Салат с фенхелем, грибами и сыром пармезан

Салат с фенхелем, грибами и сыром пармезан

Основа любого хорошего блюда — качественные продукты, а в случае быстрого салата из овощей это особенно важно. Сходите в хороший овощной магазин и выберите там мягкие, свежие луковицы фенхеля, а также грибы с плотно закрытыми шляпками. Для полноты вкуса важен также настоящий итальянский пармезан — parmigiano reggiano. Для этого салата, который может стать легкой закуской, овощи должны быть нарезаны максимально тонко. Кстати, Элис Уотерс использует маленький недорогой нож-шинковальню. Только правильно нарезанные овощи раскрывают свой вкус так, как это нужно для этого рецепта, они просто тают во рту.

На 4 небольшие порции, в качестве закуски:
2 некрупных (или 1 большой, но мягкий) фенхеля
Соль
Свежемолотый черный перец
3-4 ст. л. качественного оливкового масла extra virgin
60 г (3 средних) культивированных гриба или 1 большой 60-граммовый свежий белый гриб, вымыть и очистить
3 лимона
Большой кусок импортного пармезана, комнатной температуры
Вам также потребуется:
Нож для шинкования овощей (слайдер )
Большое блюдо для подачи
Нож для твердого сыра (или нож для очистки овощей )

Приготовление:
Готовим фенхель: Удалите грубые или поврежденные внешние слои луковицы фенхеля. Срежьте корешки и стебелек. Промойте и очень тонко нарежьте луковицу. Разложите на тарелке. Посолите и поперчите, сбрызните 1,5-2 ст. л. оливкового масла.

Готовим грибы: Нашинкуйте грибы слайдером, чтобы кусочки были почти прозрачными. Рассыпьте поверх фенхеля, покрывая его тонким слоем. Снова посолите и поперчите щедро, приправьте соком лимона и оставшимся маслом.

Подача: Ножом для твердого сыра (или овощечисткой) нарежьте приблизительно 30 тонких пластинок пармезана и выложите его на салат. Подавайте сразу.

Немного о фенхеле

Фенхель: луковицы флорентийского фенхеля маленькие и мягкие, а листья их нежные и похожи на перышки.
Зрелые, крупные луковицы имеют более яркий вкус, но жесткую сердцевину, которую следует удалять.
Верхушками стеблей фенхеля можно нафаршировать рыбу, а листьями — украсить блюдо.

Гратин из фенхеля, сыра и пармезана

Gratin de fenouil, Fourme et Grana — классическое сочетание » Фенхель — Сыр «. Элегантное Антипасто для Новогоднего стола.

Ингредиенты для «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

  • Фенхель (примерно 400 гр) — 2 шт
  • Молоко — 250 г
  • Вода — 1 л
  • Соль
  • Перец черный
  • Розмарин
  • Сыр твердый (в идеале Горгонцолла или французский сыр «Fourme d’Ambert» + сыр пармезан 12 ст.л) — 120 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки (примерно) — 12 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1258.76 ккал
белки
37.55 г
жиры
111.16 г
углеводы
27.96 г
Порции
ккал
314.69 ккал
белки
9.39 г
жиры
27.79 г
углеводы
6.99 г
100 г блюда
ккал
75.51 ккал
белки
2.25 г
жиры
6.67 г
углеводы
1.68 г

Рецепт «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:

Моем фенхель. Порежем его на пополам, а затем вдоль на не очень тонкие кусочки ( примерно 1-1,5 см в ширину ).

В кастрюлю нальём воду и молоко. Добавим соль, чёрный молотый перец, веточку розмарина ( если розмарин сушёный, то достаточно одной щепотки ) и фенхель. Варим 10 минут. Фенхель должен быть полу-сырой — аль денте.
Шумовкой вынимаем фенхель из воды ( воду не выливаем ) на бумажную салфетку, чтобы хорошо пропиталась вода из фенхеля.

Смажем маслом формочки или мини-кокотницы. Получаются 6 формочек ( формочки для крем-брюле ).

Выкладываем слои следующим образом:
фенхель—1 ст. ложка тёртого сыра «Пармезан»—2-3 кубика сыра—фенхель—Парме зан—кубики сыра.

В конце процесса заливаем всё смесью из сливок ( 2 ст. ложки сливок смешанные с 1 ст. ложкой воды-молока, в которой варился фенхель ). Сверху — кусочек сливочного масла.

