Салат со Скумбрией – вкусно и полезно

Салат с вареной скумбрией – вкусно, оригинально, полезно

Салат из варёной скумбрии – отличный вариант для диетического питания. Варёная рыба, как и мясо, насыщена белками, но легче перерабатывается организмом. Салат является одним из множества способов приготовить вкусное блюдо со скумбрией. Здесь вы найдёте несколько рецептов салата с варёной скумбрией.

Польза скумбрии

Скумбрия – невероятно полезная рыба, содержащая в себе много микроэлементов, витаминов А, С, Е, группы В, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Эту рыбу желательно включать в рацион хотя бы 1 раз в неделю, ведь помимо способности насыщать организм, она ещё и нормализует здоровье.

У тех, кто регулярно питается скумбрией, отлично развита память, высокий иммунитет, нормальное давление и уровень гормонов, хороший метаболизм, снижен риск заболеть инфарктом миокарда или инсультом. Но это касается лишь тех, кто употребляет варёную рыбу, а не копчёную или солёную.

Подготавливаем рыбу для салата

Независимо от того, каков рецепт приготовления салата, сначала тушку необходимо разделать: отрубить ей голову, хвостовую часть и плавники, удалить внутренности. Старайтесь не задеть ножом жёлчный пузырь, иначе рыба в блюде будет горчить. Тушку освободить от чешуи, затем хорошенько промыть под проточной водой.

Следующий этап – варка. Нужно поместить разделанную скумбрию в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания следует убрать образовавшуюся пену, посолить, варить при слабом огне 20 минут. Очистите варёную рыбку от косточек и шкуры, разберите на маленькие кусочки или так, как этого требует рецепт.

Рецепты праздничных салатов

Большинство людей привыкли готовить на праздничный стол мясные салаты, а скумбрию обычно солят или запекают в духовке. А кто-нибудь пробовал варить её?

В сочетании с другими продуктами в салате эта рыба не уступает мясу. Реализуйте хотя бы один рецепт из представленных ниже, и вы захотите попробовать другие.

Вкуснейший салат-торт

  • Свежемороженая скумбрия – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • лук – 1 обычный репчатый, 1 красный;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – примерно 250 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • бутончик гвоздики, лавровый лист – по 2 шт.;
  • перец горошком чёрный, душистый – по 2 шт.;
  • соль;
  • для украшения понадобятся листья салата.

  1. Рыбу разморозить, подготовить к употреблению (как это сделать, написано выше). При варке в воду рекомендуется добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком, целую репчатую луковицу. Такой способ варки придаст салату из варёной скумбрии более насыщенный вкус и аромат.
  2. Отварить картофель с морковкой до готовности, после чего очистить их от кожицы и мелко нарезать в форме кубиков.
  3. Порезать мелко красную луковицу и обжарить её в масле до золотистого цвета. Дать остыть.
  4. Выбрать неглубокую кастрюльку с бортиками, хорошо смазать её маслом и выложить салат слоями: рыбка, морковь, жареный лук, картошка.
  5. Каждый из этих слоёв, кроме лука (он и так в масле), смазать тонким слоем майонеза. Слой скумбрии и картошки перед смазыванием слегка посыпать молотым чёрным перцем.
  6. Салат поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался.
  7. Перед тем как подавать блюдо, взять красивую плоскую большую тарелку, перевернуть на неё салат из кастрюли.
  8. Украсить сверху салатными листьями, морковкой или чем-нибудь ещё, всё зависит от фантазии хозяйки.

Салат рыбный с йогуртовой заправкой

Этот рецепт раскрывает прекрасное сочетание картошки, скумбрии и солёного огурца.

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 репчатый, 1 красный;
  • небольшая морковка – 4 шт.;
  • солёные огурчики – 3–4 шт., в зависимости от размера;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • перчик душистый – 5 шт.;
  • приправа для рыбы, соль;
  • семена укропа – 40 г.
  • Натуральный йогурт, сметана или майонез — 200;
  • майонез – 80 г;
  • чесночок – 1 зубчик;
  • зелёный лук – 4 перышка;
  • перец молотый чёрный, соль.

