Салат витаминный с фото

Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Зима близится к концу, а мы острее ощущаем нехватку витаминов. У кого-то проблемы с волосами, у кого-то слоятся ногти или шелушится кожа. Одним словом, слабнет иммунитет. Поэтому очень важно, в период сезонных простуд, следить за тем, чтобы на столе было как можно больше полезных блюд.

Витаминный салат из моркови и яблок

Многие считают, что добыть витамины зимой особенно сложно, но на самом деле они всегда под рукой. Предпочтение лучше отдать самым обычным продуктам, которые растут в наших широтах. В них сохранилось намного больше витаминов в сравнении с цитрусовыми.

Мы предлагаем попробовать вкусный салат из элементарных продуктов: моркови и яблока.

Для салата понадобится:

• яблоко – 1–2 шт.;
• майонез или йогуртовый соус – 4 ст. л.;
• изюм – 0,5 ст.;
• морковь – 3 шт.;
• сахар – 1 ч. л.;

Для этого салата отваривать ничего не надо, поэтому готовится он очень быстро. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите.

Натрите яблоко и морковь на крупной терке. Добавьте изюм и перемешайте.

Если для вас не важна калорийность, то можете залить салат майонезом. Если предпочитаете следить за этим моментом или салат будут есть дети, то не поленитесь и приготовьте йогуртовую заправку.

Вариантов ее приготовления множество.

Мы предлагаем взять:

• несладкий йогурт (может быть «Греческий») – 200 мл;
• масло оливковое – 2 ст. л.;
• уксус – 1 ч. л. или сок лимона – 1ст. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• перец черный молотый – 1 ч. л.

Если вы не любители пикантных вкусов – можете не класть чеснок и перец.

Салат из свежей свеклы с имбирем

Этот салат будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. В состав салата входит имбирь, который славится не только богатым витаминно-минеральным составом, но и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и способствует похудению.

Вы одним выстрелом убиваете двух зайцев: сжигаете калории и пополняете организм витаминами.

Рецепт включает такие ингредиенты:

• свекла – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• стебли черешкового сельдерея – 3 шт.;
• натертый имбирь – 1 ч. л.;
• чеснок – 1 -2 зубчика;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления этого салата не займет много времени

  1. Сначала сделайте заправку. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок и смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, перцем и солью. Взболтайте и пусть настоится в холодильнике 10-15 минут.
  2. Теперь займитесь сельдереем. Стебли промойте, высушите и тонко нарежьте. Переложите в посуду, присыпьте немного солью и помните руками, чтобы стали мягче и пустили сок.
  3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Соедините с сельдереем и заправьте соусом.

Овощной салат с чесночно-имбирным соусом готов.

Витаминный салат с болгарским перцем и огурцами

В зимний период этот овощной салат получится немного дороже, но необходимые продукты легко найти в каждом супермаркете. От салатика пахнет весной и смотрится он очень ярко. Чтобы выглядел еще более аппетитно лучше взять перец разных цветов.

Ингредиенты:

• сладкий перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
• лук репчатый – 0,5 шт.;
• огурец свежий – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• масло оливковое – 1 ст. л.;
• мед – 1 ч. л.;
• горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.;
• зелень петрушки;
• соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить:

Легкий и безумно вкусный салатик готов.

Салат витаминный из капусты

Как бы вы ни приготовили салат из капусты, будет все равно вкусно, но многие обожают именно такой, как подают в столовой. А вот как его сделать – знают не все. Но прежде чем раскрыть секрет, хочется еще раз напомнить о пользе этого овоща.

Калорийность белокочанной капусты очень низкая и составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах капусты содержится дневная норма витаминов К и С, много фолиевой кислоты, а также важнейшие омега-3 кислоты. Кроме того, капуста способствует работе головного мозга. Поэтому этот продукт постоянно должен быть в вашем рационе.

Итак, приступим. Для того чтобы приготовить витаминный салат, как в столовой, вам понадобится:

• капуста – 600 г.;
• морковь – 100 г.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус 9% – 1,5 ст. л.;
• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.

Шаг 1
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками.

Шаг 2
Натрите морковь и смешайте с капустой. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Получилась отличная закуска к мясу или рыбе.

Посмотрите процесс приготовления этого салата на видео:

Зимний салат из краснокочанной капусты с клюквой (пошаговое фото)

Предлагаем еще один способ наполнить свою тарелку витаминами. Приготовьте салат из красной капусты. Этот вид капусты имеет богатый биохимический состав. Витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной. Считается, что вещества, которые содержатся в капусте, препятствуют возникновению и росту раковых клеток.

