковки;
    • специи.

    Салат «Мимоза» классический готовится следующим образом:

    1. Промываем картофелины и морковку. Целиком помещаем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Убавляем огонь. Варим неочищенные овощи 15 минут. По истечении этого времени достаем морковку и картофелины. Когда они остынут, очищаем их ножом. В одну тарелку натираем морковку, а в другую – картошку.
    2. Отвариваем яйца вкрутую. Ждем, когда они остынут. Удаляем скорлупу. Белки и желтки отделяем друг от друга.
    3. Снимаем шелуху с луковицы. Нам понадобится лишь половина мякоти. Измельчаем ее. Затем ошпариваем кипятком. Это необходимо для избавления от горького привкуса. Сливаем жидкость, а лук откидываем на дуршлаг. Промываем водой из-под крана.
    4. Открываем консервную банку. Рыбу выкладываем на тарелку вместе с маслом. Разминаем вилкой.
    5. Салат «Мимоза» классический является слоеным. Поэтому ингредиенты выкладываются в определенном порядке. Берем глубокую прозрачную салатницу. На дно укладываем рыбку. Сверху посыпаем луком. Промазываем майонезом. Теперь займемся вторым слоем. В отдельной тарелке смешиваем картошку с майонезом. Получившуюся массу выкладываем на рыбу с луком. Солим и перчим. Следующий слой – морковь, смешанная с майонезом. Затем кладем измельченные яичные белки. Поливаем майонезом. Приступаем к украшению салата. Для этого берем яичные желтки. Натираем их на терке и отправляем в салатницу. Осталось разровнять желтки и положить на них веточки петрушки и укропа. Перед подачей к столу необходимо отправить салатик в холодильник на 1-2 часа. Тогда он получится очень нежным и ароматным. Желаем вам приятного аппетита!

    Салат «Мимоза» с рисом

    Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты::

    • 200 г твердого сыра;
    • одна луковица;
    • 100 г масла сливочного;
    • ½ стакана риса;
    • яйца – 5 штук;
    • баночка консервированной сайры.

    Как делается салат «Мимоза» с рисом:

    1. Прежде всего промываем рис, помещаем его в кастрюльку и отвариваем. Устанавливаем медленный огонь, чтобы жидкость не выкипала.
    2. Яйца отвариваем вкрутую. Затем ставим их под холодную воду. Когда они остынут, очищаем от скорлупы. Желтки и белки убираем в разные тарелки.
    3. Берем глубокую салатницу. На дно выкладываем рис. Можно немного его посолить. Промазываем этот слой майонезом. Яичные белки измельчаем с помощью терки. Кладем их вторым слоем. Тоже солим. Не забываем промазать майонезом.
    4. Открываем консервы. Сливаем жидкость, так как она нам не нужна. Достаем рыбку, выкладываем ее в отдельную тарелку и разминаем вилкой. Отправляем в салатницу. Сверху поливаем майонезом. Разравниваем слой. Посыпаем измельченным луком. Опять промазываем майонезом.
    5. Кусочек сливочного масла натираем на терке. Добавляем в салатницу. Посыпаем тертым сыром. Еще раз смазываем майонезом. В завершении процесса посыпаем блюдо яичными желтками, измельченными на терке. Украшаем веточками зелени. Салат «Мимоза» с рисом готов к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят это блюдо.

    Салат «Мимоза» с сыром

    Список продуктов (из расчета на 5-7 порций):

    • две морковки;
    • картошка – 3 штуки;
    • баночка консервированного тунца;
    • 5-6 ст. л. майонеза;
    • средняя луковица;
    • яйца – 4 штуки;
    • 100 г твердого сыра.

    Начинаем готовить салат «Мимоза» с сыром.

    1. Морковку и картошку помещаем в одну кастрюлю. Отвариваем их в мундире. Этот процесс занимает 25-30 минут.
    2. Отвариваем яйца вкрутую. Охлаждаем их водой из-под крана. Удаляем скорлупу.
    3. Открываем баночку с тунцом. Рыбку выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.
    4. Очищаем лук и отправляем его в блендер для дальнейшего измельчения.
    5. Яйца «разбираем» на белки и желтки. Подготавливаем две тарелки. В одну из них натираем желтки, а в другую – белки.
    6. Очищаем вареные картофелины и морковь. Натираем их на терке в разные чашки.
    7. Еще один важный ингредиент – сыр. Его мы также должны измельчить с помощью терки.
    8. Теперь можно собирать салат «Мимоза». Рецепт с консервой предполагает несколько слоев. Берем глубокую прозрачную тарелку. На дно выкладываем картошку. Солим. Смазываем слой майонезом. Посыпаем измельченным луком. Снова майонез. Затем идет тертый сыр. Поливаем майонезом. Выкладываем тунца. Добавляем немного майонеза. Следующий слой – яичные белки. Их тоже нужно промазать. Отправляем в салатницу тертую морковь. Сверху майонез. Завершающий штрих – украшение блюда яичными желтками и зеленью.

    Выбор продуктов

    Один из главных ингредиентов данного блюда – консервированная рыба. Для «Мимозы» лучше всего подходят такие виды, как сайра, ставрида и скумбрия. Людям, придерживающимся диеты и следящим за фигурой, мы рекомендуем консервированного тунца.

    Вкус салата зависит не только от ингредиентов, но и от заправки. Используйте густой майонез высокой жирности. И обратите внимание на его состав. Содержание ароматизаторов и красителей должно быть минимальным.

    Заключение

    Теперь вам известно, как делается салат «Мимоза». Рецепт с консервой можно дополнить другими ингредиентами, такими как сыр или рис. Не бойтесь экспериментировать, ведь это прямой путь к созданию кулинарного шедевра.

  • Ссылка на основную публикацию