  1. Рыбку сварить в рассоле, в который входит 1 литр воды, соль, душистый перец, приправы для рыбы, семена укропа, 1 лук репчатый.
  2. Дать повариться скумбрии 20 минут, остудить, разделить на кусочки.
  3. Картошку с морковкой отварить в кожуре, затем почистить и нарезать кубиками.
  4. Яйца отвариваем отдельно, чистим, режем или натираем на тёрке.
  5. Красную луковицу и огурчики нарубить мелкими кубиками.
  6. Перемешать все ингредиенты салата. Заправить салат соусом.
  7. Рецепт соуса: мелко нашинковать зелёный лук, чесночок пропустить через пресс, добавить майонез и йогурт, посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.

Лёгкие закуски

В эти салатики включено больше свежих овощей и отсутствует картошка.

Салат с сельдереем и огурцом

  • 1 варёная скумбрия;
  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • 2 обычных или 1 длинный огурец;
  • свежие салатные листья;
  • нежирная сметана, зелень по вкусу.
  1. Нарезать небольшими ломтиками стебли сельдерея.
  2. Яблоко освободить от семян, нарезать соломкой, огурец порубить той же формы.
  3. Листья салата измельчить с помощью рук.
  4. Смешать ингредиенты с готовой скумбрией и заправить сметаной.
  5. Любители авокадо иногда заменяют этим экзотическим фруктом огурец, а в остальном рецепт такой же.

Салат с редисом, огурцом и сельдереем

  • 0,5 кг скумбрии;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • редис – 200 г;
  • небольшие яблоки – 2 шт. (или одно большое);
  • корень сельдерея – 100 г;
  • майонез – 250 г;
  • листья салата – 50 г;
  • уксус яблочный 3% — 50 мл;
  • соль, зелень свежая.

  1. Отварить рыбку, порезать на кусочки и оставить в уксусном растворе (100 мл уксуса+100 мл воды) на полтора часа. Это придаст скумбрии яркий незабываемый вкус.
  2. Корень сельдерея отварить, нарезать мелко кубиками.
  3. Огурчики и редиску порубить кружками, яблоки – соломкой.
  4. Соединить все ингредиенты, кроме рыбы, приправить майонезом, посыпать солью, если нужно, размешать.
  5. Сверху выложить листья салата, на них – ломтики рыбы, полить небольшим количеством майонеза, добавить зелень для украшения.

«Быстрый» салатик с зелёным горошком

Этот рецепт придёт впору, когда нужно сделать быструю и вкусную закуску, а кусочки отваренной заранее рыбки лежат в холодильнике.

  • 1 тушка варёной скумбрии;
  • половина большого болгарского перца;
  • маленький репчатый лук – 1 шт.;
  • полбанки консервированного горошка;
  • майонез.
  1. Нарезать лук полукольцами, перец соломкой.
  2. Смешать их с горошком и скумбрией, заправить майонезом.
  3. Для тех, кто сидит на диете, майонез замените лимонным соком в сочетании с оливковым маслом.
  4. Салат в любом случае сохранит свой вкус.

Сколько бы салатов со скумбрией варёной ни готовила хозяйка, эти вкусности никогда не наскучат ей, ведь их существует не один рецепт, и все разные.

Салаты из скумбрии

Предлагаем вашему внимания вкусные салаты из скумбрии, полезные, богатые белками и витаминами.

Салат из вареной скумбрии

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм свежемороженой скумбрии;
  • 500-600 грамм картофеля;
  • 2-3 шт. морковок среднего размера;
  • 2-3 небольшие головки красного репчатого лука;
  • 1-2 пучка листового зеленого салата;
  • 1-2 пучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • 3-4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль, черный молотый перец, прочие специи – по усмотрению повара.

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего следует подготовить рыбу: отрезать голову, разрезать брюшко, избавиться от внутренностей, после чего промыть под струей холодной проточной воды и разрезать на несколько кусков, которые необходимо отварить в слегка подсоленной кипящей воде, добавив нарезанный репчатый лук, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, несколько щепоток соли и прочих специй по своему усмотрению.

2. Варить рыбу в течение 15-20 минут, после чего вынуть из кастрюли, остудить, отделить от кожицы и костей и поделить на мелкие кусочки.

3. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть и отварить в слегка подсоленной воде в мундирах, до состояния полной готовности, после чего вынуть из кастрюли, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

4. Несколько свежих морковок также промыть под струей теплой проточной воды и отварить в той де воде, где варился картофель, до состояния полной готовности, после чего вынуть, остудить и нарезать кубиками, соразмерными картошке.

