Салат Витаминный из овощей

Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Зима близится к концу, а мы острее ощущаем нехватку витаминов. У кого-то проблемы с волосами, у кого-то слоятся ногти или шелушится кожа. Одним словом, слабнет иммунитет. Поэтому очень важно, в период сезонных простуд, следить за тем, чтобы на столе было как можно больше полезных блюд.

Витаминный салат из моркови и яблок

Многие считают, что добыть витамины зимой особенно сложно, но на самом деле они всегда под рукой. Предпочтение лучше отдать самым обычным продуктам, которые растут в наших широтах. В них сохранилось намного больше витаминов в сравнении с цитрусовыми.

Мы предлагаем попробовать вкусный салат из элементарных продуктов: моркови и яблока.

Для салата понадобится:

• яблоко – 1–2 шт.;
• майонез или йогуртовый соус – 4 ст. л.;
• изюм – 0,5 ст.;
• морковь – 3 шт.;
• сахар – 1 ч. л.;

Для этого салата отваривать ничего не надо, поэтому готовится он очень быстро. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите.

Натрите яблоко и морковь на крупной терке. Добавьте изюм и перемешайте.

Если для вас не важна калорийность, то можете залить салат майонезом. Если предпочитаете следить за этим моментом или салат будут есть дети, то не поленитесь и приготовьте йогуртовую заправку.

Вариантов ее приготовления множество.

Мы предлагаем взять:

• несладкий йогурт (может быть «Греческий») – 200 мл;
• масло оливковое – 2 ст. л.;
• уксус – 1 ч. л. или сок лимона – 1ст. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• перец черный молотый – 1 ч. л.

Если вы не любители пикантных вкусов – можете не класть чеснок и перец.

Салат из свежей свеклы с имбирем

Этот салат будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. В состав салата входит имбирь, который славится не только богатым витаминно-минеральным составом, но и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и способствует похудению.

Вы одним выстрелом убиваете двух зайцев: сжигаете калории и пополняете организм витаминами.

Рецепт включает такие ингредиенты:

• свекла – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• стебли черешкового сельдерея – 3 шт.;
• натертый имбирь – 1 ч. л.;
• чеснок – 1 -2 зубчика;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления этого салата не займет много времени

  1. Сначала сделайте заправку. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок и смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, перцем и солью. Взболтайте и пусть настоится в холодильнике 10-15 минут.
  2. Теперь займитесь сельдереем. Стебли промойте, высушите и тонко нарежьте. Переложите в посуду, присыпьте немного солью и помните руками, чтобы стали мягче и пустили сок.
  3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Соедините с сельдереем и заправьте соусом.

Овощной салат с чесночно-имбирным соусом готов.

Витаминный салат с болгарским перцем и огурцами

В зимний период этот овощной салат получится немного дороже, но необходимые продукты легко найти в каждом супермаркете. От салатика пахнет весной и смотрится он очень ярко. Чтобы выглядел еще более аппетитно лучше взять перец разных цветов.

Ингредиенты:

• сладкий перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
• лук репчатый – 0,5 шт.;
• огурец свежий – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• масло оливковое – 1 ст. л.;
• мед – 1 ч. л.;
• горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.;
• зелень петрушки;
• соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить:

Легкий и безумно вкусный салатик готов.

Салат витаминный из капусты

Как бы вы ни приготовили салат из капусты, будет все равно вкусно, но многие обожают именно такой, как подают в столовой. А вот как его сделать – знают не все. Но прежде чем раскрыть секрет, хочется еще раз напомнить о пользе этого овоща.

Калорийность белокочанной капусты очень низкая и составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах капусты содержится дневная норма витаминов К и С, много фолиевой кислоты, а также важнейшие омега-3 кислоты. Кроме того, капуста способствует работе головного мозга. Поэтому этот продукт постоянно должен быть в вашем рационе.

Итак, приступим. Для того чтобы приготовить витаминный салат, как в столовой, вам понадобится:

• капуста – 600 г.;
• морковь – 100 г.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус 9% – 1,5 ст. л.;
• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.

