Салат с кунжутом и огурцами

Салаты из огурцов: 5 необычных и полезных рецептов

Самое время приготовить из огурцов что-то новое, вкусное и полезное.

Рецепт № 1. Огуречный салат «Суномоно» с кунжутом

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • 1 чайная ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • ¼ чайной ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка сахара или мёда;
  • 2 чайные ложки поджаренного кунжута.

Приготовление

Помойте и нарежьте огурцы. Вы можете нарезать их кружочками, а можете, как в оригинальном рецепте, использовать специальную овощерезку, которая превратит огурцы в зелёный серпантин. Выложите их в небольшую миску, посыпьте солью и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Уберите огурцы из миски, удалите лишнюю влагу, которая успела выделиться под действием соли, и переложите в салатницу.

Для приготовления салатной заправки в отдельной ёмкости смешайте рисовый уксус, сахар, соевый соус и кунжутное масло. Заправьте этим салат, хорошо перемешайте, посыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Рецепт № 2. Огуречный салат с фетой и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец;
  • 3 больших авокадо;
  • 1 лимон;
  • 80 г феты;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и авокадо на одинаковые по размеру кусочки, добавьте сок одного лимона и укроп, хорошо перемешайте. Сверху покрошите фету. Если посчитаете, что соли недостаточно (всё зависит от солёности феты), то посолите салат по вкусу и обязательно поперчите, желательно свежемолотым перцем.

Рецепт № 3. Азиатский огуречный салат с морковью

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • 3 большие моркови;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лайма или лимона;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки кунжутного (или подсолнечного) масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка хлопьев острого красного перца;
  • 1 столовая ложка нарезанной кинзы;
  • 1 чайная ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте морковь и огурцы тонкими полосками специальным приспособлением для нарезки овощей или просто на тонкие кружочки. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: рисовый уксус, сок лайма, мёд, кунжутное масло, соль, острый перец, кинзу и семена кунжута.

Заправьте салат, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник примерно на 20 минут, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску. Подавайте на стол, по желанию добавив ещё немного кунжута или кинзы.

Рецепт № 4. Тайский огуречный салат с арахисом

Ингредиенты:

  • ⅓ чашки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки кунжутного масла;
  • ¼–½ чайной ложки острого красного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 больших огурца;
  • 3 пёрышка зелёного лука;
  • ¼ чашки измельчённого арахиса.

Приготовление

В небольшой миске смешайте ингредиенты для салатной заправки: рисовый уксус, сахар, кунжутное масло, красный перец и соль. Оставьте смесь ненадолго, чтобы она настоялась.

Помойте и нарежьте огурцы и лук, измельчите арахис, выложите ингредиенты в миску и перемешайте. Добавьте заправку, ещё раз хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт № 5. Огуречный салат с клубникой, фетой и базиликом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки апельсиновой цедры;
  • 2 чашки нарезанной клубники;
  • 2 чашки нарезанных огурцов;
  • 3 столовые ложки феты;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
  • апельсиновая цедра для украшения (по желанию).

Приготовление

Вымойте клубнику и огурцы, нарежьте одинаковыми по размеру кусочками и выложите в миску. В отдельной посуде смешайте ингредиенты для салатной заправки: винный уксус, мёд, апельсиновый сок, соль и апельсиновую цедру.

Залейте огурцы и клубнику заправкой и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте крошками сыра фета и измельчёнными свежими листьями базилика. Перед подачей на стол салат можно украсить завитушками из апельсиновой цедры.

Как видите, все пять рецептов просты в приготовлении, для них не требуется никаких экзотических ингредиентов. Если у вас нет кунжутного масла, можете заменить его подсолнечным или кукурузным. Вкус будет не таким азиатским, но салат всё равно получится отличным. Если вы не любите острую пищу или она вам противопоказана, можете либо уменьшить количество острого перца, либо вообще убрать его из рецепта.

Рецепты Огурцы в кунжуте

Салат с кальмарами, огурцами и кунжутом

Кунжут — 1 горст.

Майонез — 1 ст. л.

Огурец порезать соломкой.

Кальмары, предварительно отваренные, порезать соломкой, как можно тоньше.

Кунжутное семя обжарить без масла.