5. Несколько небольших головок красного репчатого лука очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками, после чего обжарить лук на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла, до приобретения им характерного золотистого оттенка и приятного аромата, после чего, с помощью шумовки, выложить лук на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

6. Салат выкладывать в неглубокую миску с вертикальными бортами в определенной последовательности. Перед тем, как начать выкладывать салат, бока миски необходимо смазать растительным маслом, после чего выложить слой отварной скумбрии, прослойку майонеза. Вторым слоем выкладывается отварная морковь, вновь прослойка «Провансаля», третий же слой состоит из нарезанного поджаренного лука.

7. После лука необходимо нанести слой майонеза, на который выложить отварной картофель и майонез, после чего повторить процедуру, пока не закончатся все ингредиенты. Готовый салат на несколько часов оставить настаиваться в холодильнике.

8. Перед подачей к столу, миску с салатом накрыть большой плоской тарелкой, быстро перевернуть и снять, украсить готовый салат цельными листиками петрушки и веточками укропа. Интересный, необычный, вкусный и питательный торт-салат со скумбрией готов!

Салат из овощей со скумбрией

Ингредиенты:

  • 150 грамм капусты белокочанной;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пучок молодого зеленого лука;
  • 1 пучок зелени (укропа, петрушки);
  • 1 банка консервы «Скумбрия в масле»;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • ½ лимона;
  • соус тартар;
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

1. Капусту помыть и нашинковать. Нашинкованную капусту приправить солью и немного прижать руками, чтобы она дала сок. Выложить в салатницу.

2. Свежий огурец помыть, порезать на четвертинки одинакового размера и положить к капусте.

3. Спелый помидор отмыть, нарезать маленькими дольками и положить в салатницу к капусте и огурцам.

4. Зеленый лук порезать мелкими кружочками и отправить в салатницу. Аналогичную процедуру проделать с зеленью.

5. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать и положить ко всем овощам.

6. Скумбрию в масле достать из банки, помять или порезать небольшими кусками и выложить к овощам.

7. Для приготовления заправки к салату из овощей со скумбрии, необходимо в маленькую ёмкость выдавить сок половинки лимона, добавляя соус тартар.

8. К получившейся смеси добавить 1-2 столовых ложки растительного масла и соевого соуса, а также соль и перец.

9. Получившуюся заправку интенсивно смешать и добавить в салат. Готовое блюдо тщательно перемешать.

Подавать салат из овощей со скумбрией желательно холодным, разложив в небольшие салатные вазочки и украсив листьями петрушки.

Салат из консервированной скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 банка (консервированная, в масле);
  • картофель, размер средний – 3 штуки;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

1. картофель отваривать в течение 15-20 минут до готовности, затем натереть на крупной терке;

2. сыр натереть на крупной терке;

3. яйца отварить и мелко порезать, резать отдельно желтки и белки;

4. лук желательно замочить в чашке с горячей водой минут на 10-15 для того, чтобы он не горчил, затем отжать от воды на сухой салфетке, мелко порезать;

5. скумбрию хорошенько размять вилкой, предварительно нужно слить жидкость из банки.

Слои для салата укладывать в следующей последовательности:
1. Слой картофеля.
2. Слой скумбрии.
3. Слой лука.
4. Слой яичных белков.
5. Слой яичных желтков.
6. Слой сыра.

6. Каждый слои необходимо промазывать майонезом.

Сверху салат можно украсить с помощью веточки зелени, например петрушкой или укропом.

Салат с соленой скумбрией

Ингредиенты:

  • скумбрия соленая, среднего размера – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • стебель сельдерея, желательно крупный – 1 штука;
  • салат листовой – 1 кочан;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • сметана (жирность 10-15%) или йогурт натуральный – 3 столовые ложки;
  • соус из хрена – ½ чайной ложки;
  • соль, перец, кориандр по вкусу.

Рецепт:

1. скумбрию очистить от кожи и костей, разделать, порезать небольшими кусочками;

2. картофель отваривать в течение 15-20 минут до готовности, мелко порезать;

3. свеклу отварить в течение 30-45 минут до готовности, мелко порезать;

4. стебель сельдерея нарезать в виде соломки;

5. салат порвать руками на небольшие ломтики.

Все ингредиенты смешиваем вместе, при этом добавляем майонез, сметану и соус из хрена. Необходимо оставить настаиваться ингредиенты на 40-50 минут, для того чтобы все хорошенько пропиталось. Затем на плоскую тарелку укладываем листья салата, а сверху выкладываем основную массу.
Приятного аппетита!