Шаг 1
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками.

Шаг 2
Натрите морковь и смешайте с капустой. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Получилась отличная закуска к мясу или рыбе.

Посмотрите процесс приготовления этого салата на видео:

Зимний салат из краснокочанной капусты с клюквой (пошаговое фото)

Предлагаем еще один способ наполнить свою тарелку витаминами. Приготовьте салат из красной капусты. Этот вид капусты имеет богатый биохимический состав. Витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной. Считается, что вещества, которые содержатся в капусте, препятствуют возникновению и росту раковых клеток.

Ингредиенты:

• капуста краснокочанная – 500 г.;
• яблоки – 2 шт.;
• клюква – 0,5 ст.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус яблочный – 2 ст. л.;
• оливковое масло – 3 ст. л.
• тмин – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками. Оставьте на 10 минут, чтобы она стала мягче.

Совет:

Краснокочанная капуста содержит много клетчатки, поэтому она намного жестче обычной. Чтобы ее размягчить, можно применить такой способ: нашинкованную капусту залейте кипятком на 1 минуту, затем промойте холодной водой и дайте стечь.

  • Яблоки натрите на крупной терке или порежьте кубиками, перемешайте с капустой.

  • Перетрите тмин и добавьте в салат.

  • Соедините масло, сахар, уксус и заправьте салат.
  • Добавьте клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте.

Наслаждайтесь вкусами полезных салатов, пополняйте организм витаминами и не болейте. Но если захочется побаловать себя калориями, можете подобрать оригинальные рецепты салатов с ананасами.

10 полезных овощных салатов: витаминный заряд в первые весенние деньки

1. Витаминный салат

Понадобится:

  • 300 г краснокочанной капусты,
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 болгарский желтый перец,
  • 100 г редиса,
  • 1 стебель лука порея,
  • 1 луковица,
  • любая свежая зелень по вкусу,
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень вымыть, обсушить на полотенце. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры — ломтиками. Редис — кружочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  3. Весь лук очистить. У порея удалить зеленые листья, белую часть и репчатый лук нарезать кольцами.
  4. Всю зелень измельчить. Соединить капусту, редис, лук, огурцы, помидоры, зелень. Посолить, заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать, выложить горкой на блюдо. Украсить цветками из редиса.

2. Салат из краснокочанной капусты

Понадобится:

  • маленький вилок краснокочанной капусты,
  • 2 апельсина,
  • 2 груши,
  • 4 мандарина,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 75 г лимонного сока,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • веточки петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. С капусты снять верхние листья, обсушить бумажным полотенцем, разрезать кочан пополам и удалить кочерыжку. Затем нарезать капусту тонкой соломкой и тщательно перетереть с солью до образования сока.
  2. Апельсины и мандарины очистить и разделить на дольки. Крупные дольки апельсина очистить от пленок и каждую разрезать пополам.
  3. Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить сердевину и нарезать тонкими дольками.
  4. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Несколько штук отложить для украшения, остальные нарезать.
  5. Капусту отжать и смешать с другми подготовленными ингредиентами. Сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.
  6. Готовый салат выложить горкой на блюдо, украсить целым черносливом и веточками петрушки.

3. Салат из капусты с кедровыми орешками


Салат из капусты с кедровыми орешками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г капусты,
  • 2 огурца,
  • 1 стручок красного сладкого перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок салата,
  • 2 ст. ложки кедровых орешков,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, посыпать щепоткой соли и слегка перетереть.
  2. Огурцы вымыть, обсушить, натереть на крупной терке и смешать с капустой. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками.
  3. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, половину листьев нарезать широкими полосками. Укроп мелко нарубить.
  4. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира, смешать с капустой, добавить сладкий перец и нарезанную зелень.
  5. Посолить, поперчить и заправить маслом. Выложить на оставшиеся салатные листья.

