Салат семга под шубой

Салат «Семга под шубой»

Ингредиенты

Семга с/соленая – 300 грамм;

Свекла – 1 штука;

Картофель – 2-3 штуки

Морковь — 1-2 штука;

  • 290 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любитель «селедки под шубой», то и «семга под шубой» вам тоже понравится. А если ещё и сами засолите эту вкусную рыбку, то получите настоящий деликатес! На сайте есть несколько простых и доступных вариантов соления или маринования семги (форели или лосося). Одна проблема . когда посолите семгу сами, то больше не захочется покупную!))

Овощи для «шубы» можно отварить в мундирах, запечь в духовке или микроволновке, а так же приготовить на пару, что я особенно рекомендую. У меня мультиварка с функцией «на пару», что очень облегчает процесс.

Традиционно готовят подобные салаты в каком-нибудь салатнике, а ещё появился модный вариант оформления «шубы» на плоском блюде порционно. Если хотите добавить в такой салат яйцо, то лучше им как-то оформить, чем натирать его в один из слоёв.

Семгу очистите от кожи и костей и нарежьте кубиками.

Овощи очистите. Свеклу, морковь и картофель натрите, а лук тонко нашинкуйте.

На плоское блюдо уложите кусочки семги и укройте их луком, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
Если лук склонен горчить, то после шинкования ошпарьте его.

Сделайте сеточку из майонеза и уложите слой моркови.

Затем сделайте слой из картофеля.
Между слоями картофеля и моркови я не добавляю майонез, но так-то можно его и добавить — дело вкуса.

Смажьте картофельный слой майонезом и уложите сверху тертую свеклу.

Салат «Семга под шубой» готов. Дайте ему пропитаться, но держите в холодильнике.

Салат семга под шубой

Салат семга под шубой по праву считается украшением праздничного стола. Сочетание отварных овощей, соленого филе благородной рыбы и соуса имеет нарядный вид и массу вариантов.

Для максимального эффекта такой салат рекомендуется подавать в прозрачном салатнике или декорировать при помощи трафаретов. В этом случае видны все слои, и блюдо выглядит очень красиво.

В качестве основного компонента салата используется слабосоленая семга. Филе этой вкусной и полезной рыбы имеет приятный цвет и пикантный привкус. Отсутствие мелких костей значительно упрощает приготовление салата.

Семгу можно использовать готовую из магазина, а можно засолить самостоятельно. Такой вариант даже предпочтительнее, так как степень посола регулируется по собственному вкусу.

Как приготовить салат семга под шубой — 7 разновидностей

Салат семга под шубой – классический рецепт

Самый простой и распространенный рецепт, с обычным набором продуктов. Но, тем не менее, такая закуска наиболее любима и желанна на столе.

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Майонез – 180 г
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить, натереть на терку. Семгу и лук мелко порезать. Салат уложить слоями: картофель, семга, лук, яйца, морковь, свекла. Каждый слой смазать майонезом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить сеточкой из майонеза.

Салат семга под шубой наоборот

Салат очень похож на предыдущий вариант, но слои располагаются в обратном порядке.

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковка
  • Майонез – 150 г
  • Зелень, лимон

Приготовление:

Салат собирается в следующем порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, семга. Слои сдабриваются майонезом. Верх украшается зеленью и дольками лимона.

Для соуса можно смешать в равных частях майонез и сметану. Такое сочетание придаст салату легкость и нежность.

Салат семга под шубой с авокадо

Авокадо – отличная альтернатива калорийному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г филе семги
  • Авокадо – 2 шт.
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • 2-3 веточки укропа

Приготовление:

Отварную морковь, яйца и сыр натереть на терке, семгу и авокадо нарубить кубиками. Соединить майонез, сметану и нарезанный укроп. Укладывать послойно в прозрачные креманки: белок, авокадо, семга, морковь, желток, сыр, чередуя с соусом.

Салат семга под шубой с зеленым яблоком

Сочное зеленое яблоко придает салату оригинальность. Кроме того легкая кислинка отменно уживается с рыбой.

Ингредиенты:

  • Малосольная семга – 300 г
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр (твердый) – 150 г
  • Майонез – 180 г
  • Зелень

Приготовление:

Картофель и яйца сварить, вместе с сыром и яблоком пропустить через терку, семга кусочками. Последовательно уложить: картофель, семга, яйца, яблоко, сыр. Слои покрывать сеточкой майонеза, украсить зеленью.