Рецепты салатов со скумбрией

Все рецепты салатов со скумбрией были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с соусами.

Салат со скумбрией (3)

Рыбу разделайте на чистое филе и нарежьте небольшими ломтиками. Листья салата вымойте, обсушите и разорвите на кусочки. Картофель отварите в кожице, охладите, очистите и нарежьте кружочками. Для соуса масло соедините с зеленью, чесноком, пряностями и солью, перемеша. Потребуется: скумбрия горячего копчения — 200 г, картофель — 4 шт., листья зеленого салата — 50 г, масло оливковое — 3 ст. ложки, зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки, зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки, чеснок рубленый — 1 ст. ложка, смесь пяти пряностей, соль

Салат из копченой форели с картофелем и луком-резанцем

Картофель залейте небольшим количеством горячей подсоленной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут до готовности. Затем воду слейте, картофель охладите. Для соуса масло взбейте с лимонным соком, нарезанным луком, гор. Потребуется: картофель молодой, мелкий — 450 г, оливковое масло — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка, лук-резанец — 1/2 стакана, горчица дижонская — 1 ч. ложка, соус перечный сотрый — 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, филе копченой форели без кожи — 230-34.

Салат нисуаз с копченой рыбой

Картофель отварите и охладите. Стручки фасоли бланшируйте 3–4 минуты в кипящей воде, затем охладите. Помидоры разрежьте пополам. Кружочки лука разрежьте пополам и разберите на полукольца. Для соуса масло тщательно перемешайте с укс. Потребуется: филе копченой рыбы (скумбрия, луфарь или форель) — 110-170 г, картофель молодой — 4-6 шт., фасоль стручковая — 8-12 шт., помидоры черри — 12 шт., лук репчатый красный — 2 кружочка, листья полевого салата, оливковое масло — 2 ст. ложки, уксус винный .

Салат из запеченной свеклы с копченой рыбой

Разогрейте духовку до 200 °С. В чугунную сковороду или жаровню налейте оливковое масло, смажьте им свеклу со всех сторон, а затем запекайте ее в течение часа до готовности (деревянная шпажка или нож должны легко входить в с. Потребуется: оливковое масло — 1-2 ст. ложки, свекла — 150 г, чеснок — 2 зубчика, горчица дижонская — 1 ч. ложка, уксус винный белый — 1 ст. ложка, равиоли — 4 ст. ложки, филе копченой скумбрии или лосося — 100 г

Салат со скумбрией и помидорами

1. Рыбу нарежьте кусочками, помидоры — дольками, лук — полукольцами. Брынзу раскрошите. 2. Для соуса в уксус добавьте соль, перец, зелень, постепенно влейте масло и взбейте. 3. На листья зеленого салата выложите помидоры. 4. На&nb. Потребуется: скумбрия консервированная в масле — 200 г, помидоры — 2 шт., лук репчатый фиолетовый — 1 головка, брынза — 200 г, листья зеленого салата — 8 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, уксус винный — 2 ст. ложки, зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка, пер.

1. Рыбу разделайте на чистое филе, нарежьте кусочками. 2. Грейпфрут очистите от кожуры и белых волокон, дольки вырежьте из мембран. Помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте колечками. Листья салата нарвите. 3. Для заправки в уксус добавьте со. Потребуется: рыба горячего копчения (скумбрия, треска или зубатка) — 400 г, грейпфрут — 1 шт., листья зеленого салата — 6 шт., помидоры черри — 100 г, зеленый лук — 60 г, растительное масло — 2 ст. ложки, уксус винный — 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат «Рыбная фантазия»

Филе рыбы нарежьте кусочками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте ломтиками. Чеснок мелко порубите. Помидоры нарежьте ломтиками. Для заправки лимонный сок взбейте с маслом, добавьте чеснок, посолите и поперчите. Ло. Потребуется: филе копченой рыбы (горбуши, макрели, кеты или скумбрии) — 200 г, авокадо — 1 шт., помидоры — 2 шт., оливковое масло — 4 ст. ложки, сок лимонный — 2 ст. ложки, салат рукола — 2 пучка, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый, соль

