Суфганиет

О ханукальном пончике.

Согласно израильскому фольклору, суфгания, ханукальный пончик, получила свое название так: Адам и Хава, изгнанные из Ган-Эдена, пребывали в унынии, и Сам Всевышний утешал их, угощая суфганиёт. Это забавное, но сомнительное толкование основано на разборе слова «суфгания» — суфганйудhэй (конец Ган-Эдена, две последние буквы составляют Имя Всевышнего). Хотя ни один серьезный комментатор Торы не подтвердит эту интерпретацию, она свидетельствует о том, насколько важен и любим в Израиле пышущий жаром ханукальный пончик.

В Америке правят бал латкес (оладушки), но в еврейском государстве основное лакомство Хануки — суфганиёт. Недавний опрос, проведенный Teleseeker, показал, что 80 процентов израильтян съедают по крайней мере один пончик в течение восьми дней Хануки. Это больше, чем число тех, кто постится в Йом-Кипур.

В чем же секрет такой популярности? В некоторых отношениях суфгания похожа на современный Израиль: смесь западноевропейских и ближневосточных тенденций, взошедшая на дрожжах классической еврейской Традиции.

Пончики принято есть на Хануку по той же причине, что и латкес, — для их приготовления нужно много масла, которое напоминает нам о чуде Хануки. Когда Маккавеи после победы над греками вошли в разрушенный Храм, они нашли один единственный запечатанный кувшинчик с чистым маслом для Меноры. Этого масла должно было хватить только на один день, но вопреки законам природы оно горело восемь дней, до тех пор, пока не было изготовлено новое масло.

Как и многие другие слова современного иврита, слово «суфгания» относительно новое, но корни его уходят в глубь веков. Сфог и в древнем, и в современном иврите означает «губка». Суфгания впитывает масло, как губка.

Современные гурманы, предпочитающие здоровую пищу, презирают пончики, жареные в масле, но в прежние времена это был наиболее распространенный способ приготовления суфганиёт.

Самое раннее упоминание о ханукальном блюде из теста встречается у раби Маймона Бен-Йосефа, отца Рамбама, который жил в 12 веке. Оказывается, и в его времена были те, кто не одобрял это лакомство. Раби Маймон писал: «Не следует пренебрегать традицией есть суфганим (жареные оладьи) на Хануку. Это обычай Кадмоним (древних)». Оладьи, о которых говорит раби Маймон Бен-Йосеф, были сладкими блинчиками в сиропе, известными как свингос на арабском, бимуэлос на ладино и залабия на фарси. Можно сказать, что они были предшественниками современных суфганиёт.

Пышные, наполненные повидлом пончики, — западное изобретение. Историк Гил Маркс датирует их первое появление 1485 годом. В первой в истории поваренной книге, набранной на печатном станке Иоганна Гутенберга, есть рецепт рождественских «гефюлте крапфен», пончиков, состоявших из двух кружков жареного на свином сале теста с прослойкой варенья. Евреи заменили сало гусиным жиром и гефюлте крапфен превратились в ханукальное угощение. Со временем рецепт дошел до Польши, где и получил название «пончик».

Никто толком не знает, как суфганиоёт попали в Израиль, но историки предполагают, что рецепт привезли из Германии евреи, спасавшиеся от Гитлера. Буки Неэман, генеральный директор сети кондитерских «Неэман Бэйкери», говорит, что его дед, раби Яаков Неэман, который сам был «парси» (из иранских евреев), научился готовить суфганиёт, работая в немецко-еврейской пекарне в Меа Шеарим.

В конце 20-ых— начале 30-ых годов Гистадрут («Федерация труда» — профсоюз) специально рекламировал и продвигал суфганиёт вместо латкес, чтобы создать больше рабочих мест для своих членов. Любая хозяйка, имеющая терку и сковородку, могла легко пожарить латкес, но приготовление суфганиёт на примусе в домашних условиях было довольно трудоемким. Тут требовалась промышленная технология, а, следовательно, рабочие места для пекарей, шоферов, продавцов.

