Шашлык

Шашлыки

Маринад для шашлыка

Рецепты маринадов для шашлыка: маринад с уксусом, с вином, маринад на кефире. Как замариновать шашлык в майонезе, быстрые маринады для мяса, экзотические рецепты маринадов

Шашлык из свинины

Рецепты вкусных шашлыков из свинины: свиной шашлык, свиные ребрышки. Как замариновать и приготовить свинину на углях – рецепты с фотографиями

Шашлык из курицы

Рецепты с фото: куриные шашлычки на шпажках, крылышки на гриле и барбекю, куриный шашлык на углях. Как замариновать курицу и приготовить вкусный куриный шашлычок

Шашлык из баранины

Как мариновать баранину, как приготовить вкусный бараний шашлык, бараньи ребра на гриле или баранину на углях – рецепты с фото

Шашлык из говядины

Сочные шашлыки из говядины, как замариновать говядину на шашлык, как приготовить говяжий шашлык – пошаговые рецепты

Шашлык из телятины

Нежные шашлыки из телятины – способы и рецепты приготовления. Как мариновать и правильно приготовить телятину на углях

Шашлык из индейки

Рецепты шашлыков из индейки: как замариновать индейку, как приготовить вкусный шашлык или индейку на гриле

Шашлык из печени

Рецепты приготовления шашлыков из печени: как замариновать печенку на шашлык, секреты приготовления нежного шашлыка из печени

Шашлык из рыбы

Как приготовить рыбу на гриле или на мангале, рыба на углях в фольге, пошаговые рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Шашлык из овощей

Овощные шашлыки и овощи гриль, овощи на углях в фольге, запеченные овощи на мангале, как приготовить шашлык из овощей – рецепты с фото

Салаты к шашлыку, закуски и гарниры

Гарнир к шашлыку, закуска под шашлык, вкусные салаты к шашлыку – подборка лучших рецептов с фото пошагового приготовления

Соус для шашлыка

Домашний кетчуп, соус барбекю, аджика, ткемали, шашлычный соус, множество других рецептов приготовления домашних соусов для шашлыка

Люля-кебаб на мангале

Рецепты приготовления домашних люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, люля на мангале или на гриле

Шашлык в духовке

Домашние шашлыки в духовке или на сковороде, шашлык в банке, шашлык в духовке в рукаве – как приготовить шашлык дома. Рецепты приготовления шашлыков в домашних условиях

Статьи про шашлыки

Какие блюда можно приготовить на природе, секреты приготовления вкусных шашлыков, что можно приготовить на костре, как выбрать и правильно замариновать мясо на шашлык

Советы шашлычникам

Шашлычный лайфхак: секреты профессиональных шашлычников, рекомендации кулинаров, советы наших поварят.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Мясо на мангале

Шашлычок… Да с дымком. Ну для кого не притягателен этот дивный мясной подкопченный аромат? Но самое важное – приготовление этого блюда, а перед этим не менее важен способ его маринования.

Маринад

Существует если сотни, то десятки таких рецептов точно. Какие-то маринады лучше всего подчеркнут вкус курятины, мяса кролика, другие свинины, третьи – баранины, говядины. У каждого хозяина существуют свои виды излюбленных маринадов для различных видов мяса. Правильный маринад смягчит мясо, придаст ему аромат, свой собственный вкус.

Если вы не имеете своих излюбленных видов маринада, то на первый раз можем предложить классический универсальный маринад, подходящий для всех видов мяса и проверенный не одним поколением едоков. Классика жанра – это маринад с большим количестве нарезанного репчатого лука, лимонный сок, соль и специи. Из специй вы можете добавить такие как молотый ароматный перец, красный или черный, базилик, лавровый лист, чеснок и другие.

Мангал

Очень важно соблюдать принципы приготовления. Как правило, данное блюдо готовят на мангале с использованием углей или дров. Дрова для не всякие подходят – совершенно неправильно использовать клен, ель, сосну, ольху дым от этих видов деревьев наполнит мясо канцерогенными вредными веществами. Вот вишня, ясень, груша, береза или дуб подойдут как нельзя лучше.
Старайтесь использовать только сухие дрова и не поливать их химикатами для лучшего розжига.