Салат из скумбрии Завтрак для двоих

1.Сварить рис, яйца и морковь. 2.Нарезать яйца и морковь, соленые огурцы, порей (вкуснee белый, сладкый лук, но, большинство не любят его из-за запахa). 3.Добавить рис и консервированную кукурузу. 4.Скумбрию очистить,убрать кости и приготовленную положить в салат. . Потребуется: 200(около)г скумбрии горячего копчения, 150 г рисa, 2 яйца, 50 г порея (или лукa), 50 г соленыx (или маринованныx) огурцoв, 50 г консервированной кукурузы, майонезa, перецa, соли, лимонa по вкусу, зелени, 50 г морковь,

Слоеный салат со скумбрией

Скумбрию разобрать на филе и нарезать на кусочки. Выложить в салатник первым слоем, смазать майонезом. Лук нарезать тонкими кольцами и мариновать в смеси воды и уксуса в течении 15 минут. Достать из маринада и выложить поверх скумбрии, смазать майонезом. Мелко нареза. Потребуется: 300г. скумбрии горячего копчения, 200г. колбасного сыра, 1 головка репчатого лука, 1стл уксуса, 4 яйца, майонез

Картофельный салат со скумбрией и руколой

1.Отварить картофель в кожуре, разрезать на 2 или 4 части(в зависимости от размера картофеля) 2.Порезать перья лука наискосок колечками, скумбрию на кусочки 3.Смешать горчицу, оливк. масло и уксус, соль и перец по-вкусу. 4.Соединить еще теплый картофель с получивш. Потребуется: 200гр.филе копченой скумбрии, 750 гр. мелкой картошки, 1 ч.л. французской горчицы, 1 ст.л белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, зеленый лук, 75 гр. руколы

Вкусные салаты из слабосоленой скумбрии

В повседневной жизни все мы время от времени стараемся разнообразить свой рацион рыбой и рыбными блюдами. Кто-то наоборот делает эти продукты одними из основных в своем меню и это во многом правильная позиция, поскольку они богаты полезными веществами и микроэлементами, очень важными для человеческого организма. Сложно представить себе и праздничный стол без этого вкусного лакомства: соленая, копченая, консервированная, вяленая и сушеная – какое разнообразие аппетитной рыбки!

Одним из самых популярных видов рыбы считается скумбрия – соленая и копченая, запеченная и маринованная, она вкусная и сытная. Чаще всего она появляется на столе в виде холодной закуски, но на самом деле, соленая скумбрия великолепно сочетается со многими продуктами и отлично подходит для приготовления салатов. Хорошо комбинируется практически с любыми овощами: свежими, вареными, маринованными. Этой рыбкой, кроме того, можно довольно успешно заменять некоторые другие виды рыбы в хорошо известных блюдах, таких, например, как «Мимоза» или «Шуба». От этого еда чаще всего становится только лучше.

Интересно! Не менее важно и то, что скумбрия — вкусный, очень полезный и безопасный продукт, ее можно смело включать в рацион детей, беременных и людей, которые придерживаются различных диет из-за проблем со здоровьем.

Быстро приготовить замечательный рыбный салатик для всей семьи – нет ничего проще!

Простой салат из слабосоленой скумбрии

Для этого несложного блюда потребуются:

  • скумбрия соленая – 1 тушка небольшого размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 0,5 банки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • зелень по желанию.

Поэтапное приготовление

Рыбу разделать, удалить кожу и кости, очищенное филе порезать на маленькие кубики.

Лук порезать тонкими кольцами и замариновать. Это позволит избавиться от горького привкуса. Налить в емкость уксус и воду в одинаковых пропорциях для приготовления маринада, залить полученной смесью лук на 20 минут.

Помидор порезать кубиками, предварительно удалив жесткую часть сердцевины.

Маслины можно добавлять целиком или разрезать пополам, чтобы они были примерно одинакового размера с кусочками рыбы и помидора.

Подготовленные компоненты для салата из слабосоленой скумбрии смешать в одной емкости, полить свежевыжатым лимонным соком, заправить растительным маслом и дать настояться в течение 30 минут.

Выложить на блюдо и украсить зеленью перед подачей.

Норвежский салат из слабосоленой скумбрии

Эта простая в приготовлении, но необычная по вкусу и сытная еда не украсит праздничный стол, зато станет прекрасной альтернативой вторым блюдам, особенно в зимнее время года.

Для приготовления потребуются:

  • свекла средняя – 1 шт.;
  • макароны короткие – 100 гр.;
  • скумбрия слабосоленая – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • горчица – ½ чайной ложки;
  • чеснок по вкусу.

Отварить свеклу. Охлажденный овощ нарезать тонкими ломтиками.

