Шашлыки на природе

Шашлыки на природе

Мне кажется, что май можно смело называть месяцем шашлыков. Когда еще так активно нас тянет на природу, надышаться свежей зеленью после холодной зимы? Конечно, в майские праздники. Ну, а шашлычок на природе – лучшего угощения не придумали!

Вопреки устоявшемуся мнению, что женщин к мясу подпускать нельзя, мои мужчины мне вполне доверяют замариновать, хотя чаще все делают сами. У каждого «шашлычника» свой проверенный рецепт, у нас тоже давно обкатанный в многочисленных компаниях, о нем и расскажу.

Ингредиенты: 2,5 кг свинины (ошеек), 4 луковицы, соль – по вкусу (ок. 2 ст. ложек), специи ориентировочно: черный перец- 0,5 ч. ложки, кориандр, базилик, тимьян — по 1/3 ч. ложки, паприка – 0,5 – 1 ч. ложка, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, сок из 0,5 лимона.

Баранину у нас купить сложно, дорого и нет уверенности, что будет хорошее мясо, поэтому пользуемся давно проверенным способом – ошеек свежей свининки на шашлычок, и все отлично. Мясо, естественно, покупаем свежее, замороженное на шашлык не годится.

Почему лучше ошеек? Там очень мягкое мясо с небольшими прослоечками жира, который добавляет сочности.

Сначала готовим добавки и специи. Начинаем с лука, его просто режем кружками и разбираем на кольца, лука не жалеем, он на мясо очень благотворно действует.

Специи. Лучше не покупать готовую смесь ни в пакетиках, ни с рынка. Я это сравниваю с парфюмерным магазином, в котором флакончики длительное время стоят открытыми, представляете такое? Поэтому лучше специи смешать непосредственно перед добавлением.

Со специями важно не переборщить. Мясо должно быть мясом, а специи лишь подчеркивать его вкус, но никак не доминировать. Можно добавлять любые, сочетающиеся с мясом, паприку я кладу исключительно для красивого цвета, и еще один момент: черный перец лучше брать крупномолотый.

Мясо моем и обсушиваем салфеткой, лишняя влага нам ни к чему. Нарезаем пластами поперек волокон, толщиной не больше 4 сантиметров.

Дальше каждую пластину нарезаем кубиками. Вообще большие кусочки лучше не делать. Маленькие, мне кажется, в самый раз, быстро прожариваются и сохраняют сочность. Ну, а нарезать кубики нужно, естественно, удаляя пленки и сухожилия, но оставляя жирок.

На шее мясо мягкое, может показаться, что кубики распластываются и не держат форму, это не страшно, после маринования все будет в порядке.

Мясо солим, посыпаем специями, кладем лук и все перемешиваем руками. Мы для этих целей используем большое блюдо, а уже готовое полностью мясо перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Дальше такой очень важный момент. Видели шашлыки с обуглившимися краями? Как-то не хочется отгрызать подгорелое мясо и выплевывать. Чтобы этого не произошло, надо в маринад добавить немного рафинированного подсолнечного масла. В этом случае шашлычки будут один к одному — румяные, красивые и сочные.

Есть в масле и еще одно достоинство, жирорастворимые ароматические вещества из специй и лука задерживаются в масле и сохраняют вкус в мясе.

В самом конце выдавливаем сок из половинки лимона и еще раз все перемешиваем. Почему в конце? Кислота маринует мясо достаточно жестко, как говорят специалисты, мясо встает колом.

Если добавить в конце, то все специи и масло уже обволокут мясо, и воздействие будет, как надо (особенно если помните расползающуюся форму кубиков при нарезке).

Мы не используем ни кефир, ни майонез, все-таки обычно куда-то едем по жаре, а молочные продукты имеют способность быстро портиться. Хочется приготовить шашлык для себя, а не для разведения микробов.

Также мы не кладем в маринад зелень, толку в этом мало, лучше ее есть свежую, ну, и ни в коем случае никаких лимонных корочек, зачем нам запах цедры и вероятность появления горчинки.

Когда все добавки и специи смешаны с мясом, перекладываем его в эмалированную кастрюлю (металл или еще хуже алюминий использовать нельзя), накрываем тарелкой и кладем груз. Часа через четыре мясо уже, как правило, готово при условии, что мясо было хорошее. Если маринуем заблаговременно, то убираем в холодильник.

На шампуры мясо нанизываем без промежутков, это помогает сохранить сочность, зажаривая сверху лишь корочку. Лук я предпочитаю не нанизывать, маринованный невкусный при зажаривании, а свежий подгорает, но плохо прожаривается, ведь масла на нем нет. Лучше для любителей лук замариновать отдельно как салатный.

Понятно, что жарим шашлыки на угольках, от которых идет жар, но нет пламени и дыма. Пока шашлыки жарятся, мясо мы ничем не поливаем, за 10 минут все и так отлично прожаривается. Вода нужна только на случай, если вспыхивают язычки пламени.

К шашлыку традиционно берем много овощей и свежей зелени, я обычно нарезаю салат с крупными ломтиками помидоров, огурцов и перца. Мне нравится есть шашлык с тарелки, а кому надо, вручаем в руки шампур.

Ну, и соусы, понятно, можно взять на любой вкус.

Шашлычок да стаканчик красного вина, да на свежем воздухе – что может быть лучше!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Готовим на природе

Чем так приятен пикник на природе? Конечно, свежим воздухом, который так нагуливает наш аппетит, пением птиц, пригревающим солнышком, речной гладью или озерком где-то рядом. На природе самое любимое блюдо отдыхающих – все же шашлыки. Без них и выезд на природу – не выезд.

Шашлыки на природе

Каким может быть шашлык на природе? Коронный шашлык родом оттуда, где и зародилось это блюдо, с Востока — готовится этот шашлык из баранины. Вообще слово «шашлык» с тюркского языка обозначает ничто иное, как мясо, нанизанное на пику.