Огурцы в кунжуте

1 ст.л. оливкового масла;

1 ст.л. лимонного сока;

400 грамм свежих огурцов;

3 ст.л. соевого соуса;

Огурцы нарезать кружками. Смешать соевый соус, лимонный сок, кунжут и сахарный песок. Заправить соусом салат из огурцов.

Салат из огурцов с кунжутом и перцем

Сахар — 2 столовые ложки

Черные кунжутные семечки — 1 столовая ложка

Зеленый перец — 2 штуки

Белый винный уксус — 30 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Подсолнечное масло — 100 мл

Срезать у огурцов горькие концы и напилить огурцы толстыми бревнышками длиной 3–4 см.

Салат из маринованного огурца и кунжута

Рисовый уксус — 1 чайная ложка

Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

Соевый соус — 1,5 столовые ложки

Сахар — ½ чайной ложки

Саке — 1 чайная ложка

Мирин — 1 чайная ложка

Обжарить семечки кунжута на предварительно разогретой сковороде в течение 1–2 минут.

Разрезать огурец пополам вдоль, затем на восемь частей. Удалить семена, нарезать кусочками по 4 см и выложить в миску.

Салат из курицы, огурца и кунжута

Смесь перцев — 1/4 ч. л.

Соевый соус — 5 ст. л.

Масло растительное — 5 ст. л.

Филе куриное — 200 г

Куриное филе нарезать полосками.

Смешать 3 ст. л. соевого соуса Kikkoman с уксусом и сахаром. Залить мясо и оставить мариноваться на 30 минут.

Мясо нарезаем кубиками. В сковородке разогреваем 3 ст. л. растительного масла и обжариваем куриные кубики до золотистого цвета. Остужаем.

Огурцы моем и режем полукольцами.

Салат из огурца с тахини и кунжутом

Из минимума ингредиентов можно приготовить отличный салат и подавать либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу, рыбе. Нам нужны 2 огурца. Режем их на колечки тонкие. Кожицу можете снять, если она не внушает доверия.

У меня была паста тахини неразбавленная; я добавила к 1 ст.л. 35 г воды, капельку оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока, соль, вс.

Жареные огурцы с соевым соусом и кунжутом

Соевый соус — 2 ст. л.

Вот он — наш огуречик.

. не могу не похвастаться!

Огурцы помыть, нарезать на четыре части. Сложить в миску, посолить, оставить на 15 минут (чтобы выделился сок).

Корень имбиря почистить и измельчить. Если добавляете чеснок — аналогичные действия.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить корень имбиря, чеснок (или асафетиду), перец чили, кумин. Чут.

Салат из свежих огурцов(на корейский лад)

Кунжут бел. 1-2 ст.л.

Чеснок 1 зубчик

Перец острый красн.

Огурцы св. 2-3 шт.

Соевый соус 2-3 ст.л.

Уксус винный 1 ст.л.

Масло кунжутное 1 ч.л.

Огурцы нарезать дольками.Кунжут обжарить на сухой сковороде до характерного запаха.Потолочь кунжут не сильно в ступке.

Кисло-сладкие огурцы с кунжутом

Паприка сладкая — 3,5 ч. л.

Соевый соус — 4 ст. л.

Перец чили — 3 шт

Масло растительное — 10 ст. л.

Огурцы вымыть, обтереть, отрезать кончики и нарезать огурцы брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см.

Сложить огурцы в эмалированную чашку, посолить и хорошо перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.

Чеснок очистить и вымыть. Горький перец вымыть и вместе с чесноком раздавить с помощью чеснокодавилки.

Семена кунжута поджар.

Закусочные кексы из огурцов с сыром, зеленью и кунжутом + оладьи из огурцов

1 сладкий красный или жёлтый перец (по желанию)

3-4 ст. ложки растительного масла без запаха (но лучше кунжутного)

1 ч. ложка сахара

1 ч. ложка молотой сладкой паприки

2-2,5 стакана муки (зависит от её качества)

пучок зелени петрушки (можно добавить базилик и мяту)

1,5 стакана (250 мл) кефира

1-1,5 ч.ложки соли

1 ч. ложка пищевой соды (без горки, гасить не надо)

3-4 больших огурца (около 600 г)

1-2 зубчика чеснока (по желанию)

50-70 г твёрдого сыра (можно заменить и творожным, по желанию)

1 ч. ложка молотого кориандра

крупная морская соль и семена кунжута (или зиры) для посыпки

Разогреть духовку до 190-200*С.

