Тефтели в овощном соусе

Тефтели в овощном соусе

Тефтели в овощном соусе – диетическое, простое и удобное в приготовлении блюдо. Диетическое – потому что сочетание мяса с овощами считается здоровой и полезной пищей, а удобство заключается в том, что тефтели приготовляются одновременно с гарниром – меньше манипуляций и грязной посуды, что немаловажно при современном ритме жизни и вечной занятости.

Тефтели можно приготовить в разных вариантах:

— из фарша (только мясо, лук, соль и перец);

— из фарша, с добавлением в него размоченного в воде или молоке черствого хлеба;

— из фарша, с подмешанным в него небольшим количеством отваренного (в течение 1 – 2 минут) риса. Или можно использовать фарш, оставшийся после приготовления голубцов или фаршированного перца ;

— к любому из вышеперечисленных вариантов можно добавить для сочности, пользы и снижения калорийности, пропущенный через мясорубку или натертый на терке кабачок.

И овощи для этого блюда тоже можно использовать любые, какие нравятся или те, что найдутся на вашей кухне. Кроме лука, моркови и помидоров, добавьте кабачок, баклажан, болгарский перец, любую капусту — цветную, брокколи, брюссельскую, тыкву, сельдерей корневой или черешковый, зеленую редьку, зеленую фасоль, зеленый горошек. В общем, все, что угодно.

Низкокалорийные тефтели в овощном соусе, приготовленные из самых доступных продуктов – это блюдо для всех, кто придерживается правильного питания, для тех, кто следит за своим весом, для комфортного и не голодного похудения.

Состав:

На фарш для тефтелей:

мясо говяжье – 250 г,

1 небольшая луковица – 60 г,

1/2 — 1/3 часть кабачка – 75 г,

4 ст. л. риса – 65 г,

соль, перец черный молотый, приправы (кориандр, зира) – по вкусу.

Для овощного соуса:

1 ст. л. растительного масла – 10 г,

2 луковицы – 190 г,

1 морковь – 124 г,

1 кабачок – 264 г,

1 болгарский перец – 175 г,

2 зубчика чеснока – 7 г,

0,5 кг (3 – 5 шт.) помидоров – 547 г,

зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, душица, чабрец),

соль, перец красный острый – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность тефтелей в овощном соусе

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,50 1,88 8,32 67,39

Как приготовить тефтели в овощном соусе

Рис промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения (не забывайте перемешивать, чтобы не прилип ко дну кастрюли, пока вода закипает), поварите 1 – 2 минуты. Воду слейте, рис промойте холодной водой.

Мясо вымойте, лук и кабачок вымойте и почистите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите все через мясорубку.

Добавьте к фаршу рис, соль, перец, зиру, кориандр, тщательно перемешайте (удобнее руками).

Сформируйте из фарша тефтели.

Все овощи вымойте, почистите.

Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости и полупрозрачности,

добавьте натертую морковь, тоже спассеруйте до мягкости.

Затем в сковороду положите нарезанные кабачок,

измельченные чеснок и помидоры. Посолите, добавьте перец и пару щепоток пряных сухих трав (если будете их использовать).

Обжаривайте, перемешивая, пока овощи немного не размягчатся.

Налейте в сковороду воду (можно бульон), чтобы покрыла овощи, доведите до кипения.

В кипящий соус аккуратно, раздвигая овощи, опустите тефтели,

доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 – 40 минут.

За несколько секунд до окончания тушения добавьте нарезанную зелень или подавайте, посыпав свежей зеленью.

Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные тефтели в овощном соусе получились.

Сочные тефтели в сочном овощном соусе

В выходные дни можно приготовить сочные и нежные куриные тефтели в пикантном, ярком овощном соусе, а подавать такое мясное блюдо рекомендуется с картофелем или отваренными макаронами. Неплохим дополнением к тефтелям в овощном соусе может стать вареный рассыпчатый рис.

Ингредиенты

— специи любые для мясных блюд (по вкусу);

— свежая петрушка измельченная (18 г);

— куриный фарш домашний (540 г);

— белый перец свежемолотый (по вкусу);

— ломтики черствого белого хлеба (две штуки);

— поваренная соль (по вкусу);

— просеянная мука пшеничная высокосортная (по вкусу);

— оливковое масло холодного отжима для жарки (47 мл);

— крупное куриное яйцо сырое (одна штука).