Сегодня производство суфганиёт — огромный бизнес, оно автоматизировано и поставлено на поток. Существуют даже машины для впрыскивания в них повидла. Крупнейшая в Израиле сеть пекарен «Энджел» в прошлом году на Хануку выпекала 25 000 суфганиёт в день. Пончиковый сезон в последние годы становится дольше. Еще несколько лет назад суфганиёт можно было купить не раньше, чем за неделю до Хануки, теперь же они появляются в продаже сразу после Суккот. Увеличился и ассортимент начинок. Кроме традиционного клубничного повидла вы можете попробовать пончики с начинкой из капучино, баварского крема, с бамбой и даже с алкоголем. Для приверженцев здорового питания многие пекарни предлагают мини-суфганиёт «на один укус».

Нет нужды покупать билет на самолет в Израиль, чтобы насладиться свежими, пышущими жаром ароматными пончиками. Кошерные пекарни во многих крупных городах мира выпекают суфганиёт не хуже израильских, а интернет полон рецептов их изготовления в домашних условиях.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что суфгания похожа на саму жизнь: самая сладкая часть спрятана глубоко внутри и её нужно смаковать, пока она есть.

Кэрол Грин Унгар, Jewish Action the Magazine of the Orthodox Union

Пончики суфганиет

Добавлено в закладки: 1

Суфганиет — пончики, которые в Израиле принято готовить к еврейскому празднику Ханука. Тесто на них должно быть очень-очень мягкое. Пончики эти бесподобные! Нежнейшие, невесомые булочки! Их можно кушать и без джема, настолько они самодостаточны! Очень вам рекомендую!

Понадобится:

Приготовление:

Войти, чтобы оставить комментарий

  • Видеорецепты (119)
  • Вторые блюда (1 306)
    • Мясные блюда (786)
    • Овощные блюда (241)
    • Постные блюда (22)
    • Рыбные блюда (198)
  • Выпечка (1 038)
    • Блины, оладьи (98)
    • Кексы, рулеты (88)
    • Куличи (51)
    • Печенье (102)
    • Пироги, булочки (357)
    • Пиццы (16)
    • Торты, пирожные (144)
  • Десерты (170)
  • Детское меню (45)
  • Домашние заготовки (271)
    • Варенье (60)
    • Вина, настойки, наливки (9)
    • Компоты, соки (17)
    • Маринады, соленья (180)
  • Закуски (399)
  • Каши (36)
  • Молочные и яичные блюда (52)
    • Пасхи (21)
  • Первые блюда (192)
  • Салаты (421)
  • Соусы (16)
  • Статьи (52)
    • Кулинарные новости (17)
    • Полезные советы (26)
    • Справочник кулинара (9)
  • Тесто (12)

Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

Суфганийот

Суфганийот — это традиционные еврейские пончики с джемом, которые готовятся на Хануку. До Хануки сейчас ой как далеко, но кто вообще сказал, что такие пончики нельзя печь просто так — без привязки к религиозным праздникам? Предлагаю приготовить их, пока летняя жара окончательно нас не накрыла и не отворотила от плиты 😉 Тем более, что ничего особо сложного в рецепте нет.

Ингредиенты на 20 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Смешиваем в миске дрожжи, 1 ч.л. сахара и теплую воду (не теплее 45 градусов). Отставляем в сторону и даем постоять 10 минут, пока смесь на вспенится.

Муку просеиваем в большую миску. В центре делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, кладем масло, яйца, сахар, соль и мускатный орех. Перемешиваем ингредиенты ложкой до получения липкого теста. Перекладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и начинаем вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным, но при этом не слишком крутым, около 10 минут.

Формируем из теста шар, кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной около 6 мм. Выемкой или стаканом диаметром около 7 см вырезаем из теста кружочки.

Накрываем полотенцем и даем подойти в течение 20-25 минут.

В глубокой посуде на среднем огне разогреваем масло для фритюра. Если у вас есть специальный термометр — он должен показать 180 градусов. Кладем в масло по 6-7 пончиков. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, около 1 минуты, затем переворачиваем и жарим столько же с другой стороны.

Готовые пончики перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Посыпаем пончики сахарной пудрой или сахаром. Наполняем кондитерский мешок или шприц джемом и выдавливаем его внутрь пончиков.

Как в масле кататься. Воздушные пончики и хрустящие драники на Хануку

— Угадайте, дети, какой праздник самый лучший?

— Ханука!

Восемь дней подряд не ходишь в хедер, каждый день ешь оладьи с гусиным салом, играешь в разные игры и получаешь от всех ханукальные деньги. Разве может быть что-либо лучше?