Огурцы вымыть, отрезать кончики и натереть на крупной тёрке. Огуречный сок отжать через марлю.

В миску натереть на терке сыр (мелко или крупно — ваше желание). Добавить отжатые огурцы, мелко нарезанную зелень петрушки, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, давленный чеснок. Вбить яйца, добавить соль и сахар, специи по вкусу.

Кисло-сладкие огурцы с кунжутом (заготовка на зиму)

2-4 маленьких горьких перчины (по вкусу)

1 ст. ложка уксусной эссенции (70%)

50-70 г семени кунжута (по вкусу)

3-5 ст. ложки соевого соуса (по вкусу, в зависимости от содержания соли в соусе)

3-4 ч. ложки молотой сладкой паприки (по вкусу)

около 10 ст. ложек растительного масла без запаха

5-7 средних зубчиков чеснока (по вкусу)

3-3,5 ст. ложки сахара (по вкусу)

2-2,5 ст. ложки (без горки) крупной каменной соли (не йодированной!)

Огурцы вымыть, обтереть, отрезать кончики и нарезать огурцы брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см.

Сложить огурцы в эмалированную чашку, посолить и хорошо перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.

Чеснок очистить и вымыть. Горький перец вымыть и вместе с чесноком раздавить с помощью чеснокодавилки.

Семена кунжута поджа.

Роллы: «наизнанку» с сёмгой и тонкий ролл с огурцом и кунжутом.

Сёмга слабосолёная несколько ломтиков.

Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Сливочный сыр 1ст.ложка.

Рис круглозёрный 1стакан.

Рисовый уксус Киккоман 3ст.ложки.

Крабовые палочки «Снежный краб») (в идеале крабы) 100гр.

Огурец 2-3шт. в зависимости от размера.

1. Сварим рис: в кипящую воду засыпаем промытый и обсушенный рис, варим на среднем огне, не снимая крышки. После того, как вся вода выкипит (один разок всё же можно заглянуть под крышку) снимаем с огня, вливаем рисовый уксус, перемешиваем рубящими движениями и перекладываем в широкую ёмкость, чтобы рис не переварился.

Огурцы с кунжутом

Автор: Оксана Дата: 2013-08-31

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Соль крупная каменная — 2-2,5 ст. л. без горки (не йодированная!)
  • Кунжут — 50-70 гр
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Перец горький стручковый — 2-4 шт.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 3-5 ст. л.
  • Сахар — 3-3,5 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 3-4 ч. л.
  • Растительное масло без запаха — около 10 ст. л.

Как приготовить салат из огурцов с кунжутом:

Для начала нам надо подготовить огурцы: помыть, обсушить х/б полотенцем, удалить кончики. Нарезать брусочками длиной 2,5 см и толщиной около 0,5 см.

Сложить огурцы в посуду и посолить. Хорошенько перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически помешивая.

Пока огурцы солятся, семена кунжута нужно тоже обработать. Если вы купили кунжут на рынке, то его нужно просеять через сито от мусора. Затем промыть и обсушить, а потом обжарить на сухой горячей сковороде.

Чеснок и стручковый горький перец очистить и пропустить через пресс.

По истечении времени, огурцы хорошо отжать руками от образовавшегося сока и переложить в другую чашку.

Заправить эссенцией, сахаром и соевым соусом. Хорошо перемешать. Если соли будет недостаточно, то либо посолить, либо добавить соевого соуса.

Далее добавляем сладкую паприку, обжаренный кунжут, раздавленные чеснок и горький перец.

Растительное масло необходимо нагреть на сковороде до легкого дымка , то есть перекалить. Дать немного остыть 1-2 минуты и залить им специи.

Салат хорошо перемешать, разложить по чистым банкам и прикрыть крышками. Стерилизовать банки не менее 15-20 минут с момента закипания воды. После стерилизации крышки закатать и укутать в тепло до полного остывания.