Салат семга под шубой с кукурузой и маринованным огурцом

В этом салате симбиоз сладкой кукурузы и соленой рыбы, взрыв вкусовых ощущений. Маринованный огурчик придает неожиданный, интересный оттенок.

Нарезанные огурцы нужно отжать от сока, чтобы лишняя жидкость не испортила вид и форму салата.

Ингредиенты:

  • Семга соленая – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Маринованный огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана, майонез – по 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление:

Картофель и яйца натереть на терке. Семгу и огурцы измельчить. Соединить сметану, майонез и соевый соус. Порядок сборки салата: картофель, кукуруза, яичный белок, рыба, огурцы. Слои приправлять заправкой. Верх украсить натертым желтком.

Салат семга под шубой с помидорами и баклажаном

Ароматные помидоры удачно подчеркивают вкус красной рыбы, а обжаренные баклажаны добавляют пикантности закуске.

Ингредиенты:

  • 300 г малосольной семги
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 2 плавленых сырка
  • 1 баклажан
  • 4 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. майонеза

Приготовление:

Салат формировать следующим образом: натертый белок, кубики помидоров, кусочки семги, обжаренные кубики баклажана, натертый плавленый сыр, желтки. Между слоями майонезно-йогуртовый соус.

Для улучшения вкуса с томатов лучше снять кожицу и очистить от семян.

Салат семга под шубой по-королевски

Очень эффектное, торжественное блюдо. Такие качества салату придает особый ингредиент – икра лосося.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой семги
  • 100 г красной икры
  • 4 яйца
  • 2 шт. картофеля
  • 1 авокадо
  • 2 морковки
  • 1 банка маслин без косточек
  • 200 г майонеза

Приготовление:

Овощи и яйца на терку, авокадо тонкими ломтиками, рыбу кусочками, маслины кружочками. Сборка: картофель, морковь, маслины, авокадо, семга, желтки, белки. Между слоями майонез. После пропитки сверху распределить красную икру.

Салат Семга под шубой

Беспроигрышный вариант праздничного салата. Такой салат по праву можно считать украшением любого стола. Особенно нарядно он будет смотреться на празднике. Ведь на праздничный стол мы всегда стараемся приготовить что-то очень вкусное и необычное. А как его приготовить я сейчас расскажу!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат Семга под шубой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
161 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 27 / 42 / 31
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом хорошо промойте картофель. Чистить его не надо. Будет варить в мундире. Залейте его водой, доведите до кипения и отварите до готовности минут 15. Затем воду слейте и картофель остудите. Яйца тоже отварите заранее. Яйца и картофель остудите. Можно их сварить накануне вечером и оставить остывать на ночь.

Шаг 2:

Для салата очистите яйца от скорлупы. С картофеля снимите кожуру. Очистите яблоки. Картофель и яйца натрите на крупной терке.

Шаг 3:

На подготовленные тарелки для салата поставьте кольцо для порционной подачи. Выложите на дно немного тертого картофеля. Смажьте слой немного майонезом. Рыбу нарежьте мелкими кубиками. Затем выложите следующим слоем нарезанную рыбу. Так же смажьте немного майонезом. Затем выложите слой тертых яйц. Так же добавьте немного майонеза. Каждый слой немного приминайте с помощью ложки.

Шаг 4:

Подготовленные яблоки натрите на средней терке и выложите их следующим слоем. Так же добавьте на них немного майонеза. Затем снимите кольцо с салата.

Шаг 5:

Сверху посыпьте салат тертым сыром. Поставьте его минут на 30 в холодильник, чтобы он немного охладился. При подаче посыпьте готовый салат немного свежей зеленью. Приятного аппетита!

Такой салат рекомендую вкладывать слоями в прозрачный салатник или каждому на отдельную тарелку для порционной подаче. Именно в таком виде он будет смотреться лучше всего, так как будут видны все слои, а это всегда выглядит очень нарядно и красиво.

Семгу лучше всего использовать соленую. Но можно взять свежую и засолить её самостоятельно, так вы сможете сами регулировать степень засола.

Яблоко же возьмите кисло-сладкого вкуса. Легкая кислинка прекрасно дополняет вкус соленой рыбы.

Этот салат, я вполне уверена, займет достойное место на вашем столе. Если вы его еще не готовили, то рекомендую это сделать незамедлительно! Получается очень сытно вкусно!