4. Салат из капусты с огурцами

Понадобится:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 4 свежих огурца,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок укропа,
  • соль,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки консервированного тертого хрена.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и затем нашинковать тонкой соломкой. Положить ее в большую миску, посолить по вкусу и слегка помять, чтобы она стала мягкой и дала сок. Оставить на 7 минут.
  2. Свежие огурцы вымыть и срезать кончики. При необходимости, если кожура слишком грубая, очистить плоды и нарезать тонкими кружочками.
  3. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками слегка наискосок. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Капусту смешать с огурцами, зеленым луком и укропом. Посолить. Консервированный хрен развести маслом и заправить салат.

5. Салат с черносливом

Понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пучок укропа,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 10 шт. чернослива,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • перец, соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чернослив залить кипятком, оставить на 2 минуты, слить воду, нарезать.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чернослив и готовить 3 минуты. Положить морковь, капусту, приправить солью, сахаром и перцем. Полить лимонным соком и готовить 10 минут. Немного остудить.
  3. Укроп измельчить и добавить в капусту, перемешать. Салат подавать теплым.

6. Салат с финиками и капустой

Понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 8 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • по 0,5 ч. ложки порошка карри и молотой паприки,
  • 70 г фиников без косточек,
  • 50 г зеленого лука,
  • 4 веточки кинзы,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.
  2. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и слегка подрумянить морковь. Посыпать сахарной пудрой, порошком карри и паприкой, перемешать и держать на огне 5 минут.
  3. Финики нарезать колечками. Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.

Витаминный салат

Этот рецепт сейчас читают: •

Необычайно полезный витаминный салат — молодая капуста и морковка, острый перец и запеченный болгарский перец, оливковое масло. Пошаговый рецепт

Самый правильный витаминный салат — из свежих овощей, молодой капусты, перца и зелени, обязательно заправленный оливковым маслом. Концентрированный источник витаминов, здоровья и хорошего настроения. Овощные витаминные салаты готовятся очень быстро, и, по сути, весь процесс приготовления сводится к нарезке ингредиентов.

По своей сути витаминный салат, как и любой другой, это холодное блюдо. Впрочем, бывают и теплые салаты — например, смесь запеченных овощей. Но, в подавляющем большинстве, салат это либо измельченные овощи, без предварительной термообработки, либо смесь из заранее подготовленных (отваренных, запеченных) продуктов. Самый простой салат из сырых продуктов — обычный из огурцов и помидоров. Сложные салаты, требующие времени на подготовку и укладку ингредиентов, как правило, готовятся к застолью — пример тому, праздничный салат селедка под шубой или мой рецепт классического салата Мимоза.

Стоит сказать, что многие салаты, как салат оливье с докторской колбасой и свежими огурцами, принято заправлять майонезом. Причем количество майонеза регламентируется исключительно его наличием в холодильнике, да еще и не хватает. В итоге закуска имеет вкус майонеза. Я такого не люблю, хотя хорошо приготовленный салат оливье с мясом — уважаю, но только с домашним майонезом.

Меня всегда восхищал подход к приготовлению салатов в кухнях средиземноморского региона, на Балканах, в Карпатах. Минимум калорий, максимум свежих овощей, нежирное мясо или дичь, сыр, часто фрукты, много зелени, заправка на основе самого лучшего оливкового масла. Простой итальянский салат капрезе — давно стал у нас дома основным, если обедать еще рано, а есть уже хочется.

Простой витаминный салат, по большому счету, это смесь из свежих овощей, которые мелко нарезаны и смешаны. Такое блюдо стоит разнообразить, для улучшения вкуса и вида. Никто не запрещает добавить запеченные овощи, особенно если в сыром виде они или непригодны для салата, или не совсем подходят.

Собираясь приготовить овощной салат, стоит подготовить все самые молодые и свежие овощи, желательно только что с огорода. Как правило, в сезон это несложно. Всегда есть молодая капуста, небольшие зеленые огурчики и помидоры, всевозможная зелень, стручки болгарского и острого перца. Для полезного блюда отлично подойдет молодая морковка и зеленый лук. И, я вас прошу, не ищите в холодильнике майонез — только оливковое масло.

