Стейки из оленины

Стейк из оленины пошаговый рецепт

Еще один вариант приготовления «дикого стейка», в копилку стейков из дичи. В этот раз и окорока европейского оленя. Готовую заготовку можно заказать на сайте Дикоед, перейдя по этой ссылке . Стейк из оленины мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь его рецептом.

Мясо шло замороженным, поэтому, закинем его на ночь в холодильник, а потом, доведем оленину до комнатной температуры. Стейки промоем, просушим полотенцами, выложим на блюдо, польем оливковым маслом, посолим с каждой стороны,

Сверху выложим веточку розмарина и оставим мясо просаливаться минут на 15-20,

Подготовим овощи – нарежем кабачок кольцами, толщиной около одного сантиметра, перец почистим и нарежем произвольными кусками, как показано на фото,

Установим сковороду на огонь, добавим немного оливкового масла, обжарим овощи с каждой стороны по 2-3 минуты,

Это будет наш овощной гарнир к оленине.

Следом, на той же самой сковороде, обжарим стейки с каждой стороны по одной минуте два раза,

Переместим мясо на блюдо, поверх каждого стейка выложим по куску сливочного масла, и оставим оленину отдыхать минуты на три. Обычно, я мясо «на отдыхе» накрываю каким-нибудь глубоким тазиком, но можно завернуть его в фольгу.

Далее, выложим оленину с овощами на доске, добавим обжаренные цуккини и болгарский перец, посыплем по вкусу стейк черным свежемолотым перцем, и подадим блюдо к столу.

Ну а так выглядит стейк из оленины в разрезе. Маленько пережарил, но в целом, получилось очень вкусно! Приятного всем!

Стейки из оленины видео рецепт

Предлагаем также посмотреть видео версию этого самого рецепта. Смотрим ролик, и не забываем подписываться на наш канал!

Сочные стейки из оленины за 10 минут, рецепт

  • 03 апреля 2019 11:29:20
  • Отзывы :
  • Просмотров: 2012

Если для жителей северных широт оленина достаточно привычна, то в средней полосе России блюда из нее часто воспринимаются как деликатес, предназначенный для истинных гурманов. Но здесь возникает парадокс: ведь многие считают мясо оленя жестким, волокнистым, обладающим неаппетитным душком. Как же оно обрело статус деликатеса? Объяснение простое: те, кто воспринимают оленину отрицательно, либо не умеют ее выбирать, либо не понимают, как ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк из оленины на сковороде, а также как ее правильно выбрать, чтобы порадовать близких аппетитным и полезным ужином.

Правила выбора оленины

Первый шаг при приготовлении вкусного блюда из оленины – выбор правильного мяса. Если приобрести некачественный кусок, дальнейшие усилия могут быть напрасными. Правила, которыми руководствуются знатоки, просты:

  1. Чем меньше времени прошло от заготовки мяса до кулинарной обработки, тем выше его вкусовые качества. Истинные гурманы признают только свежие или охлажденные куски. К сожалению, приобрести их не всегда возможно из логистических соображений, но правильно замороженное мясо (шоковой заморозки) обладает столь же высокими вкусовыми качествами.
  2. Чем моложе олень, тем он нежнее (плюс в нем ниже содержание жира). Идеал – животные моложе 6 месяцев.
  3. Чем севернее ареал, тем полезнее и экологически безопаснее оленина.

Важно! Мясо северных оленей практически не подвержено опасным инвазиям – его можно без риска есть даже сырым. Однако нужно помнить, что из-за ненадлежащих условий хранения оно быстро портится, поэтому приобретать деликатес следует только у проверенных поставщиков, например, в магазине «Сила Сибири». Наша продукция отвечает всем перечисленным выше аспектам правильного выбора: у нас продается мясо только молодых животных, замороженное шоковым методом.

Как поджарить стейки?

После того как кусок выбран, необходимо выбрать понравившийся рецепт приготовления оленины – и вы сможете порадовать домочадцев нежнейшим деликатесом. Для того чтобы воплотить в жизнь большинство таких блюд, не нужно обладать выдающимися кулинарными талантами. Например, я предлагаю простой, но вкусный, питательный, а главное – быстрый в приготовлении ужин.

Изложенные советы помогут за 5-10 минут получить отличный стейк при минимальном списке продуктов:

Рецепт, пошаговое приготовление:

  • Разогреть сковороду на максимальном огне.
  • Выложить на нее смазанные оливковым маслом стейки, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
  • Завернуть стейки в фольгу, предварительно посолив и посыпав орегано. Оставить на 5 минут.