Слоеный салат – семга под “шубой”

  • Поделиться
  • Нравится 0
семга слабосоленая — 200 г
большой помидор — 1 шт.
небольшая свекла — 1 шт.
яйца — 1-2 шт.
половина красной луковицы — 1/2 головки
майонез — 1 часть добавлять по вкусу
сметана — 1 часть добавлять по вкусу
зелень — небольшой пучок добавлять по вкусу

Любимый салат готовим по новому рецепту.

    20 минут Порций 1 Легко

Если вы ждете в гости любителя салата «Сельдь под шубой», но вы устали от ее классического варианта, попробуйте что-то новое и удивите новой вариацией на тему «шубы».Почистите перед приготовлением все ингредиенты. Сделать очень простой соус. Соус очень прост – это майонез и сметана. Все слои, начиная с лукового, надо промазывать тонким слоем майонезного соуса.Чтобы убрать горечь и остроту лука, можно замариновать его в смеси уксуса и воды, или обдать кипятком и остудить.Важный совет: приготовьте салат с рыбой заранее, так как свекла варится долго, а еще у салата будет время хорошо пропитаться и предстать перед гостями во всем богатстве вкуса.

Пошаговый рецепт

Слабосоленую семгу (можно взять и форель) очистить от костей и кожи. Подготовленную рыбу нарезать мелкими кубиками и выложить первым слоем на красивое блюдо.

Следующим слоем пойдет мелко порезанный лук. Чтобы убрать горечь и остроту лука, можно замариновать его в смеси уксуса и воды, или обдать кипятком и остудить.

Приготовьте соус для пропитки салата. Соус очень прост. нужно смешать майонез и сметану. Все слои, начиная с лукового, надо промазывать тонким слоем приготовленного соуса.

Очищенный от кожуры и мелко порезанный помидор станет следующим слоем.

Теперь слой мелко порезанной отварной свеклы. Его тоже смазываем соусом и присыпаем все натертым куриным белком, а затем и желтком.

Украшаем салат красивой розочкой из слоеной семги, рубленной зеленью и веточкой петрушки. Красивый и вкусный салат готов!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Салат «Семга под шубой»

Слабосоленая семга отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее широко используют не только для приготовления закусок, но и салатов. Салатики с куриными или перепелиными яйцами, авокадо, картофелем, помидорами, красной икрой, вареным рисом, огурцами, сыром дополняют кусочками семги и получаются потрясающе ароматные и гармоничные по вкусу блюда.

Интересным блюдом с рыбой является салат «Семга под шубой». «Шубу» можно приготовить из разных продуктов, но лучше всего подходят овощи, рис и куриные яйца. Готовим оригинальный и потрясающе вкусный салатик из слабосоленой семги, моркови, яиц, красного репчатого лука и майонеза. Собираем салат слоями в порционных стаканчиках.

Салат «Семга под шубой»: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Семга слабосоленая – 1 кусок (150 г);
  • Рис – 4 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Репчатый красный лук – 1 шт.;
  • Укроп – 5 небольших веточек;
  • Майонез;
  • Соль.

Время приготовления: 70 мин.

Как приготовить вкусный салат «Семга под шубой» без свеклы

1. Рис засыпаем в кастрюлю среднего размера, промываем 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу заливаем большим количеством воды и варим на низкой температуре. Крупа должна приготовится полностью, но не должна перевариться. Готовый рис промываем под проточной холодной водой, выкладываем в дуршлаг, немного солим и перемешиваем.

2. Яйца с морковкой промываем с губкой. Выкладываем в разные небольшие кастрюли, заливаем водой и варим на среднем огне до готовности. Яйца полностью приготовятся через 8-10 минут, морковь через 25-30 мин. Готовые продукты заливаем ледяной водой, оставляем на 15 минут и очищаем.

3. Красный репчатый лук разрезаем на 4 части и измельчаем тонкой соломкой. Чтобы убрать резкий вкус, заливаем измельченный лук кипятком и выдерживаем 3-4 минуты. Горечь уйдет и останется приятный вкус.

4. Семгу без кожи разрезаем острым ножом на кусочки толщиной около 1 см и нарезаем на небольшие кубики. Рыбные кубики ровными слоями выкладываем в прозрачные креманки (5 шт.). Для приготовления можно использовать слабосоленые кету, лосось, нерку или форель, но салат уже не будет назваться «Семга под шубой».

5. Посыпаем рыбу сверху красным луком. Обильно поливаем слои майонезом. Чтобы не пачкать стенки креманок, у пачки соуса отрезаем уголок.

6. Рис распределяем на слоях рыбы и лука. Снова поливаем соусом.

