Салат с листьями одуванчиков

Салаты из одуванчиков

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.

Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.

В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты

Листья одуванчика — 50 г

Укроп — 3 веточки

Зелёный лук — 1 веточка

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Солевой раствор (1 стакан холодной воды + 1 ч.л. соли)

  • 52 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться рецептом салата из листьев одуванчика. Он довольно простой и очень легко готовится. Но в то же время содержит в себе целый комплекс полезных витаминов и минералов, которые так нужны нам в весенний период. Такой салат подойдёт для диетического и вегетарианского питания. Главное, собирать листочки одуванчика подальше от населенных пунктов и вдали от дороги.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Овощи и зелень тщательно промыть под проточной водой. Затем листья одуванчика замочить на 30 минут в солевом растворе, чтобы ушла горечь. Для раствора соединить холодную воду (1 стакан — 200 мл) с 1 ч.л. соли, хорошо размешать до растворения кристаллов.

Листья одуванчика достать из раствора, промыть чистой холодной водой и обсушить. Порвать или нарезать кусочками среднего размера.

Редис порезать тонкими кружочками.

Огурец разрезать вдоль и порезать на ломтики средней толщины.

Помидор нарезать небольшими дольками.

Укроп и зелёный лук мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты в большой миске или салатнице. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Перемешать.

Салат из листьев одуванчика готов. Сразу после приготовления можно подавать на стол.

Рецепты блюд из листьев одуванчика: польза и вред

Рецепты салата из одуванчиков

Одуванчик относится к многолетним растениям. Листья растут в форме розетки, имеют сильные рассечения. Цветения находятся в самом центре, яркого желтого цвета, растут на стебле без листьев. Когда цветение созревает, образуются белые парашюты, которые разносят семена по ветру.

В Германии одуванчик ценился как средство для борьбы с неврозом и боязнью заболеть, благодаря его положительному влиянию на нервную систему.

Всего существует около тысячи видов одуванчиков, человек использует только семь сотых от этого количества. Встретить данное растение можно в любой части земного шара, исключая только два вида пустынь: жаркую и холодную.

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • листья одуванчика;
  • помидоры;
  • красный лук;
  • базилик;
  • приправы;
  • масло;
  • бальзамический уксус.

Необходимо измельчить все ингредиенты и заправить их маслом и уксусом.

Суп из листьев одуванчика.

Для приготовления потребуются:

Необходимо разделать курицу: снять шкурку и избавиться от костей. Последние нужно отварить, они дают замечательный бульон. Далее, в бульоне варится картофель. Когда он будет готов, необходимо достать овощ и нарезать его крупными кубиками. Измельчить лук. Одна треть должна быть порезана крупно. Из лимона выдавливается сок. Яйца разделить на белок и желток. Листья одуванчика измельчаются и варятся в воде.

В кастрюле, в которой планируется варка супа, нужно обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем к ним добавляются листья одуванчика и заливаются бульоном. Когда смесь отварится, она помещается в блендер вместе с нарезанным картофелем и размалывается до однородной консистенции. Последняя заправляется сливками и специями и возвращается на огонь. Смесь должна дойти до кипения. Подавать в глубоких тарелках, сверху положить куриные шарики.

Салат из одуванчиков с орехами.

  • листья одуванчика;
  • кедровые орехи;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нужно мелко нарубить листья одуванчика, обжарить на сковороде без добавления масла орехи, добавить к ним листья. Добавить к салату чеснок и масло.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом.

  • листья одуванчика;
  • цикорий;
  • бекон;
  • картофель;
  • лук;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • специи.

Картофель нужно отварить, листья одуванчика, цикорий и лук измельчить. Бекон жарится на масле, затем из емкости достаются ломтики бекона и опускается вино. Все ингредиенты соединяются и подаются к столу.

Классический салат из одуванчиков.

  • огурец;
  • листья одуванчика;
  • миндаль;
  • ржаные сухари.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус.

Листья нужно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить. Огурец также мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются.

Французский салат с одуванчиками.

Необходимо измельчить все ингредиенты, батон поджарить на сковороде. Для заправки масло смешивается с уксусом, горчицей и специями. Все составляющие смешиваются и подаются к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом.