Ингредиенты для пряного овощного соуса:

— острый густой кетчуп (37 мл);

— крупная морковь (одна штука);

— свежемолотая сладкая паприка (23 г);

— красный салатный лук не очень большой (три штуки);

— просеянный крахмал картофельный (27 г);

— красный жгучий перец молотый (3 г);

— гранулированный чеснок (4 г);

— густая томатная паста (23 мл);

— лист лавровый (по вкусу);

— поваренная соль (по вкусу);

— свежемолотый душистый перец (3 г);

— отфильтрованная вода (320 мл).

Процесс приготовления:

Предварительно размочить в теплой воде или молоке ломтики черствого хлеба, как только они набухнут и станут очень мягкими, отжать их и переложить в большую миску. Добавить куриный фарш и соль, отправить в эту же посуду куриное яйцо и рубленую петрушку, насыпать молотый перец, а также любые специи для мясных блюд и соль, тщательно перемешать. После этого слепить увлажненными руками из куриной массы небольшие шарики, обвалять их в панировке из пшеничной муки, и переложить на плоское блюдо, прикрыть пищевой пленкой и убрать на три часа в холодильную камеру.

Через три часа поставить на средний огонь сковороду и влить в нее масло, прогреть его, добавить куриные тефтели и обжаривать их со всех сторон до румяного оттенка, затем выложить на блюдо.

Измельчить очищенный лук и переложить его в сотейник с горячим маслом, обжаривать овощи на небольшом огне до мягкости, в это же время необходимо почистить и не очень мелко натереть морковь. Переложить тертую морковь в сковороду, затем добавить сахарный песок и все специи из списка, при постоянном помешивании готовить ингредиенты на небольшом огне три минуты. Отправить в сковороду острый кетчуп, после чего можно добавить томатную пасту, влить крутой кипяток, тщательно перемешать и довести пряный овощной соус до кипения. В это же время в небольшом количестве воды необходимо развести просеянный крахмал, хорошо перемешать крахмальную смесь и перелить ее в сотейник. Продолжить процесс варки пряного овощного соуса еще шесть минут, после этого добавить куриные тефтели. Готовить их в соусе примерно двадцать минут на слабом огне при неплотно закрытой крышке, затем приготовленное мясное блюдо подавать с любым гарниром.

Тефтели в томатно-овощном соусе

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Картофель — 500 г

Чеснок — 3 зубчика (средних)

Репчатый лук (средний) — 2 шт. (одна — в фарш, другая — в зажарку)

Помидор (средний) — 3 шт.

Морковь (средняя) — 1 шт.

Томатная паста — 3-4 ч.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 140 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели для большинства людей являются обычным блюдом. У каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовления этого блюда. Хочу предложить простое, но изумительно сочное, нежное и сытное блюдо — картофель и тефтели, тушенные в томатно-овощном соусе. Итак, давайте приступим.

Мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке, обжарить на небольшом количестве масла.

Помидоры натереть на крупной терке и положить к луку и моркови. Туда же положить томатную пасту, перемешать. Налить воду, посолить и проварить на маленьком огне 5-10 минут.

В фарш (у меня свинина + говядина) положить промытый сырой рис, выдавленный через пресс чеснок, натёртый на крупной тёрке лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сделать тефтели.

В кастрюлю с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла и выложить тефтели.

На тефтели выложить картофель, можно взять мелкий или порезать большой на средние кусочки.

Залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30-40 минут (до готовности картофеля).

Тефтели в томатно-овощном соусе готовы, по желанию можно посыпать зеленью.

Тефтели в овощной подливе

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 700 г

Имбирь молотый — 0.5 ч.л.

Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Горчица острая — 1 ч.л.

Рис отварной — 6 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

  • 148 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в овощной подливе подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Мясной фарш поместить в миску. В блендере измельчить чеснок и одну луковицу, добавить к фаршу. Добавить паприку, имбирь, соль и перец.

Тщательно перемешать фарш, затем добавить к нему отваренный рис и 100 мл холодной кипячёной воды. Ещё раз перемешать и отставить на время в сторону.

