Свинина в горшочке с картофелем

Свинина в горшочке с картофелем

Приготовленное мясо в горшочках это всегда вкусно. Не удивительно, что это блюдо пользуется большим успехом. Оно может заменить комплексный обед, украсить любой банкетный стол. Мясо, приготовленное таким образом, получается сочным и ароматным. Особенной популярностью пользуется приготовленная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Керамические и глиняные горшки были известны на Руси с давних времен. Приготовленные блюда в деревенской печи всегда отличались замечательным вкусом. Секрет прост — посуда, изготовленная из глины, имеет свойство долго сохранять тепло и постепенно нагреваться. Благодаря этому еда в ней томится, постепенно доходит до полной готовки. Соки из продуктов выделяются постепенно.

Как правильно подготовить посуду для готовки

Для того, чтобы приготовить пищу в горшочках в городских условиях, можно воспользоваться духовым шкафом. В настоящее время такую посуду можно приобрести в любом хозяйственном отделе.

Горшки бывают:

  • из керамики и глины (жароустойчивые), их делают необливными или покрытыми специальной глазурью;
  • эмалированные, из металла.

Если вы выбрали необливные горшочки из глины, необходимо знать правила их использования. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, обязательно за пятнадцать минут до готовки опустите их в холодную воду (они должны быть полностью покрыты водой). Благодаря этому вода проникнет в поры и пропитает не покрытые глазурью керамические части (во время готовки вода, впитавшаяся в глиняную посуду, будет медленно испаряться, создавая действие пароварки). Через пятнадцать минут можно начинать укладку продуктов, затем отправлять горшки в теплую духовку. Следует знать, что если температура духового шкафчика будет высокой, горшок может не выдержать и треснуть. Также обязательно учитывайте, что после того, как его достали из духового шкафа, еда в нем продолжает готовиться на протяжении десяти минут. Учитывайте также, что продукты во время готовки выделяют соки, поэтому добавлять бульон или воду необходимо с учетом этого.

В этой статье мы расскажем, как готовится свинина, запеченная в горшочке. Это вкусное, нежное мясо с картошкой — любимая еда по праздникам и в будние дни. Приготовить такое блюдо довольно просто.

Как правильно подготовить продукты

Свинина в горшочке с картофелем в духовке готовится недолго. Необходимо знать, как правильно подготовить продукты перед укладкой. За время готовки хозяйка может спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно, так как следить за блюдом в данном случае не нужно. В горшочках не требуется перемешивать продукты, они не подгорят. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по тарелкам.

Чтобы мясо было вкусным, необходимо понять тонкости его приготовления:

  1. Если блюдо готовится с нежирного постного мяса, после того как заложили все продукты, обязательно положите поверх них небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, к жирному сорту мяса необходимо добавить побольше овощей.
  3. Несмотря на то, что во время приготовления овощи выделяют сок, в емкость все равно следует добавить бульона или воды (до половины).
  4. Обязательно не забудьте положить приправы, благодаря им блюдо будут необыкновенно вкусными и аппетитными.

Часто задают вопрос, сколько готовится свинина в духовке? Свинина в горшочке в духовке готовится в пределах полутора часов. Вместе с мясом можно приготовить картошку или другие овощи. Благодаря овощам блюдо становится более сочным и ароматным. Вкусная свинина с картофелем в духовке станет еще аппетитнее, если добавить лук.

В случае использования других сортов мяса:

  • на приготовление говядины уйдет два часа;
  • для курицы понадобится сорок минут;
  • баранина готовится около полутора часов.

Для того чтобы приготовить мясо необходимо заложить подготовленные продукты в горшок в сыром виде или можно предварительно немного их термически обработать. Существует два способа подготовки.

Первый способ

Это наиболее удобный и несложный способ. Необходимо постараться правильно разрезать все ингредиенты. Для этого возьмите свинину и нарежьте ее мелкими кусками. Картошку необходимо резать крупными частями (для того чтобы она не развалилась при готовке, так как овощи готовятся намного быстрее, чем само мясо).