Кроме баранины шашлычок необычайно вкусен из других видов мяса, также из мяса птицы, из рыбы, очень нежный и вкусный шашлык из свинины. Мясо для шашлычка необходимо замариновать. Видов маринада множество. Некоторые из способов маринования мяса мы представили в данном разделе «Поваренка» в отдельной рубрике «Маринад для шашлыка».

Шашлык может быть приготовлен из экзотических или необычных продуктов, например, из креветок, овощей, грибов, раков. Кстати, вот такие виды продуктов заранее мариновать не нужно. Маринуется только мясо и птица для шашлыка.

Как разновидность шашлыка на природе может быть мясо на кости или слегка отбитое большими кусками, порезанное на стейки и разложенное на решетке. Такая решетка укладывается на раскаленные угли и время от времени переворачивается на мангале. Жарится мясо на решетке таким же образом, как и на шампурах. То есть нужно следить, чтобы оно не подгорело, нужно поливать его маринадом или минеральной водой, чтобы слегка притушивались угли под ним и мясо не теряло свою сочность.

Блюда на костре

Кроме шашлыка хотим напомнить читателям о других блюдах, которые можно приготовить на костре, когда вы выезжаете на природу. Картошечка, как гарнир, великолепно подойдет к мясным блюдам, приготовленным на костре или на раскаленных углях. Картошку можно очистить от кожуры и завернуть каждую в фольгу. Такие «фольговые колобки» кладут в угли от костра и доводят картошку до готовности. Либо можно не заморачиваться с фольгой и пожарить картофель в кожуре на костре, как мы любили делать это в детстве.

На костре в котелке, повешенном на треноге можно приготовить плов по-узбекски (кстати, на костровом огне он получается необычайно ароматным), уху, если наловили в местном озере много рыбы (в качестве изюминки блюда — в последнюю минуту приготовления супа засуньте в него на минутку поленце от костра, чтобы уха приобрела подкопченный аромат), кашу из любых промытых в воде злаков.

Можно готовить на костре одновременно два блюда. В котелке суп или кашу, а в сам костер с углями положить в фольгу завернутую рыбу, смочив ее сверху лимонным соком и посыпав приправами. Только рыбе на костре нужно готовиться совсем недолго. Не забудьте ее вовремя вынуть из углей, не то она пересушится. Вот такой стандартный набор вкуснейших блюд следует взять на заметку хозяйке перед тем, как отправиться со своим семейством на природу.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: diamant24/Rusmediabank.ru

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Мы едем на природу, что брать на шашлыки

Чтобы не упустить важное и не бегать по магазинам в последний момент, нужно заранее составить список, что брать на шашлыки. Это не только еда и напитки, но и удобные и полезные вещи.

Меню. Шашлык и всё к нему

Обязательно спросите о предпочтениях. Люди, которые что-то не едят, как минимум отколются от общей компании, а могут и испортить всем выезд на природу.

Определитесь прежде всего с шашлыком:

  • Количество нужного мяса легко посчитать , взяв по 300-400 г на человека;
  • Если компания большая, то лучше замариновать шашлык несколькими способами;
  • Как только вы определитесь с рецептом и количеством едоков, выпишите необходимые ингредиенты в свой лист покупок.

Что, на наш взгляд, нужно взять обязательно:

  • Свежую зелень.
  • Овощи. Даже простые помидоры с огурчиками сделают стол веселее.
  • Фрукты. Мы никогда не забываем лимоны, и если едем с милыми девушками, то обязательно покупаем для них фрукты.
  • Хлеб и лаваш.
  • Сыр, колбасу и копчёности. Чтобы ваши друзья не набросились на вас пока вы жарите шашлык, дайте им вкусняшек.
  • Майонез, кетчуп, горчица. Или другой набор принятых в компании соусов. Соусов берите несколько, а не один любимый.
  • Соленья и маринады. Это хорошая закуска к крепким напиткам и просто способ обновить вкусовые рецепторы на празднике чревоугодия.

Как дополнение к шашлыкам можно взять сосиски, сардельки, шпикачки или колбаски для гриля.

Всегда хорошо заходит печёная картошка. Конечно можно её запечь в золе от костра, но это долго и не везде разводить костёр законно. Мы берём пищевую фольгу и решётку на мангал — получается не хуже.

Напитки. Алкогольные и не только

Что что, а алкоголь на пикник редко забывают. Чего не скажешь о безалкогольных напитках или просто питьевой воде.

Не поите водителя алкоголем в день возвращения. Это в общих интересах.

Учтите в вашем списке:

  • Алкоголь;
  • Соки;
  • Негазированная вода;
  • Большой термос с кофе.

Рассчитывайте питьевую воду исходя из 2 литров на день на человека.

Брать газированную воду или шипучие лимонады на мероприятие с алкоголем мы не рекомендуем категорически.

Бивачные принадлежности

На природе нужны различные удобные мелочи, в основном раде комфорта.

Что может понадобится:

  • Тент, навес от непогоды;
  • Скатерть или клеёнка;
  • Посуда (лучше пластиковая – нет ничего хуже разбитого стекла на площадке для пикников);
  • Обязательно нормальные стальные ножи (одноразовые ножи ничего не режут);
  • Хорошую разделочную доску, а то и несколько;
  • Штопор (как часто мы его забывали!);
  • Полотенца (закрыть еду, да и просто вытереть руки);
  • Туристические коврики, седушки, пледы;
  • Вода (помыть руки, посуду сполоснуть…), не меньше литра на человека;
  • Туалетная бумага;
  • Мешки для мусора.

На природе любая мелочь, оставшаяся дома может оказаться незаменимой.

Мангал и принадлежности к нему

На природу вы можете взять и большой разборный мангал (машина не устанет), складной или одноразовый.

К мангалу обязательно не забудьте комплект шампуров.