  • листья одуванчика;
  • вареные яйца;
  • квашеная капуста;
  • заправляется сметаной.

Польза и вред

Употреблять в пищу можно корни и листья данного растения. Именно они содержат множество полезных для здоровья организма элементов, таких как: каучук, способный очистить кровь, укрепить желудок, остановить рвоту. Аспарагин, имеющий огромное значение для нормализации работы нервной и эндокринной системы. Холин, нормализующий обмен жиров и обладающий антидепрессантным действием. Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Витамин С, способствующий росту и восстановлению клеток, способствующий усвоению человеком железа. Кальций, влияющий на свертываемость крови и на крепость костей и зубов. Фосфор, незаменимый для поддержания роста зубов и ногтей. Железо, принимающее участие в формировании гемоглобина и влияющее на функционирование иммунной системы. И множество других незаменимых веществ.

Во многих странах одуванчик считается садовым растением, и его культивируют, как и остальные садовые растения. Из листков одуванчика можно приготовить множество блюд, в числе которых пюре, супы, салаты.

В медицине одуванчик используют для профилактики атеросклероза, он хорошо помогает при заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках. Кроме того, одуванчик является отличным помощником при отеках, гастрите, отравлениях и циррозе печени.

Сок из одуванчика ценят за его тонизирующие и общеукрепляющие свойства. При заболеваниях костей помогает сок одуванчика, листьев репы и моркови. Кроме того, он способствует выводу камней и песка из желчного пузыря.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления одуванчика, если есть симптомы гастрита, язвенной болезни и закупорки желчных путей.

Несомненно, польза от данного блюда имеется – в нем масса витаминов, полезных для организма человека. При всей пользе данных блюд, не стоит забывать что листья одуванчика могут быть вредны. В первую очередь, его нельзя употреблять при язве или гастрите. Кроме того, листья одуванчика могут серьезно навредить человеку, страдающему от закупорки желчных путей. Если лекарство содержит в своем составе одуванчик, нужно внимательно отнестись к дозировке. В противном случае употребление грозит диареей и рвотой.

Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Салат из листьев одуванчика с яйцом, щавелем и огурцом

Приготовьте салат из листьев одуванчика и угостите своих родных легким и полезным блюдом. Для людей, которые придерживаются диеты, сметану можно заменить небольшим количеством растительного масла и соком лимона. В помощь вам подробный рецепт с фото.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • листья одуванчика 1 горсть,
  • сметана 2-3 ст.л.,
  • хрен консервированный 0,5-1 ч.л.,
  • яйцо куриное 2 шт.,
  • редиска 5-6 шт.,
  • огурец 1 шт.,
  • щавель 1 пучок,
  • лук зеленый 5 веточек,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить салат из одуванчиков

Первым делом, нужно подготовить листья одуванчика. Чтобы они не горчили, их следует хорошо промыть и залить холодной водой на 1-2 часа. Если позволяет время, можно оставить на ночь. Для салата подойдут молодые листики с тонкими стеблями. После вымачивания хорошо сполосните проточной водой и обрежьте стеблевой корешок. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.

Для приготовления соуса понадобится сметана любой жирности и консервированный хрен по вкусу. Оба ингредиента хорошо перемешать. Вместо хрена можно добавить зернистую или обычную горчицу.

Промыть свежий щавель и веточки зеленого лука. Зелень сполоснуть и обсушить. Листья одуванчика, зеленый лук и щавель нарезать произвольными кусочками. Переместить в глубокий салатник.

Свежий огурец и редиску хорошо промыть, обрезать хвостики, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими полукольцами. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.

Промыть яйца. Опустить в подсоленную воду. Довести до кипения. Варить 10 минут. Остудить в холодной воде, очистить, нарезать кусочками небольшого размера. Добавить в салатник.

По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Заправить сметанной заправкой. Перемешать.

Выложить в чистый салатник.

Украсить на свое усмотрение и сразу подать к столу. Салат из листьев одуванчика готов. Приятного аппетита!