7. Куриные яйца натираем крупно, немного солим и перемешиваем. Добавляем одинаковое количество измельченных яиц в креманки и поливаем соусом.

8. Морковку натираем крупно и выкладываем на слой из яиц. Морковь добавит блюду не только оригинальный вкус, но и красоту. Добавляя яркий овощ последним слоем, сразу создаем украшение для блюда.

9. Сверху выкладываем по нежной небольшой веточке укропа и слоеный салат с семгой и рисом готов. Чтобы не испортить внешний вид, блюдо в прозрачных креманках не охлаждаем, а сразу подаем на стол.

Советы в приготовлении:

  • Для рыбного салатика «под шубой» можно использовать набор продуктов, который идет для блюда «Сельдь под шубой» и собрать его в прозрачном большом салатнике.
  • Блюдо приобретет более нежный вкус, если красный репчатый лук заменить на зеленый.
  • Если слои собрать в обратном порядке, то получится оригинальный и не менее красивый салат «Семга на шубе».

Салат «Семга под шубой»

Салат «Семга под шубой», рецепт с фото

Этот салат украсит любое застолье и внесет нотку разнообразия в классическое праздничное меню. Его можно подать на одном блюде, либо порционно.
Если у вас появилось желание побаловать себя и близких оригинальным и вкусным салатом, тогда предлагаю воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:
200 граммов семги;
1 морковка (отварная);
1 свекла (отварная);
2 картошки (отварные);
1 лук репчатый;
2 куриных яйца;
250 граммов майонеза;
Икра лососевая и огурцы (для украшения).
Приготовление салата «Семга под шубой» рецепт с фото пошагово:
1) Для салата необходимо взять свеклу, картошку, морковку, яйца и филе семги.

2) Лук натереть на меленькой терке, добавить половину ложки соли, половину ложки сахара, немного уксуса и залить все кипятком. Оставить мариноваться на время приготовления салата.

3) Картофель нужно натереть на терке.

4) Филе семги порезать мелкими аккуратными кубиками.

5) Морковь необходимо натереть на терке.

6) Яйца (желтки вместе с белками) тоже натереть на терке или мелко порезать.

7) Сладкую свеклу, как и все предыдущие ингредиенты, натереть на терке.

8) Когда все составляющие рецепта подготовлены, можно формировать салат. Для этого необходимо взять плоскую тарелку, в ее центр поставить специальное кольцо для формовки салатов. Ингредиенты выложить в следующем порядке: картофель, маринованный лук, семга, морковка, яйца и свекла. Все слоя салата щедро смазать майонезом. Формовочное кольцо аккуратно поднять, чтобы не повредить салат.

9) Осталось украсить салат, для этого бока обмазать майонезом и присыпать тертой свеклой. Сверху посыпать лососевой икрой, в центре сформировать розу из филе семги. Для контраста добавить фигурно вырезанные колечки свежих огурцов.

10) Готовый салат «Семга под лососевой шубой» отправить в холодильник для пропитки.

Салат «Сёмга под шубой» или что-то вроде этого …

Салат «Сёмга под шубой» или что-то вроде этого …

Рецепт впервые увидела на передаче «Званый ужин» , но точный состав тогда не успела записать (это было давно и у меня не было компьютера), поэтому по памяти создала оптимальный вариант под свой вкус в нижеприведённой раскладке, долго сомневалась . ,
но решилась всё-таки выложить его перед длительными каникулами… может кто-то…
(кто ещё не определился с праздничным меню и доверяет моим рецептам) и захочет порадовать себя и родных новым вариантом салатика …

Ингредиенты:
* 400 г отварного картофеля,
* 400 г филе слабосолёной сёмги,
*

7-10 см белой части лука-порея (можно заменить на 1 шт репчатого),
* 1 свежий огурец,
* 2-3 зелёных яблок (я использую, какие есть),
* 7 варёных яиц (куриных),
* 250 г тёртого сыра,
* майонез «Провансаль» (я использую хоть и редко, но только ГОСТостовский),
* красная икра для украшения (её количество по желанию и возможностям),
* зелень укропа (у меня была петрушка) для украшения.

Все составляющие салата я выкладывала на тарелку слоями в следующей последовательности:
1 — отварной картофель, порезанный мелкими кубиками (***) + майонез,
2 — обжаренный лук + майонез (наносим его везде сеточкой, чтобы не переложить),
3 — филе с/с сёмги (небольшими кубиками) + майонез,
4 — свежий огурец (небольшими кубиками) + майонез,
5 — зелёное яблоко (я соломкой, если тереть, то даст сок ) + майонез,
6 — отварные яйца (измельчить) + майонез,
7 — тёртый сыр,
8 – немного сёмги (из общего количества рыбы), красная икра и зелень для украшения.

