Салат «Здоровье»

7 полезных и очень вкусных салатов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове «майонез» меняются в лице.

Теперь нам хочется еды простой и здоровой, но при этом все-таки вкусной. AdMe.ru как раз припас для вас несколько рецептов аппетитных и сытных салатов с полезными ингредиентами и легкими заправками.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

Вам потребуется:

  • 1 средняя морковь
  • половина крупной пекинской капусты
  • половина пучка кинзы
  • 1 ст. л. семян черного кунжута
  • 1 ст. л. семян белого кунжута
  • 35 г кешью (по желанию)
  • 200-300 г куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса (по желанию)
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для заправки в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и мелко порезанные лук и имбирь. Тщательно перемешайте и дайте настояться. В это время натрите морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите кинзу. Куриное филе отварите и разделите руками на крупные кусочки. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте. Вкуснейший салат, от которого все будут в восторге, готов.

Теплый салат с чечевицей

Вам потребуется:

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г шпината
  • 50 г брынзы
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца (по желанию)
  • укроп, орегано по вкусу
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю чечевицу и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Нарезанные лук и сельдерей обжарьте в оливковом масле. Через пару минут добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, соль, специи и 2 ст. л. воды. Тушите в течение 5 минут. В готовую чечевицу положите тушеные овощи, уксус, соль и специи. Перемешайте и украсьте салат листьями молодого шпината, сыром и укропом.

Салат с рисом и лососем

Вам потребуется:

  • 200 г риса
  • 350 г копченого лосося
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или семечек подсолнечника
  • щепотка зиры (по желанию)
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он варится, нарежьте лосось небольшими кусочками. Слегка обжарьте на сухой сковороде семечки и орешки, постоянно перемешивая. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, добавьте соль и специи. Слейте воду из риса, остудите его. Выложите в салатник рис, рыбу и семечки с орешками. Залейте заправкой и перемешайте.

Простой и изысканный салат из феты и свеклы

Вам потребуется:

  • 4 средние свеклы
  • 60 г сыра фета
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • черный перец и соль по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите. Свеклу и сыр фета нарежьте кубиками. Петрушку мелко нарубите. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и перец. Посолите салат, залейте заправкой и осторожно перемешайте.

Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

Вам потребуется:

  • 300 г филе говядины
  • 250 г баклажанов
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
  • 100 г фунчозы
  • зелень по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Нарезать говядину на тонкие полоски (можно слегка подморозить для этого). Замариновать в двух ложках соевого соуса на полчаса, а потом дать жидкости стечь. Тонко нашинковать морковь, чеснок мелко порубить. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Положить чеснок и имбирь и жарить одну минуту, а потом добавить морковь и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Отдельно в хорошо разогретом масле обжарить баклажаны, нарезанные полосками. Отварить фунчозу, как указано на упаковке, промыть ее и смешать с мясом и баклажанами. Подавать салат можно и холодным, и горячим, заправив зеленью.

Салат с курицей и сухариками

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе
  • 250 г огурцов
  • 200 г батона
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • пучок зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте кубики батона в растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте отварное куриное филе и огурцы мелкими кусочками, лук — полукольцами, а сыр натрите на терке. Для заправки смешайте растительное масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Сложите все, кроме салата и сухариков, в миску и залейте заправкой.

Зеленый салат порвите руками и осторожно перемешайте с остальными ингредиентами. Посыпьте сухариками и зеленью (перемешивать не нужно) и подавайте на стол.

Хрустящий салат с пастой, яблоком и орехом пекан

Вам потребуется:

  • 200 г шпината или листового салата
  • полтора стакана ракушек или других некрупных макарон
  • 1 стебель сельдерея
  • полстакана сушеной клюквы
  • банка консервированных мандаринов или 5-6 свежих, очищенных и разобранных на дольки
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/3 стакана орехов пекан (можно заменить на грецкие, кешью)
  • немного сыра фета
  • 4 ст. л. оливкового или растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2-4 ст. л. сахара
  • паприка по вкусу
  • 1 столовая ложка мака (по желанию).

Приготовление:

Пока макароны варятся, подготовьте соус. В кухонном комбайне или блендере смешайте масло, яблочный уксус, белый винный уксус, сахар, паприку и мак. Можно просто положить все в небольшую банку, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Слейте воду из макарон, промойте их и сразу добавьте несколько ложек заправки, чтобы они пропитались ее вкусом и ароматом. Поставьте макароны охлаждаться в холодильник.

Шпинат положите в миску целиком (если используете салат — порвите его руками), добавьте нарезанный сельдерей, клюкву и мандарины. Яблоко нарежьте на тонкие дольки, сбрызните лимонным соком и положите в салат. Залейте салат заправкой, перемешайте и только затем добавьте холодные макароны. Орехи пекан можно подсушить без масла на сковороде в течение пары минут (грецкие жарить не надо), постоянно помешивая. Посыпьте салат орехами, украсьте раскрошенным сыром фета и подавайте на стол.