Это Шолом-Алейхем про самый светский, веселый и семейный еврейский праздник. Его во времена СССР отмечала даже моя бабушка — атеистка и коммунистка. В детстве я не слышала ни про Суккот, ни про Рош ха-Шана, ни даже про Песах, а вот про Хануку знала.

Легенда про Хануку

И легенду про Хануку я тоже помню с детства — она очень красивая. Иудею захватили враги — войска греко-сирийского царя Антиоха. Он был язычником — начались гонения на евреев и их религию, им запретили изучать Тору, исполнять заповеди, а главная святыня — Иерусалимский храм — стал святилищем Зевса. В 167 году до нашей эры в Иудее вспыхнуло восстание оскорбленных — им руководил отважный отряд братьев Маккавеев. После победоносной битвы Маккавеи очистили храм от всех идолов. Когда же они захотели зажечь священный огонь, вдруг обнаружили: в храме остался лишь один маленький кувшинчик неоскверненного оливкового масла с печатью первосвященника — его хватало всего на один день. Евреи зажгли свечи на традиционном подсвечнике — меноре. В поте лица они продолжали очищать храм и готовить новые запасы святого масла. Они зря волновались — содержимого небольшого сосуда хватило на восемь дней. А потом уже пошли в ход новые запасы.

Как приготовить блюдо «Суфганиет, пончики»

  1. В глубокой миске смешать сахар, дрожжи и холодную воду.
  2. Добавить яйца, масло, ванильную эссенцию и постепенно всыпать просеянную муку.
  3. С помощью миксера замесить тесто (около 10 минут), после чего всыпать соль и месить еще пару минут.
  4. Переложить готовое тесто в миску, обматать пищевой пленкой и поставить в теплое место, на 30-35 минут.
  5. Тесто разделить на 12 частей и из каждой сформировать шарик.
  6. Шарики из теста выложить на застеленный пергаментом противень, накрыть влажным полотенцем и оставить подниматься на 40 минут.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. Выпекать суфганиет 15-18 минут.
  9. Готовым пончикам дать остыть на противне, а затем по желанию начинить джемом и обсыпать сахарной пудрой.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Сахар-песок — 40 гр.
  • Вода — 180 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр.
  • Ванильная эссенция — 1 ч.л
  • Соль — 0.5 ч.л

Пищевая ценность блюда «Суфганиет, пончики» (на 100 грамм ):

Калории: 258.4 ккал.

Углеводы: 43.2 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Суфганиет, пончики»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
дрожжи прессованные 25 гр 25 3.18 0.68 2.13 27.25
сахар-песок 40 гр 40 0 0 39.88 159.2
вода 180 мл 180 0 0 0 0
яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
масло подсолнечное 30 гр 30 0 29.97 0 269.7
мука пшеничная высшего сорта 500 гр 500 51.5 5.5 344.5 1670
ванильная эссенция 1 ч.л. 7 0.01 0.01 0.88 20.16
соль 0.5 ч.л. 5.5 0 0 0 0
Итого 898 68.7 48.2 388.2 2319
1 порция 75 5.7 4 32.3 193.3
100 грамм 100 7.7 5.4 43.2 258.4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Суфганиет – рецепт самых популярных пончиков на Хануку

Наконец-то Ханука – нет ничего лучше Суфганиет

Одним из символов хануки является жаренная в масле еда, чтобы напомнить нам о Ханукальном чуде.

Наверное самым популярным рецептом являются суфганиет – ханукальные пончики. Все с нетерпением ждут эти 2-3 недели в году, когда все кондитерские Израиля готовят суфганиет. Сотни рецептов, размеров, начинок – бой за лучшие суфганиет всегда релевантен в Декабре. Много их конечно не сьешь, но и мало сьесть тоженевозможно. Спросите у любой Тель Авивской модницы какой её самый главный враг на Хануку? Ответ будет, конечно же, суфганиет. Конечно же не стоит ими злоупотреблять, но Ханука, без этих пончиков, для меня просто не ханука.

Суфганиет можно купить в любой кондитерской, есть которые лучше, есть хуже, дешевле и дороже, самые простые и с интересными начинками и глазурями – выбор огромен. Но все же приготовить самим суфганиет дома это и развлечение, и занятие с детьми, и просто вкусно. Начинку можете придумать сами, или использовать готовые покупные джемы. В общем, как всегда, включайте фантазию и, самое главное, придерживайтесь этого проверенного рецепта суфганиет.

