Салат «Одуванчики»

Рецепты из одуванчика

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

Квас из одуванчиков

Квас из одуванчиков. И такое бывает. Рецепт несложный, но требует аккуратности и внимания. Например, надо перебрать цветы так, чтобы в напиток попали только лепестки и никаких зеленых чашелистиков. Иначе квас будет горчить. Для аромата в одуванчиковы

раздел: Фруктовые квасы

Зелёный коктейль с крапивой, листьями одуванчика, бананом и финиками

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Варенье из одуванчиков

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

Соус песто из одуванчиков

Яркими весенними одуванчиками можно не только любоваться, их можно есть. Например, из одуванчиков готовят самый весенний из весенних соус песто, который подходит к паровой рыбе или как добавка (приправа) в салаты. В холодильнике готовый соус можно хр

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Овощной суп с одуванчиками и лебедой

цветы одуванчика (желтые), морковь, капуста белокочанная, свекла, свежие огурцы, рубленые листья лебеды, вода, лимонная кислота, сметана

раздел: Овощные супы

Спаржевые оладьи с салом

яйцо, мука, молоко, соль, зеленая и белая спаржа, сахар, сливочное масло, сало с прожилками мяса, листья одуванчика, топленое масло

Салаты из одуванчиков: лучшие рецепты с фото + видео

К одуванчику относятся, как ко злостному сорняку, с которым справиться очень трудно. Ведь он растёт везде, и, как только приходит весна, мы повсюду видим его весёлые жёлтые головки, которые летом превращаются в пушистые шарики, разлетающиеся по дуновением ветерка.

Если вспомнить, что в природе ничего нет случайного, то такая жизнеспособность одуванчика должна навести на мысль, что эти растения имеют и какое-то полезное предназначение. Например, они способны принести пользу здоровью, если включить их в наш рацион. И действительно, существует много рецептов салата, в которые включены и листья одуванчика, и его корешки, и цветочки. Оказывается, национальные кухни Франции и Италии имеют рецепты с участием одуванчика, который считается деликатесом. Такие блюда в ресторанах весьма дороги. А мы попробуем приготовить салаты с одуванчиком самостоятельно, в домашних условиях.

КАК ПОДГОТАВЛИВАТЬ ОДУВАНЧИКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Прежде всего, надо набрать достаточное количество одуванчиков для салата. Собирать их надо в сухую погоду, при солнышке. Это особенно существенно, если Вам нужны и цветочки. Листья одуванчика имеют привкус горечи, поэтому их вымачивают (полчаса в холодной подсоленной воде) или бланшируют. Если листочки молоденькие, то этого делать не стоит, потому что горечь в них практически отсутствует. В числе прочей зелени листья одуванчиков можно добавлять в любой салат. Сок лимона положительно влияет на вкус одуванчиков, поэтому в салатах с их участием целесообразно использовать заправку, в состав которой входит лимонный сок.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, ОВОЩЕЙ И ОРЕШКОВ

— листья одуванчика, 1 горсть

— морковь тёртая, 1 ст л

— чеснок, 1-2 дольки

— лимон, 1-2 ломтика

— сок лимона, 1 ч л

— майонез или масло растительное.

Листья одуванчика вымачиваем и обсушиваем, режем не слишком мелко. Чеснок толчём с солью, ломтики лимона режем очень мелко, не снимая кожицы, и соединяем с одуванчиком. Сюда же кладём тёртую морковь, резаные листья щавеля, насыпаем орешки. Всё это заправляем соком лимона, майонезом или маслом растительным.

Иногда в такой салат добавляют молодые листья крапивы, которые тоже надо бланшировать перед работой. Морковь можно заменить свёклой, если кто любит.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, КАПУСТЫ И ЯЙЦА

— листья одуванчиков, 100 г

— капуста квашеная, 50 г

— 1 яйцо, варёное вкрутую и рубленое

— лук зелёный, 25 г

— сметана и соль для заправки.

Рубим лук зелёный и листья одуванчика, смешиваем с капустой и рубленым яйцом. Подсаливаем и кладём сметану. Перемешиваем. Вместо сметаны можно взять подсолнечное или оливковое масло. А если ещё и заменить зелёный лук репчатым и убрать из рецепта яйцо, то получится уже совершенно другой салат. Но тоже очень вкусный.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ОДУВАНЧИКАМИ

— цветочки одуванчиков, 2 ст л

Огурцы и лук режем соломкой, присаливаем и приперчиваем, заправляем майонезом. Перемешав, посыпаем лепестками от цветов одуванчика.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА СО ЩАВЕЛЕМ, СВИНИНОЙ И МЁДОМ

— листья щавеля, столько же, сколько и одуванчика

Листья щавеля и одуванчика режем мелко, подсаливаем и сдабриваем маслом. Посыпаем порубленными орешками, добавляем тонко порезанную свинину в оптимальном количестве, чуть-чуть медку, перемешиваем и подаём.