Обязательно заморозьте щавель на зиму, чтобы и зимой иметь свежие витамины.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

«Первая зелень» — готовим салат из листьев одуванчика

С приходом весны начинает появляться зелень, которая так полезна для нашего организма. Одними из первых прорастают одуванчики. Пока они не расцвели, самое время использовать их листья для восстановления витаминного баланса.

Одуванчик — лекарственное растение, его корень обладает желчегонным эффектом, его используют для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита.

А вот листья, как витаминную добавку и не только: когда не было лекарств, одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией, растение положительно влияло на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Листья для салатов нужно выбирать молодые, кожица листа одуванчика должна быть не огрубевшей, а растение только-только собираться цвести.

«Первая зелень»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 огурец
  • 300 г листьев одуванчика
  • 1 ст. л. подсолнечных семечек или хлопьев миндаля
  • 200 г ржаных сухариков
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой зелень в холодной воде, просуши и мелко нарежь, мелко порежь огурец.
  2. Сделай заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы,
  3. мёда и соевого соуса, смешав всё до состояния однородной эмульсии. Полей ею листья и огурцы.
  4. Когда пропитается, добавь сухарики, семечки или орешки.

«Солнечный»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 400 г листьев одуванчика
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • 4 ст. л. тыквенного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 8 шт. помидоров черри
  • маленький пучок петрушки и укропа
  • эстрагон, соль, молотый белый перец по вкусу

  1. Свари вкрутую яйца и нарежь ломтиками. Порежь листья одуванчиков.
  2. Для заправки взбей тыквенное масло с яблочным уксусом и горчицей. Добавь соль, перец, измельченный лук и мелко порезанную петрушку и укроп.
  3. Всё смешай и полей соусом. Сверху выложи порезанные половинками помидоры черри.

««Зеленые рукава»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г листьев одуванчика
  • 2 ломтика немного зачерствевшего батона
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 ч. л оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Листья одуванчиков промой и просуши.
  2. Кубиками нарежь батон и обжарь его в масле до хрустя­щей корочки. Мелко порежь лук и чеснок, обжарь, положи на батон.
  3. Уксус смешай с сахаром, солью, перцем горчицей, понемногу добавляя оливковое мало и взбивая.
  4. Выложи на тарелку листья одуванчиков, по­лей их соусом, сверху посыпь кубиками батона.

Из листьев одуванчика получаются очень полезные салаты со своебразным вкусом. В них содержится каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Стоит попробовать.

Комментарии

Дебилы, бля!
Вы что, из махрового совка сбежали?
Или у вас супермаркеты все закрыли, что вы сорняки жрать собрались.

Да! Мы из «совка»!
А вот куда Вы приедете — это вопрос…..

Для дремучих и реально тупых пояснение.
Брэдбери читали? Собственно вряд ли. Но может слышали имя? Великий америкинский писатель, лауреат Пулитцеровской премии. Автор знаменитой автобиографической повести «Вино из одуванчиков», входит в список «Сто главных книг». Так вот семья, американская, они не из России и не из СССР, собирает одуванчики и готовит из них вино. Из сорняков.
Так что ваша первая дебильная фраза — посвящается именно вам.

Вкусные салаты ,спасибо

круглый год в магазинах продаётся разнообразная свежая зелень , зачем питаться подножным кормом , как крестьяне перед первым урожаем , что бы не помереть с голода ?

Спасибо за рецепты. Одуванчики очень полезные. Намного полезнее зелени из магазина. Только очень ограниченые люди этого не понимают.

Рецепты хорошие.
Только вот для на Ты я свами вместе свиней не пас.

Листья и стебель одуванчика очень полезен! Во Франции это популярный салат. Подают его на горячих тарелках. Очень вкусно.

Салат из одуванчика очень полезен и напоминает рукколу и способствует сбросу лишнего веса)а как хорошо витаминтзирует наш организм, его называют сибирским жень шенем!

У нас ещё снега по колено)))
Рецепты интересные, только вот в городе найти одуванчики не получится, а за город выехать возможности нет. Обидно, да…

Рецепты хорошие. Одуванчик- самое витаминное растение, очень полезно! Рекомендую в разумных количествах как врач.