Вторую луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на тёрке.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета, добавить 50 мл воды, горчицу и томатную пасту. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить овощи 5 минут. Затем массу переложить в чашу блендера, добавить ещё 200 мл воды, соль и прокрутить до однородности, превращая в соус.

Из фарша сформировать тефтели. Для моей формы фарша оказалось много, поэтому часть я позже приготовила по другому рецепту.

Овощную подливу вылить в форму, в неё опустить тефтели.

Духовку разогреть до 190 градусов и запекать тефтели в овощной подливе около 40 минут. В процессе запекания поливать тефтели подливой, чтобы они оставались сочными.

Тефтели в подливке готовы! Подлива получается очень вкусной, рекомендую увеличить её количество!

Тефтели в томатно-овощной подливе

Ингредиенты

  • для тефтелей:
  • фарш индейки — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рис длиннозёрный — 0.5 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0.5 ч.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • для подливы:
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сок лайма от тм «sicilia» — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль —
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • вода — 500 мл.
  • растительное масло для жарки — 70 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать, обжаривать, тушить

Сочные тефтели в ароматной подливе прекрасно подойдут для семейного обеда. На гарнир можно подать картофельное пюре или салат из свежих овощей.

1. Луковицу для фарша очистить, вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать остыть.

2. В фарш добавить лук, рис, соль, перец, перемешать. Сформовать из фарша шарики диаметром 3.5 — 4 см.

3. Каждую тефтелю обвалять в муке со всех сторон.

4. В сковороду налить часть растительного масла, разогреть его и обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки.

5. Лук и морковь для подливы очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.

6. В другую сковороду налить оставшееся масло, разогреть. Выложить лук с морковью и обжаривать в течение нескольких минут до золотистого цвета.

7. Приготовить томатный соус. Для этого соединить томатную пасту, соевый соус, сок лайма от ТМ «Sicilia», сахар, приправу хмели-сунели, соль. Постепенно влить воду и перемешать до однородного состояния.

8. В сковороду с овощами выложить тефтели. Вылить соус. Дать соусу закипеть, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить примерно 45 — 50 мин.

9. Готовые тефтели разложить по порциям, украсить зеленью.

Для приготовления блюда я использовала натуральную приправу «Сок лайма» от ТМ «Sicilia». Я хотела добавить в соус именно сок лайма, чтобы он подчеркнул вкус соуса и придал всему блюду прекрасный вкус и тонкий аромат свежего лайма. «Сок лайма» от ТМ «Sicilia» с этой задачей прекрасно справился. Поэтому рекомендую его всем хозяюшкам.

Тефтели в овощном соусе

Что такое тефтели и чем они хороши? Когда рачительная хозяйка готовит идеальные котлеты, то всякие плёнки/фасции в фарш не идут, они идут в обрезь. И котлеты у неё получаются нежные и сочные, и на зубах ничего не застревает и гости нахваливают. А куда она отправляет обрезь? Я вам расскажу. Плёнки/сухожилия содержат коллаген. Тот самый, который делает нашу кожу гладкой и эластичной. И для того, чтобы этот коллаген выделился — требуется длительная тепловая обработка. Когда мы жарим котлеты — времени на это нет — высохнут. А тефтели из таких обрезков будут чудо как хороши! Смотрите видео!

Ингредиенты для «Тефтели в овощном соусе»:

Тефтели

Соус

  • Томаты в собственном соку — 250 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Яблоко (Необходимы зелёные твёрдые кисло-сладкие яблоки. Например подойдёт сорт гренни смит.) — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2411.1 ккал
белки
34.83 г
жиры
22.9 г
углеводы
232.12 г
Порции
ккал
401.85 ккал
белки
5.81 г
жиры
3.82 г
углеводы
38.69 г
100 г блюда
ккал
102.3 ккал
белки
1.48 г
жиры
0.97 г
углеводы
9.85 г

Рецепт «Тефтели в овощном соусе»:

Картинка для разжигания аппетита

Ингредиенты для тефтелей смешать. Если используете рис, то его можно отварить до полуготовности.
Вылепить смоченными водой руками тефтели.