Витаминный салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Зеленый лук (только перо) 2-3 шт
  • Молодая морковка 1 шт
  • Сладкий красный перец 2-3 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Укроп 4-5 веточек
  • Соль, черный перец, сахар, бальзамический уксус по вкусу
  1. Простой полезный салат из молодых овощей — удивительное блюдо. По вашему желанию, это может быть самостоятельное блюдо — закуска, отличный завтрак, если добавить кусок свежего хлеба. Кроме того, отличный овощной гарнир к хорошо прожаренной отбивной из куриного филе. Если молодые овощи не сорваны на огороде непосредственно перед готовкой, их заранее стоит положить в холодную воду, хотя бы на пару часов.

Испечь и очистить сладкий перец

Нашинковать молодую капусту

Натереть молодую морковку

Добавить укроп и острый перец

Добавить испеченный сладкий перец

Заправить оливковым маслом с уксусом или лимоном

Овощной витаминный салат

Овощной витаминный салат — источник витаминов, здоровья и признак хорошего вкуса

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Салат «витаминный» из молодых овощей

Ингредиенты

  • свёкла молодая-1 шт. большая
  • морковь молодая-1 шт. большая
  • яблоко красное, местное-1 шт. среднее или 2 шт. маленьких
  • капуста молодая-6 шт. зелёных листьев
  • лук бордовый-1 шт
  • чеснок-2 зубчика
  • соевый соус-3 ст. л
  • бальзамик тёмный-2 ст. л
  • сахар коричневый-1 ч.л. с горкой
  • соль- и желанию
  • перец красный молотый-щепотка
  • масло оливковое-3 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Сезон овощей из огорода! Вкусный и полезный, овощной и витаминный салатик из молодых овощей.

.Лук режем тонко полу-кольцами, выкладываем в посуду, чтобы его замариновать, пока мы будем заниматься овощами. Чеснок мелко рубим, отправляем к луку и заливаем соевым соусом и бальзамиком. Добавляем сахар. Хорошо всё перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять.

Натираем на тёрке яблоко, морковь и свёклу.

У капусты отрываем листья, скручиваем их и режем тонко «длинной лапшой». Отправляем к овощам.

Выкладываем маринованный лук, добавляем оливковое масло и перемешиваем. Перчим по вкусу, можно досолить, если вам показалось, что не солёно. Я не солила. Перекладываем в банку и закрываем крышкой, отправляем в холодильник. Если нет терпенья, то ешьте прямо сразу-ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Салат можно есть и сразу, но я люблю его есть, когда он постоит в холодильнике ночь и настоится. Для меня он вкусней тогда, когда подольше постоит. Салат в банке стоит смело в холодильнике до одной недели. Так что его можно сделать и побольше. Попробуйте! Это вкусно и витаминно. Такие салатики я делаю и зимой, отлично получается из овощей, которые вы заготовили на зиму! Бальзамик можно заменить на уксус 7 % и масло оливковое — на любое, вами любимое!

Салат Витаминный из овощей

В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Польза витаминных салатов

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминный салат «Акварель»

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

Продукты:

Краснокочанная капуста – 300г;

Лук порей или репчатый;

Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

Витаминный салат «Освежающий»

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

Продукты:

Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;

Майонез или растительное масло;

Соль, сахар, красный перец.

Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Витаминный салат «Творчество»

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

Продукты:

Перец болгарский – 300г;

Лук репчатый – 1 большая головка;

Сахар, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Салат «Винегрет морской»

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

Продукты:

Квашеная капуста – 100г;

Огурец маринованный – 1 шт;

Красная свекла (крупная) – 1 шт

Консервированный зеленый горошек – 150г;

Растительное масло – 3 ст.л.;

Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

Салат витаминный из морской капусты

Продукты:

Морская капуста маринованная – 100г;

Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;

Яйцо вареное – 1 шт;

Сметана – 3-4 столовых ложки;

Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Продукты:

Морская капуста маринованная – 200г;

Морковь – 1 маленькая;

Соленый огурец – 1 шт;

Вареные яйца – 2 шт.

Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

Салат витаминный с морской капустой

Продукты:

Морская капуста маринованная – 200г;

Квашеная капуста- 200г;

Картофель – 3 шт;

Растительное масло – по вкусу;

Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Витаминный салат «Здоровье»

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

Продукты:

Салат листовой – 100г;

Сметана для заправки;

Соль, сахар, зелень.

Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.

Автор: Артанова Наталья

Салат «Витаминный» из свежих овощей и зелени

Салаты из сырых овощей — полезная пища. Это концентрированный источник витаминов, здоровья и хорошего настроения. Блюда оказывают благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и рекомендованы для нормализации обмена веществ. Вариантов приготовления подобного кушанья множество: салаты с капустой, яблоками, болгарским перцем, морковью, кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами, зеленью. Неоспоримое достоинство угощения — легкость и простота. Вам не потребуется тратить много времени, чтобы накормить домашних аппетитной закуской. Весь процесс приготовления сводится — помыть, очистить и порезать продукты.

В качестве заправки салатов могут использоваться разнообразные соусы. Самое распространенное — растительное или оливковое масло. Также применяют натуральный обезжиренный йогурт, майонез, сметану или сложно компонентные соусы. Из разнообразного количества рецептов сырых салатиков, предлагаю попробовать салат «Витаминный» из свежих овощей и зелени. Помидоры, огурцы, лук, перец, чеснок, зелень — самое правильное витаминное и полезное кушанье для организма. Готовьте его по любому поводу, для повседневной трапезы или праздничного застолья.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 шт.
  • Зеленый лук — 5 перышек
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки
  • Горький перец — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Огурцы — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кинза — 3 веточки
  • Укроп — 3-4 веточки

Пошаговое приготовление салата «Витаминный» из свежих овощей и зелени, рецепт с фото:

1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками. Плоды выбирайте мясистые, но упругие. Если будут сильно водянистые, то быстро пустят сок и салат станет водянистым, что испортит внешний вид и вкус кушанья.

2. Огурцы помойте, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сладкий и горький перец очистите от семян и внутренних перегородок. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой, горький — мелкими кубиками. Чеснок очистите и накрошите.

4. Зеленый лук и зелень помойте, высушите и накрошите.

5. Сложите все продукты в глубокую миску, заправьте солью, полейте оливковым маслом и перемешайте. Подавайте салат к столу сразу после приготовления. Иначе под воздействием соли овощи пустят сок и блюдо станет водянистым. Если подавать планируете его не сразу, то сложите нарезанные овощи в миску, а заправляйте непосредственно перед сервировкой салата «Витаминный» из свежих овощей и зелени.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свежих овощей и зелени.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

РЕЦЕПТЫ: 5 витаминных салатов

К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!

1. Салат с капустой и сладким перцем

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 небольших огурца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ½ болгарского перца;
  • 1 яблоко;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

2. Салат с тыквой, фетой и свёклой

Ингредиенты

  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

3. Салат с гранатом и яблоками

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 чашки брюссельской капусты;
  • 1 очищенное яблоко;
  • ¾ чашки гранатовых семечек.
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра

Ингредиенты

  • ½ чашки миндаля;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • 1 большое яблоко;
  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • 120 г рукколы;
  • 90 г мягкого козьего сыра;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

Витаминный салат: рецепт, полезные свойства, правила приготовления

Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей – это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.

Витамины и их польза

Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.

Правильный витаминный салат

Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.

Витаминные рецепты для взрослых

Салат «Парад витаминов»

Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец – ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.

Салат «Красный-прекрасный»

На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.

Витамины для самых маленьких

Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.

Приятного аппетита!

Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька – каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени – это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!

Лучшие рецепты салатов из овощей

Овощные салаты полезны и вкусны. Они содержат мало калорий и много витаминов и минералов. Поклонники здорового питания знают, что салаты из овощей могут быть очень разными, заправленными маслом и йогуртом, соевым соусом и экзотическими дрессингами, с орешками и хрустящей свежей зеленью. Лучшие из них – ароматные, яркие и аппетитные.