Удивить друзей можно мангалом-самокрутом: специальное приспособление, работающее от обычных батареек, вращает пачку шампуров на мангале – повар свободен!

  • Уголь;
  • Набор для розжига, в котором есть спички;
  • Махало и, возможно, щипцы;
  • Перчатки (хотя бы простые хлопчатобумажные);
  • Решётку на мангал и фольгу (если ваше меню их требует).

Лучше взять готовый уголь, чем выжигать его на месте. Так вы сэкономите час отдыха.

Не только есть и пить

Хоть шашлыки — это отдых формата «уехать на природу и там вкусно поесть», стоит попробовать развлекаться и другим способом.

Вспоминаем подвижные игры детства, возьмите:

  • Мячик;
  • Летающую тарелку «фрисби»;
  • Бадминтонные ракетки (с парой воланов);
  • Игральные карты;
  • Гитару.

Подвижные игры на шашлыках будут очень кстати.

Мебель на пикник

Если приглянувшееся место не облагорожено беседками и удобных брёвен не видно, то вы всегда можете привезти цивилизацию с собой. Достаточно пару раскладных столов, стульев, а для особого комфорта – кресел. Нужный размер можно легко подобрать в магазине.

Сохраните на память

Не забудьте фотоаппарат или видеокамеру, чтобы получить качественные снимки или видео вашего веселья. Зимой можно вместе посмотреть, вспомнить и запланировать новые вылазки.

Аптечка

Даже выходя в соседний парк, берите с собой аптечку. И пусть она вам никогда не пригодится.

Минимальная аптечка может понадобиться даже на шашлыках в соседнем лесу.

Что точно нужно положить в аптечку для пикника:

  • Перевязку (лейкопластырь, йод, зелёнку, перекись водорода, бинт);
  • Активированный уголь;
  • Солнцезащитный крем;
  • Мазь от укусов насекомых;
  • Ваши личные препараты.

Это минимум, что должен быть.

Дети на шашлыках

Подготовка пикника с детьми должна быть ещё более тщательна. Предусмотрите всё или выслушивайте детские капризы на природе.

Вот неполный список того, что нужно учесть, беря детей на шашлыки:

  • У ребёнка должны быть своя еда и напитки (даже если ребёнок уже ест «взрослую» пищу);
  • Не забудьте любимую игрушку и вообще, помните о играх для детей (им весело – вам спокойней);
  • Маленького ребёнка можно отправить спать днём в палатку (если вы её взяли);
  • Детские лекарства нужно добавить в аптечку.

Продумайте для детей не только меню, но и игры.

Когда холодно

Поездка на шашлыки может случится не только в тёплый солнечный день. Зимние шашлыки тоже бывают. Скажем сразу: при должной подготовке это весело и интересно.

Мы будем пополнять список, но и вы если напишите в комментариях сможете предложить идею, что брать на шашлыки.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Закуски к шашлыку

Выезд на шашлыки — это не просто вылазка, чтобы поесть на природе. Это особый вид нашего досуга с конца апреля по сентябрь. Шашлык — вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое скрепляет дружбу и объединяет сердца.

Но опять же, трапеза на природе не ограничивается одним шашлыком. Пока на углях жарится ароматное мясо, позаботьтесь о наличии разнобразных закусок, чтобы скрасить народу ожидание главного блюда. Мы сделали подборку незатейливых в приготовлении закусок, которые удовлетворят вкусы и взыскательных гурманов, и любителей простых домашних блюд. Вегетарианцам также будет чем поживиться. Чтобы увидеть рецепт, кликайте на название блюда, выделенное другим цветом.