Опять-таки, есть варианты с составными частями: можно добавить сок лимона вместо листьев щавеля, можно убрать свинину, или мёд, или масло – пробуйте!

САЛАТ ФРАНЦУЗСКИЙ, С ОДУВАНЧИКОМ И БЕКОНОМ

— молодые листики одуванчика, 40 г

— бекон копчёный, 300 г

— хлеб пшеничный, 3 ломтика

— масло растительное или сливочное растопленное, 3 ст л

— масло оливковое, 2 ст л

— чеснок, 1 зубочек

— перец чёрный молотый.

Хлеб режем кубиками, обжариваем на масле с измельчённым чесноком – румяная корочка обязательна. Выкладываем на полотенце, чтобы ушёл лишний жир. Бекон нарезаем и обжариваем на собственном жире. Листья одуванчика, вымытые и обсушенные, раскладываем на тарелке, на них размещаем бекон, поливаем соком, который выделился при жарении (можно вместо него использовать масло оливковое), перчим и сбрызгиваем уксусом, посыпаем хлебными кубиками и подаём.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ТВОРОГОМ И ПЕРСИКАМИ

— листья одуванчика, 10 шт

— цветы одуванчика, 20 шт

— сок лимона, 2 ч л.

Цветочки отделяем от чашечек, листья отделяем от стеблей, подготавливаем к обработке и обсушиваем. Мелко нарезаем персик и цветочки одуванчика, а листья раскладываем на блюде. Творог смешиваем со сливками и соком лимона, добавляем туда все нарезанные фрагменты растений, перемешиваем. Выкладываем на приготовленные листья одуванчика и подаём.

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, ФИЛЕ СЕЛЬДИ И ВАРЁНЫХ ЯИЦ

— листья одуванчика, побольше

— филе сельди, вымоченное

— варёные куриные яйца

Листья одуванчика, вымочив в солёной воде и обсушив, режем. Филе сельди режем на небольшие полоски, варёное яйцо режем кубиками. Смешиваем 3 основных ингредиента, подсаливаем, поливаем маслом и сбрызгиваем соком лимона. Можно слегка посыпать перцем молотым.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

— пучок листьев одуванчиков

— помидоры с мясистой мякотью

— ростки редиса (если хотите)

Готовим и режем листья одуванчика. Помидоры режем кубиками, как и огурцы. Всё смешиваем, при желании добавляем в салат ростки редиса. Солим, перчим, сдабриваем маслом. Сок лимона не добавляем, вместо него работают помидоры.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА С МЁДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

Собираем цветочки одуванчика и его листья. Цветы отделяем от зелёных чашелистиков (они горькие), ошпариваем и даём стечь воде. Режем листья одуванчика, вымочив их или подвергнув бланшировке. В миске смешиваем жидкий мёд с соком, выдавленным в миску прямо из лимона. Добившись однородности смеси, перекладываем в миску листья и цветки одуванчика. Туда же кладём немного порезанного кубиками огурца, солим и перемешиваем. Перекладываем в салатницу и поливаем йогуртом.

Салат из одуванчиков

Солянка с кальмаром

Грибной суп с кукурузной крупой

Салат из одуванчиков

Постная селедка под шубой (без майонеза)

Наступила Пасха. Пост закончился, можно есть мясо, молоко, но хочется и зелени, при этом еще и не поправиться. Поэтому этот салат сейчас очень ко времени. Ну я просто его очень люблю.

Ингредиенты

1 вариант
свежие листья одуванчика 100 г
зелень укропа и петрушки по 30 г
лук зеленый 50 г
2 вариант
свежие листья одуванчика 50 г
салат, зеленый чеснок и лук по 30 г
редиска 3 шт
огурец и болгарский перец 1 шт
тархун 20 г
3 вариант
свежие листья одуванчика горсть (большая)
сок половины лимона
масло оливковое 2–3 ст.л.
можно добавить:
любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук)
огурец или помидор
варёные перепелиные яйца
4 вариант
свежие листья одуванчика горсть (большая)
вареные яйца 1-2 шт
зелень
сметана

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В Европе одуванчики используют для приготовления пищи как культурные растения.