Салат Здоровье – как приготовить полезную еду быстро

Салат Здоровье – как приготовить полезную еду быстро

Салат здоровье для сердца

Болезни сердца легче предупредить. Согласитесь ремонтировать изношенный двигатель намного сложнее, чем содержать и заботиться о «техническом» состоянии двигателя, выданного нам создателем не на 1-2 недели. Рецепт салата «Здоровье» для предотвращения болезней сердечно сосудистой системы.

Морковь и свекла по 1 шт.

— про данные корнеплоды очень важно знать, что после перенесенного инфаркта их лучше употреблять в вареном виде.

Каша «Утренняя» 1-2 ст. л.

базилик 1 веточка

— мало кому известно о способности обыкновенного укропа стабилизировать давление.

Перец красный острый «Чили»

— поставщик гормонов счастья «эндорфинов», они же усиливают кровообращение, очищая сосуды. Острота данной специи подразумевает добавление по желанию. Как противопоказание считаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Масло растительное первого холодного отжима.

— живое масло, не прошедшее химическое и термическое очищение это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые предупреждаю атеросклероз, образование тромбов, ожирение, онкологию.

Соли минимум, желательно отказаться сосем.

  1. Натираем на мелкой терке морковь, свеклу.
  2. Мелко режем зелень.
  3. Перчим, солим, добавляем маслице по вкусу.
  4. Перед употреблением добавляем ложку «Утренней» каши СПК Народные рецепты здоровья. Ведь в ее состав вошли расторопша, овсяные холопья, пшеница и лен.

Такой салат можно кушать 2-3 раза в неделю: улучшит пищеварение, почистит сосуды, укрепит сердечную мышцу, избавит от лишнего веса.

Салат здоровье для памяти и мозга

Необходимо:

Капуста краснокочанная 150 гр.

-зимой цена на нее кусается, но летом ее можно встретить на любом рынке нашей Родины. Ее симпатичные листья буквально пропитаны полифенолами –мощнейшими антиоксидантами ,продлевающими нашу жизнь не на одно десятилетие.

— содержит просто гигантское количество антиоксиданта витамина С, волшебника — окулиста А. Кислородный поставщик для мозговых извилин, с противовоспалительными, улучшающими обмен веществ характеристиками.

Масло холодного отжима

Орехи грецкие (очищенные) 50 гр.

— любые орехи, как и масло холодного отжима являются источником кислот (Омега 3) строение любой клетки, процесс образования энергии, передача сигналов (импульсов) от мозга зависят от их количества в пище.

Корень имбиря (по вкусу)

— природный антибиотик широкого спектра действия, увеличивающий объем и качество памяти.

— даже одно яблоко весом в 100 грамм способно принести в организм катехины – броневую защиту для мозга от поступающих в организм различных вредных веществ.

— специя, характеризующая себя как карбюратор кровяного давления в коре головного мозга. Способности познания мира, устойчивость к нервным перегрузкам увеличиваются при регулярном потреблении данной ароматной приправы с востока.

Как приготовить салат здоровье:

  1. Капусту, петрушку шинкуем.
  2. Яблоко режем кубиками.
  3. Орехи, корень имбиря измельчаем миксером.
  4. Смешиваем, солим, перчим, добавляем масло.

Достаточно эффективный способ улучшить не только мыслительные процессы, но и пищеварение, кровообращение и способность к зачатию. Приятного аппетита.

Салат здоровье печени

О печени надо заботиться, холить, лелеять, баловать с молодых лет. Алкоголь, жирная пища, медикаменты … Восстановить клетки печени, а заодно и реабилитировать весь организм поможет салат здоровье печени. Также легок и примитивен в приготовлении, и если вы только штурмуете азы кулинарии, но держите курс на здоровый образ жизни, то данная овощная смесь -полноценный комплекс витаминов, минералов, клетчатки, жиров.

Броколли — 250 гр.

– безукоризненная возможность контролировать вес и получать восстановительный и оздоравливающее блюдо одновременно. Очень богато метилметионином, веществом, исцеляющим болезни ЖКТ, защищающим печень и весь организм от ядов, поступающих вместе с пищей, в том числе и алкоголя.

Укроп – витамин С + клетчатка.

Петрушка – нормализует давление, сделает улыбку белоснежной, а как источник С, А, Е создаст непробиваемую защиту от свободных радикалов.

Масло расторопши 1-2 ч. л.

— масло изобилует силимарином — веществом способным восстанавливать поврежденную печень. Широко представленная группа В, Е, К.

Репчатый лук -1 шт

— отвратит образование раковых клеток в печени и прямой кишке.

Яйцо куриное -1 шт

Чеснок -1 долька

— селен из этого ядреного компонента способен не только остановить вирус гриппа, но провести очистительные работы в печени.