Читайте ниже полезные советы по приготовлению оленины.

Чтобы посмотреть как я готовила стейки воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом:

Это интересно
В Европе и Северной Америке до сих пор практикуется охота на оленей – как парковых или диких животных, так и вольерных. Впрочем, за подобным развлечением необязательно отправляться на Туманный Альбион или в Канаду: в России достаточно охотхозяйств, готовых принять тех, кто хочет добыть оленину к обеденному столу собственными руками. Сделать это можно за 50-60 тыс. рублей – цену определяют престижность, вид, возраст, размер животного.

Советы по приготовлению стейков

  • Для стейков подходят окорок, корейка, вырезка, лопатка и пр.
  • Кроме орегано, оленина сочетается с перцем, чабрецом, розмарином, кинзой, другими травами. Их использование при жарке сделает стейки еще аппетитнее и ароматнее.
  • Гурманы отдают предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне, но оленина, жаренная на сковороде особенно сковороде-гриль) или в сотейнике, не менее вкусна.
  • Толщина стейка – 1,5-2,5 см, площадь – порционная.
  • Продолжительность обжарки варьируется от 1,5 до 10 минут с каждой стороны. Точное время определяется толщиной куска, а также тем, пропекается ли он полностью или серединка остается «с кровью».
  • С готовой олениной прекрасно сочетаются кислые северные ягоды (клюква, брусника, можжевельник) – добавьте к блюду соус на их основе. В ресторанах высокой кухни на меню с фото оленина часто сервируется клюквенными соусами – выглядит такое сочетание очень аппетитно! Для домашнего застолья можно купить уже готовый соус, а можно приготовить его самостоятельно.

Существует множество рецептов – с добавлением специй (гвоздики, черного и красного перца, мускатного ореха, корицы, бадьяна), меда, цедры апельсина и лимона, репчатого лука. Соусы делаются на основе воды, красного вина, коньяка. Самый простой вариант – взять свежую или мороженую клюкву, пропустить через блендер или мясорубку, добавить воды и сахара. Усредненное соотношение ягод, воды и сахара – 1:0,75:1. Оно может меняться в зависимости от желаемой густоты соуса (если хотите вариант погуще, используйте меньше воды) или спелости ягод (если клюква неспелая, нужно больше сахара). Поварите соус 5-15 минут. Для густоты выпаривайте воду на медленном огне или добавьте немного крахмала.

Как вкусно приготовить стейк из оленины

Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины. Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего. Сделать его можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.

Стейк на гриле

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике. За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным. Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:

  • олений окорок;
  • по 100 мл яблочного и столового уксуса;
  • 4 г горчицы;
  • черный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 50 г тростникового сахара;
  • по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. измельченного перца чили;
  • ароматные травы (базилик, орегано).

Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:

  1. Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
  4. Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
  5. За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
  6. Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.

В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.

Стейк с грибами на сковороде

Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина. Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно. Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
  • 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
  • соль;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 г лука-шалота (или порея);
  • черный перец (молотый);
  • 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.

Для приготовления такого блюда времени требуется немного:

  1. Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  2. В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
  3. Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
  4. Лук отдельно мелко покрошить.
  5. Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
  7. Грибы процедить и крупно нарезать.
  8. На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
  9. Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
  10. Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
  11. Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
  12. Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.

Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.

Стейки по-шотландски

Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты. А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины. Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 300 г филе оленя (4 куска);
  • 150 мл сливок;
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • 5 ягод можжевельника;
  • 30 г масла сливочного;
  • 12 г меда;
  • соль;
  • пара столовых ложек виски;
  • молотый перец.

Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:

  1. Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
  4. Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
  5. Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.

Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.

Оленина в ягодном соусе

В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:

  • 400 г свежей оленины;
  • 200 г свежей клюквы;
  • соль;
  • по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
  • перец молотый и специи.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
  2. Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
  3. Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
  4. Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
  5. Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
  6. Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.

Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.

Стейки из оленины

К такому необычному сорту мяса, как оленина, шеф Чарли привык с детства, потому что он вырос в семье охотника из северного Нью-Йорка. Сочетание сочных обжаренных в перце стейков из оленины и мягкого соуса из красного вина и сушеной вишни, использованное в этом рецепте, тоже вполне традиционно.