Овощи для соуса нарезать кубиками со стороной 0,8-1см

В кастрюлю с толстым дном (можно использовать чугунок, казан, утятницу) налить ложку растительного масла, выложить на дно половину лука.
Затем выложить тефтели одним слоем, засыпать сверху половиной яблок, перца, помидор и лука, выложить оставшиеся тефтели и засыпать второй половиной овощей.

ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ.

Плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 8-10 минут, после чего огонь убавить до нижесреднего. Через сорок минут после начала готовки открыть крышку — будет оооочень много сока/бульона. В зависимости от сладости/кислоты ваших овощей выправить на вкус (соль/сахар), накрыть крышкой и томить еще 10-15 минут.

Поедать с наслаждением.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина с овощами в сковороде

Бефстроганов с маринованными огурцами

Мой лагман

Душистая говядина в собственном соку

  • 99
  • 531
  • 30752

Мясо в фольге

Азу по-летнему

Запеканка «Барабашка завтрашняя»

Пикадилья по-гавайски

Говядина по-пекински

  • 41
  • 313
  • 174773

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новогодние шишки»

  • 103
  • 1252
  • 96279

Жареный сыр в овсяной панировке

  • 147
  • 1180
  • 18123

Козьи нцаки

  • 100
  • 490
  • 15674

Комментарии и отзывы

11 октября 2015 года sita841 #

22 июля 2015 года AriBel #

23 июля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

8 мая 2015 года Aigul4ik #

8 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

7 мая 2015 года НАНЯ 02 #

7 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

7 мая 2015 года Ирушенька #

7 мая 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить вкусные тефтели с подливой и овощами

Как приготовить ароматные и нежные тефтели? Любая хозяйка хочет знать это. Ведь это блюдо очень вкусное и сытное, готовится легко и достаточно быстро.

Существует множество рецептов их приготовления — их варят в кастрюле и в мультиварке, запекают в духовке. Готовят из мяса, из курицы, из рыбы. Также готовят с подливой, и подают с бульоном.

Это блюдо готовят по всему миру. У тюркских народов оно называется кюфта. В Сицилии жареные подобные изделия называются аранчини. В Швеции — это одно из основных национальных блюд и называется оно шведские фрикадельки.

По внешнему виду это блюдо из мясного фарша в виде шариков, с добавлением различных круп. Кстати, в этом их отличие от котлет. Самым распространенным является приготовление тефтелей из говяжьего фарша и риса.

Для приготовления вкусного блюдо подобного рода нужно знать несколько маленьких хитростей. Для начала определимся какой внешний вид изделий вы хотите получить.

Особенности приготовления

«Ежики» — так называют тефтели из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Дети их особенно обожают. И скорее всего как раз из0за названия.

Для приготовления «ежиков» берется длинный рис, лучше пропаренный. Такой рис не разварится в процессе варки, сохранит свою форму. И обязательно только сырой, ни в коем случае его не варим.

Если хотим получить гладкие изделия, без торчащих рисинок, то его можно взять и круглый. Впрочем, и длинный тоже подойдет.

Чтобы тефтели были вкусными, нужно знать, как правильно приготовить фарш. Есть маленький секрет. Я узнала о нем, когда жила в Узбекистане. Когда Вы соединили все ингредиенты, его надо хорошенько вымесить. А потом начнется самое интересное. Фарш надо отбить.

Когда я увидела впервые, что фарш «отбивают, я была в огромном недоумении. Для чего это делается?, мне было непонятно. На мой вопрос, мне отвечали, так вкуснее будет.

По сути это выглядит так. Фарш набирают в горсть и бросают его с силой обратно в миску, или на стол, или на разделочную доску. И так не раз, не два, а минут 5, как минимум. А бывает, что делают это и гораздо дольше по времени.

Уже потом я узнала, что таким образом добиваются, чтобы все ингредиенты «объединились», обменялись своим соками. Рис, при таком способе изготовления становится почти прозрачным, напитавшись мясным и луковым соком. После «вбивания», следует еще какое-то время дать фаршу полежать.

Вот такой маленький нюанс. А теперь предлагаю перейти к рецепту.