  1. Режем брокколи (сырую), яйцо( отварное), помидор, зелень, лук.
  2. Измельчаем дольку чеснока, сбрызгиваем маслом, солим и перчим.

При употреблении 3-4 раза в неделю приравнивается к лекарственному средству.

Салат здоровье суставов

Готовы поспорить, но многие из вас наверняка понятия не имеют что щавель и редис крайне вредны для суставов, наряду с кофе, копченостями, жирным мясом и шоколадом, выпечкой промышленного производства, лимонадом и т.д. А вот наш салат здоровье принесет здоровье именно суставам, снимет воспаление в суставной сумке, приостановит прогрессирование заболевания. Его можно отнести к разряду десертов, которых пока еще мало в наших рецептах полезной еды

— как источник калия, магния, бора – именно эти элементы решают исход и наступление таких з-ий, как остеопороз, остеохондроз, подагра и т. д.

Показаны при больших нагрузках на суставы, опережая суставные хвори, останавливая их в период обострения.

Чернослив- 100 гр

Мед гречишный 2 ст. л.

— одно из самых эффективных и безопасных средств, используемых с незапамятных времен в народной и современной медицине

Каша для суставов с ячменем, амарантом и льном — 3 ст. л.

Уникальная зерновая смесь ,способная помочь при переломах, растяжениях, артрите и т. д.

Молочные продукты с низким содержанием жиров снижают риск воспаления в коленных суставах.

Корица молотая 0.5 ч. л.

— обезболит, исцелит, наладит.

Как приготовить:

  1. Нарезаем соломкой сухофрукты, выкладываем на тарелке.
  2. Замешиваем молоко и ячменную кашу.
  3. Выкладываем слоями: каша, изюм, финики, чернослив.
  4. Мед с корицей соединяем.
  5. Завершающий слой в нашем салатике медово коричный.

Салат здоровье

Воздушный, просто невесомый салат » здоровье».
Для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты на 4 порции:

Приготовление:

Время приготовления 30 минут, в 1 порции салата — 280 ккал.
Приготовим заправку.
Зелень петрушки измельчим. Смешаем все ингредиенты, слегка собьём вилочкой до однородности. Перельём в соусник.

Салатные листья вымыть, обсушить. Разорвать крупные, мелкие не нужно.

Орехи слегка измельчить толкушкой.

Гранат почистить.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Соединить все ингредиенты. Залить соусом, перемешать и сразу же подавать на стол.

Животик урчит, аппетитно то как!

Автор Наталья Балдук

Посмотреть все записи пользователя: Наталья Балдук

Похожие записи

4 ответов

Дорогая Наталья! Спасибо Вам за прекрасные рецепты (как раз сейчас пеку пирожки с ливером). Хочу особо отметить, как красиво поданы ваши рецепты на сайте, как с душой подробно описаны, а фото вообще выше всяких похвал! Хочется приготовить всё!

Спасибо за ваш отзыв! Ваши слова, как елей на душу! Всегда рады вас видеть…
Одно жалею, что так поздно начала вести свой блог. Рецептов не очень много, но мы стараемся всей семьёй, разнообразить меню сайта.
На счёт фотографий, это всё наш любимый папа). Спасибо ему, за то что находит время сфотографировать, обработать и залить готовые фотографии в готовые темы. Так, что надеюсь – это непоследнее моё общение с вами, пусть и виртуальное. Ещё раз спасибо).

Наталья, рецептов как по мне уже достаточно. Во всяком случае я нашла все необходимое. Тем более, что вы явно умеете и любите готовить и будете пополнять вашу бесценную копилку, на радость вашим читателям.
Вашему папе отдельное спасибо, я надеюсь вы его балуете вкусненьким за такую великолепную работу?
А вот и мои пирожки. Благодаря вашим подробным описаниям получились просто изумительными!. Фото вставлять прямо-таки неудобно , но уж очень хочется вас поблагодарить!

Елена, спасибо) Ваши пирожки просто красавчики!Скажу честно, пирожки получились именно таким размером, как я люблю! Ровненькие и гладенькие! В нашей семье, я одна люблю ливер, поэтому не так часто наслаждаюсь выпечкой с нежной начинкой из ливера. Представляю как же это вкусно.

салат здоровье — Самое интересное в блогах

СДОБРЫМУТРЕЧКОМВСЕХВСЕХ.

Ингредиенты для «Салат «Здоровье»»:
Творог (советую брать рассыпчатый творог)
Морковь
Чернослив
Изюм
Сахар — по вкусу
Сметана — по вкусу
Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Все ингредиенты берём на свой вкус. Кто-то любит побольше моркови, кто-то изюм, и наоборот. Главное, чтоб количество творога и остальных продуктов было примерно равным

Промываем сухофрукты, распариваем. Если чернослив мягкий, то не надо.
Я изюм заливаю водой и ставлю в микроволновку примерно минуты на 3, так он быстро распаривается.
Чернослив нарезаем небольшими кусочками, морковь (сырую, кстати) натираем на крупной терке.
Творог разминаем (если такой, как у меня, из пачки), можно добавить сахар или мёд. Заправить салат сметаной (натуральным йогуртом)

СДОБРЫМУТРЕЧКОМВСЕХВСЕХ.