Противопоказания к употреблению одуванчика
• хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
• индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
• склонность к диареям;
• закупорка желчевыводящих путей;
• беременность и период грудного вскармливания.

Вот несколько рецептов салатов, приготовленных с одуванчиком.
1- Возьмите 100 г листьев одуванчика, по 30 г зелени укропа и петрушки, 50 г зеленого лука.

Попробуйте другой вариант салата из одуванчиков. 50 г свежих листьев одуванчика, по 30 г салата, зеленого чеснока и лука, 3 редиски, 1 огурец и болгарский перец, 20 г тархуна. Листья одуванчика оставьте в соленой воде, чтобы убрать горечь. Измельчите овощи и зелень, нарвите небольшими кусочками листья салата. Все перемешайте, добавьте немного лимонного сока и растительного масла.

Или такой. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л. оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца.

Мой самый любимый.
Взять большую горсть экологически чистых одуванчиков (городским жителям можно в парке нарвать), залить холодной водой, крепко посолить и оставить на 0,5 часа. Потом пару вареных яиц раздавить вилкой, добавить порезанную зелень, предварительно обсушив ее в сушилке,

иначе салат будет мокрым и невкусным. Заправить сметаной. Я такой салат не солю. Может быть потому, что одуванчики вымачиваются в соленой воде, но мне вкусно без соли. Иногда добавляю еще какую-нибудь зелень.

Добавки у меня: дикий щавель (он сейчас тоже молодой и почти не кислый), эстрагон, мята, мангольд, молодой чеснок, зеленый лук (перья)зелень пастернака.

Вообще, весной рукколу можно смело одуванчиками заменять.

Салат Одуванчик

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим салат Одуванчик

Салат «Одуванчик» очень простой, но вкусный и сытный. Пригодится любителям рыбы, в частности сардины. Подойдут консервы в масле или в собственном соку с добавлением масла. Салат относится к слоёным, но если все ингредиенты перемешать, тоже получится вкусно. Блюдо сочное, так что майонеза понадобится совсем немного.

Учитывая, что в консервах сардины и майонезе достаточно соли, я его не солила, но можно немного посолить яйца. Салат подойдёт, как в будни, так и на праздничный стол.

Как приготовить «Салат Одуванчик» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата «Одуванчик» потребуются такие продукты: консервы сардины в масле или в собственном соку, яйца, лук репчатый, хлеб или батон белый, соль, майонез и зелень.

Белый хлеб или батон нарезать мелкими кубиками.

Обжарить кубики хлеба на сухой сковороде до образования золотистой корочки.

Формируем салат слоями. На большую, плоскую тарелку наносим сеточку майонеза.

На сеточку майонеза выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба.

На сухарики также наносим майонез.

Консервы сардины открываем и выкладываем на тарелку.

Жидкость с консервов сливаем, а рыбу разминаем вилкой.

Выкладываем слой сардины на сухарики.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем.

Выкладываем нарезанный лук на сардину.

Покрываем слой лука майонезом.

Яйца варим вкрутую, охлаждаем и чистим. Отделяем желтки от белков.

Трём белки на тёрке и полностью ими покрываем салат.

Желтки также трём на тёрке или разминаем вилкой. Выкладываем желтком бока салата и оставляем немного для «одуванчиков».

С помощью зелени и желтков делаем «одуванчики». Салат готов. Подаём на закуску.

Свежая зелень Одуванчик Фризе — отзыв

Руккола для бедных. В чем польза салата Фризе? + рецепт салата из одуванчиков на китайский манер.

Всем привет!
Те, кто знаком с китайской кухней наверняка знают и пробовали салат из «одуванчиков». Я пробовала его один раз, кажется. Особо не оценила, но переделала его на свой вкус и одно время даже частенько готовила.

Я сама лично видела, как китайцы собирали одуванчики на улице, вот прям около дороги. Но я надеюсь, что они их не используют в приготовлении пищи. А покупают специально выращенную не у дороги, а в нормальном месте зелень.

Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку. За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».

Фризе имеет необычный вкус, немного с горчинкой. Просто так эту зелень есть, мне не понравилось, а вот как дополнение к салату — отлично.