Ингредиенты:

• капуста краснокочанная – 500 г.;
• яблоки – 2 шт.;
• клюква – 0,5 ст.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус яблочный – 2 ст. л.;
• оливковое масло – 3 ст. л.
• тмин – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками. Оставьте на 10 минут, чтобы она стала мягче.

Совет:

Краснокочанная капуста содержит много клетчатки, поэтому она намного жестче обычной. Чтобы ее размягчить, можно применить такой способ: нашинкованную капусту залейте кипятком на 1 минуту, затем промойте холодной водой и дайте стечь.

  • Яблоки натрите на крупной терке или порежьте кубиками, перемешайте с капустой.

  • Перетрите тмин и добавьте в салат.

  • Соедините масло, сахар, уксус и заправьте салат.
  • Добавьте клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте.

Наслаждайтесь вкусами полезных салатов, пополняйте организм витаминами и не болейте. Но если захочется побаловать себя калориями, можете подобрать оригинальные рецепты салатов с ананасами.

Салат из свежей капусты как в столовой витаминный

Сейчас свежие овощи и фрукты круглый год не исчезают с прилавков магазинов. Хотя об их натуральности и пользе ведутся жаркие споры среди специалистов, покупатели все равно в зимний и весенний сезон приобретают баснословно дорогие помидорчики и огурчики для свежих салатов.

В советское время такой роскоши не было, зато в любое время года можно было купить овощи, которые имеют длительный срок хранения – капусту, морковь, свеклу и картофель. Из этого нехитрого набора и готовились основные блюда. Ассортимент блюд в столовых того времени тоже был утвержденным «свыше» и мало чем отличался в разных концах страны. Одним из популярных блюд был салат из свежей капусты, который стоил недорого и был довольно вкусным.

Несложно приготовить дома тот самый салат из свежей капусты как в столовой, витаминный и очень полезный. В его составе простые продукты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить на даче. Стоят они не дорого, поэтому приготовление блюда не ударит по карману. Продукты все имеют длительный срок хранения, поэтому в них сохраняются витамины. Калорийность салата низкая, потому что он заправляется растительным маслом, поэтому он не прибавит сантиметров на талии и лишних килограммов. К тому же ингредиенты способствуют пищеварению.

Еще одни плюс этого салата в том, что он хранится в холодильнике несколько дней без потери своих вкусовых качеств. В рецептуру входят самые бюджетные овощи – капуста и морковь. Казалось бы, что может быть проще, чем нашинковать и соединить их в салатнике. Но у этого салата есть свои хитрости и секреты, без знания которых не получится тот самый вкус, знакомый с детства.

Это один из самых простых в приготовлении салатов, но в то же время очень вкусный. Готовится он быстро, но прежде чем подать на стол нужно дать блюду настояться в течение 1 часа в холодильнике.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций, калорийность составляет 58 ккал. В среднем стоимость порции салата в зависимости от региона и места покупки составляет около 10 рублей! Это очень бюджетный вариант, но его можно подать и к семейному обеду и на стол во время посиделок с друзьями.

Важно! Капуста для салата Витаминный нужна белокочанная. Другие сорта не подойдут для этого рецепта.

Как приготовить салат «витаминный» из свежей капусты как в столовой

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Уксус столовый 6-9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль поваренная — 1 ч. л.

Калории: 58 ккал

Для приготовления салата выложите на стол нужные ингредиенты из списка выше: белокочанную капусту, морковь, уксус, масло рафинированное подсолнечное, сахар-песок и соль поваренную.

Подготовка капусты. Кочан промыть, удалить с него верхние зеленые грязные листья.

Разрезать капусту пополам и нашинковать очень тонкими полосками. Чем тоньше, тем вкуснее. Кочерыжку удалить. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты, если она есть на кухне. Для упрощения нарезки можно приобрести специальный нож с двойным лезвием. Это вариант для тех, кто очень любит готовить капусту.

А теперь главный секрет: чтобы салат получился мягким, и капуста раскрыла свой вкус ее нужно немного прогреть! Подготовленную капусту положить в кастрюлю.

Присыпать солью и промять руками, чтобы она пустила сок.

Влить уксус и перемешать.