Огурцы с кунжутом готовы! :whistle:

Светлана, спасибо большое за предоставленный замечательный рецепт! :heart:

Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления салата из огурцов с кунжутом и чесноком

Китайский салат «пай хуан гуа» из огурцов с кунжутным маслом и чесноком

Известно, что первые огурцы стали культивировать в Индии около четырех тысяч лет назад. Чуть позже огурец пересек границы древнеиндийского государства и прижился в Древней Греции, Риме, Европе, Новом свете и Китае, став одним из самых распространенных овощей в мире. В течение этого очень долгого и длинного путешествия огурец переживал свои золотые периоды, когда он безоговорочно принимался, как важные компонент в национальных кухнях многих народов мира, и свои черные времена, когда его считали опасным растением и разносчиком смертельных заболеваний.

К началу первого тысячелетия, когда огурцы уже стали неотъемлемой частью древнеиндийской диеты (здесь их добавляли в салаты в свежем виде, мариновали, готовили из них холодные супы и напитки), Индия начала активно торговать с цивилизациями Среднего Востока и народами, проживавшими тогда на территории современной Европы. Наиболее известным примером миграции культивированного огурца из Древней Индии на Средний Восток, стали упоминания о нем в хрониках города-государства Ур (Месопотамия), а также в древнем шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше». Позже с огурцами познакомилась древнегреческая цивилизация. Они называли этот овощ «сикион». В то же приблизительно время огурец попал в Китай, Турцию, Болгарию, Африку.

В конце первого тысячелетия огурцы стали самым желанным овощем в Римской империи, они одинаково пользовались большой популярностью, как среди патрициев, так и среди плебса. Простота выращивания огурцов и разнообразие их видов, форм и вкусов позволили им сохранять лидирующее положение в диете жителей Апеннинского полуострова на протяжении нескольких веков. Кроме употребления в пищу, огурцы использовались в Древнем Риме, как медицинское средство. Местные эскулапы считали, что они помогают при ухудшении зрения, заживлении ран, укусах скорпиона и от бесплодия (женщины, желающие иметь ребенка, прикладывали кружочки огурца к груди). Ярким примером отношения древних римлян к чудодейственным свойствам огурцов можно считать знаменитый указ императора Тиберия, который повелел всем римлянам есть огурцы каждый день в течение всего года. При этом императоре огурцы в Риме выращивали: летом — в специальных огородах, где ничего другого не росло, а зимой – в крытых теплицах, которые можно было передвигать и поворачивать к солнцу (теплицы также оснащались зеркалами, с помощью которых нагревался воздух внутри). После падения Рима огурцы на долгий период времени утратили свою популярность в Европе и обрели былую славу лишь при Карле Великом в восьмом веке. В то же время жители Англии познакомились с огурцами только в четырнадцатом столетии. Да и то — первый опыт такого знакомства был неудачным, и полноценным ингредиентом в британской кухне этот овощ стал в XVII веке.

Христофор Колумб в пятнадцатом веке привез огурцы в Новый Свет. Сначала их выращивали испанские поселенцы на Гаити, а затем они распространились по всей Северной Америке. Индейцы очень быстро осознали полезность и питательную ценность огурцов и арбузов, и принялись их выращивать повсеместно. На протяжении всего восемнадцатого века победное шествие этого овоща по Америке было приостановлено, так как в местных журналах появились статьи о его вреде для здоровья. Однако уже в девятнадцатом веке это досадное недоразумение было устранено.

В Китае огурцы всегда считались идеальной пищей в жаркую погоду и хорошим контрастным дополнением при подаче горячих блюд. Различные версии предлагаемого вам салата из огурцов «пай хуан гуа» уже не одно столетие готовят по всех регионах страны. В сычуаньской кухне в него щедро добавляют сушенный кайенский перец. В Пекине огурцы уже в охлажденном виде покупают у местных уличных торговцев (для салата традиционно огурцы очищают от семян) и, приправленные солью и перцем, едят на ходу, как средство от жары.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Витаминный салат с кунжутом и огурцом

В предлагаемом салате собраны самые полезные гастрономические продукты. В блюде присутствует морковка, свежий огурчик, яблоко, сладкий болгарский перец. Эти ингредиенты великолепно сочетаются с зернами кунжута и кольцами репчатого лука. Заправляется салат маслом оливы. Пошагово оформленный рецепт с фото позволит вам легко и просто приготовить овощной салат с кунжутом и огурцом в домашних условиях.

  • морковка мелкая – 1 шт.;
  • огурец средний – 1 шт.;
  • перец болгарский любого цвета – 1 шт.;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • кунжут белый – 1 суповая ложка;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль – на усмотрение.