  • выводит из организма холестерин;
  • улучшает зрение;
  • способствует восстановлению нервной системы, в том числе после стрессов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает избыточный вес;
  • хорошо влияет на органы пищеварительной системы;
  • содержит калий, а это важно для работы сердца;
  • содержит витамины А и С.

Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.

Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.

Я понимаю, что все овощи и зелень полезны для человека и догадывалась, что салат Фризе не исключение, но с удивлением обнаружила, что он способен снижать вес.

Закуплюсь и буду каждый день его есть с курицей или яйцами) вдруг и правда поможет.

Но если отойти от его полезных свойств и рассматривать только лишь вкус, то я заметила, что этот салат можно в любое блюдо добавлять. Он придает интересный пикантный вкус.

Хорошо сочетается с морепродуктами (креветки, например), мясо, помидоры + яйца. Просто в овощных салатах типа огурец с помидором.

В классическом варианте китайский салат из Одуванчиков делается с вот этой приправой.

Я уже писала о ней тут. Но мы ее просто так едим, она обычно не доживает до салата.

Рецепт такой: одуванчики, приправа, лук, морковь и заправка.

Моей семье нравится такой вариант салата, мы его немного изменили:
Ингредиенты:

  • свинина (или говядина)
  • одуванчики
  • красный болгарский перец
  • красный острый перец соломкой
  • лук
  • морковь
  • кедровые орешки и/или любые другие орешки, семечки
  • заправка (мед + рисовый уксус + соевый соус + кунжутное масло + 1 зубчик чеснока)

Все режу соломкой.
Свинину обжариваю с любимыми специями.

Затем обжариваю сладкий перец с соевым соусом и уксусом , если есть винный уксус, добавляю и его.

Затем обжариваю лук и морковь.

И красный острый перец также отправляю на сковородку.

Можно и самим острые перчики нарубить, но я не могу, мне очень плохо от его паров. Кашель душит. Поэтому я покупаю уже порубленный.

Кажется, что одуванчиков много, но в салате их пышность пропадет.

Кунжутное масло такое взяли впервые. Аромат очень сильный. С ним нужно быть осторожным, можно переборщить и все испортить.

Готовая заправка по вкусу просто бомба!

Вот такой шикарный салат получается.

Острый, но его обычно всегда съедают первым. Он очень необычный. И хочется есть его ещё и ещё.

Рекомендую попробовать салат Фризе тем, кто ещё не пробовал его, тем кто хочет похудеть, да и просто любит китайскую кухню.

Салат из одуванчиков

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

  • 20-30 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки сметаны или домашнего майонеза
  • пекинская капуста

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

Подготавливаем листья одуванчика

Заправляем салат и перемешиваем

Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

Варианты салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:

  1. Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.

К листьям и моркови добавляем орехи

Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

«Первая зелень» — готовим салат из листьев одуванчика

С приходом весны начинает появляться зелень, которая так полезна для нашего организма. Одними из первых прорастают одуванчики. Пока они не расцвели, самое время использовать их листья для восстановления витаминного баланса.

Одуванчик — лекарственное растение, его корень обладает желчегонным эффектом, его используют для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита.

А вот листья, как витаминную добавку и не только: когда не было лекарств, одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией, растение положительно влияло на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Листья для салатов нужно выбирать молодые, кожица листа одуванчика должна быть не огрубевшей, а растение только-только собираться цвести.

«Первая зелень»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 огурец
  • 300 г листьев одуванчика
  • 1 ст. л. подсолнечных семечек или хлопьев миндаля
  • 200 г ржаных сухариков
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой зелень в холодной воде, просуши и мелко нарежь, мелко порежь огурец.
  2. Сделай заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы,
  3. мёда и соевого соуса, смешав всё до состояния однородной эмульсии. Полей ею листья и огурцы.
  4. Когда пропитается, добавь сухарики, семечки или орешки.

«Солнечный»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 400 г листьев одуванчика
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • 4 ст. л. тыквенного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 8 шт. помидоров черри
  • маленький пучок петрушки и укропа
  • эстрагон, соль, молотый белый перец по вкусу

  1. Свари вкрутую яйца и нарежь ломтиками. Порежь листья одуванчиков.
  2. Для заправки взбей тыквенное масло с яблочным уксусом и горчицей. Добавь соль, перец, измельченный лук и мелко порезанную петрушку и укроп.
  3. Всё смешай и полей соусом. Сверху выложи порезанные половинками помидоры черри.