Дрова должны прогореть. И жарить нужно мясо не на открытом огне от дров или на их дыму, а на раскаленных докрасна углях. Шампуры придвиньте поближе друг к другу на мангале. Поливайте мясо во время жарки остатками маринада, водичкой или белым вином. Так мясо не пересушится, и на дровах будут гаситься ненужные при жарке язычки пламени. Если же при приготовлении разгорится пламя, можно угли посыпать солью – огонь угаснет.

Готовность

Чтобы проверить готовность, надрежьте один из кусочков мяса на шампуре, лежащем с краю мангала, ножом. Если внутри нет красного сока или крови – значит, блюдо готово.
В качестве гарнира подойдут крупно нарезанные овощи, запеченные овощи, салаты и свежая зелень.
Самый подходящий напиток для дам – вино, для мужчин – пиво, водка, коньяк, для непьющих людей – минеральная вода типа «боржоми», томатный сок.

Доставка шашлыка Балашиха

Доставка шашлыка в офис или на дом в Балашихе бесплатно при заказе от 1000 руб !

Современный ритм жизни не оставляет Вам возможности насладится натуральной домашней едой? А ведь полноценное горячее питание делает человека счастливее и добрее, повышает его трудоспособность и стрессоустойчивость. Многие компании уже отказались от собственных столовых в пользу заказов обедов в офис . Поздно возвращаетесь домой нет сил стоять у плиты? Компания « Шашлычная Тандыр » готова взять на себя эту непростую задачу – обеспечить Вас обедом из натуральных свежих продуктов в Балашихе .

Блюда русской и кавказской кухни от наших шеф-поваров доставят Вам истинное удовольствие, а доставка еды в офис и на дом в точно назначенное время позволит не нарушать планов на день. В нашем меню каждый найдет себе обед по вкусу, ведь мы предлагаем не только мясные, но и вегетарианские и постные блюда. Мы открыты для диалога с нашими клиентами и готовы расширять ассортимент или корректировать существующие рецепты.

Мы не говорим, что у нас самые низкие цены на доставку шашлыка в Балашихе, но с гордостью гарантируем Вам, что в приготовлении Вашего заказа мы:

  • НЕ используем полуфабрикаты
  • НЕ используем продукты с содержанием ГМО
  • НЕ используем маргарин или заменители
  • НЕ продаем «вчерашние» обеды.

Для нас приготовить шашлык значит:

  • использовать только свежие фермерские мясо и овощи
  • лично отобрать продукты для Вашего блюда
  • придерживаться в приготовлении оригинальной рецептуры или учесть Ваши пожелания
  • оперативная доставка шашлыка в офис и на дом в Балашихе.

Вкусная домашняя еда с доставкой в Балашихе

Вам больше не придется беспокоиться об организации своего питания. Даже находясь в офисе, Вы можете оформить заказ еды с бесплатной доставкой с 7-00 до 23-00. Доставка осуществляется в будние дни, выходные и праздничные с 7-00 до 23-00 в течение часа. Вы можете сами выбрать себе блюда для заказа комплексного обеда в офис или выбрать шашлык и домашнюю выпечку по вкусу.

Заказать шашлык в Балашихе с бесплатной доставкой всего от 1000 рублей ? Получить фирменную выпечку в подарок? Вкусно? Да ! Звоните по телефону или оформляйте заказа на сайте.

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Шашлык. Откуда он родом?

Солнышко пригревает по-весеннему. Природа оправляется от зимней спячки: зазеленеют деревья и кусты, птички начнут выводить свои звонкие трели. И народ на выходные тянется за город. А какая вылазка на природу без шашлыка с дымком?

Что такое шашлык?