Ставим формочки в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при темп. 200°.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фенхель запечeнный

Похожие рецепты

Запеканка с картофелем и грибами

Запеканка»Брюссель»

Запеканка из макарон с сыром, цветной капустой и беконом

Запеканка помидорная

Овощная запеканка «Летняя»

  • 25
  • 986
  • 26743

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Овощная запеканка «Доброе утро»

  • 53
  • 459
  • 11994

Рисовая запеканка «Виктория»

Пицца-пирог для детей

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гибралтар»

  • 94
  • 1658
  • 31634

Чудо-капуста

  • 95
  • 412
  • 15259

Яблоки в карамели

  • 141
  • 836
  • 376998

Фотографии «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Делала все точно по рецепту, даже продукты купила все, что указаны — горгонзолу, пармезан, сливки 30%. Приготовилась вкушать сие чудесное блюдо, но.

У меня были формочки из фольги объемом почти 400 мл, 8см диаметр внизу, 11 см диаметр наверху, 8 см в высоту.
Фенхель отварила в молоке и воде со специями. Сыр приготовила.
Смазала формочки сливочным маслом (надо было сливочным?). Стала выкладывать слоями, как написано. Получилось 4 формочки.
Стала наливать жидкость (2ст.л. сливок + 1ст.л воды-молока), но вот досада — у Вас жидкость доходит до края формочки на фото, а у меня плескалась где-то там внизу. И хотела спросить — а что это у вас такое густое в миске? На сливки ну никак не похоже, или это должны быть сливки очень-очень густые 35%, но обычные сливки, даже 30% выглядят не так. То, что у Вас в мисочке больше похоже на сметану, майонез, соус, но не на сливки (тем более с водой-молоком).

Ладно. Разложила, полила, положила масло и поставила в духовку. Достаю через 15 минут, а там все покрыто растопленым маслом и плавает в этом жиру. В качестве продуктов я уверена на все 150%. На фото видно, как то, что должно было превратиться в пушистую запеченную массу, как у Вас на фото, превратилось в жидкое и покрытое слоем жира.

Ладно. Надо же спасать ситуацию!
Масляно-сливочная жидкость была процежена, гуща была разложена в две формы (то есть из 4 мы уже получили только 2). Поставлено обратно в духовку (электрическая). Ну и? Снова тоже самое. Оставшаяся жидкость — жидкая, гуща и слой жира в виде растопленного масла.

Мы, конечно съели (в итоге запекалось не 15 минут, а все 30-40). Но фенхель — жесткий, жидкие сливки, немного оставшегося сыра. Лучше бы я так не мучилась, а отварила фенхель до мягкости, положила его в форму, прослоила сырами и снова фенхелем и запекла. Жалко продуктов и времени.

Больше готовить не буду по Вашему рецепту.
Всего Вам доброго!

Сливочный суп с жареными грибами и сыром пармезан

Этот суп имеет много общего с популярным супом вишисуаз, но отличается и в некоторых деталях, и в подаче, и в использовании бальзамического соуса, придающего ему особенные нотки. Рецептом этого потрясающего супа благосклонно поделился мэтр Фолизи из Da Tonino, Рим.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • — 1–2 шт.;
  • бульон куриный — 1 л;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сливки — 250 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • шампиньоны белые — 4 шт.;
  • шампиньоны коричневые — 300 г;
  • пармезан — 50 г;
  • картофель — 500 г;
  • темный соус на основе бальзамика и виноградного сусла;
  • перец черный, молотый;
  • соль.

Для приготовления супа потребуется: кастрюля, блендер с объемной чашей, мелкое стальное сито, сковорода, терка мелкая, лопатка деревянная или силиконовая, миски для ингредиентов, глубокие тарелки для подачи.

Лук репчатый очистить и мелко нарубить. Такую же процедуру выполнить с пореем. Сливочное масло растопить в кастрюле (обратите внимание на кастрюлю из нержавеющей стали Fissler). Добавить репчатый лук и, помешивая, обжарить до мягкости.

Коричневые шампиньоны промыть, обсушить, порезать на части. Добавить в кастрюлю порубленный порей и обжарить, размешивая, до мягкости порея. Добавить коричневые шампиньоны и слегка обжарить в луке.

Картофель очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картофель в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения, приправить и варить на слабом огне 30 минут.

Пармезан натереть на терке. Белые шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинками и обжарить в сковороде на оливковом масле, приправив солью и перцем. Обжаренные грибы выложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Готовый суп взбить в блендере (очень удобен стационарный блендер от Turmix), добавив к нему холодные сливки. Взбивать нужно до состояния нежного пюре. Протереть суп через мелкое сито. Масса должна быть очень нежной и абсолютно однородной. Охладить.

Разлить перед подачей суп в тарелки, выложить в него рядком по несколько пластин грибов, сделать горку из тертого пармезана и добавить несколько «росчерков» соуса. Сразу же подавать.

Ссылка на основную публикацию