Рыбу очистить от кожи и костей, порезать на небольшие кусочки.

Смешать заправку в отдельной посуде: оливковое масло, винный уксус, горчицу и раздавленный чеснок.

Соединенные в салатнике ингредиенты полить заправкой и хорошо перемешать.

Рецепты, по которым можно приготовить салаты из слабосоленой скумбрии, различаются между собой не только перечнем необходимых компонентов, степенью сложности подготовки и временными затратами. Иногда одним из важнейших требований считается тип засолки рыбы, используемой в конкретном рецепте. Для таких салатов принципиально важно, чтобы посол осуществлялся в домашних условиях – только так можно придать важнейшему ингредиенту все необходимые и особенные вкусовые качества. Рыба, купленная в магазине, для таких блюд может категорически не подходить.

Оригинальный салат из слабосоленой скумбрии

Для этого интересного блюда потребуется рыбка домашнего посола, поэтому весь процесс приготовления займет несколько часов.

Прежде всего, необходимо засолить рыбную тушку, подготовив тем самым основной ингредиент будущего кулинарного шедевра.

Быстро засолить рыбу можно в луковой шелухе. Для этого понадобятся:

  • скумбрия свежемороженая – 1 тушка;
  • соль – 10 ст. ложек;
  • вода – 2 л;
  • луковая шелуха – 4 большие горсти.

Шелуху репчатого лука промыть и залить на 1 час двумя литрами воды.

Оттаявшую тушку очистить от внутренностей и черной пленки (внутри), удалить голову.

Настоявшуюся шелуху поставить на огонь, добавить соль в пропорции 5 ст. ложек на 1 литр воды. Прокипятить в течение пяти минут, а затем уменьшить огонь.

Опустить в шелуху тушку и варить ее после закипания в течение 3 минут.

Выложить рыбу для остывания.

Непосредственно для приготовления салата не потребуются какие-то особенные продукты, но его интересный вкус обеспечивает сочетание удачно подобранных ингредиентов и использование скумбрии домашнего приготовления.

Компоненты для салата:

  • скумбрия соленая – 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Фасоль стручковую порезать на короткие кусочки, бросить в кипящую воду и проварить пару минут. Откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Очистить лук и тонко его нашинковать.

Нарезать яблоко тонкими ломтиками.

Соединить яблоко и лук в одной посуде, добавить сахар, сбрызнуть их лимонным соком.

Очистить рыбную тушку от кожи и костей нарезать кубиками.

К ранее смешанным луку и яблоку добавить фасоль, рыбу и консервированную кукурузу.

Влить растительное масло, все перемешать.

Перед подачей на праздничный стол можно красиво оформить салат из соленой скумбрии на блюде и украсить его зеленью.

Интересно! В качестве альтернативы стручковой фасоли в приведенном рецепте можно использовать консервированный зеленый горошек.

Отличное сочетание скумбрии с различными продуктами позволяет смелым кулинарам экспериментировать с имеющимися в их распоряжении ингредиентами и заменять одни компоненты на другие, не рискуя испортить вкус рыбного салата.

Салат с жареной скумбрией и печеным перцем

Как же хочется летнего тепла. Такую погоду, чтобы наготовил себе миску салата, съел — и доволен. А то по нынешним холодам как-то все больше хочется напихать в себя чего-нибудь посытнее и погорячее. Ну ничего — я верю, что лето таки придет. А пока — ловите рецепт вкусного салата с жареной скумбрией и печеным перцем.

Если вам лень разделывать на филе и жарить скумбрию — вы можете взять рыбу горячего копчения. Она даст немного другой вкус — с характерным дымным оттенком — но салат с ней тоже будет очень вкусным.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим соус тартар по этому рецепту.

Перец кладем на противень или в огнеупорную форму. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до черных подпалин, около 20-25 минут. Вынимаем и кладем в контейнер.

Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 10 минут. Затем вынимаем, удаляем плодоножку и семена, снимаем кожицу.

Нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Скумбрию разделываем на филе и вынимаем косточки. Нарезаем на среднего размера кусочки. Солим, перчим.

В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Рыбу солим и перчим. Кладем кусочки на разогретую сковороду кожей вниз и жарим 2 минуты. Затем переворачиваем и жарим 1 минуту с другой стороны.

Снимаем на тарелку.

Огурец нарезаем овощечисткой на тонкие полоски.

Сворачиваем в цилиндры.

Сыр ломаем на кусочки.