Как только древние люди научились поддерживать огонь, произошел мощный эволюционный скачок в их питании. Они стали поджаривать куски мяса и клубни растений над огнем, насадив их на палку. Это позволило улучшить вкус пищи и разнообразить рацион.

С античности вплоть до XVIII века по всему миру люди зажаривали на вертелах туши диких и домашних животных. Для того чтобы сэкономить топливо и быстрее приготовить мясо, его стали нарезать небольшими кусочками и нанизывать либо на деревянные прутья, либо на металлические.

Традиционный шашлык — это еда кочевников Азии. Он изготавливался из баранины, которая жарилась на металлических или деревянных прутьях над огнем. Специалисты полагают, что настоящий шашлык является блюдом кухни тюркских народов. Слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика.

Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, мясное кушанье, приготовленное на вертеле.

Если совершить небольшой лингвистический экскурс, то выяснится, что в Турции и Болгарии шашлык называется шиш-кебабом. Следует заметить, что кебаб означает жареное мясо, это слово имеет персидское происхождение. В Азербайджане шашлык именуется просто кебабом, в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац. В закавказских республиках для каждого народа шашлык — это блюдо национальной кухни, имеющее свое название и особенности приготовления.

Мясо, приготовленное по всем правилам и канонам, получается очень сочным и ароматным. В наше время шашлыком называется любое мясо, приготовленное на углях. Шашлык — это не просто жаренное на шампурах мясо, это определенный ритуал со своими правилами и традициями. Фото: Losevsky Pavel, Shutterstock.com

Шашлык — космополит?

В российской «Росписи царским кушаньям», написанной в начале XVII века, содержится перечень блюд стола московских государей. Среди большого изобилия снеди, подававшейся на государев стол, упоминаются приготовленные на вертеле куры, утки, зайцы и мясо.

В США предпочитают готовить мясо не на вертеле, а на решетках в специальных агрегатах, которые называются барбекю. По мере готовности продукта его переворачивают на другую сторону и доводят до кондиции.

В латинской Америке приготавливают шашлык на свой манер. Например, в Бразилии местный шашлык — шураску — приготавливают так. Большой кусок мяса нанизывают на шампур и жарят над открытым огнем. Когда верхний слой прожарен, его срезают острым ножом в тарелку. Таким образом, большой кусок мяса перекочевывает с вертела в тарелки гостей постепенно.

В северной Африке принято готовить шашлыки из маленьких кусочков маринованной баранины. В пустынных странах с топливом напряженка, поэтому шашлыки готовят на кострах из саксаула и самшита. Угольки после костра очень горячие, тлеют долго и имеют замечательный аромат. Кому удалось попробовать такой шашлык c дымком, говорят, что ничего более восхитительного они в своей жизни не ели. Фото: Depositphotos

В Японии для приготовления шашлыка часто используют различные морепродукты. Если блюдо приготовлено на углях или на открытом огне, то вместе с шашлыком японцы едят маринованный имбирь. Считается, что уголь может впитывать в себя различные запахи. Когда на углях готовят еду, то они передают эти запахи продуктам. Имбирь помогает отбить посторонние запахи от вкушаемого мясного блюда!

Корейская кухня славится своим шашлыком из утки — орикогикуи. Утка для такого шашлыка подготавливают специальным образом: в нее добавляют специи, зелень, а сверху посыпают сахарной пудрой. Шашлык из утки, приготовленной на открытом огне, имеет потрясающий вкус. Главное — не пережарить, чтобы не потерять кулинарное очарование корейского блюда.

Из чего можно приготовить шашлык?

У вас намечается поездка за город, вы пригласили своих гостей на шашлыки. С чего начинать приготовления?
Фото: Depositphotos

Перво-наперво надо решить, из чего будет шашлык: из мяса или рыбы. Сейчас нет строгих правил, шашлык не обязательно должен быть только из баранины, поэтому рассматриваем варианты шашлыков из мяса, курятины или осетрины, к примеру. Важно одно — чтобы продукты были свежими.