Ингредиенты на 25-30 суфганиет:

Мука – 1 кг. + еще немного
Дрожжи – 80 гр.
Теплое молоко – 380 мл.
Сахар – 100 гр.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – при комнатной температуре – 85 гр.
Соль – 5 гр.
Лимонная цедра с 2 лимонов.
Сахарная пудра для украшения и клубничный джем или любая другая начинка для суфганиет.
Масло для жарки – 1.5-2литра.

Способ приготовления в миксере – можно конечно же и в ручную:

1. Выкладываем половину количества муки и все остальные ингредиенты в миксер и тщательно перемешивает при помощи насадки-крюка до получения однородной массы.

2. Добавляем остальную муку и замешиваем тесто с крюком на средней скорости около 5-6 минут.

3. Накрываем тесто в миксере и даем ему подняться. Тесто должно увеличить свой размер в 2 раза.

3. Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол.

4. Разделяем тесто на кусочки весом около 50 гр. и катаем из них шарики. Каждый шарик выкладываем на кусочек пекарскои бумаги размером в 1.5-2 раза больше шарика.

5. Смазываем шарики сверху тонким слоем растительного масла чтобы не дать тесту засохнуть и накрываем полотенцем.

6. Даем шарикам подойти пока они не увеличатся в 2 раза в размере. Между тем подогреваем масло. Масло должно быть глубиной минимум в 3.5-5 см.Температура масла должна быть около 180 гр.

7. Выкладываем суфганиет в масло вместе с бумагой – через несколько секунд она сама отклеится и от нее можно будет избавиться. Желательно не жарить больше 2-3 суфганиет вместе, чтобы не остудить масло.

8. Жарим на каждой стороне не больше 2-3 минут до золотистого цвета. Если цвет появляется слишком быстро, значит масло слишком горячее и наши пончики получатся твердыми. Если цвет появляется слишком медленно, значит масло слишком холодное и тогда пончики получаться очень жирными.

9. Выкладываем готовые пончики на бумагу, чтобы впитать остаточное масло. Даем им отдохнуть 5-6 минут, наполняем той или иной начинкой и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Удачи, надеюсь ваши первые суфганиет принесут вам немало радости.

С праздником света Ханукой и приятного аппетита.

ХАНУКАЛЬНЫЕ СУФГАНИЕТ (ПОНЧИКИ) — РЕЦЕПТЫ И ИСТОРИЯ

Ханука и ароматные пончики. Вкусный праздник для всех возрастов и немного истории.

Друзья! Начинаем готовиться к Хануке. ХАНУКАЛЬНЫЕ СУФГАНИЕТ (ПОНЧИКИ). РЕЦЕПТЫ И ИСТОРИЯ

Суфгания — это пончик заполненный вареньем.

В дни праздника Ханука, в середине декабря, съедают огромное количество пончиков. Задолго до праздника, в дни праздника и потом такой пончик можно купить в пекарне или кошерном магазине. Приходя в гости на праздник обязательно возьмут с собой коробку с суфганией.

События, связанные с установлением праздника, произошли во 2 в. до н.э.

Тогда восставший еврейский народ отбил свою святыню у хорошо обученной армии греков.

Одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным оливковым маслом для храмового светильника, количество которого могло хватить только на один день. Однако, произошло чудо — светильник горел ровно восемь дней — столько, сколько было необходимо для того, чтобы приготовить новое масло.

С тех пор евреи празднуют Хануку, что означает «освящение». На праздник зажигают подсвечник с 9 свечами — 8 столько, сколько дней горел светильник в Храме и еще одна свеча от которой зажигаются другие восемь.

На праздник принято угощаться блюдами приготовленными на масле.

Суфгания — это пончик жаренный в масле, присыпанный сахарной пудрой и заполненный вареньем.

Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.

1 стакан кефира;

2-3 ложки растительного масла;

3-4 стакана муки;

сода на кончике ножа;

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.

4 стакана теплой воды

1 пакетик дрожжей

Смешать все ингредиенты и оставить на 45 минут. Получившееся тесто должно быть жидким. Ложкой выложить тесто в кастрюлю с разогретым маслом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Суфганиет — ханукальные пончики

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 322 кКал.

Видео рецепт

Рецепт суфганиета — ханукальных пончиков

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 322 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ханука у евреев должна быть немного сладкой. Впрочем, как и любой другой праздник. Пончики — лучшее решение. Суфганиет готовят специально для Хануки. Пончики жарят в масле, затем начиняют джемом через кулинарный шприц. Этот рецепт больше подходит для другого праздника — Шавуот, ведь эти пышки приготовлены из творога.