Быстрые закуски к шашлыку

  1. Помидоры по-корейски
    Блюдо простейшее, а результат превосходит все ожидания! Ароматная закуска не просто уходит, а молниеносно исчезает. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу.
  2. Помидоры в пакете
    Этот способ соления идеальный для тех, кто ценит свое время. Не нужно стерилизовать банки и закатывать их. Вам понадобятся только помидоры, пару специй и обычный пакет. До чего гениально!
  3. Помидоры по-итальянски
    Всего за полчаса и без лишних усилий вы приготовите невероятно аппетитное блюдо. Те, кто готовили, не пожалели!
  4. Огурцы по-корейски
    Такие огурчики будут отличаться от привычных нам остротой и экзотическими нотками вкуса. В оригинале используют рыбный соус, но и с соевым получается очень вкусно!
  5. Быстрые малосольные огурцы
    Если у вас есть достаточно времени, можете дать огурцам пропитаться, оставив их в кастрюле на полчаса. Если же времени совсем нет — подавайте их сразу к столу. Огурцы получаются ароматными и хрустящими.
  6. Кисло-сладкие огурцы
    На пикнике у каждого в тарелке должен красоваться кусочек мягкого шашлыка и такой пряный огурец: большего ничего и не захочется. Берите этот рецепт себе на заметку!
  7. Баклажаны в масле с чесноком
    Баклажаны с чесноком — такая вкуснятина! А для любителей остренького советуем добавить в каждую баночку немного красного перца.
  8. Закуска из баклажанов по-грузински
    Это вкуснейшее грузинское блюдо вызовет у вас бурю эмоций, ведь на удивление удачное сочетание продуктов делает закуску необычайно изысканной и вкусной.
  9. Баклажаны по-китайски
    Чудесный вариант приготовления синеньких, который пользуется невероятным успехом в Поднебесной. Вся изюминка этого блюда — в соусе. Попробуйте!
  10. Баклажанная закуска с сыром
    Отличный рецепт закуски из баклажанов, блюдо впишется даже в праздничное застолье, а о трапезе на природе и говорить не придется!
  11. Бабагануш из баклажанов
    Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.
  12. Рулетики из баклажанов
    Любимая классика, уместная на любом застолье!
  13. Кабачки со вкусом грибов
    Если вы любите заготовки из лесных грибов, но побаиваетесь (по известным причинам) их делать, спешим поделиться с вами рецептом потрясающих кабачков. Да, всё правильно! Кабачки получаются очень вкусными и напоминают соленые лесные грибы. Совершенно удивительные метаморфозы…
  14. Кабачки в панировке
    Мы не устаем радовать вас новыми способами приготовления этого вкуснейшего овоща. Это легкое блюдо понравится всем без исключения. Приготовьте и убедитесь лично!
  15. Маринованные быстрые кабачки
    Рецепт быстрой закуски из молодых кабачков. Поверьте, это блюдо мгновенного поедания!
  16. Кабачки с грецкими орехами
    Закуска из кабачков с грецкими орехами — удачный вариант скрасить летний ужин или семейный праздник.
  17. Маринованный лук
    Мало кто знает, что маринованный лук можно использовать даже как самостоятельную закуску, подходящую к мясу, отварным овощам и просто к хлебу. Ароматный, хрустящий и сладковатый лучок изменит ваше отношение к этому овощу.
  18. Сладкий лук
    Замаринуйте лучок дома, а на месте уже приступите к приготовлению.
  19. Шампиньоны с чесноком
    Есть такие универсальные закуски, которые хоть к картофельному пюре добавляй, хоть на фуршетный стол подавай. Жареные шампиньоны аl Аjillo как раз из такого разряда. Загадочный термин рядом с грибами означает «с чесноком». Приготовление предельно простое, но результат вы отметите, обещаем!
  20. Шашлык из шампиньонов
    Шашлык из грибов неизменно ароматный, сочный и вкусный. Просто замаринуйте грибы на полчаса, нанизайте на шпажки и запеките в духовке. Остается просто взять угощение с собой!
  21. Маринованные шампиньоны
    Шампиньоны сейчас можно купить круглый год, а за пару минут из них готовится потрясающая закуска.
  22. Капуста «Провансаль»
    Эту капусту достаточно легко приготовить — вам не нужно ее шинковать часами, достаточно нарезать крупными кусками. Зато результат… Сочная хрустящая капусточка с морковкой — замечательное дополнение к любому блюду!
  23. Капуста по-грузински
    Перед тем как подавать, полейте мжаве комбосто (грузинское название блюда) растительным маслом. Получается необычайно вкусное угощение с кавказским колоритом!
  24. Эскаливада из перцев
    Отлично хранится в холодильнике с неделю, но продержаться столько и не съесть эту вкуснятину — что-то нереальное.
  25. Соус баже из грецких орехов
    Приготовьте и возьмите с собой на пикник. Гости не просто удивятся, они онемеют от восторга.

Выбирайте рецепты по душе, готовьте в удовольствие, наслаждайтесь вкусной едой в веселой компании! И не забывайте делиться полезными статьями от «Со Вкусом» с друзьями!

Где можно пожарить шашлыки на природе, чтобы не нарваться на штраф

Что может быть проще, чем жарка шашлыков на природе? Так может думать каждый, кто затеял устроить пикник. Однако на самом деле этот кажущийся простым процесс может стать причиной серьёзных проблем. И речь идёт вовсе даже не о правилах разведения костра и приготовления шашлыка, а о выборе подходящего места. Ведь далеко не в любой точке разрешается разводить костры и устраивать пикники.

Конечно, не все любители посидеть на природе знают о существующих законах. Но незнание, как говорится, от ответственности не освобождает. Наказанием за такое нарушение обычно является штраф. И, конечно, ни о каком продолжении пикника речи уже быть не может.

Как же не нарваться на штраф? На что нужно обращать внимание, выбирая место для жарки шашлыков? Об этом речь пойдёт далее.

Законодательство

Чтобы не нарушить закон, нужно в первую очередь обратить внимание на законодательство. Причём это касается любого дела, не только жарки шашлыков.

Однако сразу стоит сказать, что в российском законодательстве нет никакого точного указания, в каких местах запрещается готовить мясо на природе, а где это делать разрешено. В нём вообще нет такого слова, как «мангал».

Однако в нём без труда можно найти немалое количество общих запретов, касающихся разведения огня.
Противопожарные нормы, имеющие отношение к правилам разведения огня, следует искать в региональном законодательстве.

На даче

Запрет на разведение огня возле жилых домов – это определённое обобщение, оно отсутствует в федеральном законодательстве. Но на местном уровне на определённое время могут ввести противопожарный режим.

Обычно это происходит летом, когда из-за высокой температуры и длительной сухой погоды повышается вероятность пожаров. Разводить костры, как правило, запрещают и на тех участках, которые являются частными владениями.

Под запрет могут попасть столь популярные места для шашлыков, как крыша многоэтажного жилого здания, балкон, частный двор.

Противопожарный режим

Согласно правилам вводимого летом противопожарного режима, разжигать костры нельзя в следующих местах.

1. Около объектов защиты

Нельзя разжигать огонь в тех точках, которые находятся недалеко от объектов защиты. Минимальное расстояние между этим объектом и костром составляет 50 м.

2. Рядом с домами

Рядом с жилыми домами и иными объектами недвижимости также запрещено разжигать огонь, когда действует противопожарный режим. Не допускается при этом режиме разведение костров около помещений, которые применяются под склады. Также нельзя это делать около автостоянки и рядом со строительной площадкой.

3. На полях

Когда действует противопожарный режим, запрещено разводить костры на полях. И запрет этот строгий, он не имеет никаких оговорок.

4. На территории общего пользования

Нельзя также разжигать костры на территории общего пользования. Причём органы местного самоуправления имеют право самостоятельно установить те места, где разведение костров не будет запрещено. Кроме того, они также могут установить собственные правила, касающиеся сжигания мусора, в том числе опавших листьев.

Правила разведения костров в лесу

Самое подходящее место для барбекю – это, конечно, лес. Мало кто откажется отправиться летом на территорию, где вместо надоевших домов и постоянно жужжащих различных транспортных средств стоят лишь многочисленные деревья. Это отличный способ насладиться тишиной природы и её величественной красотой.