Второй способ

Во втором способе картошка со свининой в горшочках готовится больше по времени. Порежьте свинину на куски и обжарьте на сковороде (если вы решили добавить к блюду овощи (фасоль, горох), их необходимо предварительно отварить). Необходимо учесть, что при этом способе первым в горшок укладывается мясо, а сверху его кладутся овощи. Этот способ удобен, когда необходимо подать блюдо в определенное время.

Вкусная свинина в духовке может быть приготовлена не только в сочетании с картофелем, к этому блюду можно добавить разные овощи и ягоды.

Свинина в горшочке рецепт

Для приготовления понадобится:

  • мякоть свинины около одного килограмма;
  • картофель средней величины – 14 штук;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • лист лавровый – 5 штук;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • разновидности смесей перцев – по вкусу;
  • для термической обработки мяса – растительное масло.

Перед тем как начать готовить, необходимо хорошо помыть свинину, затем просушить и порезать небольшими кусочками. Если вашей семье больше нравится блюдо с предварительно обжаренным мясом, обжарьте его до состояния полуготовности на сковороде на растительном масле (в небольшом количестве), обязательно во время готовки добавьте соль и перец. Мясо после термической обработки, а также сырое можно укладывать в подготовленную посуду на дно. Сверху мяса кладется порезанный крупными частями очищенный картофель, кольцами лук, лаврушка. Очищенные зубчики чеснока порубите мелко и притрусите сверху. Теперь необходимо долить в горшки бульон или воду и поставить в теплый или холодный духовой шкаф. Свинина в горшочках в духовке должна готовиться при температуре 200̊ Ϲ. Сколько готовится свинина? Тушить ее необходимо около полтора часа. На стол готовое блюдо подается в горячем виде.

Что приготовить из свинины в духовке еще?

Свинина в горшочках с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • мякоть свинины или говядины около полкилограмма (или по желанию 800 грамм);
  • лук средней величины – 4 штуки;
  • фасоль (можно приготовить или использовать консервированную);
  • картофель – около десяти штук;
  • помидоры свежие – 4 штуки;
  • по желанию различные специи;
  • молотые перцы разных сортов, соль;
  • масло растительное.
  1. Размороженное и промытое мясо разрезаем на средние кусочки. Чтобы блюдо приготовилось быстро, обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо поперчите, посолите, добавьте любимые приправы и специи. Обжаренное мясо укладывает на дно посуды.
  2. Нашинкованный кольцами или полукольцами лук пассируем на сковороде и размещаем сверху мяса.
  3. Очищенный картофель от кожуры нарезаем крупными частями в виде кубика и также подвергаем небольшой термической обработке на сковороде. Отправляем картошку в горшки.
  4. Чистые помидоры также нарезаются и укладываются поверх картофеля.
  5. Отварную фасоль (или консервированную) также размещаем равномерным слоем по горшочкам. Мелко нарезанная зелень мелко нашинкованная кладется сверху блюда.
  6. Последний штрих — заранее приготовленный бульон (вода, обязательно кипяченая), заливается до половины в подготовленные горшки (учитывается, что овощи и мясо дают сок), которые затем выставляются в холодную духовку на противень. Учитывая, что все основные ингредиенты подвергались термической обработке, блюдо будет готово в течение одного часа.

Что можно приготовить на ужин из свинины?

Многие интересуются, что приготовить из свинины на второе.

Свиное мясо, запеченное в духовке, получается сочным, ароматным и невероятно аппетитным. Проявить кулинарные способности в приготовлении этого несложно.

  1. Мясо необходимо помыть, обрезать пленки, подсушить. После этой процедуры свинину обязательно необходимо смазать горчицей, смешав ее предварительно с майонезом. Смазанное мясо поставьте «отдохнуть» в холодильник на целую ночь.
  2. После того как мясо хорошо пропиталась, проделайте при помощи ножа в целом куске на его поверхности равномерные разрезы в виде отверстий (полтора или два сантиметра). Нарезанными дольками чеснока необходимо нашпиговать весь кусок, вставляя его в подготовленные отверстия.
  3. Мясо необходимо завернуть в фольгу и уложить на сковороду с высокими стенками. Оно запекается в духовом шкафу около одного часа (температура от 180-190̊Ϲ).
  4. За десять или пятнадцать минут до полного приготовления, мясо разворачивают и запекают дополнительно для того чтобы оно зарумянилось.