Ингредиенты

  • #Творог (5%) 350 г
  • Мука рисовая 1 стак.
  • Мука пшеничная (высший сорт) 1 стак.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Цедра апельсина 2 ст.л.
  • Фреш (апельсиновый) 70 мл
  • Сахар 50 г
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки)

Для подачи:

  • Сахарная пудра

Как приготовить

Ханука у евреев должна быть немного сладкой.

Впрочем, как и любой другой праздник.

Пончики — лучшее решение.

Суфганиет готовят специально для Хануки.

Пончики жарят в масле, затем начиняют джемом через кулинарный шприц.

Этот рецепт больше подходит для другого праздника — Шавуот, ведь эти пышки приготовлены из творога.

Творог размять вилкой и протереть до гладкости через сито.

Оба вида муки просеять, смешать с щепоткой соли и разрыхлителем.

Яйца, апельсиновый фреш и сахар взбить в блендере в пышную пену.

Протертый творог, подготовленную муку смешать с взбитыми яйцами с соком, добавить цедру апельсина и замесить крутое тесто.

Из теста сформовать суфганиет размером с грецкий орех.

В глубокой кастрюле нагреть достаточное количество растительного масла.

Жарить суфганиет как во фритюре — пышки при жарке должны быть полностью покрыты маслом.

Готовый суфнаниет выкладывать на бумажные полотенца, чтобы промокнуть излишки жира.

При подаче творожные суфганиет посыпать щедро сахарной пудрой.

Суфганиёт

Рейтинг блюда

Количество порций:
25-30 суфганиет
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Мука 1 кг
  • Дрожжи 80 г
  • Молоко теплое 280 мл
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 3 шт
  • Сливочное масло 85 г
  • Соль 5 г
  • Цедра лимона 2 шт
  • Сахарная пудра для украшения
  • Джем клубничный (или любая другая начинка)
  • Масло для жарки 1.5-2 л

Процесс приготовления

Выкладываем половину количества муки и все остальные ингредиенты в миксер и тщательно перемешивает при помощи насадки-крюка до получения однородной массы.

Добавляем остальную муку и замешиваем тесто с крюком на средней скорости около 5-6 минут.

Накрываем тесто в миксере и даем ему подняться. Тесто должно увеличить свой размер в 2 раза.

Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол. Разделяем тесто на кусочки весом около 50 г и катаем из них шарики. Каждый шарик выкладываем на кусочек пекарской бумаги размером в 1.5-2 раза больше шарика.

Смазываем шарики сверху тонким слоем растительного масла, чтобы не дать тесту засохнуть и накрываем полотенцем.

Даем шарикам подойти пока они не увеличатся в 2 раза в размере. Между тем подогреваем масло. Масло должно быть глубиной минимум в 3,5-5 см. Температура масла должна быть около 180 С.

Выкладываем суфганиет в масло вместе с бумагой – через несколько секунд она сама отклеится. Желательно не жарить больше 2-3 суфганиет вместе, чтобы не остудить масло.

Жарим на каждой стороне не больше 2-3 минут до золотистого цвета. Если цвет появляется слишком быстро, значит, масло слишком горячее и наши пончики получатся твердыми. Если цвет появляется слишком медленно, значит, масло слишком холодное и тогда пончики получаться очень жирными.

Выкладываем готовые пончики на бумагу, чтобы впитать остаточное масло. Даем им отдохнуть 5-6 минут, наполняем той или иной начинкой и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Приготовить пончики в домашних условиях по этому пошаговому рецепту очень легко, .

Такие воздушные пряные пончики придутся по вкусу всем сладкоежкам. Если вы из их .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Выкладываем половину количества муки и все остальные ингредиенты в миксер и тщательно перемешивает при помощи насадки-крюка до получения однородной массы.

Добавляем остальную муку и замешиваем тесто с крюком на средней скорости около 5-6 минут.

Накрываем тесто в миксере и даем ему подняться. Тесто должно увеличить свой размер в 2 раза.

Выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол. Разделяем тесто на кусочки весом около 50 г и катаем из них шарики. Каждый шарик выкладываем на кусочек пекарской бумаги размером в 1.5-2 раза больше шарика.

Смазываем шарики сверху тонким слоем растительного масла, чтобы не дать тесту засохнуть и накрываем полотенцем.