Но проблема в том, что даже в лесу не так-то просто найти такое место, где нашим законодательством разрешено было бы развести костёр и спокойно отдохнуть всей семьёй, не переживая о том, что в любой момент могут прийти представители правоохранительных органов и выписать немаленький штраф.

Согласно восьмому пункту Правил пожаробезопасности, летом нельзя разводить костры в следующих точках лесной территории.

Где нельзя

  1. Запрещено устраивать пикник в тех местах, где растут хвойные молодые деревья.
  2. Также не должно быть никакого огня на тех участках, где лес является повреждённым.
  3. Сухая трава – это одна из самых больших опасностей в летнее, да ещё и жаркое время. Поэтому в тех местах, где много такой травы, костры разводить также строго-настрого запрещено. И об этом необходимо помнить каждому любителю барбекю и отдыха на природе.
  4. Запрещается также устраивать сопровождающийся огнём пир под кронами деревьев.
  5. Лесосеки – это участки леса, которые также не могут быть использованы для проведения пикников. Дело в том, что распространению огня могут поспособствовать остатки срубленных деревьев и заготовленная, но ещё не убранная древесина.

Где можно

В восьмом пункте Правил пожаробезопасности говорится не только о запретах. Там же указано, в каких участках леса разводить костры разрешается.

Это можно делать на тех территориях, которые отделены от остальной части леса минерализованной полосой, предотвращающей распространение огня. Важно, чтобы ширина этой полосы составляла по меньшей мере 50 см.
В Правилах пожаробезопасности используется именно такой термин – «Минерализованная полоса».

Обычный гражданин может только догадываться, что имеется в виду под этим словосочетанием, но точного представления о том, что оно означает, он не имеет. На самом же деле минерализованная полоса в данном случае – это участок леса, на котором отсутствует минеральный слой грунта.

Шашлык с горячими штрафами

Первое, это если соблюдаются меры безопасности, и второе, если в регионе, где гуляют люди, не объявлен особый противопожарный режим. В первом случае отдыхающим может быть выписан относительно небольшой штраф, как правило, в две тысячи рублей, максимальный — 3 тысячи. Либо объявлено предупреждение и разъяснено, что даже в разрешенных местах отдыхающие должны иметь при себе средства пожаротушения, смотреть, нет ли рядом сухой травы и не дует ли сильный ветер. Кроме того, костер за собой надо полностью затушить.

А вот если люди рискнут пойти в лес, несмотря на запрет властей во время объявления особого противопожарного режима, то шашлычок может встать в копейку. Как сообщил Ринат Еникеев, штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях для физических лиц в таком случае удваивается. И никаких предупреждений на случай отговорок, мол, не знали. По словам Еникеева, практика такова, что реальная сумма, с которой придется расстаться, составит пять тысяч рублей. Причем на каждого, кого застанут у костра. Чтобы отдыхающие не смогли послать инспектора МЧС куда подальше, рейды спасатели будут проводить совместно с сотрудниками полиции.

Про штрафы для юрлиц говорить не приходится, там суммы вообще запредельные. Но вряд ли фирмы и предприятия будут устраивать пикники на своей территории и в майские праздники. В МЧС это понимают, поэтому запланировали проверки не по промзонам и не по лесам, а по прилегающим к населенным пунктам территориям.

На сегодняшний день, по данным главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору, «особый противопожарный режим» установлен в 32 субъектах. Действуют 17 очагов природных пожаров.

— За последние три недели зафиксировано более 130 случаев, когда огонь с палов травы перешел на постройки, — сказал Ринат Еникеев. — В связи с этим органы дознания возбудили около 30 уголовных дел. Свыше 1,5 тысячи граждан, 600 должностных и юридических лиц, которые являются владельцами или арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, где произошли пожары, привлечены к административной ответственности.

Наиболее сложная обстановка в Забайкальском крае. Накануне там было объявлено штормовое предупреждение с прогнозом скорости ветра до 40 метров в секунду. Ринат Еникеев подтвердил, что сгоревшие стойбища и села в марте были проверены. Опашка там была сделана, хотя в некоторых местах и были выявлены нарушения в хранении твердых бытовых отходов, но на причину опустошительных пожаров они вряд ли повлияли.

Огонь пришел с территории Китая и Монголии. Он распространялся с огромной силой по степи, с легкостью перемахивая через реки благодаря сильному ветру. Люди поначалу даже не понимали, что идет огонь. Возникала пыльная стена, а за ней как из ниоткуда опаляющий ветер.

Фактов специального поджога с целью получения компенсаций за сгоревшее имущество органы дознания не выявили.

Где устроить пикник в Москве, чтобы вас не оштрафовали

И тем не менее желающих посидеть у мангала в дружном кругу все равно больше, чем площадок. Многие шашлычники с восходом солнца отправляют гонца на разведку, чтобы тот нашел и занял свободную беседку. Не хотите устраивать бои за столь желанное место? Есть вариант попроще и без нервов — некоторые парки предлагают арендовать беседку сразу с мангалом, шампурами, решеткой для мяса и углем. За удовольствие, естественно, придется заплатить. Обычно это стоит минимум две тысячи рублей. Шашлыки разрешено жарить только на специально оборудованных площадках — на углях и в мангалах. Открытые костры под запретом! Не приветствуются и спиртные напитки. Иначе есть шанс нарваться на штраф до пяти тысяч рублей. Если дело дойдет до вырубки деревьев или еще хуже — пожара, отдыхающих ждут неприятности посерьезнее: штраф до двухсот тысяч рублей, а то и уголовное дело. Еще одно важное правило: по особо охраняемым территориям запрещено разъезжать на машинах. Этим горожане «грешат» чаще всего.

Найти пикниковые зоны помогут информационные стенды и указатели при входе в парки и заказники. На всякий случай точный адрес лучше узнать заранее на сайте Мосприроды, департамента природопользования и охраны окружающей среды или на портале открытых данных. Или по старинке позвонить по справочным телефонам парка, в котором собираетесь устроить пикник.