Приготовление шашлыков из баранины — дело тонкое. Баранина должна быть молодой и нежирной. Лук нужно прокрутить через мясорубку и перемешать с кусочками мяса, чтобы мясо пропиталось луковым соком. После этого добавляется аджика, приготовленная из томатов, перца и специй, и все это маринуется в течение 24 часов.

Мясо маринуют либо в уксусе, либо в вине. Оно становится более мягким. Крымские татары, например, замачивают мясо в кислом молоке. Для сохранения вкуса мясо можно замариновать в гранатовом соке. Кусочки маринованного мяса очень плотно насаживаются на шампур. Угольки уже готовы, и самое время начать жарить шашлыки…

Шашлычок из свинины. Для его приготовления можно использовать окорок или ребрышки. Процедура подготовки мяса такая же, как для баранины. Ребра обычно нарезаются парами, при нанизывании на шампуры нужно проткнуть мякоть между ними. Фото: Depositphotos

Если вы надумали приготовить шашлык из говядины, то имейте в виду, что говяжье мясо жестче, чем свинина. Чтобы сделать его более мягким, говядину следует предварительно вымочить в газированной воде. Дальше использовать обычный рецепт шашлыка. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.

Обычно с мясными шашлыками лучше всего пить неохлажденное красное сухое вино, а водку и пиво лучше оставить для другого застолья.

Шашлык из куры — тоже замечательное блюдо. Лучше всего подойдет филе. Для подготовки птицы используется традиционная техника. Следует только учесть, что курицу нужно мариновать дольше, чем свинину. Шашлык получится на славу. С куриным шашлыком лучше употреблять охлажденное белое сухое вино. Фото: Depositphotos

Когда вы выезжаете на пленэр, то главное горячее блюдо на вашей скатерти-самобранке — шашлык. Остальные закуски должны быть легкими и только возбуждать аппетит, а не отвлекать внимание от основного блюда. Обычно к шашлыкам подают свежие помидоры, зелень, зеленый лучок, сыр, приправы.

Искать страну, где впервые появился шашлык, не имеет смысла. Шашлыки — это повод собраться всем вместе, чтобы и пообщаться, никуда не торопясь. Кстати, не забудьте оставить свои мобильники дома, чтобы ничто не отвлекало вас от приятной беседы с друзьями и созерцания красот окружающей природы.

Шашлыки из свинины , курицы , баранины , говядины

Загородные пикники и барбекю, семейные поездки на дачу и в деревню, рыбалка и активный отдых на свежем воздухе. Воображение рисует золотистую корочку на сочных кусочках мяса … Настоящие стейки, самые сочные и правильные шашлыки, колбаски и купаты, кебабы и чевапчичи. Вариантов много! Вам осталось только решить – что именно вы хотите попробовать сегодня. Наслаждайтесь своими любимыми продуктами МЯСНОВЪ и пробуйте наши новинки. Это всегда вкусно, натурально и полезно!

Рецепты шашлыка

Аппетитные кусочки свежеобжаренного на открытом огне мяса, которые по мере приготовления распространяют в округе соблазняющий аромат, редко кого могут оставить равнодушным. Вкуснейший шашлык из мясной мякоти, пропитанной маринадом, каждый раз дарит нам незабываемые вкусовые ощущения. Но чтобы получить изумительно вкусный шашлык, к процессу его приготовления нужно подходить со знанием дела.

Удачный выбор мяса – ключевой момент при создании шашлыка. Ведь если мясо старое, жесткое и жилистое, его не спасут ни специи, ни маринад. Шашлык — может быть произведением искусства если его маринад был тщательно подготовлен.

Шашлык из свинины

Нежное мясо свинины, имеющее мягкую структуру волокон, идеально подходит для приготовления шашлыка. Его чарующий запах и нежный вкус может свести с ума любого гурмана.

Для приготовления сочного шашлыка из свинины оптимально подойдет шея, корейка, почечное мясо. Оно в достаточном количестве имеет жировые прослойки, но в то же время не имеет переизбытка сала.