Даем шарикам подойти пока они не увеличатся в 2 раза в размере. Между тем подогреваем масло. Масло должно быть глубиной минимум в 3,5-5 см. Температура масла должна быть около 180 С.

Выкладываем суфганиет в масло вместе с бумагой – через несколько секунд она сама отклеится. Желательно не жарить больше 2-3 суфганиет вместе, чтобы не остудить масло.

Жарим на каждой стороне не больше 2-3 минут до золотистого цвета. Если цвет появляется слишком быстро, значит, масло слишком горячее и наши пончики получатся твердыми. Если цвет появляется слишком медленно, значит, масло слишком холодное и тогда пончики получаться очень жирными.

Выкладываем готовые пончики на бумагу, чтобы впитать остаточное масло. Даем им отдохнуть 5-6 минут, наполняем той или иной начинкой и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Как приготовить вкусные пончики Суфганиет в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)?

Описание

Пончики суфганиет – традиционная еврейская выпечка на Хануку и одновременно главный враг местных модниц, поскольку отказать себе в удовольствии съесть хотя бы один такой пончик не в силах даже самые стойкие сторонницы диеты.

Израильтянин Мики Шемо, популярный кондитер, рекомендует выпекать суфганиет в духовке. Но по классическому рецепту ханукальные пончики обязательно обжариваются в масле, чтобы напомнить о чуде Хануки, когда масла из крошечного кувшина хватило на то, чтобы в течение 8 дней освещать храм.

Накануне Хануки суфганиет в Израиле можно купить практически везде, но если вы хотите приготовить еврейские пончики в домашних условиях, то вот вам подробный пошаговый рецепт с фото. И пусть вас не смущает время приготовления. Дело в том, что тесто для суфганиет настаивается 8-10 часов. Вот и получается, что готовятся они долго. На самом же деле непосредственно за готовкой вы проведете максимум минут 60, и при этом порадуете близких потрясающе вкусным блюдом: сладким, ароматным, румяным, нарядным…

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (1 кг)

  • Куриное яйцо
    (4 шт.)

  • Сахар
    (3/4 ст.л.)

  • Масло сливочное
    (150 г)

  • Бренди
    (3 ст.л.)

  • Пищевая соль
    (1,5 ч.л.)

  • Сухие дрожжи
    (2 ст.л.)

  • Лимон
    (1/2 шт. — на цедру)

  • Молоко
    (2 стакана)

  • Растительное масло
    (для обжаривания)

Шаги приготовления

В чаше миксера смешиваем все сухие ингредиенты для теста (муку, сахар, соль, дрожжи, лимонную цедру). Добавляем к ним сливочное масло/маргарин, яйца, теплое молоко, бренди или ром и замешиваем тесто. Месим его сначала медленно (минуты 3), а затем повышаем количество оборотов до среднего и месим еще около 7 минут. Тесто в результате должно получиться несколько жидким и сильно липнущим. Чтобы оно дошло до нужной консистенции, отправляем его в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на всю ночь. В идеале тесто для суфганиет должно расстаиваться в холодильнике часов 8-10.

Хорошо поднявшееся тесто достаем из холодильника и кладем на притрушенную мукой поверхность, разделяем на 4 равные части и каждую скалкой превращаем в пласт толщиной коло 1 см.

Из этих пластов специальной формочкой или просто чашкой вырезаем кружочки диаметром 6 см.

Выкладываем их на пергамент и оставляем минут на 35 подниматься. Если в помещении прохладно, для поднятия пончикам понадобится больше времени (иногда до часа).

В глубокой кастрюле или во фритюрнице разогреваем растительное масло (желательно кукурузное, т. к. оно наименее канцерогенно) до горячего, но не слишком состояния. В этом масле обжариваем пончики примерно по 2 мин. с каждой стороны. Они должны зарумяниться.

После этого вынимаем пончики из фритюра шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце для удаления избытков жира.

В принципе, уже сейчас их можно притрусить сахарной пудрой и начинать есть. Но мы пойдем дальше и наполним суфганиет начинкой. В этом качестве подойдет любое варенье, джем, сгущенка, «Nutella» и т. д.. Закладываем выбранную начинку в кондитерский мешок или шприц и с его помощью наполняем пончики.

Домашние еврейские пончики суфганиет получаются необычайно вкусными. Устоять перед ними невозможно.

Ссылка на основную публикацию