««Зеленые рукава»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г листьев одуванчика
  • 2 ломтика немного зачерствевшего батона
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 ч. л оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Листья одуванчиков промой и просуши.
  2. Кубиками нарежь батон и обжарь его в масле до хрустя­щей корочки. Мелко порежь лук и чеснок, обжарь, положи на батон.
  3. Уксус смешай с сахаром, солью, перцем горчицей, понемногу добавляя оливковое мало и взбивая.
  4. Выложи на тарелку листья одуванчиков, по­лей их соусом, сверху посыпь кубиками батона.

Из листьев одуванчика получаются очень полезные салаты со своебразным вкусом. В них содержится каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Стоит попробовать.

Комментарии

Дебилы, бля!
Вы что, из махрового совка сбежали?
Или у вас супермаркеты все закрыли, что вы сорняки жрать собрались.

Да! Мы из «совка»!
А вот куда Вы приедете — это вопрос…..

Для дремучих и реально тупых пояснение.
Брэдбери читали? Собственно вряд ли. Но может слышали имя? Великий америкинский писатель, лауреат Пулитцеровской премии. Автор знаменитой автобиографической повести «Вино из одуванчиков», входит в список «Сто главных книг». Так вот семья, американская, они не из России и не из СССР, собирает одуванчики и готовит из них вино. Из сорняков.
Так что ваша первая дебильная фраза — посвящается именно вам.

Вкусные салаты ,спасибо

круглый год в магазинах продаётся разнообразная свежая зелень , зачем питаться подножным кормом , как крестьяне перед первым урожаем , что бы не помереть с голода ?

Спасибо за рецепты. Одуванчики очень полезные. Намного полезнее зелени из магазина. Только очень ограниченые люди этого не понимают.

Рецепты хорошие.
Только вот для на Ты я свами вместе свиней не пас.

Листья и стебель одуванчика очень полезен! Во Франции это популярный салат. Подают его на горячих тарелках. Очень вкусно.

Салат из одуванчика очень полезен и напоминает рукколу и способствует сбросу лишнего веса)а как хорошо витаминтзирует наш организм, его называют сибирским жень шенем!

У нас ещё снега по колено)))
Рецепты интересные, только вот в городе найти одуванчики не получится, а за город выехать возможности нет. Обидно, да…

Рецепты хорошие. Одуванчик- самое витаминное растение, очень полезно! Рекомендую в разумных количествах как врач.

Салаты из одуванчика: простые и полезные

Однако среди множества овощей, фруктов и разнообразных растений есть те, которые особенно полезны для здоровья. Среди таких растений одуванчик. Давайте поговорим о вариантах салатов, которые можно приготовить с одуванчиком.

О том, что из одуванчиков можно готовить разнообразные полезные блюда, сегодня знают немногие. Это растение больше известно в качестве злостного сорняка, с которым очень и очень сложно бороться. Однако если посмотреть на ситуацию несколько с другой стороны: зная, насколько полезен одуванчик, становится очевидно – он не просто так настолько живуч и распространен, ведь все в природе продумано до мелочей.

С листьями, цветками и корнями одуванчиков можно готовить очень полезные и оригинальные салаты, сочетая это растение с самыми разнообразными продуктами. О таких салатах и пойдет речь в нашей подборке.

КАК ПОДГОТАВЛИВАТЬ ОДУВАНЧИКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ

Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще всего в салатах используются листья растения, которые, как правило, перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток.

Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет.

В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока: например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.

Рецептов салатов с одуванчиком на сегодняшний день существует очень много, мы расскажем о наиболее интересных, простых и полезных вариантах.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОВОЩЕЙ, ОРЕШКОВ И ОДУВАНЧИКА

Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель, орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу.

Как приготовить овощной салат с одуванчиком и орешками. Залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком лимона и маслом или майонезом.

Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед добавлением в салат слегка бланшируются.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКА С КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ

Понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое вареное, сметана, соль.

Как приготовить салат с одуванчиком, яйцом и капустой. Порубить зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного другой по вкусу салат с одуванчиком.

Встречаются и рецепты салатов из одуванчика с мясом.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКА С ЩАВЕЛЕМ, МЕДОМ И СВИНИНОЙ

Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля, отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат из одуванчика со свининой. Промыть и мелко нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать. Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную отварную свинину.

Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона.

Широко используются одуванчики в итальянской и французской кухнях. В этих растениях блюда с одуванчиком считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.