Ингредиенты для «Салат «Здоровье»»:
Творог (советую брать рассыпчатый творог)
Морковь
Чернослив
Изюм
Сахар — по вкусу
Сметана — по вкусу
Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Все ингредиенты берём на свой вкус. Кто-то любит побольше моркови, кто-то изюм, и наоборот. Главное, чтоб количество творога и остальных продуктов было примерно равным

Промываем сухофрукты, распариваем. Если чернослив мягкий, то не надо.
Я изюм заливаю водой и ставлю в микроволновку примерно минуты на 3, так он быстро распаривается.
Чернослив нарезаем небольшими кусочками, морковь (сырую, кстати) натираем на крупной терке.
Творог разминаем (если такой, как у меня, из пачки), можно добавить сахар или мёд. Заправить салат сметаной (натуральным йогуртом).

Салат Здоровье Творог
Всё смешиваем и готово.

Салат «Здоровье».

Ингредиенты:
2 свежих огурца
2 сырых моркови
2 яблока
100 гр зеленого салата
1/2 стакана сметаны
1/4 среднего лимона
1-2 помидора
Приготовление:
1. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой
соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый.
2. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
3. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.

Салат Здоровье

Салат Здоровье — рецепт с фото вкусного фруктового салата с полезными и доступными ингредиентами. Рекомендован для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Салат «Здоровье»

4 помидора, головка репчатого лука, 3 вареных яйца, 100 г тертой брынзы, 3 ст. л. сметаны.

Порежьте помидоры, нашинкуйте лук, порубите яйца, посыпьте брынзой, залейте сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Сыр и здоровье

Сыр и здоровье Одним из древнейших источников сведений о пользе сыра является сборник знаменитого врача Древней Греции Гиппократа «О диете». В нем дается такая характеристика сыра: «Сыр силен, горячит, питателен… Силен — потому что очень близко стоит к порождению;

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» 2 сырые моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 ст. сметаны, 1/4 лимона, соль по вкусу, зелень петрушкиОгурцы, морковь, яблоки нарезать тонкой соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать, посолить, добавить

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» Нашинковать морковь, яблоки, редьку, белокочанную капусту, корнеплоды сельдерея. Перемешать, посолить по вкусу и заправить смесью майонеза со сметаной.По 100 г редьки, моркови, яблок, капусты, корня сельдерея, 50 г майонеза, 50 г сметаны,

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» 100 г зеленого салата, 2 помидора, 2 моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 1/4 лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу. Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, часть зеленого салата – полосками.Все перемешать, посолить, добавить сок лимона,

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» 100 г зеленого салата, 2 помидора, 2 моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 1/4 лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, часть зеленого салата — полосками.Все перемешать, посолить, добавить сок лимона,

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» Капуста белокочанная — 3 части, морковь — 2 части, сельдерей — 1 часть, петрушка (корень, зелень) — 1 часть.Приправы (на пол-литровую банку): паприка — 1/4 ч. ложки.Для маринада 1 (на 1 л воды) (60 % овощей и 40 % маринада): уксус — 250–300 мл, сахар — 60–80 г, соль —

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» 10 мин2 порции2 сырые моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 2 помидора, 100 г. зеленого салата, 100 г. сметаны, ? лимона, зелень петрушки, соль по вкусу.1. Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать,

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» 10 мин2 порции100 г. зеленого салата, 2 помидора, 2 моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, ? лимона, 100 г. сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.1. Огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, часть зеленого салата — полосками. Все перемешать, посолить,

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» Что понадобится: 2 отварные моркови, 100 г брокколи, ? цукини, 100 г зеленого горошка, 40 г очищенных кедровых орехов, 100 г брынзы, 2 веточки базилика, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, перец, сахар, соль И начинаем готовить:

Салат «Здоровье и сила»

Салат «Здоровье и сила»

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» Требуется:4 помидора, головка репчатого лука, 3 вареных яйца, 100 г тертой брынзы, 3 ст. л. сметаны.Способ приготовленияПорежьте помидоры, нашинкуйте лук, порубите яйца, посыпьте брынзой, залейте

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье» На 2 свежих огурца — 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 100 г сметаны, четверть лимона, зелень петрушки, соль, сахар.Огурцы, морковь, яблоки нарежьте тонкой соломкой, листики салата разрежьте на 3–4 части каждый. Всё перемешайте и заправьте

Салат картофельный «На здоровье»