Такое мясо одинаково вкусно как в горячем так в холодном виде.

Свинина в горшочке с картофелем в духовке

Сегодня мы приготовим одно из самых любимых горячих блюд, в котором прекрасно сочетаются овощи с мясом и грибами. Свинина с картошкой в горшочках идеальное блюдо, которое готовят в духовке, далее мы подробно расскажем пошаговый рецепт приготовления с фото. Это кушанье не стоит путать с жарким, поскольку овощи пекутся не в юшке, но выходит очень ароматным и безумно вкусным.

Свинина в горшочке с картофелем в духовке покорит любого, кто попробует это блюдо. В глиняных горшочках вкус ингредиентов перемешивается и передается по-особенному. Помимо свинины и картошки в горшочки можно добавлять грибы или другие овощи. Рецепты этого блюда могут быть довольно разнообразными, каждый раз даря нам новые вкусы.

Как приготовить свинину с картошкой в горшочках в духовке

Горшочки со свининой и картофелем можно готовить несколькими основными способами:

Во-первых, все продукты можно закладывать изначально сырыми. В таком случае блюдо будет подольше томиться в духовом шкафу.

Во-вторых, когда свинина и картофель предварительно обжариваются и только потом помещаются в горшочки.

В-третьих, мясо слегка обжаривается, а картошка закладывается сырой.

В этом рецепте мы расскажем способ приготовления, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются, затем закладываются в горшочки и закрываются тестом. Рецепт рассчитан на 5 порционных горшочков.

Ингредиенты

  • Свинина — 200 гр.
  • Картошка — 1 кг.
  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Молоко — 125 мл.
  • Мука — 1 стакан
  • Дрожжи — 5 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка.

Приготовление свинины в горшочке с картофелем

Шаг 1.

Для начала делаем заготовки для начинки. Для этого очищаем и режем кубиками картофель.

Шаг 2.

Чистим и режем полукольцами лук.

Шаг 3.

Чистим и нарезаем соломкой морковь.

Шаг 4.

Свиное мясо промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 5.

Твердый сыр натираем на крупную терку.

Шаг 6.

Далее необходимо в отдельной сковороде обжарить картофель. Сначала нагреваем сковороду, высыпаем на нее картофель. Ждем, пока одна сторона прихватиться корочкой, перемешиваем, ждем, пока зарумянится вторая сторона. Далее солим картофель, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

Шаг 7.

Отдельно обжариваем до румяной корочки мясо. Не забываем посолить.

Шаг 8.

Лук с морковью жарим на одной сковороде. Сначала обжариваем луковые полукольца, затем добавляем морковь.

Шаг 9.

Достаем наши горшочки и равными порциями заполняем их нашей готовой начинкой, начиная с картофеля, далее кладем свинину, затем лук с морковью. Завершаем заполнение горшочков сыром.

Шаг 10.

Теперь готовим тесто. Для этого дрожжи смешиваем с солью, сахаром и заливаем эту смесь теплым молоком.

Шаг 11.

Добавляем растительное масло и яйцо, и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Шаг 12.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Шаг 13.

Получившимся тестом залепляем верхушку наших горшочков и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 14.

Получается вот такая порция. Тесто выходит очень вкусное, его вполне можно использовать вместо хлеба. Перед приемом пищи содержимое горшочка необходимо перемешать. Приятного аппетита!

Горшочки со свининой и картошкой в духовке

Блюда в горшочках всегда получаются очень сочными, аппетитными. Я люблю картошку со свининой, приготовленную в горшочках в духовке по этому рецепту. Картофель в этом блюде отлично сочетается с кусочками мяса, зажаркой из овощей и сыром, в результате получается сытное, вкусное и сочное блюдо, которое можно подать к столу и в будни, и в праздники. Уверена, этот простой и удачный рецепт понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Морковь и лук очистить. В сковороду налить немного масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной тёрке (можно нарезать морковь кубиками или брусочками). Добавить морковь в сковороду с луком и обжарить минут 5 на среднем огне, иногда помешивая.