Выставить на плите сильный огонь и поставить кастрюлю прогревать на 2-3 минуты. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело и прогрелось равномерно. Через указанное время снять с огня и остудить. При такой обработке объем капусты уменьшится, но капуста получится ароматной.

Морковь вымыть и почистить.

Натереть морковь на корейской терке или на крупной.

В салатнике соединить морковь и капусту.

Всыпать сахар и перемешать.

Заправить маслом, еще раз вымешать. Лучше всего это сделать руками.

Убрать салат в холодильник на 1 час. Можно немного дольше.

При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Это тот самый салат, который готовили в советских столовых.

Те, кто не любят уксус даже в незначительных количествах, могут заправить салат майонезом. Но это будет уже совсем другой рецепт.

Салат без термической обработки

Если не хочется по каким-то причинам подвергать капусту термической обработке, нужно очень хорошо промять ее руками после добавления соли и уксуса. Но этот вариант будет немного жестче описанного выше.

Капусту нашинковать как можно тоньше. Выложить в чашку, посолить и промять, чтобы появился сок. Добавить порезанную полукольцами луковицу и болгарский перец. Добавить натертую морковь. Присыпать все это ложкой сахара, влить ложку уксуса яблочного и пару ложек масла. Все перемешать и оставить в холодильнике на часок. После этого подать к столу.

Кулинарные советы

Можно разнообразить рецепт, чтобы получить новые вариации любимого салата.

  • В рецептуре указан уксус столовый, 9%. Его можно заменить на винный, яблочный или бальзамический. Это не отразится на вкусе, потому что дозировка небольшая.
  • Масло можно брать как рафинированное, так и нерафинированное с легким ароматом семечек. Также можно поэкспериментировать и с другими видами растительных масел: оливковым, горчичным другими, какие есть в продаже.
  • Помимо моркови можно добавлять другие овощи – огурцы, помидоры, редис, редьку, перец.
  • Некоторые хозяйки обогащают этот рецепт яблоком. Только нужно выбирать кислый или кисло-сладкий сорт.
  • Можно добавить в готовое блюдо кунжут, дробленые орешки или льняное семя.
  • Хорошо в этом салате будет чувствоваться клюква, которая усилит кислинку.
  • В летний сезон можно добавлять зелень – лук, петрушку, щавель и прочие ароматные травы.
  • Ну, а если хочется добавить калорий, то в основной салат можно добавить колбасу, отварное или копченое мясо.
  • Еще один вариант сделать салат сытнее – добавить в него сухарики.

Взяв базовый рецепт салата из свежей капусты за основу можно приготовить массу различных вариантов. Его можно подать в качестве салата к обеду или сделать гарниром на ужин.

Этот салат прост и незатейлив, но в сочетании этих продуктов есть что-то традиционное и ностальгическое. Может поэтому, несмотря на обилие различных блюд, он остается одним из любимых во многих семьях.

Витаминные салаты — рецепты с фото

После долгой и морозной зимы организм человека ослаб, сказывается нехватка витаминов, смена сезона тоже заставляет организм приспосабливаться к новым внешним условиям, а это опять же требует определенного расхода сил, которых итак осталось очень мало. Поэтому необходимо ему дать витаминную подпитку и лучше, если она будет состоять из натуральных продуктов – овощей и фруктов.

Недавно опубликованный рецепт фруктового салата очень понравился моим читателям и внимая их просьбам я решила еще на сайте разместить несколько не менее полезных рецептов витаминных салатов с фото, приготовленных из сырых фруктов и овощей.

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами такие салаты способствуют очищению крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и головного мозга. Способствуют налаживанию работы кишечника, за счет содержания в них большого количества пищевых волокон – пектинов или растительной клетчатки.

Твоя I зюминка предлагает вам приготовить четыре вкусных, легких, полезных витаминных салатов в расчете на одну порцию. Поэтому если вы готовите на семью, то увеличите количество ингредиентов.

Салат из свежей моркови свеклы, и капусты

Свекла полезнее когда она присутствует в салатах в свежем виде, поэтому эти два салата с тертой сырой свеклой. Чем же сырой корнеплод полезнее вареного? В сырой свекле, во-первых, сохраняются все витамины, которые неизбежно теряются при ее варке. Во-вторых, у сырой свеклы меньший гликемический индекс, а это значит, что скушав такой салат у вас не будет разжигаться аппетит, вы не переедите за столом, а значит не будете полнеть. И, в третьих, сырая свекла защищает наши сосуды от атеросклероза, так как содержит в своем составе особое вещество, которое неизбежно разрушается при термической обработке. Поэтому обязательно включайте тертую сырую свеклу в салаты, особенно сейчас — весной!