Примечание:
(***) но я в этот картофель помяла в пюре и перемешала обильно с майонезом, так намного вкуснее, взяла это себе в практику после того, как готовила салат «Норвежский салат с сельдью» от Заюхи-Ольги…),

* У меня на фото башенка (диаметром = 10 см), на которую я использовала только 1/2 нормы рецепта, если делать всю норму, то башенка такого диаметра не получится, надо делать её шире… или просто сервировать на обычной плоской тарелке, что я раньше и делала,

Салат «Семга на шубе»

Автор: Оксана Дата: 2014-12-21

«Семга под шубой» рецепт

Ингредиенты:

  • Семга – 150 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез
  • Сыр
  • Листья салата для украшения

Приготовление:

Овощи для салата «Семга на шубе» я готовила в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 4,5 л).

Овощи и яйца помыть, выложить в контейнер пароварку. В чашу мультиварки налить полтора стакана горячей воды, установить пароварку с овощами, выбрать режим «Варка на пару», время 20 минут.

Через 20 минут из контейнера-пароварки изъять готовые картофель, морковь и яйца. Свеклу оставьте еще на 10 минут (время продлите).

Ну вот, наши овощи готовы, теперь осталось их потереть на средней или мелкой терке.

Приступаем к формированию нашего салата «Семга на шубе». Я буду использовать кольцо для выкладки гарниров или салатов. Если у вас такого нет, не беда, выкладывайте салат в глубокую прозрачную салатницу слоями.

Первый слой – тертая свекла. Каждый слой смазываем майонезом, по желанию можно еще немного присолить.

Второй слой – тертый картофель.

Третий слой – тертая морковь.

Четвертый слой – тертые яйца.

Ну и заключительный пятый слой – порезанное небольшими кубиками филе слабосоленой семги, присыпанное тертым сыром.

Готовый салат освобождаем от кольца и отправляем пропитываться в холодильник.

Вкуснейший слоеный салат «Семга на шубе» готов!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению хека, тушеного с овощами в мультиварке

Салат «Семга на шубе»

Декабрь 25, 2015

Новое вкусовое сочетание для любителей известного салата «Селедка под шубой». Этот салат- вкусовая бомба! Овощи, маринованный лук и нежнейшая рыбка, что может быть лучше?!))))

  • Подготовка: 25 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 3-4 порции

Ингредиенты

Красная рыба (семга/форель) слабосоленая: 150 гр.

Майонез: по вкусу.

Приготовление

1 Картофель и морковь отвариваем, и нарезаем на маленькие кубики. Если вы предпочитаете тертую морковь, то натрите ее на крупной терке.

2 То же самое касается и свеклы, я люблю когда все овощи порезаны одинаковыми кубиками, но если вам привычнее и вкуснее, овощи, натертые на терке, как в классическом варианте салата «Селедка под шубой», то делайте, так, как больше нравится вам.

3 Рыбу режем тонкими ломтиками, можно кубиками. Сбрызгиваем рыбу небольшим количеством лимонного сока.

4 Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками.

5 Лук шинкуем мелко и маринуем. Рецепт «маринованного лука»» — экспресс вариант.

6 Я делала салат порционно, выкладывала ингредиенты в салатное кольцо, вы же можете выкладывать салат слоями прямо на блюдо. Блюдо можно немного смазать растительным маслом, выкладываем первый слой — вареная свекла.

7 Смазываем небольшим количеством майонеза.

8 Второй слой — морковь.

9 И снова промазываем майонезом. Сверху кладем картофель и снова промазываем майонезом.

10 Кладем небольшой слой маринованного лука и сверху яйца.

11 И снова немного майонеза.

12 Последний слой — красная рыба, ее красиво укладываем поверх салата.

Я этот салат не солю. Далее аккуратно снимаем салатное кольцо и подаем к столу. Такой салат можно сделать заранее за несколько часов до подачи на стол, он отлично простоит, немного пропитается и не «потечет».

Салат «Семга под шубой»

Одним своим видом салат «Шуба» создает на наших столах радостное настроение. И неважно, будь это праздничное застолье или хозяйке просто так захотелось побаловать семью вкусным блюдом. Под «шубой» сегодня укрывают не только селедку. Последнее время все большей популярностью пользуется салат «Семга под шубой». Однако и сейчас не все знают, как сделать «Шубу» правильно.