Выложить обжаренные овощи на дно горшочков. Я готовила в 4 горшочках.

Картофель очистить, крупно нарезать и разложить по горшочкам.

Свинину нарезать на кубики 3х3 см и выложить поверх картошки, добавить соль и специи.

Помидоры вымыть, нарезать на дольки, разложить поверх мяса.

Поверх помидоров выложить пару долек сыра. Добавить в каждый горшочек по 100 мл воды (вместо воды можно влить мясной или овощной бульон).

Поставить горшочки на противень и поместить в холодную духовку. Выставить температуру 190-200 градусов, время — 1 час. По истечении времени у вас будет готово аппетитное, сытное и сочное блюдо. Приготовьте картошку со свининой по этому простому рецепту и насладитесь отличным вкусом этого блюда!

Сочный картофель со свининой в горшочках

Очень люблю готовить в горшочках. Во-первых, сразу всплывают воспоминания из детства о еде из настоящей русской печки, во-вторых, удобно: сложил все ингредиенты в горшок и, как в сказке, командуешь: «Горшочек, вари». Можно на пару часов забыть о кухне, пока горшочек сам все сделает. В-третьих, еда получается с особым вкусом, томленая.

Самое простое – готовим картофель или овощи с мясом, сочно, вкусно и аппетитно.


Для приготовления сочного картофеля со свининой нам понадобится (на 4 горшочка): 600 г свинины, 8-12 картофелин, луковица, морковка, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка кетчупа, 70 г твердого сыра, соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.
Уровень сложности – минимальный.

Вначале промоем мясо и нарежем его достаточно крупными кубиками.

Для ускорения процесса приготовления мясо нужно немного потушить на сковороде.

Морковку трем на крупной терке.

Лук режем небольшими кусочками.

Добавляем лук и морковку к мясу, пусть приобретут мягкость.

Смешиваем сметану, кетчуп, разводим водой (около 700 мл), добавляем немного соли, перца и чайную ложечку сахара, выливаем в сковороду с мясом и овощами, присыпаем сухой зеленью и доводим до кипения. Сахар в готовом блюде вы не ощутите, зато он погасит излишнюю кислоту, и вкус будет очень тонким, приятным.

Натертый в стружку сыр также добавляем в сковороду, размешиваем и выключаем огонь.

Картофель чистим, нарезаем крупными кубиками.

В горшочки на дно кладем картофель, сверху большой ложкой выкладываем мясо с соусом. Горшочки накрываем крышками или фольгой, если у вас горшочки без крышек, и отправляем на 2 часа в духовку. Температура 200 градусов вполне оптимальна.

Горшочек прогревается равномерно со всех сторон, поэтому содержимое именно томится при постоянной температуре. Вы в это время можете спокойно отдыхать или заниматься своими делами.

Картошечка равномерно потушилась, пропиталась мясным вкусом и нежным соусом.

Можно подавать прямо в горшочке или выложить на тарелку (кому как удобнее). Не забудьте посыпать наше ароматное блюдо зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свинина с картошкой в горшочках

Ингредиенты

Картофель — 4-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 205 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить простое и очень вкусное блюдо — свинину с картошкой в горшочках в духовке. Конечно, опытные хозяйки наверняка знают и готовят это блюдо, но для молодых хозяек рецепт может быть полезен.

Блюдо готовится достаточно просто, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Удобная порционная подача позволит красиво предложить это блюдо гостям. Приготовление в горшочках хорошо ещё и тем, что все соки и ароматы перемешиваются и пропитывают все ингредиенты.

Итак, как же вкусно приготовить свинину с картошкой в горшочках? Давайте приступим. Нам потребуется кусочек свинины (у меня сегодня свиные рёбрышки), картофель, лук, морковь и сухая паприка. Соль и перец — на ваш вкус.