Мы едем на природу, что брать на шашлыки

Чтобы не упустить важное и не бегать по магазинам в последний момент, нужно заранее составить список, что брать на шашлыки. Это не только еда и напитки, но и удобные и полезные вещи.

Меню. Шашлык и всё к нему

Обязательно спросите о предпочтениях. Люди, которые что-то не едят, как минимум отколются от общей компании, а могут и испортить всем выезд на природу.

Определитесь прежде всего с шашлыком:

  • Количество нужного мяса легко посчитать , взяв по 300-400 г на человека;
  • Если компания большая, то лучше замариновать шашлык несколькими способами;
  • Как только вы определитесь с рецептом и количеством едоков, выпишите необходимые ингредиенты в свой лист покупок.

Что, на наш взгляд, нужно взять обязательно:

  • Свежую зелень.
  • Овощи. Даже простые помидоры с огурчиками сделают стол веселее.
  • Фрукты. Мы никогда не забываем лимоны, и если едем с милыми девушками, то обязательно покупаем для них фрукты.
  • Хлеб и лаваш.
  • Сыр, колбасу и копчёности. Чтобы ваши друзья не набросились на вас пока вы жарите шашлык, дайте им вкусняшек.
  • Майонез, кетчуп, горчица. Или другой набор принятых в компании соусов. Соусов берите несколько, а не один любимый.
  • Соленья и маринады. Это хорошая закуска к крепким напиткам и просто способ обновить вкусовые рецепторы на празднике чревоугодия.

Как дополнение к шашлыкам можно взять сосиски, сардельки, шпикачки или колбаски для гриля.

Всегда хорошо заходит печёная картошка. Конечно можно её запечь в золе от костра, но это долго и не везде разводить костёр законно. Мы берём пищевую фольгу и решётку на мангал — получается не хуже.

Напитки. Алкогольные и не только

Что что, а алкоголь на пикник редко забывают. Чего не скажешь о безалкогольных напитках или просто питьевой воде.

Не поите водителя алкоголем в день возвращения. Это в общих интересах.

Учтите в вашем списке:

  • Алкоголь;
  • Соки;
  • Негазированная вода;
  • Большой термос с кофе.

Рассчитывайте питьевую воду исходя из 2 литров на день на человека.

Брать газированную воду или шипучие лимонады на мероприятие с алкоголем мы не рекомендуем категорически.

Бивачные принадлежности

На природе нужны различные удобные мелочи, в основном раде комфорта.

Что может понадобится:

  • Тент, навес от непогоды;
  • Скатерть или клеёнка;
  • Посуда (лучше пластиковая – нет ничего хуже разбитого стекла на площадке для пикников);
  • Обязательно нормальные стальные ножи (одноразовые ножи ничего не режут);
  • Хорошую разделочную доску, а то и несколько;
  • Штопор (как часто мы его забывали!);
  • Полотенца (закрыть еду, да и просто вытереть руки);
  • Туристические коврики, седушки, пледы;
  • Вода (помыть руки, посуду сполоснуть…), не меньше литра на человека;
  • Туалетная бумага;
  • Мешки для мусора.

На природе любая мелочь, оставшаяся дома может оказаться незаменимой.

Мангал и принадлежности к нему

На природу вы можете взять и большой разборный мангал (машина не устанет), складной или одноразовый.

К мангалу обязательно не забудьте комплект шампуров.

Удивить друзей можно мангалом-самокрутом: специальное приспособление, работающее от обычных батареек, вращает пачку шампуров на мангале – повар свободен!

  • Уголь;
  • Набор для розжига, в котором есть спички;
  • Махало и, возможно, щипцы;
  • Перчатки (хотя бы простые хлопчатобумажные);
  • Решётку на мангал и фольгу (если ваше меню их требует).

Лучше взять готовый уголь, чем выжигать его на месте. Так вы сэкономите час отдыха.

Не только есть и пить

Хоть шашлыки — это отдых формата «уехать на природу и там вкусно поесть», стоит попробовать развлекаться и другим способом.

Вспоминаем подвижные игры детства, возьмите:

  • Мячик;
  • Летающую тарелку «фрисби»;
  • Бадминтонные ракетки (с парой воланов);
  • Игральные карты;
  • Гитару.

Подвижные игры на шашлыках будут очень кстати.

Мебель на пикник

Если приглянувшееся место не облагорожено беседками и удобных брёвен не видно, то вы всегда можете привезти цивилизацию с собой. Достаточно пару раскладных столов, стульев, а для особого комфорта – кресел. Нужный размер можно легко подобрать в магазине.

Сохраните на память

Не забудьте фотоаппарат или видеокамеру, чтобы получить качественные снимки или видео вашего веселья. Зимой можно вместе посмотреть, вспомнить и запланировать новые вылазки.

Аптечка

Даже выходя в соседний парк, берите с собой аптечку. И пусть она вам никогда не пригодится.

Минимальная аптечка может понадобиться даже на шашлыках в соседнем лесу.

Что точно нужно положить в аптечку для пикника:

  • Перевязку (лейкопластырь, йод, зелёнку, перекись водорода, бинт);
  • Активированный уголь;
  • Солнцезащитный крем;
  • Мазь от укусов насекомых;
  • Ваши личные препараты.

Это минимум, что должен быть.

Дети на шашлыках

Подготовка пикника с детьми должна быть ещё более тщательна. Предусмотрите всё или выслушивайте детские капризы на природе.

Вот неполный список того, что нужно учесть, беря детей на шашлыки:

  • У ребёнка должны быть своя еда и напитки (даже если ребёнок уже ест «взрослую» пищу);
  • Не забудьте любимую игрушку и вообще, помните о играх для детей (им весело – вам спокойней);
  • Маленького ребёнка можно отправить спать днём в палатку (если вы её взяли);
  • Детские лекарства нужно добавить в аптечку.