При приготовлении по-настоящему вкусного шашлыка первостепенным является и вопрос маринада. Помимо лука, зелени и пряностей для маринования свинины используют пиво, квас, сухое вино, свежие соки из фруктов – яблок, томатов, гранатов…

Шашлык из баранины

Баранина – один из самых популярных видов мяса, предназначенных для приготовления этого потрясающего блюда. Вкус нежнейшего мяса, приправленного кисло-сладким соусом и дополненного ароматным вином, убеждает отдать предпочтение именно баранине.

Для приготовления блюда лучше выбирать молодую и нежирную баранину, выбирая почечную и шейноспинную части, шею и грудинку.

Маринад для шашлыка призван не только придать сочность суховатому мясу, но подчеркнуть особенный вкус баранины. Удивительно мягкое мясо можно получить, замариновав баранину в слабогазированной минеральной воде с добавлением лимонного сока.

Отлично гармонируют со вкусом баранины и маринады с восточным оттенком на основе томатного сока и аджики. Приятный аромат мясу придадут: душица, розмарин, оригано, тимьян, чабрец и различные виды перца.

Шашлык из курицы

Куриное мясо более нежное, чем та же баранина или свинина. Для приготовления блюда используют жирные части тушки: бедра, окорочка, голени, крылья. Выбирая грудинку, следует быть готовым к тому, что шашлык из курицы будет несколько суховат.

Существует множество способов приправить нежирное мясо. Изысканный результат можно получить, выдержав курицу в маринаде на основе джина или виски. Расширить палитру вкусовых ощущений помогут мускатный орех, имбирь, куркума. Своим присутствием эти специи не затмят вкус курятины, а лишь подчеркнут блюдо, сформировав на кусочках мяса аппетитную корочку.

Шашлык из говядины

Лучшим выбором мяса для шашлыка из говяжьих сортов считается грудинка и филе. Основой для создания шашлыка и его потрясающего вкусового букета может выступить и телятина, известная своей мягкостью и свойственным ей едва уловимым молочным запахом.

В составе маринада для шашлыка из говядины хорошо использовать сухое красное вино. Правильным выбором станет соевый соус, лайм или лимон. Для получения необычных вкусовых ощущений можно использовать базилик, кардамон, мяту, семена горчицы, ягоды можжевельника. Такой шашлык подойдет для любого стола

При приготовлении шашлыка главное – соблюдать умеренность. Только это позволит сохранить его исключительный вкус, подчеркнув изысканный аромат.

Правильный шашлык

Сколько на свете людей столько и мнений по поводу приготовления правильного шашлыка. Побывав в разных странах мира, я понял несколько неизменных правил приготовления этого не с чем несравненного блюда, которыми с удовольствием поделюсь с вами. Готовим правильный шашлык!

Ингредиенты для приготовления правильного шашлыка

Ингредиенты для приготовления правильного шашлыка:

  1. Свинина (шейная часть) 2 килограмма — 700 грамм
  2. Лук репчатый 5–6 штук (крупный)
  3. Соль 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Масло растительное 50 миллилитров
  5. Вода сколько понадобиться

Специи:

  1. Перец черный молотый пол чайной ложки или по вкусу
  2. Хмели-сунели 1 столовая ложка
  3. Перец душистый молотый пол чайной ложки
  4. Лист лавра, измельченный, молотый пол чайной ложки
  5. Розмарин сушеный молотый пол чайной ложки
  6. Перец красный молотый четверть чайной ложки
  7. Базилик сушеный молотый 1 чайная ложка
  8. Чабер 1 чайная ложка
  9. Майоран пол чайной ложки
  10. Дандур (портулак) 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление правильного шашлыка:

Шаг 1: выбор мяса.

Шаг 2: подготовка мяса.

Шаг 3: подготовка лука.

Шаг 4: подборка специй.

Шаг 5: маринование мяса.

Шаг 6: подготовка мангала.

Шаг 7: одеваем мясо на шампур.

Шаг 8: готовим правильный шашлык.