Как приготовить салат с кунжутом, огурцом, морковью и яблоком

Приготовление этого полезного простого блюда из сырых свежих овощей начинаем с того, что промываем ароматный свежий огурчик под водой. Обтираем. На разделочной поверхности огурец измельчаем брусочками. Огуречную нарезку отправляем в подходящую емкость.

Приступаем к нарезке моркови. Очистив плод, измельчаем его соломкой. Разрешается воспользоваться для удобства теркой для корейской морковки.

Любое яблочко нарезает соломкой. Нарезку из яблока выкладываем в туже емкость.

Очищенный от семян перец нарезаем для витаминного салата тонкими полосками.

Осталось измельчить луковицу. Ее нарезаем тоненькими полукольцами.

Кидаем к измельченным овощам соль и заправляем продукты оливковым маслом.

При подаче свежий овощной салат присыпаем зернами белого кунжута.

И сразу подаем на стол!

В наши дни такой простой витаминный салат с кунжутом и огурцом можно готовить не только летом, но и в любой другой период года.

Всем приятного перекуса!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Китайский салат «пай хуан гуа» из огурцов с кунжутным маслом и чесноком

Известно, что первые огурцы стали культивировать в Индии около четырех тысяч лет назад. Чуть позже огурец пересек границы древнеиндийского государства и прижился в Древней Греции, Риме, Европе, Новом свете и Китае, став одним из самых распространенных овощей в мире. В течение этого очень долгого и длинного путешествия огурец переживал свои золотые периоды, когда он безоговорочно принимался, как важные компонент в национальных кухнях многих народов мира, и свои черные времена, когда его считали опасным растением и разносчиком смертельных заболеваний.

К началу первого тысячелетия, когда огурцы уже стали неотъемлемой частью древнеиндийской диеты (здесь их добавляли в салаты в свежем виде, мариновали, готовили из них холодные супы и напитки), Индия начала активно торговать с цивилизациями Среднего Востока и народами, проживавшими тогда на территории современной Европы. Наиболее известным примером миграции культивированного огурца из Древней Индии на Средний Восток, стали упоминания о нем в хрониках города-государства Ур (Месопотамия), а также в древнем шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше». Позже с огурцами познакомилась древнегреческая цивилизация. Они называли этот овощ «сикион». В то же приблизительно время огурец попал в Китай, Турцию, Болгарию, Африку.

В конце первого тысячелетия огурцы стали самым желанным овощем в Римской империи, они одинаково пользовались большой популярностью, как среди патрициев, так и среди плебса. Простота выращивания огурцов и разнообразие их видов, форм и вкусов позволили им сохранять лидирующее положение в диете жителей Апеннинского полуострова на протяжении нескольких веков. Кроме употребления в пищу, огурцы использовались в Древнем Риме, как медицинское средство. Местные эскулапы считали, что они помогают при ухудшении зрения, заживлении ран, укусах скорпиона и от бесплодия (женщины, желающие иметь ребенка, прикладывали кружочки огурца к груди). Ярким примером отношения древних римлян к чудодейственным свойствам огурцов можно считать знаменитый указ императора Тиберия, который повелел всем римлянам есть огурцы каждый день в течение всего года. При этом императоре огурцы в Риме выращивали: летом — в специальных огородах, где ничего другого не росло, а зимой – в крытых теплицах, которые можно было передвигать и поворачивать к солнцу (теплицы также оснащались зеркалами, с помощью которых нагревался воздух внутри). После падения Рима огурцы на долгий период времени утратили свою популярность в Европе и обрели былую славу лишь при Карле Великом в восьмом веке. В то же время жители Англии познакомились с огурцами только в четырнадцатом столетии. Да и то — первый опыт такого знакомства был неудачным, и полноценным ингредиентом в британской кухне этот овощ стал в XVII веке.

Христофор Колумб в пятнадцатом веке привез огурцы в Новый Свет. Сначала их выращивали испанские поселенцы на Гаити, а затем они распространились по всей Северной Америке. Индейцы очень быстро осознали полезность и питательную ценность огурцов и арбузов, и принялись их выращивать повсеместно. На протяжении всего восемнадцатого века победное шествие этого овоща по Америке было приостановлено, так как в местных журналах появились статьи о его вреде для здоровья. Однако уже в девятнадцатом веке это досадное недоразумение было устранено.