Салат картофельный «На здоровье» Ингредиенты40 г птичьей печенки, 80 г репчатого лука, 500 г картофеля, растительное масло, соль.Способ приготовленияКартофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать вместе с жареной печенкой, залить растительным маслом, добавить соль

Салат «Здоровье» с хлебцами

Салат «Здоровье» с хлебцами Яйца отварные – 3 шт., сыр адыгейский – 100 г, хлебцы ржаные – 1 упаковка, листья салата – 1 пучок, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 3 ст. л., уксус бальзамический – 1 ч. л., горчица дижонская – 1 ч. л., соль и перец по вкусу.Адыгейский сыр и

Овощные салаты: польза для здоровья и секреты приготовления

Close Up Of A Refreshing Salad

ФОТО: Mario Pessaris / PantherMedia / Mario Pessaris

Согласно исследованиям ученых, в день необходимо съедать как минимум пятьсот граммов овощей, фруктов или ягод. А значит, овощные салаты должны обязательно входить в повседневное меню, пишет Сегодня.

Однако блюда из овощей нравятся не всем: возможно, причина в том, что не все умеют выбирать и готовить овощи так, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.

Как выбрать овощи для салата

Увлечение фитнесом привело к тому, что овощей люди стали есть больше. Диетологам и фитнес-гуру удалось убедить человечество в пользе сельдерея, моркови, огурцов, спаржи и прочих культур. Но привить любовь к овощам им не удалось: большинство ест такую еду исключительно из соображений ее полезности, в глубине души мечтая о колбасах, сладостях, майонезе и прочих «запретных» лакомствах.

Почему же вкус овощей так и остается недооценен? Скорее всего, дело в неумении правильно выбирать овощи, правильно их готовить и правильно сочетать. Один и тот же продукт может иметь совсем разные вкусы в зависимости от того, кто его готовит, и к овощам это тоже относится в полной мере. Банальный салат из помидоров может превратиться в райскую амброзию, если использовать грунтовые томаты, выращенные на солнце, и не забыть о специях. Натуральные овощи не всегда выглядят привлекательно и не всегда хорошо хранятся, но они всегда имеют выраженный насыщенный вкус, яркий и запоминающийся.

Правила подготовки ингредиентов

Салаты можно делать абсолютно из любых овощей. Надо только позаботиться о том, чтобы овощи были натуральными и свежими. Если плоды невкусные, то мало надежды, что из них получится хороший салат, хотя, возможно, в салате такие овощи будут все-таки лучше, чем «соло».

Подготовка продуктам требуется минимальная. Как правило, самые полезные салаты готовятся из свежих овощей, которые требуется только помыть и – при необходимости – почистить. Для некоторых салатов овощи подвергают тепловой обработке – как правило, отваривают на пару или в небольшом количестве воды. Варить овощи лучше в шкурке, так сохранится максимальное количество витаминов. Также важно полностью остудить овощи перед добавлением в салат. Наконец, так называемые теплые салаты делают из жареных или печеных в духовке или на гриле овощей – баклажанов, перцев, томатов и других.

К овощным салатам иногда добавляют какие-то другие продукты, главное, чтобы овощи все-таки преобладали. В числе добавок могут быть яйца, кусочки ветчины, рыбы или птицы, морепродукты, сыры. Конечно, все эти продукты делают салат более калорийным, но вместе с тем они обогащают блюдо витаминами и минеральными веществами, а также улучшают его вкус.

Придать овощному салату оригинальный вкус можно, добавив к овощам небольшое количество фруктов. Кислые или сладкие яблоки, персики, клубника, клюква даже в небольших количествах могут значительно изменить вкус, сделать его более интересным и утонченным. Впрочем, откровенно сладкие салаты приходятся по душе далеко не всем, поэтому необходимо тщательно следить за балансом сладкого, соленого, кислого и острого вкусов.

Секреты вкусной заправки

Даже самый вкусный салат можно непоправимо испортить, если использовать неудачную заправку. В продаже можно встретить уже готовые дрессинги, которые остается только добавить в салат. Такие заправки – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто торопится, но вкус их достаточно быстро приедается. Кроме того, любые салаты с такими заправками кажутся слишком похожими один на другой. Поэтому лучше все-таки готовить заправки самостоятельно непосредственно перед едой.

Одна из самых популярных домашних заправок для салата – сметана. Ее деликатный кисломолочный вкус прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, редисом и редькой, свеклой, луком и даже картофелем. Многие находят такую заправку слишком простой, но обычной сметане можно придать интересный вкус, если не забыть о пряностях. Немного нарезанного укропа, долька чеснока, ложка каперсов или небольшое количество сладкой паприки в порошке – и сметана превратится в оригинальную заправку.

Те, кто следит за калорийностью рациона, предпочитают вместо сметаны использовать для заправки натуральный йогурт. В таком случае надо следить, чтобы заправка не получилась слишком кислой, корректируя вкус добавкой меда, соли или перца.