Сегодня люди едят больше оленины, говорит мастер, потому что она в основном не дикая, а от оленей, выращенных на фермах, и поэтому не такая жесткая, как раньше, и не требует маринования. Это достаточно постное мясо, которое к тому же подходит для многих диет.
Мясо оленя, выращенного на ферме, вкусом и цветом похоже на говядину, поэтому тот же самый рецепт вы можете использовать для говяжьей вырезки или бараньего филе. Шеф Чарли подает свое блюдо со сливочным суфле из тыквы-сквош и тончайшими ломтиками хрустящего картофеля, запеченного в духовке с травами.

Ингредиенты на 6 порций:
Для стейков из оленины
6 стейков из оленьей вырезки (со спины в мясистой части, толщиной около 3,5 см и весом около 150 г каждый )
3 ст. л. дробленых зерен черного перца
соль
3 ст. л. кукурузного масла
Для соуса
3 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
1 стакан красного вина (шеф Чарли использует Pinot Noir)
1,2 стакана крепкого куриного бульона
1/3 стакана высушенных на солнце вишен (предварительно замоченных в теплой воде, пока не набухнут)
9 веточек плоской петрушки, отделенной от стебельков и мелко нарезанной
6 ст. л. несоленого сливочного масла
Вам также потребуется:
Молоток для отбивания мяса, прочная бутылка или миска с плоским дном
Тяжелая сковорода для жарки диаметром 25 см

Готовим:
Подготовка стейков: Удалите излишки влаги со стейков с помощью бумажного полотенца, если это необходимо. Как следует приправьте каждую сторону черным перцем и хорошей щепоткой соли. Потом молоточком или дном тяжелой миски отбейте их, для того чтобы добиться толщины 2 см, а также для того, чтобы вдавить перец и соль в мясо.

Приготовление стейков — 5 минут: Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне, когда масло только начнет дымиться, выложите на нее стейки. Если они все не помещаются на сковороде, лучше жарить маленькими партиями. Обжаривайте по 2-3 минуты на одной стороне, пока она не станет хрустящей и коричневой. Переверните стейки и жарьте на другой стороне около 2 минут. Чтобы проверить готовность, слегка надавите на стейки пальцем: они должны быть слабой прожарки, нечто среднее между сырым мясом и твердым прожаренным. Снимите с огня, повторите то же с оставшимися стейками и затем держите их в теплом месте.

Приготовление соуса: Все оставшееся после обжарки масло влейте в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. Добавьте вино, бульон, замоченные вишни и петрушку, варите, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. Добавьте сливочное масло и все соки, которые выделились из мяса, пока оно остывало. Поварите еще немного, чтобы соус загустел и стал более насыщенным по вкусу. Верните на сковороду мясо и, полив его соусом, потушите на слабом огне в течение минуты, чтобы оно стало средней прожарки, но не пережаренным.
Подача на стол: Разложите стейки на тарелки и полейте сверху соусом. Подавайте сразу.
Рецепт от шеф-повара Чарльза Палмера.

Как приготовить оленину?

В наше время для того чтобы полакомиться олениной, нет необходимости идти в лес на охоту – олени уже давно приручены, прекрасно разводятся в специализированных хозяйствах, и их мясо в свежем, а чаще в замороженном виде поставляется во многие магазины. Поэтому отведать блюдо из оленины может любой желающий, для этого надо лишь купить подходящий кусок мяса и правильно его приготовить.

Основные правила и способы приготовления оленины

В продаже встречается оленина двух видов — мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.

Общие правила приготовления

  • Перед приготовлением оленину обычно маринуют. Мариновать оленину лучше небольшими кусочками, если же вы маринуете мясо крупным куском, выдерживайте его в маринаде не менее суток.
  • Классический маринад для оленины состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Более подробно о способах маринования мяса рассказывается в нашей статье Как мариновать мясо.
  • Маринад делают несоленым, оленину солят непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать для этого крупную соль.
  • Наилучшие специи для оленины – молотый черный перец, ягоды можжевельника, пряные травы (тмин, майоран, розмарин).
  • В рубленые изделия добавляют немного свиного сала – оно делает тефтели, колбаски или битки более сочными.
  • Обычно оленину подают под соусом. Наилучшим образом с олениной сочетаются кислые лесные ягоды, например, клюква или брусника, вишня, грибы и жирные сливки.
  • Стейки из оленины нельзя пережаривать. Во время жарки их нужно постоянно поливать жиром.
  • Перед приготовлением оленину тщательно зачищают от пленок и жира, который имеет специфический привкус.