средняя свекла – 1 штука

одна треть небольшого кочана капусты

немного меда, клюквы и подсолнечного масла

Капусту мелко нашинковать и помять немного толкушкой, свеклу и морковку натереть на крупной терке. Приготовить заправку для салата – взять по половине столовой ложки жидкого меда и подсолнечного масла, хорошо смешать. Заправить салат и сверху украсить ягодами клюквы.

Салат из красной сырой свеклы и банана

Салатик получается нежный за счет протертого банана со сметаной, моим домашним очень понравился.

банан – 0,5 штуки

свекла среднего размера

салатные листья или любая зелень для украшения

маложирная сметана для заправки

горсть измельченных грецких орехов

Банан помойте и затем очистите от кожуры, половинку мякоти разотрите вилкой вместе со сметаной в пюре. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке и смешайте с банановым пюре.

На дно салатника уложите зеленые листья салата поверх которых выложите готовый салат или украсьте любой зеленью.

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

Салат «Витамин С»

Название салатика говорит само за себя, благодаря входящим в его состав фруктам, орехам и творога, он хорошо пополняет организм не только витамином С — главным защитником от простуды, но и кальцием, содержащимся в твороге. Миндальные орешки в качестве украшения сверху делают салат не только аппетитным, но и более полезным.

апельсин – 1 штука

киви – 1 штука

творог (жирность 20%) — 100 г

апельсиновый сок – 2 столовые ложки

горсть миндаля

Очищаем спелый апельсин, режем его небольшими кусочками, туда же добавляем очищенное нарезанное киви. В творог добавляем 2 столовые ложки апельсинового или любого другого свежевыжатого фруктового сока, перемешиваем. Сверху выкладываем фрукты и посыпаем молотым миндалем.

Грушево-виноградный салат

спелая груша – 1 штука

лимон –половинка

горстка фисташек

Грушу очищаем, разрежем пополам, удалим сердцевину и нарежем тонкими ломтиками, а чтобы она не темнела сбрызнем соком лимона. Вымоем виноград, ягоды разрежем пополам, удалим косточки и перемешаем с дольками груши. Посыплем сверху рубленными фисташками. Еще один витаминный салат готов!

Салат «Доброе утро»

Этот салат хорошо кушать с утра, так как он повышает мыслительные способности.

яблоки – 2 штуки

горстка грецких орехов

половинка апельсина

Яблоки помоем и натрем на терке, сбрызнем их соком от половинки апельсина, добавим измельченные грецкие орешки и все перемешаем.

Все салат готов, кушайте его с утра и светлая голова в течение рабочего дня вам обеспечена.

Такие рецепты витаминных салатов помогут вам вкусно и полезно разнообразить меню, позволят начать свой день с правильного завтрака, а также зарядиться хорошим настроением и энергией с самого утра перед рабочим днем.

Рецепты витаминных салатов
для зимы

Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока

Готовим:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина

Готовим:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Закуска по-пекински

Пекинская капуста — продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 — 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
  • Готовим:

    1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

    2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

    3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

    4. Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.

    «Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

    18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

    10 полезных овощных салатов: витаминный заряд в первые весенние деньки

    1. Витаминный салат

    Понадобится:

    • 300 г краснокочанной капусты,
    • 2 помидора,
    • 2 огурца,
    • 1 болгарский желтый перец,
    • 100 г редиса,
    • 1 стебель лука порея,
    • 1 луковица,
    • любая свежая зелень по вкусу,
    • соль, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Все овощи и зелень вымыть, обсушить на полотенце. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок.
    2. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры — ломтиками. Редис — кружочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
    3. Весь лук очистить. У порея удалить зеленые листья, белую часть и репчатый лук нарезать кольцами.
    4. Всю зелень измельчить. Соединить капусту, редис, лук, огурцы, помидоры, зелень. Посолить, заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать, выложить горкой на блюдо. Украсить цветками из редиса.

    2. Салат из краснокочанной капусты

    Понадобится:

    • маленький вилок краснокочанной капусты,
    • 2 апельсина,
    • 2 груши,
    • 4 мандарина,
    • 100 г чернослива без косточек,
    • 75 г лимонного сока,
    • 50 г оливкового масла,
    • соль по вкусу,
    • веточки петрушки для украшения.