Салат из листьев одуванчиков

Рецепт вкусного витаминного салата с листьями одуванчика. Салаты из одуванчиков полны витаминами и микроэлементами в большом количестве. Выбирать листочки нужно у тех растений, которые еще не зацвели, молодые и нежные. Добавляйте к листьям одуванчика любые овощи, яйца, бекон, колбасу — все будет уместно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из листьев одуванчиков

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
119 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 26 / 48 / 26
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления салата из одуванчиков возьмите молодые листочки свежего одуванчика, зелень укропа, помидоры, сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек и майонез. Если заранее сварить яйца, то приготовление такого салата займет считанные минуты.

Шаг 2:

Листья одуванчика сначала залейте большим количеством воды в объемной миске или тазике, чтобы все остатки земли осели на дно. Затем листья хорошо промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой с добвалением лимонной или другой кислоты. дайте так постоять в течение часа-двух. За это время из листьев одуванчика уйдет лишняя горечь.

Шаг 3:

Промойте и остальные овощи — зелень укропа и помидоры, осушите их бумажным полотенцем. Приступайте к сборке салата. Крупно порежьте листья одуванчика, чуть мельче — укроп.

Шаг 4:

Помидоры и яйца нарежьте дольками. Они играют не только компонентную роль, но еще являются украшением салата. Яркие красные помидорные пятна и бело-желтых яиц очень аппетитно и выигрышно смотрятся на фоне свежей зелени.

Шаг 5:

Сложите в миску подложкой зелень.

Шаг 6:

На этом зеленом ковре расположите свободно яркие дольки помидоров.

Шаг 7:

Откройте банку с консервированным зеленым горошком и добавьте пару ложек горошка в салат, отцедив его от заливки.

Шаг 8:

Живописно разбросайте ломтики яиц.

Шаг 9:

Нанесите майонезную сетку поверх этой красоты, чуть присолите. По краю тарелки можно пройтись напылением красной паприки или черного молотого перца.

Шаг 10:

Украсьте салат листочками одуванчика и сразу же подавайте на стол! Вкусный витаминный салатик со свежей зеленью одуванчика готов.

Салаты из листьев одуванчика популярны особенно весной, когда недостаток в свежей зелени с грядки. Потом одуванчик уходит на дальний план, т.к. появляются огородные свежие овощи и зелень. Но не забывайте, что одуванчик за лето дает не один урожай листьев — собирать их можно вплоть до заморозков, главное выбирать свежие молодые растения в удаленной от дорог местности.

Салат из одуванчиков

Одуванчик относится к полезным растениям, которые широко применяются не только в медицине, но и в кулинарии. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и фитонцидов. Содержание витамина «С» в этом растении не ниже, чем в цитрусовых или чёрной смородине.

Из свежих листьев этого цветка готовят вкусные салаты, которые отлично помогают при похудении, лечении сосудистых заболеваний, патологий печени и почек, авитаминоза, эндокринных и онкологических болезней.

Рецептов салата из одуванчиков очень много. Их компонентами могут стать различные свежие овощи, первая весенняя зелень, орехи, сыр, яйца, мясо. В качестве заправки используется сметана, сок лимона, постное масло. Такое сочетание не только делает блюдо вкусным, но и обеспечивает поступление полезных веществ в организм.

Содержание

  1. Ингредиенты для салата из листьев одуванчика.
  2. Пошаговый рецепт.
  3. Рецепт салата из одуванчика по-французски.
  4. Секреты приготовления листьев одуванчика для салата.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного, полезного блюда потребуются:

  • Свежие листья цветка – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • крапивные листики, молодые, без жёстких жилок – 100 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • укропная зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Салат из одуванчиков: пошаговый рецепт

  1. Собранные листки нужно подержать в солёной воде около тридцати минут, чтобы убрать горький привкус. Если зелень совсем молодая, её можно класть сразу, без обработки. Затем их просушивают, нарезают и кладут в миску. Создатели рецептов советуют вырезать срединную жилку, так как в ней собирается вся горечь.