Шаг 9: подаем правильный шашлык.

Советы к рецепту:

– – Если вы готовите шашлык из баранины, лучше солите мясо перед тем как будите нанизывать его на шампур. Сама по себе баранина немного жестковатая, а соль может связать мясные ткани, что сделает ингредиент еще более жестким, почти резиновым.

– – Для сочного мяса вполне достаточно черного молотого перца, соли и лука, но иногда овощ не пускает достаточно сока и тогда на помощь приходят такие добавки – жидкости: для курицы – молоко или вино; для свинины и телятины – сухие вина, кислые соки, кефир или простокваша; для говядины и баранины – сухие вина или кислые соки.

– – Главный секрет маринования — это емкость, в которой вы производите этот процесс, лучше всего, чтобы это была эмалированная, стеклянная или глиняная посуда. В алюминиевых емкостях желательно не мариновать мясо так как оно окисляется, от этого портиться вкус, качество и аромат мяса.

– – Для правильного шашлыка из свинины также можно использовать такие сушеные и измельченные специи как сумах, горчица, петрушка, паприка и кориандр.

– – Разному мясу разные дрова! Шашлык из дичи – дрова из фруктовых пород. Из свинины, курятины и баранины – идеальны дрова из яблони, вишни, березы и липы. Из телятины и говядины – подойдут березовые, липовые или дрова от фруктовых деревьев. Из субпродуктов — липовые и фруктовые дрова.

– – Для приготовления шашлыка нельзя использовать некоторые породы деревьев, так как они содержат ядовитые масла: рябина, тополь, осина, вяз, акация и олеандр.

– – Для того чтобы жар от костра был равномерный надо делать его из сухих поленьев одинакового размера.

– – Не используйте для подготовки костра, подгнившие или отсыревшие дрова, от этого он будет, очень дымится, что значительно ухудши вкус и запах вашего шашлыка.

– – По желанию вы можете придать мясу приятный травянистый аромат, добавив в тлеющие угли горсть сушеных трав, например мяту, шалфей, эстрагон, лимонник.

Ресторан «Райский сад» — оазис уюта в шумном городе

Уютный ресторан «Райский сад» — для Вас и Ваших друзей. Прекрасная кухня. Удобное расположение в центре Балашихи.

Великолепное приготовление классических европейских блюд не оставит равнодушным ни одного клиента.

Обширное меню представлено 35 видами шашлыка, всевозможными супами, горячими блюдами, гарнирами, холодными закусками, салатами, мучными изделиями, холодными напитками и изысканными десертами. Потрясающий выбор еды и напитков вместе с их безупречным качеством приготовления придутся по вкусу гурманам и любителям побаловать себя вкусненьким. Превосходной вкус и оригинальная подача – то, что делает любое наше блюдо подлинным шедевром кулинарии. И все это – исключительно из натуральных продуктов, в свежести которых не приходится сомневаться.

Команда поваров-профессионалов создаст для вас настоящий кулинарный шедевр. Особого внимания заслуживают блюда на углях – гордость нашей кухни. Шашлык, люля, саджи всех видов – выбирайте, что вам больше по душе.

Неповторимый колорит ресторану придает живая музыка. Это изюминка, способная привнести оригинальность и особую энергетику в торжественный вечер, дружескую встречу или романтическое свидание. Современные и классические произведения в новой интерпретации создадут достойное музыкальное сопровождение.

В ресторане «Райский сад» вы можете не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Летняя веранда с прекрасным видом открыта весь тёплый сезон, а насыщенная шоу-программа не даст заскучать ни одному гостю. Зажигательные танцы, веселые конкурсы и игры украсят любое мероприятие. Запоминающееся представление привнесет в любой вечер атмосферу праздника. Яркие танцевальные номера, предусмотренные развлекательной шоу-программой нашего ресторана, подарят вам море удовольствия.