Салат рвем руками и кладем в тарелку. Добавляем рыбу, перец, огурцы и раскрошенный сыр. Кладем заправку. Перемешиваем непосредственно перед едой.

Салаты со скумбрией

Приготовить вкусный салат со скумбрией не составит большого труда, поскольку сама по себе эта рыба имеет изумительный вкус. А дополненная простыми компонентами, предусмотренными рецептом, в салате будет великолепна! Но на этом плюсы ее использования не заканчиваются.

Польза и вред салатов со скумбрией

В мясе скумбрии есть почти все, что необходимо человеку, чтобы вести активный образ жизни и заботиться о здоровье. Эта рыба содержит большое количество разнообразных микро-, макроэлементов и витаминов.

  • Белок рыбы усваивается намного быстрее животного.
  • Наличие жирных кислот нормализует уровень холестерина.
  • Витамин А обеспечивает рост и обновление кожи.
  • Рыбий жир предотвращает образование тромбов.
  • Фосфор способствует укреплению костей, зубов.
  • Цинк улучшает функционирование клеток.
  • Марганец способствует развитию скелета.
  • В калии нуждаются ткани организма.
  • Витамин D полезен для здоровья нервной системы и костей.
  • Селен обеспечивает достаточную работу иммунной системы.

Еще одним плюсом скумбрии является ее низкая калорийность, несмотря на жирность: 200 кКал на 100 г.

Особых минусов использования скумбрии не отмечается. Отварная рыба вообще не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. А вот употребление соленой и, особенно, копченой людям, имеющим сердечные заболевания, обострения болезней ЖКТ, печени или почек, лучше ограничить или вообще отказаться.

Рецепты салатов со скумбрией

Рецепты салатов, в которых основным компонентом является скумбрия, разнообразны. Есть и простые, которые под силу приготовить даже начинающей хозяйке, и настоящие произведения кулинарного искусства. В них может использоваться отварная, копченая рыба или консервы из скумбрии.

Салат-торт из скумбрии

Простой рецепт, основной компонент которого – отварная скумбрия. Для его приготовления понадобится:

  • отварная скумбрия – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • лук (можно красный);
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень;
  • майонез – около 250 г.
  1. Отварить рыбу.
  2. Вымыть и отварить овощи. Остывшие, почистить и порезать кубиками.
  3. Лук мелко нарезать, пассеровать.
  4. Выбрать необходимую форму, смазать края и начать выкладывать все составляющие слоями: картофель, морковь, рыба, лук. Каждый слой полить тонкой струйкой майонеза.
  5. Когда салат пропитается, застынет, аккуратно перевернуть на тарелку. Получившийся торт украсить зеленью.

Скумбрия с овощами

В этом салате основной ингредиент – копченая скумбрия, которая придает салату особенный пикантный вкус с дымком. Необходимые составляющие:

  • яйца – 2 штуки;
  • скумбрия – 1;
  • яблоко – 1;
  • лук – 1 головка;
  • сок половины лимона;
  • помидор – 1;
  • огурец маринованный – 2 штуки;
  • лук порей;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. От рыбы отделить филе и порезать кусочками.
  2. Отварить яйца и порезать небольшими дольками.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Яблоки очистить и нарезать по размеру яиц, также ломтиками.
  5. Лук порей и помидоры порезать дольками и побрызгать уксусом.
  6. Огурцы нарезать кубиками.
  7. В специальной емкости соединись все составляющие, полить растительным маслом и перемешать.
  8. Украсить зеленью.

Салат «Мимоза»

Красивый и вкусный салат, в котором используется консервированная скумбрия (одна баночка консервов в масле или собственном соку). Другие ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • сыр плавленый – 1 пачка;
  • майонез – 1 упаковка;
  • лук;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Вымыть овощи, отварить, остудить и очистить.
  2. У сваренных яиц отделить белок от желтка.
  3. Приготовить емкость с высокими краями.
  4. На дно натереть картофель. Полить тонкой струйкой майонеза.
  5. Очистить, лук, нашинковать и замариновать в уксусе.
  6. Открыть банку консервированной скумбрии, удалить крупные кости хребта, немного слить масло и размять вилкой до однородности. В банку выложить лук и перемешать.
  7. Рыбно-луковую смесь выложить на картофель, полить майонезом.
  8. Сверху натереть плавленый сырок.
  9. После натереть белки яиц.
  10. Следующий слой – тертая морковь, покрыть майонезом.
  11. Сверху украсить тертым желтком и зеленью.