Традиционные салатные заправки готовятся на масляной основе. Нерафинированное масло всегда имеет собственный яркий аромат, который придаст блюду очарование. Кто-то любит салаты с оливковым маслом, кому-то по душе подсолнечное, а оригиналы заправляют овощи ореховым маслом. При желании можно использовать и рафинированные масла, придавая им аромат с помощью пряностей и бальзамического уксуса.

Выбор специй, которые можно добавлять в заправку, очень широк – это и перец всех видов, и чеснок, и разнообразные пряные травы. Специи можно добавлять непосредственно к овощам, а потом заправлять салат маслом, а можно сначала приготовить заправку, а затем добавить ее к овощам.

Овощные салаты: польза для здоровья и секреты приготовления

Close Up Of A Refreshing Salad

ФОТО: Mario Pessaris / PantherMedia / Mario Pessaris

Согласно исследованиям ученых, в день необходимо съедать как минимум пятьсот граммов овощей, фруктов или ягод. А значит, овощные салаты должны обязательно входить в повседневное меню, пишет Сегодня.

Однако блюда из овощей нравятся не всем: возможно, причина в том, что не все умеют выбирать и готовить овощи так, чтобы они были не только полезными, но и вкусными.

Как выбрать овощи для салата

Увлечение фитнесом привело к тому, что овощей люди стали есть больше. Диетологам и фитнес-гуру удалось убедить человечество в пользе сельдерея, моркови, огурцов, спаржи и прочих культур. Но привить любовь к овощам им не удалось: большинство ест такую еду исключительно из соображений ее полезности, в глубине души мечтая о колбасах, сладостях, майонезе и прочих «запретных» лакомствах.

Почему же вкус овощей так и остается недооценен? Скорее всего, дело в неумении правильно выбирать овощи, правильно их готовить и правильно сочетать. Один и тот же продукт может иметь совсем разные вкусы в зависимости от того, кто его готовит, и к овощам это тоже относится в полной мере. Банальный салат из помидоров может превратиться в райскую амброзию, если использовать грунтовые томаты, выращенные на солнце, и не забыть о специях. Натуральные овощи не всегда выглядят привлекательно и не всегда хорошо хранятся, но они всегда имеют выраженный насыщенный вкус, яркий и запоминающийся.

Правила подготовки ингредиентов

Салаты можно делать абсолютно из любых овощей. Надо только позаботиться о том, чтобы овощи были натуральными и свежими. Если плоды невкусные, то мало надежды, что из них получится хороший салат, хотя, возможно, в салате такие овощи будут все-таки лучше, чем «соло».

Подготовка продуктам требуется минимальная. Как правило, самые полезные салаты готовятся из свежих овощей, которые требуется только помыть и – при необходимости – почистить. Для некоторых салатов овощи подвергают тепловой обработке – как правило, отваривают на пару или в небольшом количестве воды. Варить овощи лучше в шкурке, так сохранится максимальное количество витаминов. Также важно полностью остудить овощи перед добавлением в салат. Наконец, так называемые теплые салаты делают из жареных или печеных в духовке или на гриле овощей – баклажанов, перцев, томатов и других.

К овощным салатам иногда добавляют какие-то другие продукты, главное, чтобы овощи все-таки преобладали. В числе добавок могут быть яйца, кусочки ветчины, рыбы или птицы, морепродукты, сыры. Конечно, все эти продукты делают салат более калорийным, но вместе с тем они обогащают блюдо витаминами и минеральными веществами, а также улучшают его вкус.

Придать овощному салату оригинальный вкус можно, добавив к овощам небольшое количество фруктов. Кислые или сладкие яблоки, персики, клубника, клюква даже в небольших количествах могут значительно изменить вкус, сделать его более интересным и утонченным. Впрочем, откровенно сладкие салаты приходятся по душе далеко не всем, поэтому необходимо тщательно следить за балансом сладкого, соленого, кислого и острого вкусов.

Секреты вкусной заправки

Даже самый вкусный салат можно непоправимо испортить, если использовать неудачную заправку. В продаже можно встретить уже готовые дрессинги, которые остается только добавить в салат. Такие заправки – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто торопится, но вкус их достаточно быстро приедается. Кроме того, любые салаты с такими заправками кажутся слишком похожими один на другой. Поэтому лучше все-таки готовить заправки самостоятельно непосредственно перед едой.

Одна из самых популярных домашних заправок для салата – сметана. Ее деликатный кисломолочный вкус прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, редисом и редькой, свеклой, луком и даже картофелем. Многие находят такую заправку слишком простой, но обычной сметане можно придать интересный вкус, если не забыть о пряностях. Немного нарезанного укропа, долька чеснока, ложка каперсов или небольшое количество сладкой паприки в порошке – и сметана превратится в оригинальную заправку.