Мясо нужно помыть, обсушить и разрезать на большие кусочки. Если вы используете, как и я, рёбрышки, то понадобятся 4 штуки. На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и на сильном огне обжарить мясо в течение 5 минут со всех сторон. Образовавшаяся корочка запечатает все соки, и мясо получится очень нежным.

Лук порежем тонкими полукольцами, морковь — средними кубиками. Картофель я предпочитаю резать тонкими кружочками.

В горшочек сначала укладываем лук и морковь, потом обжаренное мясо. Солим и посыпаем паприкой.

Со всех сторон обкладываем мясо картофелем, солим и немного посыпаем паприкой. Добавляем из сковороды оставшийся от обжарки свинины мясной сок с жирком.

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. По прошествии времени достаём горшочки, посыпаем наше блюдо зеленью и зовём родных к столу. Свинина с картошкой в горшочках готова!

Мясо получается очень нежным, мягким, с небольшой остринкой от паприки. Лук с морковью пропитались соком и ароматами, картофель слегка зарумянился. Приятного аппетита!

Свинина с картошкой в горшочках — очень сытное и вкусное блюдо! Угощайтесь на здоровье!

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Жаркое с мясом и картошкой готовят в глиняных порционных горшочках или в большом горшке. Мясо долго томится в духовке, становится невероятно нежным и ароматным. Готовят блюдо из птицы, свинины, крольчатины, говядины и баранины. Для вкуса и аромата дополняют разнообразными овощами, грибами, сухофруктами, яблоками и ананасами.

Очень вкусной получается свинина в горшочках с картошкой приготовленная в духовке. Чтобы блюдо стало насыщенным и ароматным, дополняем его картофелем, а лук с морковкой и мясом обжариваем на сковороде.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (без костей) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления жаркого: 95 минут.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке

1. Свинину без костей промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленное мясо солим, перчим и перемешиваем. Для приготовления можно использовать любой сорт мяса, отлично подходят окорок, корейка или лопатка. Свинина с прослойкой жира (грудинка, подчеревок) тоже подойдет, но добавит блюду калорийность.

2. Картофель очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.

3. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.

4. Картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем нарезаем на кубики. Картофель для такого блюда можно нарезать любым способом.

5. В горячее масло отправляем подготовленный нарезанный лук. Жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким.

6. Отправляем в сковороду кусочки свинины, жарим на среднем огне, не накрывая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится.

7. Выкладываем в мясо морковную соломку, перемешиваем, накрываем и тушим 3-4 минуты, помешивая.

8. На дно глиняных горшочков выкладываем кубики картошки (по 1/4 части), посыпаем молотым перцем и солью.

9. Добавляем на кубики жареные овощи с мясом, равномерно распределяем. Выкладываем по 1 дольке чеснока и по половине лаврового листа. На этом этапе по желанию можно добавить чернослив (блюдо получится с легкой кислинкой), любимые сушеные травы и специи.

10. Закрываем остатками картофеля, солим, вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость дошла до кубиков картошки.

11. Заполненные горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень, включаем на 200 градусов и готовим 70 минут. За 10 минут до приготовления крышечки можно аккуратно убрать, чтобы картошечка слегка зарумянилась.

12. Вкуснейшее жаркое из свинины вынимаем, ставим горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем с легким овощным салатом или любимыми соленьями и свежим хлебом.

Советы в приготовлении свинины в горшочках:

  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но неповторимый вкус и аромат добавят лесные грибы (опята, белые грибы, подберезовики).
  • Рецепт жаркого будет еще проще, если все овощи и филе порезать, заложить с чесноком и лавровым листом слоями, добавить масло, влить воду и запечь 70 минут.
  • Добавьте другие овощи по вкусу и получите новое блюдо. Отлично еще подходят капуста, лук-порей, корень петрушки, помидоры, стебель сельдерея, кабачки и баклажаны.