Текст: Юлия Бирим · 14 апреля 2014

Рецепт овощного салата из моркови

Морковь – один из самых популярных овощей. Она содержит бета-каротин, полезный для зрения, жизненно важные витамины В, С, Е и К, клетчатку, улучшающую пищеварение. Для того чтобы приготовить морковный, витаминный салат в тайском стиле, вам понадобится: — 2 крупные моркови; — 1 кочан салата айсберг; — ½ небольшой белокочанной капусты; — 12 листьев базилика; — горсть листьев кориандра; — горсть листьев мяты; — 1 столовая ложка соевого соуса; — 1 перчик чили; — 1 чайная ложка сахара; — ¼ чашки жаренного очищенного арахиса; — соль.

У перца чили отрежьте плодоножку и тщательно извлеките семена. Мякоть измельчите. В небольшой миске смешайте сахар, соевый соус, чили. Белокочанную капусту нашинкуйте узкими полосками, также нарежьте салат айсберг. Морковь вымойте и натрите на мелкой терке. В широкой миске смешайте капусту, салат, морковь, заправьте соусом, перемешайте и посыпьте орехами.

Рецепт свекольного салата с лимонной заправкой

Свекла – уникальный продукт, облегчающий пищеварение, в ней содержится всего 40 калорий на 100 грамм и при этом множество полезных минералов, один из которых – железо. Для салата из свеклы возьмите: — 600 г отварной очищенной свеклы; — 1 лимон; — 400 г шпината; — ¼ чашки крупных консервированных оливок без косточки; — ½ красного салатного лука; — 4–6 томатов черри; — 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки; — 2 столовые ложки измельченной кинзы; — 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты; — ½ чайной ложки молотого кориандра; — 4 столовые ложки оливкового масла; — соль и перец.

Отварную очищенную свеклу нарежьте на шесть ломтиков. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, зелень и приправьте солью и перцем.

Чтобы выжать из лимона как можно больше сока, положите его в микроволновую печь на несколько минут. Если у вас нет микроволновки, прокатите лимон по рабочей поверхности, сильно нажимая на него тыльной стороной ладони

Шпинат сполосните и тщательно обсушите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Томаты нарежьте на 6–8 долек. В салатной миске смешайте свеклу, томаты, лук и оливки, влейте заправку и перемешайте.

Салат овощной с картофелем

Возьмите: — 1 килограмм картофеля; — 500 г моркови; — 500 г корня пастернака; — ½ стакана сметаны; — 1 ½ чашки сметаны 15% жирности; — 1 зубчик чеснока; — 1 большая горсть зелени петрушки; — ½ столовой ложки яблочного уксуса; — соль и перец.

Вымойте и очистите корнеплоды, нарежьте их одинаковыми кубиками. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите около 15 минут, приправьте солью. Добавьте морковь и пастернак, готовьте еще 7–10 минут. Проверьте готовность при помощи острого ножа.

Пока овощи варятся, приготовьте соус, смешав в миске йогурт, сметану, очищенный и измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, уксус. Приправьте солью и перцем. Слейте воду из корнеплодов, поставьте кастрюлю на минуту на огонь, чтобы выпарить оставшуюся жидкость. Дайте овощам немного остыть, выложите в салатную миску и смешайте с заправкой.

Ароматный салат из брокколи

Для этой ароматной вариации знаменитого салата «Вальдорф» вам понадобится: — 5 чашек свежей брокколи (только соцветия); — 120 грамм сыра типа чеддер; — 1 головка репчатого красного салатного лука; — 1/4 чашки несоленого жареного миндаля; — 2/3 чашки обезжиренного простого греческого йогурта; — 1 столовая ложка сахарного песка; — 1/2 чайной ложки яблочного уксуса; — 1/8 чайной ложки соли; — 1 чашка свежей клубники.

Промойте клубнику, обсушите, очистите от плодоножки и нарежьте на половинки, выложите в миску и добавьте к клубнике соцветья брокколи. Сыр чеддер нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 сантиметра, лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте лук и сыр в салатницу. В небольшой миске смешайте йогурт с сахарным песком и яблочным уксусом, взбейте венчиком в гладкий соус и заправьте салат. Миндаль измельчите и посыпьте им готовое блюдо.