Способы приготовления оленины

Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а потом в процессе приготовления часто поливают их маслом. Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью. Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.

  • Вырезка – самая нежная и деликатесная часть оленьей туши. Вырезку можно запечь в духовке целиком и подать ее с брусничным либо вишневым соусом, из нее можно приготовить карпаччо, медальоны с грибами или ломтики оленины в кляре;
  • Корейка. Разделанная на отдельные котлеты с ребрышком корейка идеальна для жарки на гриле или в барбекю;
  • Лопатка. Мякоть с лопатки хорошо использовать для приготовления рубленых изделий;
  • Окорок. Окорок подходит для варки одним большим куском либо для приготовления жаркого, рагу или оленины, нарезанной кусочками и тушеной в горшочках;
  • Филей годится для приготовления шашлыка, запекания в духовке или же для тушения.

Как приготовить стейки из оленины

Рецепт

  1. Один килограмм оленьей корейки нарежьте поперек волокон и сделайте из нее восемь стейков.
  2. Стейки хорошо отбейте, обильно смажьте их растительным маслом, посыпьте крупной солью, дроблеными ягодами можжевельника и крупно молотым черным перцем.
  3. Накройте стейки пленкой и оставьте их на разделочной доске минимум на час.
  4. Поставьте на плиту толстостенную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) и хорошо ее разогрейте. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем стейки. Жарить их следует от двух до четырех минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожаривания (две минуты – стейк с кровью, 4 минуты – хорошо прожаренный стейк).
  5. Готовые стейки сразу же переложите на блюдо и подавайте на стол с ягодным соусом (клюквенным или вишневым), брусничным вареньем или желе из красной смородины.

Дополнительно советуем вам прочитать нашу статью Чем полезно мясо.

Жаркое из оленины: рецепт и фото

Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

Этап 1. Подготовка оленины

Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Советы

  • К оленине отлично подходят такие приправы, как петрушка, тимьян, чеснок и лук. Порошковые смеси для супов часто включают в себя все эти, а также дополнительные приправы.
  • Оленину можно подавать в качестве стейков или жаркого, нарезать и добавить в запеканки, супы или рагу, сделать фарш и добавить в пирожки или положить в чили. Вы можете найти множество рецептов приготовления оленины в интернете или специализированных поваренных книгах.
  • Если вы охотник, узнайте, как разделывать тушу оленя.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • замороженная;
  • прошедшая различные виды обработок.

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Какой вид продукта следует приобретать:

  1. Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
  2. Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
  3. Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
  4. Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
  5. На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
  6. Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд. Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
  7. Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
  8. По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции. Чем нежнее, тем лучше.
  9. Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

  1. Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
  2. Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
  3. Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
  4. Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
  5. Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
  6. Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Самые вкусные рецепты оленины

Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

Как вкусно приготовить стейк из оленины

Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины. Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего. Сделать его можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.

Стейк на гриле

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике. За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным. Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:

  • олений окорок;
  • по 100 мл яблочного и столового уксуса;
  • 4 г горчицы;
  • черный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 50 г тростникового сахара;
  • по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. измельченного перца чили;
  • ароматные травы (базилик, орегано).

Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:

  1. Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
  4. Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
  5. За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
  6. Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.

В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.

Стейк с грибами на сковороде

Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина. Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно. Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
  • 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
  • соль;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 г лука-шалота (или порея);
  • черный перец (молотый);
  • 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.

Для приготовления такого блюда времени требуется немного:

  1. Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  2. В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
  3. Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
  4. Лук отдельно мелко покрошить.
  5. Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
  7. Грибы процедить и крупно нарезать.
  8. На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
  9. Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
  10. Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
  11. Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
  12. Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.

Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.

Стейки по-шотландски

Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты. А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины. Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 300 г филе оленя (4 куска);
  • 150 мл сливок;
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • 5 ягод можжевельника;
  • 30 г масла сливочного;
  • 12 г меда;
  • соль;
  • пара столовых ложек виски;
  • молотый перец.

Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:

  1. Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
  4. Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
  5. Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.

Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.

Оленина в ягодном соусе

В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:

  • 400 г свежей оленины;
  • 200 г свежей клюквы;
  • соль;
  • по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
  • перец молотый и специи.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
  2. Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
  3. Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
  4. Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
  5. Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
  6. Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.

Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.

Как вкусно приготовить стейк из оленины

Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины. Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего. Сделать его можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.