    Приготовление:

    1. С капусты снять верхние листья, обсушить бумажным полотенцем, разрезать кочан пополам и удалить кочерыжку. Затем нарезать капусту тонкой соломкой и тщательно перетереть с солью до образования сока.
    2. Апельсины и мандарины очистить и разделить на дольки. Крупные дольки апельсина очистить от пленок и каждую разрезать пополам.
    3. Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить сердевину и нарезать тонкими дольками.
    4. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Несколько штук отложить для украшения, остальные нарезать.
    5. Капусту отжать и смешать с другми подготовленными ингредиентами. Сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.
    6. Готовый салат выложить горкой на блюдо, украсить целым черносливом и веточками петрушки.

    3. Салат из капусты с кедровыми орешками


    Салат из капусты с кедровыми орешками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 300 г капусты,
    • 2 огурца,
    • 1 стручок красного сладкого перца,
    • 1 пучок укропа,
    • 1 пучок салата,
    • 2 ст. ложки кедровых орешков,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, посыпать щепоткой соли и слегка перетереть.
    2. Огурцы вымыть, обсушить, натереть на крупной терке и смешать с капустой. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками.
    3. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, половину листьев нарезать широкими полосками. Укроп мелко нарубить.
    4. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира, смешать с капустой, добавить сладкий перец и нарезанную зелень.
    5. Посолить, поперчить и заправить маслом. Выложить на оставшиеся салатные листья.

    4. Салат из капусты с огурцами

    Понадобится:

    • 400 г белокочанной капусты,
    • 4 свежих огурца,
    • 1 пучок зеленого лука,
    • 1 пучок укропа,
    • соль,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 0,5 ч. ложки консервированного тертого хрена.

    Приготовление:

    1. Белокочанную капусту тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и затем нашинковать тонкой соломкой. Положить ее в большую миску, посолить по вкусу и слегка помять, чтобы она стала мягкой и дала сок. Оставить на 7 минут.
    2. Свежие огурцы вымыть и срезать кончики. При необходимости, если кожура слишком грубая, очистить плоды и нарезать тонкими кружочками.
    3. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками слегка наискосок. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
    4. Капусту смешать с огурцами, зеленым луком и укропом. Посолить. Консервированный хрен развести маслом и заправить салат.

    5. Салат с черносливом

    Понадобится:

    • 0,5 кг белокочанной капусты,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • пучок укропа,
    • 1 ст. ложка лимонного сока,
    • 10 шт. чернослива,
    • 4 ст. ложки растительного масла,
    • перец, соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чернослив залить кипятком, оставить на 2 минуты, слить воду, нарезать.
    2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чернослив и готовить 3 минуты. Положить морковь, капусту, приправить солью, сахаром и перцем. Полить лимонным соком и готовить 10 минут. Немного остудить.
    3. Укроп измельчить и добавить в капусту, перемешать. Салат подавать теплым.

    6. Салат с финиками и капустой

    Понадобится:

    • 300 г белокочанной капусты,
    • 2 стебля сельдерея,
    • 2 моркови,
    • 8 ст. ложек оливкового масла,
    • 1 ст. ложка сахарной пудры,
    • по 0,5 ч. ложки порошка карри и молотой паприки,
    • 70 г фиников без косточек,
    • 50 г зеленого лука,
    • 4 веточки кинзы,
    • сок 0,5 лимона,
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Капусту тонко нашинковать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.
    2. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и слегка подрумянить морковь. Посыпать сахарной пудрой, порошком карри и паприкой, перемешать и держать на огне 5 минут.
    3. Финики нарезать колечками. Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
    4. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.

    РЕЦЕПТЫ: 5 витаминных салатов

    К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!

    1. Салат с капустой и сладким перцем

    Ингредиенты

    • ½ кочана капусты;
    • 2–3 небольших огурца;
    • 1 большая морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 ½ болгарского перца;
    • 1 яблоко;
    • зелёный лук, укроп, петрушка;
    • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

    Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

    2. Салат с тыквой, фетой и свёклой

    Ингредиенты

    • 4 чашки листьев салата (любого);
    • 2 средние моркови;
    • 1 чашка запечённой тыквы;
    • ½ чашки запечённой свёклы;
    • ½ чашки сыра фета;
    • ½ чашка измельчённых грецких орехов.
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

    Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

    Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

    Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

    3. Салат с гранатом и яблоками

    Ингредиенты

    • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 4 чашки листьев салата (любого);
    • 2 чашки брюссельской капусты;
    • 1 очищенное яблоко;
    • ¾ чашки гранатовых семечек.
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • щепотка соли и перца.

    Приготовление

    В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

    Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

    4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

    Ингредиенты

    • 2 чашки рукколы;
    • 1 грейпфрут;
    • 1 апельсин;
    • 1 мандарин;
    • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
    • щепотка морской соли.
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
    • щепотка соли и перца;
    • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
    • ⅛ чайной ложки мёда.

    Приготовление

    Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

    В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

    Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

    5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра

    Ингредиенты

    • ½ чашки миндаля;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
    • 1 большое яблоко;
    • ½ чашки апельсинового фреша;
    • 120 г рукколы;
    • 90 г мягкого козьего сыра;
    • ⅓ чашки семян граната;
    • молотый чёрный перец.

    Приготовление

    Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

    В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

    В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

    Как приготовить салат «Витаминный» из капусты

    Витаминные салаты очень полезны для организма. В них содержатся все самые нужные витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья и полноценной работы всех органов. Особенно высокой ценностью обладают салаты из капусты, моркови. Дополнительно можно добавлять яблоки или сладкий перец. Но обо всем по порядку.

    Ингредиенты Количество
    белокочанной капусты — полкилограмма
    морковки — 2 средние
    уксуса столового — 100 мл
    сахарного песка — 50 грамм
    растительного масла — по вкусу для заправки
    соли — немного
    Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

    1. Капусту промываем, убираем старые и поврежденные листья;
    2. Далее шинкуем ножом на тонкую соломку;
    3. Выкладываем соломку в чашку, посыпаем солью, обминаем руками, при этом стараемся ее отжать. Оставляем постоять, что появился сок;
    4. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки;
    5. Протираем корнеплод на терке с крупными зубцами или на корейской терке, если она имеется в наличие;
    6. Также обминаем, как и капусту;
    7. Капусту и морковь выкладываем в одну чашку;
    8. Заливаем уксус. Уксус следует использовать яблочный или винный. Его можно заменить соком лимона;
    9. Все компоненты хорошо размешиваем;
    10. В конце все заправляем растительным маслом и снова тщательно смешиваем;
    11. Выкладываем готовый салат в салатницу и подаем на стол к любому основному блюду.

    Рецепт с капустой, яблоками и морковью

    Для готовки подготовим следующие элементы:

    • половина кочана капусты;
    • один крупный морковный корнеплод;
    • яблоко – 1 штука, желательно крупного размера и зеленного цвета;
    • один лимон;
    • растительное масло для заправки;
    • соль — пара щепоток.

    На приготовление нам потребуется примерно 20 минут, калорийность – 152 ккал.

    Приступаем к готовке:

    1. Первым делом очищаем капусты от старых листьев и хорошо промываем;
    2. Кочерыжку следует вырезать, она не пригодна к употреблению, потому что обладает горьким вкусом;
    3. Остальные листья укладываем на поверхность разделочной доски и шинкуем острым ножом тонкой соломкой;
    4. Морковный корнеплод споласкиваем прохладной водой, смываем всю грязь и очищаем от шкурки;
    5. После этого морковку протираем на терке с крупными зубьями;
    6. Яблоко споласкиваем;
    7. Если хотите фрукт можно очистить от шкурки, а так ее можно оставить, но сердцевину с косточками нужно вычистить;
    8. Мякоть яблоко можно протереть крупной терке или нарезать ножом тонкой соломкой;
    9. Лимон необходимо промыть разрезать на две половинки;
    10. Затем из половинок лимона в небольшую миску выжимаем сок;
    11. После этого в глубокую чашку выкладываем соломку капусты, посыпаем солью и отжимаем руками;
    12. Затем выкладываем яблоки и поливаем все соком лимона. Снова все перемешиваем;
    13. Выкладываем морковку, если нужно еще немного подсаливаем и снова смешиваем;
    14. В конце все заправляем растительным маслом и хорошо смешиваем;
    15. Выкладываем все компоненты в красивую салатницу и подаем на стол.

    Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить пельмени в микроволновке по нашим рецептам.

    Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное блюдо. Удивите своих близких этим необычным блюдом.

    Домашние рецепты вкусного печенья на молоке здесь.

    Добавьте перец и лук!

    Для приготовления подготовим следующие ингредиенты:

    • 400 грамм капусты белокочанной;
    • 2 штуки болгарского перца;
    • 2 штуки красного лука;
    • 2 небольших морковных корнеплода;
    • пара щепоток соли;
    • 30 грамм сахарного песка;
    • масло подсолнечное – 10 больших ложек;
    • 2 большие ложки уксуса.

    На готовку уйдет около 20 минут, калорийность – 159 ккал.

    Как все готовится:

      1. Для начала срезаем с вилка капусты наиболее подходящую часть для приготовления салата;
      2. Убираем все темные и поврежденные листья;
      3. Все тщательно промываем;
      4. После этого нарезаем овощи на тонкие полоски;
      5. Болгарский перец нужно хорошо промыть;
      6. Разрезаем перец на две части и вычищаем все семечки, плодоножку также удаляем;
      7. Мякоть перца нарезаем тонкими полосками так же, как и капусту;
      8. Лук нужно очистить от шелухи и сполоснуть прохладной водой;
      9. Шинкуем лук полукольцами, желательно как можно тоньше;
      10. Морковные корнеплоды тщательно промываем, счищаем с поверхности грязь и шкурку;
      11. После этого разрезаем морковь на тонкую соломку;
      12. Если в наличие есть корейская терка, то морковь можно протереть при помощи этой утвари;
      13. После этого выкладываем в глубокую чашку все нарезанные овощи;
      14. Добавляем соль и хорошо отжимаем все руками;
      15. Далее поливаем уксусом и смешиваем;
      16. В конце все заправляем растительным маслом и снова все перемешиваем;
      17. Салат моно подать сразу;
      18. При желании салат можно сложить в банку и убрать в холодильник, он может храниться до 4 недель.

    Витаминная бомба из морской капусты с огурцами

    Какие компоненты будут нужны для готовки:

    • 3 огурца в свежем виде или в маринованном;
    • 400 грамм консервированной морской капусты;
    • морковка – 2 штуки;
    • 1 головка лука;
    • яблоко – 1 штука;
    • лимон — 1 штука;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • немного соли при условии, если применяются свежие огурцы.

    Процесс готовки займет около 30 минут, калорийность – 135 ккал.

    1. Первым делом морскую капусту нужно промыть и поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода;
    2. Огурцы следует промыть и нарезать тонкой соломкой;
    3. Морскую капусту разрезаем небольшими кусочками, чтобы ее можно было легче есть в салате;
    4. Морковь промываем, очищаем от грязи;
    5. Перетираем корнеплоды на терке с крупной решеткой;
    6. Яблоко промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетку с косточками;
    7. Далее нарезаем фрукт небольшой соломкой;
    8. Лимон споласкиваем и разрезаем;
    9. В небольшую миску выдавливаем из лимона сок;
    10. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку;
    11. Посыпаем солью и перемешиваем;
    12. Далее все заливаем соком лимона и снова перемешиваем;
    13. В конце заправляем оливковым маслом, хорошенько смешиваем;
    14. Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.

    Оказывается, приготовить салат «Витаминный» из капусты достаточно легко, а главное быстро. Для него не требуется иметь большого опыта в кулинарном деле, главное, научиться тонко резать овощи и тщательно их перемешивать. Тогда можно сделать полезное блюдо, которое будет как нельзя кстати в зимний период.

    Салат витаминный

    • Поделиться
    • Нравится 0
    огурцы — 2
    помидоры — 2
    перец — 1
    лист салата — 1пучок
    лук порей — 50грам

    В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Помыть, порезать, заправить и вуаля, салат готов

      15 минут Порций 1 Легко

    Витаминный салат на скорую руку.
    Вкусный и полезный салатик который еще и по карману не оставит никого равнодушным. Для его приготовления понадобится минимальное количество времени и минимальные затраты, а в замен ваш организм скажет вам спасибо за скушанные витаминки)

    Пошаговый рецепт

    Для приготовления салата на одну порцию нам понадобится:
    огурцы — два шт
    помидор-два шт
    пучок салата-один шт
    лук порей-50гр
    перец-один шт

    Для начала моем овощи и нарезаем не толстыми ломтиками. Лист салата можете нарезать как это показано на фото или же просто выложить на него салат.

    Все овощи смешиваем и добавляем соль по вкусу, заправляем растительным или оливковым маслом. Так же можно добавить брынзу. это уже на свое усмотрение. После выкладываем на тарелку и пожеланию можете надрезать помидорку на шесть ломтиков и украсить. Как на фото. Салат готов, садитесь «кушать» как говорится. всем приятного аппетита.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Салат витаминный из капусты&nbsp

    Салат витаминный из капусты относится к самым недорогим и доступным круглый год. Существует много рецептов витаминного салата с капустой, одним из них мы сегодня с вами поделимся.

    Салаты из свежей капусты очень популярны. В них добавляют практически любые овощи и некоторые фрукты. По логике, витаминными можно назвать любые салаты из свежих овощей, но капустный салат еще по советскому общепиту знаком нам как «Витаминный». В любом меню он самый дешевый, но, несмотря на низкую цену, имеет высокие вкусовые качества и укрепляет здоровье. Капустный салат должен входить в рацион каждого человека, независимо от его возраста.

    Салат витаминный из капусты содержит мало калорий, его можно есть сколько угодно с большим удовольствием. Удобно приготовить его сразу много, ведь капустный салат, настоявшись, становится только вкуснее и долго не портится в холодильнике. Иногда его готовят трехлитровыми банками и едят почти месяц.

    После приготовления вы получите 3 порции

    Время приготовления: 15 минут

    капуста белокочанная, 300 г

    болгарский перец, 1 шт.

    лимонный сок, 2-3 ч. л.

    сахар, 2 щепотки

    соль, 1-2 щепотки

    черный перец, щепотка

    растительное масло, по вкусу

    Пропорции ингредиентов выбираем на свой вкус. Болгарский перец зимой — дорогое удовольствие, но его можно взять совсем немного, ведь он такой ароматный и яркий, что будет чувствоваться и в небольшом количестве.

    Синий ялтинский лук не спутаешь ни с каким другим сортом из-за приплюснутости. Он не только ярок и красив, но и не имеет горечи, поэтому его кладут в салаты. Можно взять и белую луковицу. Если она горькая, можно после шинковки ошпарить кипятком или немного помариновать в уксусе.

    Главный секрет вкусного капустного салата — в тонкости капустных нитей. Стараемся нарезать капусту как можно тоньше, и она сразу же пустит сок, а салат получится нежнейшим. Нашинкованную капусту разминаем чистыми руками.

    Луковицу и перец тоже нарезаем тонко-тонко, морковку натираем на терке, измельчаем зелень.

    Смешиваем все овощи, посыпаем солью, парой щепоток сахара, черным перцем. Выдавливаем в салат пару чайных ложек лимонного сока, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Вместо лимонного сока можно брать уксус, но с лимоном, конечно же, и полезнее, и ароматнее, и вкуснее.

    Салат витаминный с фото

    В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

    Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

    Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

    Польза витаминных салатов

    Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.

    Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

    Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

    Рецепты витаминных салатов с капустой

    Витаминный салат «Акварель»

    Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

    Продукты:

    Краснокочанная капуста – 300г;

    Лук порей или репчатый;

    Приготовление:
    все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

    Витаминный салат «Освежающий»

    В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

    Продукты:

    Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;

    Майонез или растительное масло;

    Соль, сахар, красный перец.

    Приготовление:
    капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

    Витаминный салат «Творчество»

    Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

    Продукты:

    Перец болгарский – 300г;

    Лук репчатый – 1 большая головка;

    Сахар, соль, перец красный молотый.

    Приготовление:
    капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

    Рецепты витаминных салатов с морской капустой

    Салат «Винегрет морской»

    Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

    Продукты:

    Квашеная капуста – 100г;

    Огурец маринованный – 1 шт;

    Красная свекла (крупная) – 1 шт

    Консервированный зеленый горошек – 150г;

    Растительное масло – 3 ст.л.;

    Приготовление:
    Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

    Салат витаминный из морской капусты

    Продукты:

    Морская капуста маринованная – 100г;

    Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;

    Яйцо вареное – 1 шт;

    Сметана – 3-4 столовых ложки;

    Приготовление:
    очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Салат из морской капусты с морковью и огурцом

    Продукты:

    Морская капуста маринованная – 200г;

    Морковь – 1 маленькая;

    Соленый огурец – 1 шт;

    Вареные яйца – 2 шт.

    Приготовление:
    Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

    Салат витаминный с морской капустой

    Продукты:

    Морская капуста маринованная – 200г;

    Квашеная капуста- 200г;

    Картофель – 3 шт;

    Растительное масло – по вкусу;

    Приготовление:
    Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

    Витаминный салат «Здоровье»

    Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

    Продукты:

    Салат листовой – 100г;

    Сметана для заправки;

    Соль, сахар, зелень.

    Приготовление:
    Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.

    Автор: Артанова Наталья

    Ссылка на основную публикацию