Насладиться вкусом любимых блюд под приятную музыку – что может быть лучше. Предоставляем отличную возможность убедиться в этом на собственном опыте. Мы стремимся доставить удовольствие своим гостям, стараясь предложить им лучшее.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

Шашлык

По М. Фасмеру происхождение слова «шашлык» [1] от тюркской языковой группы «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо).

Также есть мнение, что шашлык происходит от скифского. «Ша» — плоть, «лыг»- резанная ( резанная плоть)

История шашлыка

Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов в силу того, что название «шашлык» произошло от тюрской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq» [2] . Слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кабабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккадское «кабабу» — обугливать, сжигать). В Азербайджане также «кабабом». В Грузии шашлык называют «мцвади», в Армении «хоровац», в Осетии «физонаг», а в Казахстане — «кауап». В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название, но и свои особенности его приготовления.

Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.

Шашлык готовят из корейки или задней ляжки бараньей туши, ребер, печени, сердца, почек, кусочек курдюка. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из рыбы, птицы: кур и перепелки. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса [3] .

Вкусные шашлыки

Шашлык стал настолько привычным блюдом, что многие уже не мыслят провести встречу с друзьями без его употребления. В его основе могут использоваться совершенно разные продукты: мясо, морепродукты, многие овощи, рыба и даже некоторые фрукты. Каждый вид хорош по-своему, и утверждать, что из данного определенного продукта получается самый вкусный шашлык, просто бессмысленно. Но классический шашлык непременно готовится только непосредственно из мяса, и лучшим считается баранина.

История шашлыка имеет настолько глубокие корни, что определить его истинную родину и узнать, кто придумал столь изумительное блюдо, абсолютно невозможно. Но имеется множество интересных сведений о нем.

Занимательные факты

Что такое шашлык? Да, это кушанье из любых продуктов, которые были пожарены на вертеле. Самое распространенное название блюда происходит от корня «шиш», что означает «вертел». Но у других народностей имеются несколько иные названия столь привычного для нас шашлыка.

  • Грузия – мцвади.
  • Армения – хоровац.
  • Турция – шиш-кебаб. Кстати, в Болгарии он имеет аналогичное название.
  • Азербайджан – кебаб. Не стоит путать со схожим названием блюда из мясного фарша – люля-кебаб.

А вот технологии подготовки компонентов, их способ маринования и методика подачи готового блюда существенно разняться. Но именно в этих странах готовится самый настоящий и, бесспорно, правильный шашлык.

Не оставили без внимания это замечательное блюдо и другие народности.

В Бразилии готовят его немного своеобразно, и называется он «шураска». Технология незамысловата и даже имеет свои преимущества. Огромный мясной кусок нанизывается на большой шампур и готовится непосредственно над открытым огнем. Слои мяса срезаются по мере их прожарки, и процесс непрерывно продолжается.

Индонезия, Китай и Япония имеют свою технологию приготовления шашлыков. В этих странах кусочки сначала обжариваются во фритюре и только потом нанизываются на шпажки. Подаются к столу со всевозможными особыми соусами и специями.

Следует отметить некоторые особенности японской кулинарии в области шашлыков. Во-первых, для их приготовления используют, как правило, исключительно морепродукты или так называемые темпора. Во-вторых, угли применяются японцами очень редко, считается, что они передают запахи готовящимся продуктам. Но если все-таки были необходимы угли, то японцы используют маринованный имбирь, который отлично отбивает запахи.

В Малайзии и Таиланде это блюдо отличается малыми кусочками и называются – satay.

Предвестник шашлыков имелся и в России. Это была верченая дичь, то есть утки, перепела, зайцы, куры и так далее. Их также нанизывали на шампуры и готовили на костре. Верченая дичь – исконно русское блюдо.

Следует отметить особое свойство технологии приготовления шашлыков. Мясо именно запекается, а не жарится, как принято говорить. Запекается оно в собственном соку, который «закован» внутри образующейся на фрагментных кусочках золотистой корочки. В результате получается очень сочный и изумительный по вкусу шашлык. Этим и отличается приготовление шашлыков от иных способов термической обработки мяса.