РЕЦЕПТ ФРАНЦУЗСКОГО САЛАТА С БЕКОНОМ И ОДУВАНЧИКОМ

Понадобится: 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3 ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец.

Как приготовить французский салат с одуванчиком. Листья одуванчика промыть, обсушить, выложить на блюдо. Кубиками нарезанный хлеб обжарить на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать.

Приготовить вкусный салат можно и с цветками одуванчика, например, сочетая их с огурцами.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ОДУВАНЧИКОМ И ОГУРЦАМИ

Понадобится: 5 огурцов, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. цветков одуванчика, перец, соль.

Как приготовить салат из огурцов и одуванчиков. Соломкой нарезать огурцы и лук, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать, посыпав салат лепестками цветков одуванчиков.

Салаты из одуванчиков можно готовить и с фруктами, творогом.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ТВОРОГОМ И ПЕРСИКАМИ

Понадобится: 20 цветков одуванчика, 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст.л. сливок, 2-3 ст.л. творога, 2 ч.л. сока лимона.

Как приготовить салат из цветков одуванчика и творога. Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промыть и обсушить листья, разложить их на блюде. Мелко нарезать персик. Перемешать творог, сок лимона и сливки, положить цветки одуванчика, персик, перемешать. Уложить салат на листья одуванчика и подать.

Приготовление салатов из одуванчика – это прекрасный способ ввести в рацион больше витаминов, кушайте такие полезные салаты и будьте здоровы!

Рецепты из одуванчика

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

Квас из одуванчиков

Квас из одуванчиков. И такое бывает. Рецепт несложный, но требует аккуратности и внимания. Например, надо перебрать цветы так, чтобы в напиток попали только лепестки и никаких зеленых чашелистиков. Иначе квас будет горчить. Для аромата в одуванчиковы

раздел: Фруктовые квасы

Зелёный коктейль с крапивой, листьями одуванчика, бананом и финиками

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Варенье из одуванчиков

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

Соус песто из одуванчиков

Яркими весенними одуванчиками можно не только любоваться, их можно есть. Например, из одуванчиков готовят самый весенний из весенних соус песто, который подходит к паровой рыбе или как добавка (приправа) в салаты. В холодильнике готовый соус можно хр

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Овощной суп с одуванчиками и лебедой

цветы одуванчика (желтые), морковь, капуста белокочанная, свекла, свежие огурцы, рубленые листья лебеды, вода, лимонная кислота, сметана

раздел: Овощные супы

Спаржевые оладьи с салом

яйцо, мука, молоко, соль, зеленая и белая спаржа, сахар, сливочное масло, сало с прожилками мяса, листья одуванчика, топленое масло

Рецепты из одуванчиков: вино, варенье из одуванчиков, салат и другие блюда

Варенье из одуванчиков

  • 400 головок одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

Нарвите цветы одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Вино из одуванчиков

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты

Как готовить:

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Салат из листьев одуванчика

  • 500 г листьев одуванчиков
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль — по вкусу

Как готовить:

Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

Суп по-романски из одуванчиков

  • 300 г листьев одуванчиков
  • 300 г шпината
  • 3–4 побега шнитт-лука
  • 1 луковица
  • 0,5 л овощного бульона
  • 250 г готовых равиоли со шпинатом
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 50 г пармезана

Как готовить:

Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.

Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.

Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.

Куриные фрикадельки

  • 500 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • горсть муки
  • пучок молодых листочков одуванчика
  • соль, перец

Как готовить:

Из куриного филе сделайте фарш, положите его в глубокую миску. Добавьте измельченный лук. В мини-мельничку (блендер, чоппер) разбейте яйца, положите листочки одуванчика и чеснок. Измельчите и вылейте в фарш.

Добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите соль и перец. Мокрыми руками сформируйте шарики.

Их можно приготовить в пароварке или поджарить как котлетки.

Сок одуванчика

Сок одуванчика не очень вкусен, но исключительно полезен. В нем содержится много минеральных веществ — калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени.

Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому его можно смешать с соком сельдерея, морковным или другими, а также добавить меда.

Йогурт с одуванчиком

  • 2 стаканчика йогурта
  • 1 ст. ложка измельченных листьев одуванчика
  • 2 ст. ложки измельченных цветов одуванчика
  • 1 столовая ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка меда

Как готовить:

В йогурт добавьте измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы. Посыпьте рублеными грецкими орехами.

Ссылка на основную публикацию