В Китае огурцы всегда считались идеальной пищей в жаркую погоду и хорошим контрастным дополнением при подаче горячих блюд. Различные версии предлагаемого вам салата из огурцов «пай хуан гуа» уже не одно столетие готовят по всех регионах страны. В сычуаньской кухне в него щедро добавляют сушенный кайенский перец. В Пекине огурцы уже в охлажденном виде покупают у местных уличных торговцев (для салата традиционно огурцы очищают от семян) и, приправленные солью и перцем, едят на ходу, как средство от жары.

Огурцы с кунжутом

Автор: Оксана Дата: 2013-08-31

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Соль крупная каменная — 2-2,5 ст. л. без горки (не йодированная!)
  • Кунжут — 50-70 гр
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Перец горький стручковый — 2-4 шт.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 3-5 ст. л.
  • Сахар — 3-3,5 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 3-4 ч. л.
  • Растительное масло без запаха — около 10 ст. л.

Как приготовить салат из огурцов с кунжутом:

Для начала нам надо подготовить огурцы: помыть, обсушить х/б полотенцем, удалить кончики. Нарезать брусочками длиной 2,5 см и толщиной около 0,5 см.

Сложить огурцы в посуду и посолить. Хорошенько перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически помешивая.

Пока огурцы солятся, семена кунжута нужно тоже обработать. Если вы купили кунжут на рынке, то его нужно просеять через сито от мусора. Затем промыть и обсушить, а потом обжарить на сухой горячей сковороде.

Чеснок и стручковый горький перец очистить и пропустить через пресс.

По истечении времени, огурцы хорошо отжать руками от образовавшегося сока и переложить в другую чашку.

Заправить эссенцией, сахаром и соевым соусом. Хорошо перемешать. Если соли будет недостаточно, то либо посолить, либо добавить соевого соуса.

Далее добавляем сладкую паприку, обжаренный кунжут, раздавленные чеснок и горький перец.

Растительное масло необходимо нагреть на сковороде до легкого дымка , то есть перекалить. Дать немного остыть 1-2 минуты и залить им специи.

Салат хорошо перемешать, разложить по чистым банкам и прикрыть крышками. Стерилизовать банки не менее 15-20 минут с момента закипания воды. После стерилизации крышки закатать и укутать в тепло до полного остывания.

Огурцы с кунжутом готовы! :whistle:

Светлана, спасибо большое за предоставленный замечательный рецепт! :heart:

Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления салата из огурцов с кунжутом и чесноком

Кисло-сладкие огурцы с кунжутом (заготовка на зиму)

Ингредиенты

  • 2,5 кг. огурцов
  • 2-2,5 ст.л. (без горки) крупной каменной соли (не йодированной!)
  • 50-70 гр. семени кунжута
  • 5-7 средних зубчиков чеснока
  • 2-4 маленьких горьких перчины
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (70%)
  • 3-5 ст.л. соевого соуса ( , в зависимости от содержания соли в соусе)
  • 3-3,5 ст.л. сахара
  • 3-4 ч.л. молотой сладкой паприки
  • около 10 ст.л. растительного масла без запаха

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы вымыть, обтереть, отрезать кончики и нарезать огурцы брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см.

Сложить огурцы в эмалированную чашку, посолить и хорошо перемешать. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая.

Чеснок очистить и вымыть. Горький перец вымыть и вместе с чесноком раздавить с помощью чеснокодавилки.

Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, все время встряхивая или перемешивая, до золотистого цвета.

Через 30-40 минут огурцы хорошо отжать руками, перекладывая в другую чашку. Добавить по вкусу уксусную эссенцию, сахар и соевый соус, хорошо перемешать. Если недостаточно соли, то добавить еще соль или соевый соус.

Добавить в кисло-сладкие огурцы молотую сладкую паприку, обжаренный кунжут и раздавленные чеснок и горький перец.

Растительное масло налить в сковороду, перекалить до легкого дымка, снять с огня и дать немного остыть в течение 1-2 минут. Вылить горячее масло на специи.

Салат хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Банки прикрыть стерильными крышками.

Стерилизовать 0,5 л банки не менее 15-20 минут с момента закипания воды.

Банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в темном прохладном месте (холодильник, подвал и т.п.)

Хорошо, если вы приготовите салата больше, чем подготовили под него банок — охладите его в холодильнике и подавайте на стол, чтобы не пришлось мучительно ожидать зимы!

Азиатский салат с огурцом и кунжутом

Азиатский салат с огурцом и кунжутом

Свежие, сочные, вкусные овощи в сочетании с идеально подобранным дрессингом, молодой витаминной зеленью и необычной подачей – сделают ваш азиатский салат кулинарным хитом и любимейшим блюдом всей семьи.

Легкий и быстрый в приготовлении, он просто наполнен здоровьем, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, полезными веществами. Кушать азиатский огуречный салат сплошное наслаждение: и вкусно и красиво!

С помощью специального кухонного ножа, или каким либо другим удобным вам способом, необходимо нарезать огурцы длинными красивыми слайсами как спагетти (можно воспользоваться и корейской теркой). Затем нарезанные огурцы посолить, слегка посыпать черным молотым перцем, залить лимонным соком и оставить мариноваться 10 – 15 минут.

Далее, точно таким же способом, нарезаем сельдерей, молодую морковь, и сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) и измельчаем зелень.

С маринованных огурцов сливаем немного сока и приготовим заправку для салата, т. е. дрессинг. Добавим к этому соку яблочный уксус, оливковое масло и тщательно взобьем вилкой, насыщая его кислородом и одновременно немного изменяя вкус заправки. В конце взбивания введем ложку меда и сок (тертый) имбиря, снова мешаем. Можно добавить немного французской горчицы и немного измельченного острого перца для усиления вкуса. Солим по вкусу.

Соединяем все ингредиенты салата вместе и заправляем дрессингом. Посыпаем сверху белыми кунжутными семечками и/или семечками тыквы. Приятного аппетита!

  • Огурец крупный 2 шт.
  • Морковь молодая 2 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Сельдерей стебель 2 шт.
  • Сок ½ лимона
  • Зелень кинзы, петрушки, лука — по пучку
  • Семя кунжута, тыквы 1 ч.л.
  • Соль, перец черный по вкусу.
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. тертого имбиря

Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом

В последние несколько недель этот салат у меня один самых любимых. К тому же он очень вкусный, сочный, простой и быстро готовится, да продукты легко доступные.

Всё это ещё маленькая доля тех плюсов, которыми обладает этот салат. Ведь самое главное — это то, на сколько он полезен!

Только кунжут и кунжутное масло — уже чемпионы по содержанию драгоценных белков и жиров, а также массы других полезных веществ. Здесь Вы получите отличное масло, состоящее из кислот органического происхождения, насыщенных и полинасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. К тому же, например, кальция, как Вы помните, в кунжуте больше, чем в молочных продуктах. Так же в этих маленьких семенах содержится вещество сезамин — мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина в крови и полезен для профилактики многих серьёзных заболеваний, принося пользу нашему организму. Помимо сезамина холестерин снижает ещё бета-ситостерин, содержащийся также в семенах кунжута. Поэтому данное свойство помогает справиться с проблемами ожирения. Также кунжут богат особенным веществом, способствующим восстановлению минерального баланса организма — фитином; лецитином, пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами A, B, E, C, фосфором, железом, магнием, калием и другими минеральными соединениями. Именно поэтому кунжут положительно влияет на состав нашей крови, состояние волос и ногтей, а также стимулирует рост человека благодаря рибофлавину — веществу в его составе. А женщинам старше 45 лет кунжут особо необходим, так как в нём содержится фитоэстроген — природный заменитель женских половых гормонов.

Стоит заметить, что чтобы получить максимум пользы от этих чудесных семян, их необходимо тщательно пережёвывать и не подвергать сильной термической обработке. Поэтому рекомендую предварительно не на долго замочить в воде кунжут перед его употреблением, после чего он и усвоится на много лучше и проще будет жевать, так как станет более мягким.

А что касается свежей зелени и овощей , которые находятся в составе данного салата, так это самая настоящая «живая» энергия солнца, насыщенная большим количеством бесценной клетчатки и необходимым нашей крови хлорофилом.

После такого анализа состава данного салата, хочется готовить его снова и снова, получая максимум пользы и позитива.

Ссылка на основную публикацию