  1. Огурцы нарезать кубиками или соломкой, добавить к листочкам.
  2. Предварительно приготовленные яйца измельчить, положить в салатник.
  3. Тщательно промытую зелень обсушить, чтобы салат не получился мокрым, и мелко нарезать.
  4. Крапиву тщательно промыть в проточной воде, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы убрать её способность обжигать. По рецепту у подготовленной травы обрезают нижнюю часть стебля, а остальное нарезают так же, как и одуванчики.

  1. Чеснок измельчить при помощи тёрки или чеснокодавилки.
  2. В получившуюся смесь добавить сметану, не очень жирную, а также специи, всё смешать и подавать.
  3. В некоторых рецептах советуют сделать заправку на основе постного масла. Можно взять подсолнечное или оливковое, также подойдёт льняное. Для приготовления в ступке перемешайте масло, пару ложек лимонного сока, специи по вашему вкусу и немного соли.
  4. Готовый салатик можно украсить цветками одуванчика. Блюдо, сделанное по такому рецепту, подойдёт на обед или ужин к мясу, рыбе или картофелю.

Рецепт французского салата из одуванчика

Ингредиенты:

  • Свежая зелень цветка – 200 г;
  • чёрствый белый батон – 2 кусочка;
  • лук белого цвета – 1 головка;
  • чесночные зубчики – 2 или 3, в зависимости от размера и интенсивности аромата;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную в воде зелень растения высушить и нарезать острым ножом. Положить на большую плоскую тарелку.
  2. Батон нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок натереть на тёрке, смешать с ломтиками батона.
  4. Уксус соединить с сахаром, горчицей, солью, перцем. Добавляя по капле оливковое масло, взбивать до получения однородной массы.
  5. Полить соусом зелень одуванчика, сверху разложить кусочки булки. Такой салат нужно сразу же подавать к столу, чтобы сухарики не размокли.

Секреты приготовления листьев одуванчика для салата

Существует множество разнообразных рецептов одуванчикового салата, но, чтобы он получился нежным и вкусным, нужно правильно подготовить ботву. Растение рекомендуется собирать вдали от оживлённых магистралей, заводов и других объектов, загрязняющих воздух. Лучше всего делать это в лесу или на даче. Листья срывают утром в сухую солнечную погоду. Для еды подходят молодые растения, на которых ещё не появились жёлтые цветочки, так как в них больше витаминов и меньше горечи. Листики нужно брать из середины куста – там они наиболее нежные.

Во всех рецептах перед приготовлением зелень одуванчика рекомендуют замочить в холодной солёной воде, чтобы вышла горечь. На один литр жидкости кладут две чайные ложки соли и оставляют зелень на 30–50 минут. После этого её вынимают, промывают проточной водой и нарезают. Если есть время, можно замочить зелень на всю ночь. Тогда соль добавлять не нужно – достаточно только холодной воды.

Закуска, приготовленная по такому рецепту, особенно полезна тем, кто сидит на диете, людям со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями. Особенно она необходима в рационе в весенние месяцы, когда организм ослаб после зимы. При желании салатик можно заправить мёдом, горчицей или винным уксусом. В рецептах здорового питания рекомендуется добавлять в него миндаль, кедровые орешки или семечки.

Французский салат из листьев одуванчика — арденнский рецепт

Французский салат из одуванчиков — знаменитое во всем мире горячее блюдо. Так и есть, что это не совсем салат, в нашем понимании этого слова, а вполне полновесное и плотное горячее блюдо. И тем не менее, французы называют его салатом.

Весной вырастает много полезных для здоровья листьев одуванчика. Салаты из них полезны при малокровии, общей слабости, которые помогают при весенних авитоминозах. Медицина рекомендует использовать одуванчик лекарственный как средство, повышающее аппетит и улучшающее перистальтику.

Рассматриваемый рецепт салата, французы запивают игристым шампанским. Потому что это необычный кулинарный шедевр. Сегодня готовим знаменитый арденнский салат.

Французский салат из одуванчиков и бекона

Посмотрите рецепт очень вкусного и полезного салата, который получается ароматным и сытным.

Необходимые продукты:

  • Листья одуванчика — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Бекон — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Винный уксус (лучше красный) — 1 ст. л.

Способ приготовления

В сухой солнечный день нарвите листья одуванчика. Нарвите их где-нибудь подальше от пешеходных тропинок и вообще от дорог.