В России «Шуба» – обязательное праздничное блюдо советского периода. Есть даже легенда о происхождении этого салата, якобы изобретенного купцом для усмирения пролетариата, выпивающего в его трактире. Говорят, даже название расшифровывалось как: Шовинизму и Анархии – Бойкот и Анафема.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но история получилась занятной, а салат до сих пор служит украшением любого застолья. Классический рецепт «Шубы» предполагает использование сельди. Однако всеобщая любовь к этому блюду побуждает хозяек к экспериментам с новыми ингредиентами. Одним из самых удачных рецептов стал салат «семга под шубой».

Буржуазная рыбка

Дорогая семга прекрасно прижилась в пролетарском рецепте. С ней процесс приготовления даже выиграл: теперь не приходится тратить время на выбирание мелких косточек из тушки. Так же нет необходимости вымачивать рыбку, в случае ее повышенной солености. Филе семги просто и элегантно режется небольшими кусочками.

Но салат «семга под шубой» – это не только рыбка, это еще и картошка, и морковка, и свекла. И вот тут важно приготовить все правильно. Многие хозяйки искренне недооценивают процесс подготовки овощей и совершенно напрасно.

Подготавливаем овощи

Бытует мнение, что варка разноплановых овощей «в мундирах» в одной емкости им совсем не вредит. Утверждение довольно спорное, ведь сроки термообработки у них совершенно различные. И чтобы не терять полезные элементы в продуктах, а также не переварить их, тем самым испортив вкус, лучше всего будет выделить под варку несколько кастрюлек.

Четыре конфорки отлично подойдут, чтобы сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Важно помнить о чистоте «мундиров», поэтому мойте овощи тщательно. Воды в кастрюльках должно быть столько, чтобы укрыть овощи (или яйца) и подняться сверху на пару пальцев.

Первыми сварятся яйца, затем картофель, потом морковь и свекла. Максимум затраченного времени – час. Пробуя периодически плотность овощей вилкой, вы легко поймете, когда будет уже можно заканчивать варку продуктов. В готовые овощи вилка погружается мягко и без давления.

Воду с овощей (и яиц) по готовности слить. Яйца сразу же залейте холодной водой, овощи оставьте остывать в открытых кастрюльках.

Приготовление салата

Процесс приготовления салата «Семга под шубой» не отличается особой сложностью, к тому же пошаговый рецепт с фото обязательно поможет вам сделать все правильно и красиво. Для салата рыбу можно брать как слабосоленую, так и более крепкого посола, можно взять даже копченую. Вкус блюда от этого получится ничуть не хуже.

«Шуба» – салат слоеный. Продукты в нем укладываются послойно и промазываются заправкой. Овощи, особенно картофель, не забудьте немного подсолить. Заправку готовьте из сметаны и майонеза 1:1. Добавьте к этому чуть-чуть лимонного сока, и ваша заправка будет поистине волшебной! Не такой калорийной, как майонез, не потечет, как сметана, а тонкий вкус заправки лишь подчеркнет нежность семги.

  1. Сваренные продукты избавьте от «одежды».
  2. Картофель, морковку и свеклу перетрите на крупной терке, не смешивая в процессе.
  3. Яичные белки отделите, накрошите крупными кусочками.
  4. Желтки перетрите на мелкой терке в отдельную мисочку.
  5. Луковицу очистите и мелко порежьте. Если в луковице слишком много горечи, то после нарезки, сложите ее в миску и залейте кипятком на 10 минут. Лук можно и замариновать. Для чего мелконарезанный лук заливают 9% уксусом, до половины разбавленным водой. Лук должен быть полностью скрыт. Оставьте его на 15 минут, после чего сцедите и обсушите на бумажной салфетке.
  6. Выкладывайте слоями. Первый слой – семга. Далее – картошка, морковка, белок, свекла, желток.
  7. Уберите салат в холодильник на всю ночь.

Салат «Семга под шубой» прекрасно украсит зелень, сеточка из заправки или майонеза (он лучше держит форму), листья базилика.

Есть очень любопытный, так называемый зеркальный рецепт этого салата, называется «Семга на шубе». Продукты и способ их подготовки тот же самый, а вот укладка делается вся наоборот. В этом случае семга будет поверх «шубы».

Если вы пробуете сделать салат «Шуба» впервые, можете посмотреть видео-рецепт, чтобы не волноваться и лучше представить себе процесс готовки.

Ссылка на основную публикацию
Сообщение Автор