Те, кто следит за калорийностью рациона, предпочитают вместо сметаны использовать для заправки натуральный йогурт. В таком случае надо следить, чтобы заправка не получилась слишком кислой, корректируя вкус добавкой меда, соли или перца.

Традиционные салатные заправки готовятся на масляной основе. Нерафинированное масло всегда имеет собственный яркий аромат, который придаст блюду очарование. Кто-то любит салаты с оливковым маслом, кому-то по душе подсолнечное, а оригиналы заправляют овощи ореховым маслом. При желании можно использовать и рафинированные масла, придавая им аромат с помощью пряностей и бальзамического уксуса.

Выбор специй, которые можно добавлять в заправку, очень широк – это и перец всех видов, и чеснок, и разнообразные пряные травы. Специи можно добавлять непосредственно к овощам, а потом заправлять салат маслом, а можно сначала приготовить заправку, а затем добавить ее к овощам.

Салат «Здоровье» из капусты — рецепты

с морковкой

Ингредиенты: капуста белокочанная — 150 гр. ; морковь — 1 шт. ; чеснок — 1 зубчик ; соль — 1 шепотка для капусты и 0,5 ч.ложки для заправки ; сахар-песок — 0,5 ч. ложки ; уксус яблочный — 2 ч. ложки ; масло подсолнечное — 2 ст. ложки ; перец черный молотый — по вкусу

Сегодня у нас капуста белокочанная — царица овощей. Ничего необычного и особого в данном рецепте с ней не делается, только легкий витаминный салатик. Я отношусь к тем людям, которые очень любят капусту. Больше в свежем .

с зеленым яблочком

Ингредиенты: капуста белокочанная — 200 гр. ; морковь — 2 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; яблоки — 0,5-1 шт. ; соль — по вкусу ; масло оливковое — 2-3 столовые ложки ; перец черный молотый — по вкусу

Добрый день! Сегодня очередной капустный салат. Мне он очень нравится за свою сочность и яркость. Такой салат я делала для домашней шаурмы , прекрасное сочетание овощей и куриного мяса. Салат этот очень прост в приготовлении, .

Россия, Нижний Тагил

по-домашнему

Ингредиенты: капуста белокочанная — 500 г. ; лук репчатый — 1 шт. ; томаты — 1 шт. ; морковь — 1 шт. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; уксус 9% — 1 ст. ложка ; масло подсолнечное — по вкусу

Зимой так хочется витамин. Салат «Здоровье» идеально подойдет для наполнения организма витаминами. Чистим луковицу и нарезаем ее полукольцами. Чистим морковку и трем на крупной терке. Помещаем ее к луку. Моем и нарезаем полукольцами помидор. Добавляем .

Для лета в самый раз

Ингредиенты: капуста белокочанная — 1 шт. ; морковь — 1 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; уксус столовый — 1 ст.л. ; масло подсолнечное — 1 ст.л. ; соль — по вкусу ; сахар-песок — по вкусу ; яблоки — 1 шт. ; огурцы — 1 шт.

Для приготовления этого вкусного полезного салатика нам понадобится один вилок свежей капусты. Нашинкуйте её и поместите в глубокую миску. Затем потрите яблочко средних размеров, если яблоко слишком большое, натрите половинку. Также поместите его в миску .

классический — с морковью и маслом

Ингредиенты: Капуста белокочанная свежая, морковь свежая — примерно в равных количествах, либо чуть больше капусты; зелень по вкусу; лимонный сок или уксус; масло для заправки.

Рецепт салата «Здоровье» известен, наверно, всем — но на тот случай, если кто-то забыл или попросту не застал советские времена, когда этот салатик был едва ли не единственным «витаминным» блюдом в школьных и общественных столовых, .

с морковью, яблоком и свежим огурцом

Ингредиенты: капуста белокочанная — половинку среднего кочана ; морковь — 1 шт. ; огурцы — 1 шт. ; яблоки — 1 шт. ; петрушка — небольшой пучок ; соль — по вкусу ; масло подсолнечное — 3 ст. л.

Легкий и полезный салатик, который я делаю довольно часто. Зимой очень хорошо в качестве витаминного блюда. Набор продуктов, которые нам пригодятся: Капусту шинкуем как для засолки. Морковь трем на крупной терке и кладем к капусте. .

с острой заправкой

Ингредиенты: капуста белокочанная — 100 г ; томаты — 1 шт ; огурец — 1 шт ; перец болгарский — 1 шт ; соевый соус — 2 ст.л ; масло растительное — 3 ст.л ; кардамон — 1 щепотка ; красный перец молотый — по вкусу ; салатный лист — 1 пучок

Вкусно, сытно, просто! А еще очень быстро. Салат получается очень красочным как по внешнему виду, так и по вкусу. Рекомендую! Капусту тонко нашинковать, примять руками, чтобы дала сок. Помидоры и болгарский перец освободить от семян, .