Теплый салат из цветной капусты

Теплые салаты прекрасно подходят для легких трапез в холодное время года. Чтобы приготовить такой салат из цветной капусты, широко известной своими полезными свойствами, вам потребуется: — 5 столовых ложек оливкового масла; — 6 чашек соцветий цветной капусты; — 1/4 стакана воды; — 1 1/2 чайной ложки сушеного базилика; — 1 чайная ложка сушеного орегано; — 1 чайная ложка соли: — 2 зубчика измельченного чеснока; — 2 столовые ложки свежего лимонного сока; — 2 столовые ложки густого йогурта без добавок; — 1/2 маленькая красная салатная луковица; — 1/3 чашки нарезанной свежей зелени петрушки; — 1/2 чашки консервированных оливок.

Теплые салаты часто готовят с куриной печенью, которую быстро обжаривают и добавляют в блюдо. Печень курицы – диетический продукт, богатый железом и витаминами

Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цветную капусту и обжарьте соцветия, пока они не подрумянятся. Выбирайте соцветия одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно. Влейте 1/4 стакана воды, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите капусту на медленном огне до мягкости.

Пока соцветия готовятся, взбейте в небольшой миске йогурт с сухими травами, измельченным чесноком, солью, лимонным соком и оставшимся растительным маслом. Оливки нарежьте кольцами, лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Готовую капусту выложите в салатник, добавьте лук и оливки, влейте заправку, перемешайте и подавайте салат к столу, посыпав свежей зеленью.

Салат витаминный из капусты&nbsp

Салат витаминный из капусты относится к самым недорогим и доступным круглый год. Существует много рецептов витаминного салата с капустой, одним из них мы сегодня с вами поделимся.

Салаты из свежей капусты очень популярны. В них добавляют практически любые овощи и некоторые фрукты. По логике, витаминными можно назвать любые салаты из свежих овощей, но капустный салат еще по советскому общепиту знаком нам как «Витаминный». В любом меню он самый дешевый, но, несмотря на низкую цену, имеет высокие вкусовые качества и укрепляет здоровье. Капустный салат должен входить в рацион каждого человека, независимо от его возраста.

Салат витаминный из капусты содержит мало калорий, его можно есть сколько угодно с большим удовольствием. Удобно приготовить его сразу много, ведь капустный салат, настоявшись, становится только вкуснее и долго не портится в холодильнике. Иногда его готовят трехлитровыми банками и едят почти месяц.

После приготовления вы получите 3 порции

Время приготовления: 15 минут

капуста белокочанная, 300 г

болгарский перец, 1 шт.

лимонный сок, 2-3 ч. л.

сахар, 2 щепотки

соль, 1-2 щепотки

черный перец, щепотка

растительное масло, по вкусу

Пропорции ингредиентов выбираем на свой вкус. Болгарский перец зимой — дорогое удовольствие, но его можно взять совсем немного, ведь он такой ароматный и яркий, что будет чувствоваться и в небольшом количестве.

Синий ялтинский лук не спутаешь ни с каким другим сортом из-за приплюснутости. Он не только ярок и красив, но и не имеет горечи, поэтому его кладут в салаты. Можно взять и белую луковицу. Если она горькая, можно после шинковки ошпарить кипятком или немного помариновать в уксусе.

Главный секрет вкусного капустного салата — в тонкости капустных нитей. Стараемся нарезать капусту как можно тоньше, и она сразу же пустит сок, а салат получится нежнейшим. Нашинкованную капусту разминаем чистыми руками.

Луковицу и перец тоже нарезаем тонко-тонко, морковку натираем на терке, измельчаем зелень.

Смешиваем все овощи, посыпаем солью, парой щепоток сахара, черным перцем. Выдавливаем в салат пару чайных ложек лимонного сока, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Вместо лимонного сока можно брать уксус, но с лимоном, конечно же, и полезнее, и ароматнее, и вкуснее.

Ссылка на основную публикацию