О маринадах

Общеизвестно, что приготовить хороший и самый настоящий шашлык невозможно без грамотно составленного маринада. Поэтому каждая национальность отдает предпочтение определенным его основам.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • Маринад по-кавказски немыслим без применения в своей основе кисломолочных продуктов. Как правило, это мацони, кефир или даже майонез. Их дополняют соком лимона, кинзой, имбирем, карри, мятой и так далее. Иногда кавказский маринад имеет в основе и белое вино, которое придает мясу особую вкусовую пикантность.
  • Страны средиземноморья используют оливковое масло, сок лимона и набор местных трав.
  • Греческий маринад основывается на смеси вина и гранатового сока. Естественно, что и тут не обходится без специй.
  • В китайском варианте основу маринада составляет соус соевый и сухое вино. Жидкая маринадная основа дополняется медом, чесноком, имбирем и перцами.
  • Австралийцы используют для баранины свой необычный маринад. Он представляет собой обычный крепкий чай. Затем замоченная баранина протыкается вилкой и посыпается специями.

Из чего приготовить истинно правильный и хороший маринад, решается индивидуально, так как у каждого абсолютно индивидуальные вкусовые предпочтения.
Найти простой и, действительно, хороший рецепт, который позволит в дальнейшем побаловаться изумительным шашлычком, ныне не является неразрешимой проблемой.

Выбор мяса

Выше уже подчеркивалось, что действительно классический шашлык можно приготовить только непосредственно из мясных продуктов. Все остальные виды являются производными от классики. А самый настоящий шашлык может быть приготовлен из следующих мясопродуктов: баранины, свинины, говядины.

Баранина

Это идеальное мясо классического блюда. Подходят следующие части тушки: вырезка, корейка или куски от задней части. Баранина, как правило, используется для приготовления азербайджанского или азиатского шашлыка. Мясо ароматное и очень сочное, но не всем нравится его запах. Кроме того, баранина очень быстро застывает, поэтому приготовленные шашлыки не стоит откладывать на потом.

Свинина

Наиболее любимый вид мяса для шашлыков у европейцев и в странах, где не исповедуют ислам. Отлично подходит для грузинского и армянского. Идеальная часть туши – ошеек. Но отлично подходит и спинная часть. Из этого мяса получается самый сочный и предельно мягкий шашлык.

Говядина

Ее мясо немного жестковато, но хороший специальный маринад всегда исправляет этот недостаток. Желательно использовать для шашлыка филейную часть или вырезку.

При правильном процессе подготовки говядина ничуть не уступает другим видам мяса.

Приготовление

Простые, но значимые рекомендации:

  • При приготовлении шашлыков необходимо использовать только угли от лиственных пород древесины. Хвойные породы неприемлемы, так как в них остаются остатки смол, которые непременно передадут свой запах готовящемуся блюду.
  • Категорически не следует применять любые жидкости для розжига костров. Их парафиновые составляющие остаются на углях и тоже обязательно перейдут в шашлык.
  • Нарезать порционные фрагменты шашлыка необходимо только поперек волокон, так как именно такая нарезка гарантированно сохранит в кусочках их сок.
  • Шампуры и решетки-гриль требуют тщательного ухода. Их следует всегда очищать от остатков бывшего шашлыка. В противном случае неизбежно пригорание продуктов.
  • Процесс приготовления блюда должен происходить под постоянным наблюдением, то есть шашлыки необходимо своевременно переворачивать, а жар от углей следует поддерживать постоянным.
  • Крайне нежелательно стекание маринада на угли, так как это придаст мясу привкус пригорелого.
  • При отсутствии мангала не следует особо огорчаться, хотя он и необходим. Импровизированный мангал всегда можно соорудить из подручных материалов, и при должном навыке непременно получится приготовить довольно хороший шашлык. Ведь именно подручными материалами пользуются в горах чабаны.

Вот такие интересные нюансы имеет классический шашлык, который вполне может стать самым любимым блюдом на природе.

Ссылка на основную публикацию