Особенности вкуса

В различных салатах скумбрия, как основной ингредиент, может быть представлена в следующих видах: отварная, копченая, соленая или консервированная. В каждом конкретном случае она придает блюду специфический вкус.

  • Скумбрия в отварном виде – идеальный вариант для людей, придерживающихся здорового образа жизни или соблюдающих диетическое питание. Она насыщена белками, которые легко усваиваются. Мясо рыбы мягкое, нежное. В сочетании с другими составляющими салата она придает блюду нежный ароматный вкус.
  • Копченая скумбрия бывает двух видов: холодного и горячего копчения. При горячем ее обдают жаром и она получает насыщенный вкус и аромат. При холодном происходит воздействие холодным дымом, что увеличивает срок дней хранения. Использованная в таком виде, она придает блюдам особенный пикантный вкус, насыщенный дымком.
  • Скумбрия в виде консервов прекрасный и удобный основной компонент различных салатов, поражающих своей оригинальностью. Большой плюс – готовятся салаты из консервированной скумбрии очень быстро, большинство рецептов простые, так как не требуется никакой специальной подготовки этого ингредиента. При этом кусочки рыбы очень мягкие, нежные, пропитанные собственным соком и маслом, что придаст салатам особенный оригинальный вкус.

Дополнительные ингредиенты

Как и в любых салатах, дополнительными составляющими чаще всего являются различные овощи. В зависимости от вида использованных овощей салаты приобретают свои оригинальные вкусы. Картофель, морковь всегда используются отварные, при этом они либо натираются на терку, либо режутся кубиками.

Помидоры в большинстве рецептов берутся свежие, огурцы могут быть и свежие и консервированные. Свежие овощи придают салатам дополнительной сочности. Лук в основном используется свежий.

Яйца также часто входят в состав салатов. Практически всегда используются отварные. Они либо натираются, либо режутся ломтиками. Этот компонент сделает салат со скумбрией более питательным.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Если основу салата составляет отварная рыба, то процесс приготовления потребует больше времени, поскольку саму рыбу еще необходимо довести до того состояния, когда ее можно будет добавлять в салат.

  1. Независимо от того, какой тип салата выбран, тушку нужно разделать. Отделить голову от основной части, очистить от хвоста и плавников, вычистить внутренности. Отделение внутренностей производить аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе рыба будет горчить.
  2. Вымыть тушку и поставить варить. Когда вода закипит, снять появившуюся пену, посолить и варить не менее четверти часа.
  3. Во время варки рекомендуется добавить черный перец и лист лавра, это придаст рыбе пикантный вкус. Если необходимо немного острый вкус, можно добавить красный перец.
  4. Достать горячую рыбу из воды, остудить, отделить от косточек и разделать на кусочки, соответственные рецепту.

Если используется копченая или соленая рыба, то подготовка этого компонента не займет много времени. Необходимо отделить голову от основной части тушки. Вычистить внутренности, снять шкуру, отделить от костей (чтобы получилось филе) и порезать на кусочки в соответствии с рецептом.

Как и с чем подавать

Салаты, как правило, красивее всего выглядят украшенные рубленой зеленью. Поскольку в состав салата входит мясо рыбы, то подавать такие салаты лучше всего с обычными гарнирами: отварным картофелем, крупами. Если в составе салата много овощей, то он может подаваться как самостоятельное блюдо.

Хитрости приготовления вкусных салатов со скумбрией

Есть некоторые тонкости, которые позволят ускорить процесс приготовления и добиться лучшего результата.

  • Перед отвариванием шкуру у рыбы не снимать. После варки она легче отделяется, при этом рыба не распадется в процессе варки.
  • Отварную рыбу можно полить лимонным соком, она приобретет интересный пикантный вкус.
  • Если салат заправляется майонезом, и при этом в составе салата есть яйца, можно отделить желтки от белков, желтки смешать с майонезом. Он получится вкуснее и красивее, приобретет насыщенный желтый цвет.
  • Если нежелательно использовать майонез, его можно заменить сметанным соусом с добавлением горчицы и соевого соуса.
  • Свежий лук перед использованием промариновать в уксусе и сахаре, он станет мягче и приятней на вкус.

Какого бы вида скумбрия ни была выбрана, салаты на ее основе станут чудесным украшением стола и на любом празднике, и при домашнем ужине. Рецепты найдутся на любой вкус!

Ссылка на основную публикацию