Свинина с картошкой в горшочке

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Сытный, ароматный и вкусный вариант для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

свинина 400 г
картофель 5 шт
нут 0.5 стакана
лук 1 шт
чеснок 4 дольки
курага 80 г
томат 20 г
соль по вкусу
перец по вкусу
растительное масло 1 ч.л.
соевый соус 3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нут замачиваю в холодной воде на 4 часа.
Воду сливаю, заливаю свежую и отвариваю до полной готовности

Свинину нарезаю кусочками среднего размера

Лук очищаю и нарезаю полукольцами

Для приготовления маринада для свинины соединяю лук, соевый соус, томат, немного соли, черный молотый перец.
Совет: по желанию вы можете добавить мед, бальзамический уксус и любимые травы

В маринад пропускаю через чесночницу очищенный чеснок.
Мясо выкладываю в маринад и оставляю на 40 минут

Картофель очищаю и нарезаю кусочками среднего размера

Курагу промываю и разрезаю на 4 части

Маринованное мясо обжариваю до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном масле

Соединяю нут, мясо, картофель, курагу и остатки маринада

Выкладываю в горшочки, на дно наливаю 1 см воды

Духовку разогреваю до 170 °С и отправляю горшочки на 40–60 минут.
Время приготовления зависит от качества мяса и размера кусочков

Свинина с картофелем в горшочке в духовке

Последнее изменение 28.02.2018

Сегодня поделюсь вариантом отличного ужина, который обязательно понравится всей семье. Жаркое со свининой и картофелем — это и гарнир и мясо в одном горшочке, причем картофель пропитывается жиром от мяса и получается необыкновенно вкусным, мясо же томится в соке от овощей. Вообщем буря вкусовых ощущений Вам обеспечена, можно только дополнить ужин модным во всей Европе коктейлем — Апероль шприц для полного шика.

Для приготовления жаркого в горшочках, нам потребуется:

  • Свинина — 350 г;
  • Картофель — 3-4 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Болгарский перец — 1-2 шт;
  • Помидоры — 2-3 шт;
  • Сыр — 200 г;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Сметана — ½ банки;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • Вода или бульон — 400 мл

Пошаговый рецепт свинины в горшочке

  1. Сначала нарезаем свинину на небольшие кубики, добавляем соль и приправу: можно использовать готовую приправу «для свинины», но я больше люблю использовать обычный черный перец или смесь перцев, итальянские травы и красную паприку, смотря что Вам больше нравится;
  2. Отправляем мясо в холодильник, накрыв его крышкой;
  3. Картофель и красный перец нарезаем также небольшими кубиками;
  4. Репчатый лук и помидоры — полукольцами;
  5. Морковь и сыр трем на крупной терке;
  6. Теперь пора собирать наши горшочки. Укладываем все слоями. Важный совет! Уложите сначала полностью один горшочек, чтобы было понимание сколько всего Вам надо, так как горшочки у всех разные и может так получится, что на последние слои места просто не останется;
  7. Первый слой — картофель. Укладываем, солим и добавляем приправу «для картофеля» или черный перец;
  8. Второй слой — морковь;
  9. Третий слой — красный перец;
  10. Четвертый — помидоры;
  11. Пятый — лук;
  12. Шестой — свинина
  13. Добавляем воду или бульон до середины последнего слоя;
  14. Обильно смазываем нашу свинину сметаной;
  15. Закрываем горшочки крышками. Если нет крышек, то можно обернуть фольгой (глянцевая сторона внутрь) и сделать небольшую дырочку ножом по середине;
  16. Ставим в разогретую до 22о гр духовку на 30 минут. Внимание! Горшочки лучше ставить на противень, а не на решетку, так как овощи дают сок и из горшка может потечь. Так хотя бы все останется на подносе, а не на дне духовки;
  17. По окончании 30 минут, достаем горшочки и посыпаем сверху натертым сыром, отправляем снова в духовку на 30 минут

Вот и все! Как видите ничего сложного в приготовлении жаркого в горшочках нет! Приятного аппетита!

Свинина с картошкой и грибами в горшочках: рецепт вкусного жаркого в духовке

Блюда, которые хозяйка готовит в керамических или глиняных горшочках, отличаются нежностью и непередаваемым ароматом. Это происходит, поскольку они продолжительное время будут томиться в духовом шкафу. Если готовить картофель на сковороде или в кастрюле, то подобного эффекта получено не будет.