Не только ДЕТЕЙ можно найти в капусте, но и собственное ЗДОРОВЬЕ!

Ингредиенты: капуста молодая — 300 г ; огурцы — 1 шт. ; укроп — по вкусу ; масло оливковое — 2 ст.л. ; соль — по вкусу

Любим молодую капустку, и, как только она появляется на рынке, обязательно берем. Не знаю уж, полезна ли ранняя капуста, но уверена, что полезнее, чем кусок сала или пакет чипсов. Салатик, который сегодня готовили, очень прост, .

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Салат «Здоровье»

Салат «Здоровье»
Оценка: 4.50 , проголосовало 6, отзывов 9

Похожие рецепты

нарезать помидоры тонкой соломкой? довольно затруднительно, ИМХО

Хохлик 19.06.2007 01:56

Для этого нужен очень острый нож. Резать не спеша. И тонкая соломка получится, правда относительная, как для помидора 🙂

Ирина 19.06.2007 07:33


очень вкусно

арина 17.06.2008 09:13


Клёвенький рецептик! Автору спасибки.

Lenocka 14.04.2009 23:48


Супер-супер!

Ірина 22.04.2009 11:36


Чтобы нарезать тонкой соломкой надо помидоры сначало бланшировать(ну или просто говоря ошпарить кипятком), тогда они будут легче нарезаться.


Хорошо)


НОРМ

Вообще помидоры должны лежать с верху! А так рецептик просто слов нету!

Верони4ка* (будущий спец повар!) 09.05.2011 11:49

Самые вкусные рецепты недели

Ответы на вопросы

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Лечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Праздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица
    • Пасха 2018
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Рецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Салат, соя, рыба и еще 4 «полезных» продукта, которые разрушают наше здоровье

Наши пищевые привычки влияют на качестве и продолжительность нашей жизни сильнее, чем наследственность. Даже если в силу семейной истории у нас повышен риск каких-либо серьезных заболеваний, мы можем скорректировать его, просто выбирая более здоровые продукты. Но, к сожалению, многие блюда, которые мы считали безопасными и даже полезными для здоровья, при ближайшем рассмотрении могут оказаться опасными. Рассказываем, какие привычные нам «здоровые» продукты на самом деле могут оказаться опасными оборотнями.

Йогурт

Белок, пробиотики, молочный жир, кальций — все это делает йогурт действительно очень полезным для здоровья. Но только в том случае, если он приготовлен из цельного, а не обезжиренного, молока, а также не содержит сахара или других подсластителей. В противном случае вместо полезного продукта мы получаем настоящую бомбу замедленного действия, которая однажды может серьезно подорвать здоровье нашего сердца и эндокринной системы.

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, скорее всего, соя и продукты из нее — частые гости на вашем столе. Но важно знать, что в сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, которые могут активировать гены, связанные с опухолями молочной железы. Это не означает, что от сои стоит оказаться полностью — но все же лучше есть ее один-два раза в неделю.

Растительное молоко

Если у вас нет непереносимости лактозы, вам не стоит полностью отказываться от животного молока и заменять его растительными аналогами: овсяным, миндальным, рисовым, кокосовым или соевым. Во‑первых, эти напитки сильно уступают коровьему или козьему молоку по содержанию полезных жиров, кальция и витамина D. А, во‑вторых, в качестве загустителя для растительного молока часто используется добавка каррагинан, которая повышает вероятность болезни раздраженного кишечника и даже рака толстой кишки.

Обезжиренные заправки для салата

Нет ничего лучше для заправки салата, чем натуральный йогурт или растительное масло. Готовые заправки для салата, как правило, перенасыщены солью а сахаром, а обезжиренные — особенно. В итоге мы повышаем риск гипертонии и диабета, думая, что заботимся о своем здоровье.

Тунец

Тунец — один из тех видов рыбы, в мясе которой накапливается ртуть, что может быть опасно для нашего мозга и нервной системы. это не значит, что от тунца стоит отказаться полностью (в конце концов, в нем много полезных жирных кислот), но стоит есть его не чаще одного-двух раз в месяц.

Мюсли

Думаете, это полезный завтрак? Нет, это калорийная бомба, в которой содержится почти треть суточной нормы калорий: в стандартной порции от 200 до 300 калорий, от 12 до 16 граммов сахара, от 3 до 15 граммов жира и примерно 40 граммов углеводов. А так как обычно к мюсли добавляют йогурт или сладкие фрукты, смело добавляйте еще как минимум 300 калорий — и вот, вы еще только позавтракали, а 600 калорий уже внутри.

Диетические напитки

Сладкая газировка и соки (даже свежевыжатые) опасны для сердца, так как по сути представляют собой раствор сахара, но еще хуже так называемые диетические, в которых сахар заменен его имитаторами. Регулярное употребление «нулевых» напитков серьезно повышает риск болезней сердца — а еще риск рака и деменции.

Ссылка на основную публикацию