Тефтели с говяжьим фаршем и овощами с подливой

  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Рис — 3/4 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук -2 головки
  • Картофель -2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Растительное масло 3-4 ст. ложки.
  • Красный стручковый перец.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист
  1. Приготовим фарш. Мясо для него следует брать свежее или охлажденное. Из свежего мяса любое блюдо всегда вкуснее. Перекручиваем его на мясорубке. Лук режем мелкими кубиками, стараемся нарезать помельче.
  2. Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами. Именно они дают готовому блюду неповторимый насыщенный вкус. Добавляем в фарш мелко-порубленную зелень, специи, здесь может быть и паприка, и базилик, и орегано, и розмарин, и шафран. Обязательно солим, перчим, добавляем растолченный зубчик чеснока.

  1. Вбиваем яйцо, добавляем промытый рис. И начинаем вымешивать фарш по–любому описанному выше способу. Даем настояться.
  2. Берем казан, или толстостенную кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, зажарку будем делать в сковороде, а потом переложим ее в обычную кастрюлю, в которой и будем впоследствии готовить.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Морковь, болгарский перец и картофель очистить и порезать брусочками.
  4. Налить в казан 3-4 ст. ложки масла, прогреть его. Выложить помидоры, дать им возможность потушиться до однородной массы. Можно налить совсем чуть-чуть горячей воды, чтобы помидоры лучше пропарились.
  5. Добавить морковь и болгарский перец. Все перемешать, потушить еще 5 минут. Приготовить горячую воду(вскипятить в чайнике).
  6. За это время еще раз перемешать фарш. Правильно-сделанный фарш не жидкий, а достаточно упругий, эластичный. Тефтели из него формируются легко, не распадаются.
  7. В казан добавить нарезанный картофель, налить немного горячей воды. Все перемешать. Теперь аккуратно уложить наши изделия, и тихонько, по краю казана (чтобы их не повредить ) добавить горячей воды. Некоторые предварительно обжаривают тефтели, а потом уже закладывают, и заливают водой. Но я считаю, это абсолютно излишним. Тефтели и так не развалятся. А вкус них будет изысканным и нежным.
  8. Дать возможность закипеть, добавить кусочек красного стручкового перца. (как любите поострее, или нет). Но добавьте обязательно, хоть самую малость. Рис дружит с такой специей, как зира ( кумин). Добавьте ее тоже немного, щепотку. Можно предварительно растереть ее в ладонях.
  9. Посолите, снимите пробу. Учитывайте то, что фарш у нас соленый, а вода в процессе варки частично выпарится, а частично напитает заготовки. Поэтому, будьте внимательны, не пересолите.
  10. Убавьте огонь, закройте крышкой. Варите на медленном огне. Не открывайте крышку минут 30. Затем приоткройте, добавьте еще один растолченный зубчик чеснока, черный молотый перец и лавровый лист.
  11. Еще через 10 минут наши вкусные тефтели с овощами готовы. Но не открывайте крышку сразу, дайте 10 минут настояться. И не соглашайтесь открывать ни минутой раньше, как бы не уговаривали Вас Ваши близкие. Они уже скорее всего не раз прибегали на кухню на запах. Запах будет не только у Вас в квартире, но и по всему подъезду. А если на запах придут соседи, угостите их, и поделитесь рецептом.

Вытаскивать аккуратно, в каждую тарелку выкладывать тефтели, и сверху тушеные овощи. Доливать небольшим количеством бульона. Подавать их следует со сметаной, посыпав смесью рубленной зелени.

Вот наше вкусное блюдо и готово. Пробуйте, я думаю понравится всем. Когда мои друзья собираются ко мне в гости, и я спрашиваю их, что приготовить, они зачастую говорят :» А тефтели, можно?» Можно-конечно можно. Всегда пожалуйста. И Вы, кушайте на здоровье!

Тефтели по-гречески в овощном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
Фарш — 500 г Репчатый лук — 1/2 головки Чеснок — 1-2 зубчика Творог — 100-120 г Яйца куриные — 1 шт. Белый хлеб — 30 г (2 кусочка) Вода — 4-5 столовых ложек (молоко) Горчица — 2/ 3 чайная ложка Укроп — 1 столовая ложка Соль — по вкусу Молотый черный перец — по вкусу Репчатый лук — 1/2 головки Морковь — 1 шт. Болгарский перец — 1 шт. (у меня 1/2 зеленого и 1/2 красного) Помидоры в собственном соку — 3-4 шт. Томатный сок — 300 мл (я беру из той же банки где томаты) Кетчуп — 2 столовые ложки Крахмал — 1 десертная ложка Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу) Вода — (бульон) Соль — по вкусу Молотый черный перец — по вкусу Растительное масло — для жарки

Тефтели по-гречески в овощном соусе очень необычные, так как готовятся из фарша с добавлением творога.