Картофель, в который будут добавлены грибы, относится к сытным, недорогим и одновременно простым блюдам. Подобное жаркое может приготовить легко и просто даже начинающий кулинар.

Вышеуказанное блюдо всегда выходит вкусным, поэтому может стать коронным и украсить праздничный стол, когда гости уже на пороге.

Блюдо поражает сбалансированным составом и гармоничным вкусом, которое можно подавать самостоятельно или же дополнять салатами из свежих овощей. Грибы придают картофелю удивительный аромат, а мясо добавляет сочности и сытности.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
  2. Обильно поперчить
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
  7. Натереть морковь на крупной терке
  8. Мелко нарезать репчатый лук
  9. Обжарить морковь и лук на растительном масле
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубиками
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовности
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешать
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.

Жаркое из свинины в горшочках

Блюда в горшочках обладают для меня какой-то особой притягательной силой. От них веет босоногим детством, каникулами у бабушки в деревне, самым дорогим на свете семейным уютом и теплом. Когда садишься за обеденный стол и слегка приоткрываешь крышечку, вместе с ароматным жаром тут же наплывают воспоминания из прошлого и приятное ощущение заботы и безопасности. Я думаю, такие чувства – это наследие прошлого, когда еду готовили в больших глиняных горшках, а потом ели всей дружной семьей прямо из общей посуды, весело перестукиваясь ложками и говоря обо всем на свете. Эти моменты единения семьи, наверное, отпечатались когда-то в наших генах, поэтому сейчас во время семейной трапезы мы не просто наполняем желудки и утоляем голод, но также лечим душу и восстанавливаем душевное равновесие. А простая и уютная домашняя кулинария нам в помощь!

Сегодня я решила приготовить для своей дружной семьи ароматное жаркое из свинины с картошкой в горшочках. Это блюдо готовится довольно легко и не требует больших усилий и сложных ингредиентов, а получается очень вкусным, сытным и по-настоящему домашним. Прелесть этого рецепта состоит в том, что его компоненты не надо предварительно обжаривать, а это экономит ваше время и силы, избавляет от горы грязной посуды и не добавляет лишних калорий. Достаточно просто почистить и порезать все ингредиенты, сложить в горшочки, поставить в духовку и через час у вас на столе превосходный обед или ужин – мясо и гарнир в одном флаконе (точнее, горшочке).

Свинина и картофель в процессе тушения пропитываются нежным сливочным соусом и получаются очень мягкими, сочными и буквально тают во рту. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного члена семьи – от мала до велика. Открою один секрет: жаркое из свинины в горшочках очень напоминает знаменитое «мясо по-французски», так как содержит практически те же ингредиенты, поэтому вкус у него универсальный и праздничный — на все времена.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 44 руб.

Как приготовить жаркое из свинины в горшочках — рецепт жаркого по-домашнему со свининой и картошкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мякоти свинины
  • 800 г картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 150 г сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г сливочного масла
  • соль, перец, специи для мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках, мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

2. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.

3. Мясо посолить, поперчить и посыпать любыми специями по желанию, смешать с репчатым луком и дать постоять 15 – 20 минут.

4. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, посолить. Две картофелины отложить и порезать тонкими кружочками.

5. Для соуса в миске смешать сметану, майонез, молоко и измельченный чеснок, немного посолить.

6. Сыр натереть на крупной терке.

7. В горшочки разложить мясо и картофель почти до самого верха, перемешать.

8. Сверху выложить кружочки картофеля, а на них – ломтики сливочного масла.

9. Жаркое из свинины густо засыпать сыром и залить сверху соусом.

10. Горшочки закрыть крышками и запекать в разогретой до 200°С духовке 50 – 60 минут.

Жаркое из свинины с картошкой приятно есть прямо из горшочка, пышущего жаром и источающего аппетитные ароматы. Только постарайтесь не обжечься!

Ссылка на основную публикацию