Продумайте для детей не только меню, но и игры.

Когда холодно

Поездка на шашлыки может случится не только в тёплый солнечный день. Зимние шашлыки тоже бывают. Скажем сразу: при должной подготовке это весело и интересно.

Мы будем пополнять список, но и вы если напишите в комментариях сможете предложить идею, что брать на шашлыки.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Закуски к шашлыку

Выезд на шашлыки — это не просто вылазка, чтобы поесть на природе. Это особый вид нашего досуга с конца апреля по сентябрь. Шашлык — вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое скрепляет дружбу и объединяет сердца.

Но опять же, трапеза на природе не ограничивается одним шашлыком. Пока на углях жарится ароматное мясо, позаботьтесь о наличии разнобразных закусок, чтобы скрасить народу ожидание главного блюда. Мы сделали подборку незатейливых в приготовлении закусок, которые удовлетворят вкусы и взыскательных гурманов, и любителей простых домашних блюд. Вегетарианцам также будет чем поживиться. Чтобы увидеть рецепт, кликайте на название блюда, выделенное другим цветом.

Быстрые закуски к шашлыку

  1. Помидоры по-корейски
    Блюдо простейшее, а результат превосходит все ожидания! Ароматная закуска не просто уходит, а молниеносно исчезает. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу.
  2. Помидоры в пакете
    Этот способ соления идеальный для тех, кто ценит свое время. Не нужно стерилизовать банки и закатывать их. Вам понадобятся только помидоры, пару специй и обычный пакет. До чего гениально!
  3. Помидоры по-итальянски
    Всего за полчаса и без лишних усилий вы приготовите невероятно аппетитное блюдо. Те, кто готовили, не пожалели!
  4. Огурцы по-корейски
    Такие огурчики будут отличаться от привычных нам остротой и экзотическими нотками вкуса. В оригинале используют рыбный соус, но и с соевым получается очень вкусно!
  5. Быстрые малосольные огурцы
    Если у вас есть достаточно времени, можете дать огурцам пропитаться, оставив их в кастрюле на полчаса. Если же времени совсем нет — подавайте их сразу к столу. Огурцы получаются ароматными и хрустящими.
  6. Кисло-сладкие огурцы
    На пикнике у каждого в тарелке должен красоваться кусочек мягкого шашлыка и такой пряный огурец: большего ничего и не захочется. Берите этот рецепт себе на заметку!
  7. Баклажаны в масле с чесноком
    Баклажаны с чесноком — такая вкуснятина! А для любителей остренького советуем добавить в каждую баночку немного красного перца.
  8. Закуска из баклажанов по-грузински
    Это вкуснейшее грузинское блюдо вызовет у вас бурю эмоций, ведь на удивление удачное сочетание продуктов делает закуску необычайно изысканной и вкусной.
  9. Баклажаны по-китайски
    Чудесный вариант приготовления синеньких, который пользуется невероятным успехом в Поднебесной. Вся изюминка этого блюда — в соусе. Попробуйте!
  10. Баклажанная закуска с сыром
    Отличный рецепт закуски из баклажанов, блюдо впишется даже в праздничное застолье, а о трапезе на природе и говорить не придется!
  11. Бабагануш из баклажанов
    Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.
  12. Рулетики из баклажанов
    Любимая классика, уместная на любом застолье!
  13. Кабачки со вкусом грибов
    Если вы любите заготовки из лесных грибов, но побаиваетесь (по известным причинам) их делать, спешим поделиться с вами рецептом потрясающих кабачков. Да, всё правильно! Кабачки получаются очень вкусными и напоминают соленые лесные грибы. Совершенно удивительные метаморфозы…
  14. Кабачки в панировке
    Мы не устаем радовать вас новыми способами приготовления этого вкуснейшего овоща. Это легкое блюдо понравится всем без исключения. Приготовьте и убедитесь лично!
  15. Маринованные быстрые кабачки
    Рецепт быстрой закуски из молодых кабачков. Поверьте, это блюдо мгновенного поедания!
  16. Кабачки с грецкими орехами
    Закуска из кабачков с грецкими орехами — удачный вариант скрасить летний ужин или семейный праздник.
  17. Маринованный лук
    Мало кто знает, что маринованный лук можно использовать даже как самостоятельную закуску, подходящую к мясу, отварным овощам и просто к хлебу. Ароматный, хрустящий и сладковатый лучок изменит ваше отношение к этому овощу.
  18. Сладкий лук
    Замаринуйте лучок дома, а на месте уже приступите к приготовлению.
  19. Шампиньоны с чесноком
    Есть такие универсальные закуски, которые хоть к картофельному пюре добавляй, хоть на фуршетный стол подавай. Жареные шампиньоны аl Аjillo как раз из такого разряда. Загадочный термин рядом с грибами означает «с чесноком». Приготовление предельно простое, но результат вы отметите, обещаем!
  20. Шашлык из шампиньонов
    Шашлык из грибов неизменно ароматный, сочный и вкусный. Просто замаринуйте грибы на полчаса, нанизайте на шпажки и запеките в духовке. Остается просто взять угощение с собой!
  21. Маринованные шампиньоны
    Шампиньоны сейчас можно купить круглый год, а за пару минут из них готовится потрясающая закуска.
  22. Капуста «Провансаль»
    Эту капусту достаточно легко приготовить — вам не нужно ее шинковать часами, достаточно нарезать крупными кусками. Зато результат… Сочная хрустящая капусточка с морковкой — замечательное дополнение к любому блюду!
  23. Капуста по-грузински
    Перед тем как подавать, полейте мжаве комбосто (грузинское название блюда) растительным маслом. Получается необычайно вкусное угощение с кавказским колоритом!
  24. Эскаливада из перцев
    Отлично хранится в холодильнике с неделю, но продержаться столько и не съесть эту вкуснятину — что-то нереальное.
  25. Соус баже из грецких орехов
    Приготовьте и возьмите с собой на пикник. Гости не просто удивятся, они онемеют от восторга.