    1 час Порций 7 Не сложно

Для тефтелей:

Для соуса:

Тефтели по-гречески в овощном соусе очень необычные, так как готовятся из фарша с добавлением творога.

Пошаговый рецепт

Как приготовить тефтели.
Репчатый лук и чеснок почистить, мелко порубить. Белый хлеб замочить в молоке (или в воде). В большую чашу положить фарш, добавить мелко нарезанный чеснок и половину лука (другая половина уйдет на приготовление соуса), отжатый хлеб, мелко рубленый укроп (у меня был замороженный). Смесь посолить, поперчить, перемешать.

Теперь к фаршу добавить 100-120 г творога, 1 куриное яйцо и 2/3 чайной ложки горчицы. (Больше творога не нужно, иначе тефтели будут слишком рыхлые, пропорция 4:1). Для улучшения консистенции фарша можно добавить пару столовых ложек сливок или молока. Хорошенько еще раз перемешать руками.

Из готового фарша сформировать тефтели размером с небольшой мандарин. Обвалять мясные шарики в муке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Жарить тефтели из фарша с творогом с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые тефтели отложить в сторону.

Приготовить соус для тефтелей.
В сковороде разогреть растительное масло (1-2 столовые ложки), обжарить на нем до полупрозрачности оставшийся репчатый лук. Когда лук станет прозрачным добавить тертую на мелкой терке морковь, жарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Мелко нарезать помидоры и болгарский перец. Добавить в сковороду к овощам, перемешать, жарить около 5-7 минут. Затем добавить томатный сок из банки (примерно 300 мл) и 2 столовые ложки кетчупа, продолжать тушить. Смесь посолить, добавить черный молотый перец и сахар по вкусу. Перемешать тушить еще 3-5 минут.

Пока все тушится, развести 1 десертную ложку крахмала в 1 / 4 стакане холодной воды, перемешать, чтоб комочки все растворились. Вылить крахмальную воду в овощную смесь. Добавить воду или бульон (количество зависит от желаемой густоты соуса). Закрыть все крышкой и тушить до загущения.

Добавить в соус мелко рубленый укроп, перемешать. В соус выложить ранее поджаренные тефтели, полить их сверху соусом, тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Готовые мясные тефтели выложить на блюдо, полить соусом. Подавать такие тефтельки можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Тефтели в соусе с овощами

  • Фарш (свинина+говядина) 350 г
  • Яйцо 1 шт
  • Геркулес 3 ст.ложки
  • Перец болгарский (красный, желтый) 3 шт
  • Лук 1.5 шт
  • Молоко 4 ст.ложки
  • Помидоры 2-3 шт
  • Кориандр 0.5 ч.ложки
  • Сахар 0.5 ч.ложки
  • Панировочные сухари 4 ст.ложки
  • Растительное масло 4 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Половинку луковицы натереть на мелкой терке. Геркулес замочить на 5 минут молоком (или водой), дать набухнуть. Добавить в фарш натертый лук, геркулес, немного мелко порезанной петрушки, яйцо, кориандр, соль и перец по вкусу. Хорошо вымесить и выбить фарш до однородной гладкой массы.

Мокрыми руками сформировать из фарша тефтели величиной чуть больше грецкого ореха, обвалять в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на горячей сковородке до румяной корочки со всех сторон. Обжаренные тефтели выложить на тарелку.

Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец почистить от плодоножек и семян, разрезать на полоски и нарезать их тонкой соломкой. Добавить к луку и жарить все вместе 5-7 минут.

Помидоры порезать мелким кубиком и добавить к луку с перцем, тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу. Если жидкость слишком испарилась, добавить в соус немного горячей воды.

Выложить в соус тефтели, накрыть сковородку крышкой и тушить все вместе 5-6 минут.

Подавать можно с любым гарниром или просто с овощами, с которыми тефтели тушились. Приятного аппетита!

Тефтели в духовке с подливой как в садике.

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.

Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

Ссылка на основную публикацию