Листья промойте, просушите полотенцем и нарежьте на 2-3 части, то есть не мелко.

Затем залейте нарезанные листья холодной водой минимум на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Очистите и отварите картофель целыми клубнями, если он мелкий. Если картофель среднего размера, то отварите его половинками. Воду умеренно посолите.

Бекон нарежьте на куски размером с почтовую марку и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета. Вы также можете взять и копченный бекон, если вы его любите. Эта замена допускается.

С готового картофеля слейте воду, чуть обсушите в кастрюле на очень слабом огне и смешайте с беконом. Плотно закройте крышкой и укутайте в теплое полотенце.

Продолжаем готовить французский салат с обжаривания белого хлеба, который нарежьте мелкими квадратиками.

К обжариваемым квадратикам хлеба добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Листья одуванчика откиньте вместе с водой в дуршлаг и пролейте хорошенько большим количеством кипятка.

Как собрать салат по-французски

Картофель с беконом выложите из кастрюли в блюдо таким образом, чтобы его слои чередовались с листьями одуванчика.

Потом посыпьте все сверху чесночными сухариками.

Оливковое масло смешайте с винным уксусом и сбрызните им готовое блюдо.

Полезный салат по-французски с листьями одуванчика и беконом готов.

Откройте бутылку холодного шампанского и узнайте как вкусно сочетается простая крестьянская пища с благородным виноградным вином.

Сайт о выживании

Одуванчики съедобны полностью, от цветков до корней. Их можно есть в свежем виде, в виде разнообразных горячих и холодных блюд, сушить и мариновать, делать салат, из цветков одуванчиков вино, варенье и мед, из корней — заменитель кофе.

В походных и полевых условиях блюда из одуванчика будут очень хорошим дополнением к повседневному рациону питания, так как в нем есть множество нужных организму витаминов и полезных веществ. Антиоксиданты, кальций, витамины А, K и Е. В зелени одуванчика — аскорбиновая кислота, протеин, жиры, углеводы, железо и фосфор. В корнях — инулин и йод. Простейшее, но от этого не менее полезное блюдо, которое можно легко приготовить в скромных условиях походной кухни — салат из листьев одуванчика.

Для салата следует собирать только целые и не поврежденные листья. После сбора, листья одуванчика надо вымыть и при необходимости обработать, отделив мягкие листовые пластины от твердого и жесткого стебля. Совсем молодые, полностью мягкие, листья в такой обработке не нуждаются. Листья одуванчика немного горчат, при этом степень их горечи зависит от возраста растения. Если эта горечь вам по вкусу, то больше ни в какой обработке листья одуванчика не нуждаются, их можно сразу же употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов.

Если же природная горчинка листьев не нравится, то чтобы от нее избавится, подготовленные листовые пластинки необходимо замочить в подсоленной холодной воде. Время замачивания от получаса до двух часов, количество соли из расчета — две столовые ложки на литр воды.

Некоторые источники рекомендуют вместо замачивания в холодной воде, в целях экономии времени, опустить листья одуванчика на несколько минут в кипяток. Такой способ имеет право на жизнь, но по субъективным впечатлениям, после такой обработки вкус листьев становится каким то пресным. Впрочем, это дело вкуса каждого. Рецептов приготовления салата с листьями одуванчика довольно много, так как их можно сочетать с самыми разнообразными продуктами и использовать в любых салатах в качестве зелени, поэтому здесь мы приведем только несколько самых простейших.

Рецепт — простой походный салат из листьев одуванчика.

Листья мелко нарезать, посолить, добавить сахара по вкусу, приправить растительным маслом. Если есть, то добавить немного сока лимона.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, щавеля и крапивы.

Листья одуванчика, щавеля и крапивы мелко нарезать, смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки и укропа.

В мелко нарезанные листья одуванчика добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки. Перемешать и заправить растительным маслом, солью, уксусом, а затем сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, репчатого лука, квашеной капусты и яйца.

Нарезать репчатый лук и листья одуванчика, и перемешать их с рубленым яйцом и квашеной капустой. Посолить, заправить растительным маслом, снова перемешать.

Ссылка на основную публикацию