Стейк на гриле

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике. За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным. Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:

  • олений окорок;
  • по 100 мл яблочного и столового уксуса;
  • 4 г горчицы;
  • черный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 50 г тростникового сахара;
  • по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. измельченного перца чили;
  • ароматные травы (базилик, орегано).

Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:

  1. Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
  4. Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
  5. За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
  6. Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.

В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.

Стейк с грибами на сковороде

Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина. Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно. Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
  • 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
  • соль;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 г лука-шалота (или порея);
  • черный перец (молотый);
  • 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.

Для приготовления такого блюда времени требуется немного:

  1. Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  2. В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
  3. Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
  4. Лук отдельно мелко покрошить.
  5. Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
  7. Грибы процедить и крупно нарезать.
  8. На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
  9. Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
  10. Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
  11. Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
  12. Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.

Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.

Стейки по-шотландски

Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты. А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины. Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 300 г филе оленя (4 куска);
  • 150 мл сливок;
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • 5 ягод можжевельника;
  • 30 г масла сливочного;
  • 12 г меда;
  • соль;
  • пара столовых ложек виски;
  • молотый перец.

Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:

  1. Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
  4. Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
  5. Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.

Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.

Оленина в ягодном соусе

В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:

  • 400 г свежей оленины;
  • 200 г свежей клюквы;
  • соль;
  • по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
  • перец молотый и специи.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
  2. Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
  3. Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
  4. Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
  5. Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
  6. Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.

Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.

Как вкусно приготовить стейк из оленины

Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины. Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего. Сделать его можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.

Стейк на гриле

Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике. За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным. Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:

  • олений окорок;
  • по 100 мл яблочного и столового уксуса;
  • 4 г горчицы;
  • черный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • соль;
  • 50 г тростникового сахара;
  • по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. измельченного перца чили;
  • ароматные травы (базилик, орегано).

Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:

  1. Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  2. Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
  4. Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
  5. За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
  6. Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.

В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.

Стейк с грибами на сковороде

Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина. Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно. Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
  • 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
  • соль;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 г лука-шалота (или порея);
  • черный перец (молотый);
  • 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.

Для приготовления такого блюда времени требуется немного:

  1. Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  2. В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
  3. Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
  4. Лук отдельно мелко покрошить.
  5. Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
  6. Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
  7. Грибы процедить и крупно нарезать.
  8. На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
  9. Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
  10. Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
  11. Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
  12. Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.

Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.

Стейки по-шотландски

Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты. А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины. Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:

  • 300 г филе оленя (4 куска);
  • 150 мл сливок;
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
  • 5 ягод можжевельника;
  • 30 г масла сливочного;
  • 12 г меда;
  • соль;
  • пара столовых ложек виски;
  • молотый перец.

Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:

  1. Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
  3. Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
  4. Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
  5. Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.

Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.

Оленина в ягодном соусе

В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:

  • 400 г свежей оленины;
  • 200 г свежей клюквы;
  • соль;
  • по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
  • перец молотый и специи.

Готовить такое блюдо надо пошагово:

  1. Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
  2. Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
  3. Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
  4. Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
  5. Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
  6. Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.

Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.

Стейк из оленины

Как легко и быстро приготовить стейк из оленины — все ответы .

Рецепт «Стейк из оленины» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 25 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Альберт Сергиенко потребуется: оленина, морковь, брусника, хлеб для тостов, горчица , масло оливковое, петрушка, розмарин , масло сливочное, соус демиглас, сахарная пудра, соль.

Чистим и нарезаем морковь. Варим в подсоленной воде.

Нарезаем оленину. Смазываем мясо оливковым маслом и обжариваем на сковороде-гриль.

Выкладываем обжаренное мясо на решетку. Даем оленине остыть пару минут.

Хлеб для тостов отправляем в духовку 140 С. Достаем, когда он превратится в сухари. Сухари смешиваем с мелко нарезанной петрушкой. Измельчаем все блендером.

Растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный розмарин, оливковое масло и вареную морковь. Посолим и добавляем сахарную пудру. Перемешиваем.

Достаем морковь и выкладываем ее на противень, сверху ставим решетку с олениной. На мясо выкладываем горчицу и измельченные сухари. Ставим мясо и морковь в духовку, разогретую до 150 С, затем отключаем в духовке режим нагрева.

Наливаем в ковш растительное масло. Добавляем сливочное масло, бруснику, сахарную пудру и соус демиглас. Перемешиваем. Выпариваем жидкость.

Достаем мясо, выкладываем на тарелку. Украшаем запеченной морковью, соусом из брусники и розмарином. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию