Советы молодым хозяйкам: топ 3-и необычных вариантов салатов

Советы молодым хозяйкам

Выбираем гречневую крупу

• Почти вся гречневая крупа проходит стандартную обработку: зерна сортируют, очищают и пропаривают. В зависимости от количества примесей и колотых ядер крупа делится на первый, второй и третий сорт. Крупы высшей категории не бывает.

• Пачка ядрицы весом 900 г может стоить от 30 до 100 рублей – в зависимости от сорта.

• Перед покупкой рассмотрите ядрышки. Если их размер заметно отличается, откажитесь от покупки.

• На упаковке должен быть указан код страны происхождения. Гречневая крупа из России, Беларуси и Украины примерно одинакового качества. Крупа из Китая хуже.

Как выбрать макароны

• Лучший состав макаронных изделий – мука из твердых сортов пшеницы и вода.

• Не старайтесь покупать самые белые макароны: чем темнее цвет, тем больше в макаронах витаминов. Бежевый или коричневый оттенок говорит о том, что в муке, из которой были произведены макароны, содержатся оболочки зерна.

• Если вы любите цветные макароны, покупайте то, которые окрашены не Е-добавками, а экстрактами паприки, томатов или шпината.

• Рифленые макаронные изделия лучше гладких, при варке они не развариваются.

• Покупая макароны, рассмотрите упаковку. Если видите в ней сломанные макароны, лучше их не покупайте, так как при варке такие макароны будут развариваться.

• Необходимо обращать внимание и на срок хранения, у макарон он не больше двух лет.

Покупаем лапшу быстрого приготовления

Сколько бы нам ни говорили о том, что этот продукт питания не слишком полезен, многие из нас любят лапшу быстрого приготовления, потому что готовить ее быстро и удобно. А какую именно лапшу купить, нам посоветуют специалисты.

• Покупая лапшу быстрого приготовления, обратите внимание на состав продукта. Лапшу готовят из недорогой муки с высоким содержанием крахмала. Это нужно для того, чтобы лапша мгновенно разваривалась.

• На цену влияет упаковка: лапша в пакете всегда дешевле, чем в лотке или в стакане. Обратите также внимание и на то, из чего сделана емкость: лучший вариант – полимер, он при взаимодействии с кипятком не выделяет токсины.

• Лапша «с натуральным мясом» стоит дороже. Но очень часто вместо него используется соевый заменитель. И только открыв тару, можно узнать, какое мясо там находится. Настоящее мясо легко делится на волокна, а соевое остается упругим.

Какой растворимый кофе выбрать

• Выбирая растворимый кофе, убедитесь в герметичности упаковки, так как она должна обеспечивать надежную защиту от влаги.

• Цена растворимого кофе зависит от технологии производства. Растворимый кофе может быть сублимированным, гранулированным или порошкообразным. Самый дешевый – кофе-порошок, самый дорогой – сублимированный.

• Любой кофе дополнительно ароматизируют и добавляют вытяжку из натуральных зерен. Перед покупкой рассмотрите содержимое банки, цвет продукта должен быть однородным.

А это несколько советов, для чего можно использовать кофе.

• Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба для лица и тела. Для сухой кожи в скраб можно добавить немного жирного крема.

• Кофейную гущу используют в качестве добавки в хну при окрашивании волос. Цвет волос при этом получается глубоко насыщенный шоколадный.

• Из зерен кофе можно сделать саше: засыпать зерна в льняной мешочек и положить его на полочку в шкаф. Аромат продержится до трех недель.

• Если ваш кот в качестве туалета облюбовал укромный уголок в коридоре или в другом месте квартиры, положите туда кофейную гущу или натрите ею полы, питомцу придется поменять место.

Выбираем маринованные огурчики

Хрустящие маринованные огурчики, которые мы покупаем к горячей картошке, вкусны и в качестве закуски, и в качестве дополнения к другим блюдам. Мы используем огурчики для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. А чтобы выбрать качественный продукт, нужно всего лишь последовать некоторым советам знатоков.

• Вкус и запах огурчика полностью зависят от качества маринада: правильных пропорций уксуса, сахара и соли в воде.

• Избыток уксуса не только делает огурцы менее вкусными, но и говорит о том, что не все в порядке с продуктом. Много уксуса обычно бывает в маринованных огурцах, произведенных в дальних жарких странах, так как уксус является природным антисептиком, который подавляет жизнедеятельность экзотических бактерий.

• При покупке обращайте внимание на технологию консервации огурцов. Стерилизация – более простой и быстрый метод, при котором продукт теряет часть своих полезных и вкусовых свойств. А пастеризация – более бережная обработка при щадящих температурах. При этом методе сохраняются не только вкус продукта, его витаминный состав, но и природный хруст.

• Изучайте состав, указанный на этикетке. Многие производители вместо натурального сахара используют синтетические подсластители, которые придают огурчикам непривычный сладкий вкус и химическое послевкусие.

• Выбирайте такие огурчики, при консервации которых закладываются свежие зелень и пряности, которые и делают огурчики такими аппетитными.

Как выбрать варено-копченую грудинку

• Если грудинка имеет слишком насыщенный аромат копчения, это говорит о том, что мясо обрабатывали жидким дымом. Такую грудинку лучше не покупать.

• О том, что продукт некачественный или испорченный, говорит и жидкость внутри вакуумной упаковки.

• Слегка надавите на кусочек грудинки – если он слишком мягкий, мясо низкого качества.

• На хорошей грудинке не должно быть слишком много жира.

• Если жировая прослойка желтоватого цвета, грудинка несвежая.

Как выбрать кукурузу в початках

Редко найдется человек, который не любит горячую, только что сваренную кукурузу, посыпанную солью. А некоторые вдобавок еще и маслицем сливочным ее смазывают. Вкусно!

Но не всегда кукуруза, которую мы с вами покупаем в магазине или на рынке, нравится нам. Оказывается, кукуруза бывает не только сладкой пищевой, но и безвкусной кормовой.

• Покупая кукурузу, попробуйте надавить на зерно. Если из него выделяется молочко, значит, кукуруза пищевая.

• Обращайте внимание на листья, которые закрывают початок. Если они зеленые, не сухие, перед нами свежие початки, недавно сорванные.

• От покупки очищенных початков лучше отказаться, так как без листьев кукуруза быстро высыхает и становится безвкусной. Да и варить кукурузу лучше, укрыв ее листьями.

Какая разница между картофельным и кукурузным крахмалом

Картофельный крахмал получают из клубней картофеля. При контакте с жидкостью он образует вязкий прозрачный клейстер. Картофельный крахмал используют для загущения киселей, супов и подливок, для стабилизации кремов.

Кукурузный крахмал вырабатывают из зерен кукурузы, и после варки блюдо сохраняет запах и специфический привкус зерна. Кукурузный крахмал суше картофельного, и если жидкость с картофельным крахмалом нужно только довести до кипения, то при добавлении кукурузного крахмала придется поварить то или иное блюдо 3-5 минут. Кукурузный крахмал обладает невысокой вязкостью и низкой прозрачностью, однако, при застывании образует прочный гель и позволяет блюду долго не портиться. Его используют в основном для приготовления соусов, выпечки и десертов.

Сколько готового мяса получается при варке?

Всем известно, что любое мясо при варке уваривается, но не всегда мы знаем, на сколько процентов. Но, как говорят знатоки, из 1 кг сырого мяса получается 600 г вареного. Несколько меньше потерь при жарении – 30-35%. Варится мясо от 49 минут до 3 часов – в зависимости от вида и возраста животного.

Кстати, несколько советов по варке мяса:

– чтобы старая говядина сварилась быстрее, нужно заранее намазать ее горчицей и оставить на несколько часов, а за два часа до варки вымыть мясо холодной водой;

– если вам попалась старая курица, положите ее в разбавленный водой уксус за несколько часов до варки (у молодой курицы ярко-красный гребень, светло-желтые или светло-серые ножки; задний палец лапки небольшой величины);

– мясо курицы и индюка станет белым и нежным, если перед приготовлением их изнутри натереть лимоном или варить в воде, в которую добавить одну чайную ложку лимонного сока.

Рецепты для молодых хозяек. Вкусно, дешево и экономно!

Сегодняшняя подборка наших рецептов для экономных хозяюшек. Экономных — совсем не означает жадных. Просто такие хозяюшки – настоящие умелицы. Они по сусекам поскребут, по амбарам наметут, и испекут аппетитный колобок или пирог. В холодильнике наведут порядок, достанут то, что долго там лежало, и приготовят вкусный салат к ужину. Из недорогих и самых легкодоступных продуктов накроют вполне приличный стол для гостей.

Даже если в доме осталось всего лишь 1-2 яйца, уже можно сделать что-нибудь к завтраку. Только посмотрите, что еще у вас есть.

Омлет с капустой

Отличный завтрак или ужин!

1 яйцо взбить. Мелко порезать капусту и покрошить зелень. Смешать с яйцом, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить под крышкой на несильном огне не более 5 минут.

Приготовить такой омлет можно просто с любой зеленью, репчатым или зеленым луком, со стручковой фасолью и остатками овощной замороженной смеси.

К завтраку или ужину подойдет и такое блюдо.

Рыба, запеченная с яйцом

Потребуется: 500 г рыбного филе, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана молока, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать соломкой, посолить, поперчить и, помешивая, слегка обжарить на растительном масле.

Затем поместить ровным слоем в глубокую сковороду, смазанную маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить измельченным зеленым луком и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Салаты, простые и сложные, легкие и калорийные, с мясом и постные, с птицей, рыбой или морепродуктами всегда бывают к месту на любом столе. Ждете гостей — сделайте ревизию своих запасов и непременно найдете что-нибудь, из чего можно будет приготовить салат, чтобы было дешево и сердито!

Потребуется: 150 г зеленого салата, 150 г сыра, 150 г колбасы, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза.

Порезать тонкой соломкой колбасу, сыр и салат. Добавить лук, смешать и заправить майонезом.

Салат с чипсами

Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 1 пачка (200 г) крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 небольшая репчатая луковица, 1 пачка крабовых чипсов, майонез.

Крабовые палочки порезать кусочками, яйца и лук порубить. Смешать все, кроме чипсов, залить майонезом. Выложить в салатницу, сверху засыпать крабовыми чипсами.

Салат с семечками

Потребуется: 150 г листового салата, 200 г шампиньонов, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки тыквенных семечек, зелень петрушки, зубчик чеснока, 1 ст. ложка топленого масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Салат перебрать, промыть, обсушить. Грибы вымыть, очистить. Большие грибы разрезать, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. На сухой сковороде обжарить тыквенные семечки, помешивая, пока не появится запах. Петрушку и чеснок порубить.

Для соуса смешать уксус с солью и перцем. Добавить растительное масло.
Разогреть на сковороде топленое масло. На сильном огне обжарить грибы в течение 2 минут. Посолить, поперчить, добавить петрушку с чесноком и продолжить жарить еще минуту. Снять сковороду с плиты.

Заправить салат соусом, выложить на тарелку, посыпать семечками. Сверху выложить грибы и подать к столу.

Если вы поджарите грибы на растительном масле, у вас получится отличный постный салат.

И еще один салат, идеально подходящий для постного питания.

И в самом деле, все предельно просто, но витаминно и вкусно!

Мелко порезать капусту и смешать с корейской морковью в пропорции 3:1. Не солить, ничем не заправлять, только тщательно перемешать.

Очень сытный и оригинальный салат, который одинаково хорош и в будни, и в праздники. А количество ингредиентов рассчитывайте по количеству едоков.

На 1 кг телячьей печени потребуется: 600 г репчатого лука, 500 г соленых огурцов, 8 яиц, 250 г майонеза, 30 г растительного масла.

Печень отварить и натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить, остудить и мелко порезать. Огурцы натереть на крупной терке.

Все перемешать и заправить майонезом.

Для такого салата можно использовать не только телячью печень, но и свиную, говяжью или печень птицы.

А посмотрите, какую сытную и вкусную запеканку можно приготовить из картофеля и самого минимума других продуктов.

Картофельная запеканка в чесночном соусе

Хороша она к любому приему пищи, да и гостям подать не стыдно, до того она вкусна и красива.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и большую его часть натереть на крупной терке.

Приготовить чесночный соус: смешать по 3 ст. ложки сметаны и майонеза с 3 зубчиками давленого чеснока, немного разбавить водой, чтобы соус не был очень густым.

В стеклянную форму, смазанную маслом, выложить картофель, подсолить по вкусу и залить чесночным соусом.

Затем положить фарш (мясной, куриный или рыбный), смешанный с подходящими приправами. Остатки картофеля натереть на мелкой терке, выложить сверху и залить тем же чесночным соусом. По краям выложить нарезанные кольцами помидоры, а середину посыпать зеленым луком и укропом.

Поставить в духовку и запекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.

А вот еще одно картофельное блюдо, которое вы сможете приготовить домашним к завтраку, ужину или обеду, подать гостям, если есть в доме картофель и немного мясного фарша.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. В середине выбыть дырочки диаметром 20 мм (у японцев есть специальное приспособление, а вам придется аккуратно использовать нож).

В каждую дырочку положить фарш, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон, хоть на сковороде, хоть в аэрогриле.

А выбитые кружочки можно также обжарить и подать все вместе.

Картофельный суп с гренками

Несомненно, к обеду хорош этот суп. Но его также вы сможете приготовить на ужин. Так приятно съесть тарелочку горячего супа, когда придешь домой с мороза.

На 3 литровую кастрюлю потребуется: полкастрюли картофеля, 2 моркови, 1 репчатая луковица, сливочное масло, зелень, соль по вкусу, черствый белый хлеб для гренок.

Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленной воде, растолочь в пюре и развести отваром до нужной консистенции.

Морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами и вместе обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в суп, посыпать рубленой зеленью.

Хлеб нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки.

Подать суп с гренками.

А раз уж речь пошла о супе, давайте посмотрим, что еще можно приготовить на первое, чтобы было быстро, вкусно и экономно.

И в самом деле, легко и вкусно!

Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 куриных филе (впрочем, здесь уместно все, и грудка, и окорочка, и даже если у вас осталась пара косточек с мяском), 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, сливочное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

3 л воды довести до кипения. Положить кусочки курицы. Если у нас филе, то нарезать его длинными брусочками. Поварить несколько минут, добавить целую луковицу.

Морковь нарезать кружочками и потушить на сливочном масле.

Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в суп к курице. Дать покипеть 5 минут, добавить морковь и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту. Посолить, поперчить по вкусу и довести суп до готовности.

Суп можно подать со сметаной, посыпав зеленью.

Потребуется: 400 г брокколи, 1 морковь, 3 помидора, 3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, бульон из кубиков (мясной, овощной).

Лук нарезать кольцами и обжарить до прозрачности на небольшом количестве масла.

В кипящий бульон положить разделенную на соцветия брокколи, жареный лук, морковь и картофель, нарезанные кубиками.

К концу варки добавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры.

Подать суп со сметаной.

Потребуется: 200 г куриного мяса, 300 г свежей капусты, 4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

В кипящий куриный бульон положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, варить до готовности. Курицу вынуть, освободить от костей и нарезать кусочками.

Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, спасссеровать.

Добавить в щи в конце варки, посолить по вкусу.

При подаче положить в тарелку курочку, отдельно подать чеснок.

Рецепты салатов — только проверенное

Делимся рецептами проверенных праздничных салатов!
Часто встечаются вопросы о салатиках. Ведь каждой хозяйке хочется не экспериментировать на своей семье, а попробовать наверняка вкусный, уже проверенный рецептик салата!
У меня в семье принято праздновать много и часто, все праздники мы проводим у родителей, все готовим только сами. Много салатов, которые уже проверили на себе. Хотелось узнать, что популярно у других и поделиться своими находками.
Просьба не писать лишнего — только рецепт и вкусно и Вы советуете попробовать или так себе и Вы не советовали бы.

Начну.
Все рецепты беру с проверенного сайта Анастасии Скрипкиной Say7.
Один из самых любимых салатов моей семьи
http://www.say7.info/cook/recipe/173-Salat-Gribnay.
Ингредиенты
400 г мяса (филе говядины)
300 г маринованных грибов
100 г сыра (твердого)
майонез
укроп
Мясо отварить до готовности.
Остудить.
Нарезать небольшими кубиками.
Немного грибов оставить для украшения, остальные мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать мясо, грибы, сыр.
Заправить майонезом.
Зелень мелко нарезать.
Выложить салат в вазочку, посыпать зеленью, сверху украсить грибами.

Очень вкусно! Советую)))

Не знаю, как он называется — но очень вкусно!
Состав
ветчина — 300 г,
сыр — 200 г,
корейская морковка — 150 г,огурец свежий — 1 шт (среднего размера),
яйца — 2 шт,
майонез

Приготовление
Сыр натереть на крупной терке.
Ветчину порезать соломкой.
Огурец потереть на крупной терке и слить выделившийся сок.
Яйца отварить вкрутую.
На блюдо выкладывать слоями, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: сыр
2-й слой: ветчина
3-й слой: сыр
4-й слой: ветчина
5-й слой: огурец
6-й слой: корейская морковка
Готовый салат украсить дольками отварных яиц., можно оливками

очень сытный салатик
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

http://www.say7.info/cook/recipe/18-Salat-kukuruzo.
Ингредиенты
Салат с кукурузой. Ингредиенты
1 пачка крабовых палочек (240г)
1 баночка кукурузы (340г)
3 яйца
150 г лука
майонез
Приготовление
Очень популярный салат.
Вместо крабовых палочек можно использовать мясо краба.
Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций.
Лук мелко покрошить.
Если Вы используете горький лук, его надо залить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
Крабовые палочки мелко нарезать.
Яйца натереть на средней терке.
Смешать кукурузу (воду слить), крабовые палочки, лук, яйца.
Немного посолить.
Заправить майонезом.

С луком нужно быть осторожной — либо мариновать, либо брать только крымский сладкий лук — обычный репчатый лучше не брать.

Ссылка на основную публикацию
27 февраля 2013, 8:00