Выбирайте рецепты по душе, готовьте в удовольствие, наслаждайтесь вкусной едой в веселой компании! И не забывайте делиться полезными статьями от «Со Вкусом» с друзьями!

От курицы до баранины: секреты приготовления шашлыка

Весна. Впереди майские праздники. Пришла пора приготовить шашлык на природе, а заодно и полюбоваться ее пробуждением и приятно провести время в хорошей компании. Кажется, нет ничего проще: нарезал любое мясо, лук, залил майонезом, нанизал на шампур — и пусть себе готовится. Ан нет!

Чтобы удивить родных и близких, придется проявить свое умение и перелистать не один сайт рецептов. Все в этом процессе важно — правильно подобрать мясо, сделать хороший маринад, выбрать нужные дрова или угли. Только тогда вы покорите всех лучшим рецептом домашнего шашлыка.

Какое мясо выбрать?

Итак, начинаем с выбора мяса. Откроем некоторые секреты этого искусства.

Свинина лучше других подходит для шашлыка. Выбирайте небольшой жирности кусочки розового цвета, лучше, если это будет ошеек. Готовится свинина быстро, мягкая, не требует долгого маринования (достаточно двух часов). Шашлык выходит очень сочным и калорийным. Подается с кисловатыми соусами из ягод средней остроты.

Хотите попробовать приготовить говядину? Неплохой выбор, но лучше приобрести вырезку телятины. Она светло-розового цвета, без жира. Но для маринования потребуется больше времени, чем для свинины.

Зачастую для приготовления шашлыка используют куриное мясо. Требует длительного маринования (3-4 часа) и подается с белым охлажденным вином. Куриный шашлык легко приготовить даже начинающему.

Большинство любителей шашлыка склоняется к тому, что мясо ягненка или молодого барашка (не овцы) более всего подходит для приготовления на углях. В идеале туша такого животного весит от 10 до 12 кг. Поэтому выбирать баранину для шашлыка, видя отдельные куски, практически невозможно. Ведь даже сам продавец, если он лично не занимался разделкой, может ошибаться в деталях. У молодой баранины косточки тоненькие, жир белый и тонкий, а у старой — желтого цвета.

Идеальный шашлык на природе получится, конечно, из бараньей корейки.

Хороший маринад

Разберемся, что же такое маринад и для чего он нужен. Перед жаркой сырое мясо маринуют (вымачивают) для придания ему мягкости и аромата. Используют для этого смесь кислот. Импровизация в приготовлении маринада для шашлыка не будет излишней. За основу можно взять:

  • любой из соков или морсов — лимонный, томатный или яблочный;
  • уже готовый самодельный или купленный заранее состав — майонез, аджику или кетчуп;
  • минеральную газированную воду в чистом виде или развести ее водкой с выжатым лимонным соком (на 1 л 100-200 мл);
  • вино (белое) или пиво.

Время маринования зависит от жесткости выбранного мяса и длится от двух до четырех часов (иногда продукт оставляют мариноваться на ночь). Частая ошибка — добавление в маринад уксуса, который лишь придаст жесткости готовому продукту.

Ценные советы

Существует несколько правил приготовления мяса на углях, которые справедливы вне зависимости от выбранного вами рецепта.

  • Мясо должно быть вызревшим, а не парным. Замороженное получится слишком сухим после жарки.
  • Выбирать мясо надо средней жирности, иначе из слишком постного получится сухой шашлык, да и слишком жирное не подойдет. Шашлык будет мягче, если чередовать кусочки мяса и сала.
  • Для маринования нельзя использовать алюминиевую посуду, так как окись металла испортит вкус мяса или же превратит в отраву. Для этой цели подойдет посуда из стекла или эмалированная. После покрытия маринадом мясо необходимо прижать прессом и оставить в прохладном месте.
  • Незадолго до приготовления можно добавить немного горчицы для придания мясу мягкости.
  • Нанизывать кусочки на шампура следует вдоль волокон.

  • Выбирать сухие поленья, никак не гнилые и не трухлявые!
  • Для жарки подходят угли из дуба, березы, вишни или груши. Если использовать сосновые породы деревьев, то приготовленный продукт будет с горечью.
  • Жарят шашлык над горячими угольками, а не над огнем или дымом. Не забываем присматривать, чтобы угли не прогорали.
  • При готовке сбрызгивайте угли обычной водой, чтобы погасить пламя, но при этом не попадая на шашлык, так как, остужая кусочки холодной водой, не дадите им подрумяниться равномерно.
  • Следите за готовностью мяса, разрезая кусочки. Если появился сок и нет крови, значит, мясо готово.

И самое главное условие — шашлык должен готовить мужчина! Как говорится, шашлык не терпит женских рук. Приятного вам аппетита!

Приготовление шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева:

Список продуктов для пикника

Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.

1.Мясо

Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточкерёбра, корейка на кости, грудинка на кости.

Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.

Свинина для пикника

2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса

На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.

Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.

На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.

Сардельки для пикника

3. Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.

Рыба для пикника

4. Заготовки

Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.

Консервация для пикника

5. Соусы

Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.

Соусы для пикника

6. Овощи

Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.

Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.

Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.

Картошка для пикника

7. Шампиньоны

На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.

Шампиньоны для пикника

8. Зелень

Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.

Зелень для пикника

9. Сыр

Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.

На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.

Сыр для пикника

10. Растительное масло

Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.

Растительное масло для пикника

11. Хлеб

Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.

Хлеб и лепёшки для пикника

12. Фрукты

Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.

Фрукты и ягоды для пикника

13. Вода

Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.

Питьевая вода для пикника

14. Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!

Чай и кофе для пикника

15. Алкоголь

На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.

На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.

Вино для пикника

И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.

Ссылка на основную публикацию