Турецкий плов

Турецкий плов

Колоритное восточное блюдо! Готовь разнообразно! Турецкий плов — национальное блюдо из риса и вермишели. Отличное дополнение к традиционным и овощным блюдам на мангале. Один из первых рецептов турецкой кухни, которое следует приготовить при знакомстве с ней.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Турецкий плов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 9 / 5 / 86
Н 30 / С 70 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

В глубокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем классическую турецкую пасту орзо и обжариваем. На этом этапе важно помешивать и постоянно контролировать состояние макарон. Они не должны пригореть, а только равномерно зарумяниться со всех сторон иначе вкус не получится таким, как должен быть.

Рис промываем в воде несколько раз, она должна быть полностью прозрачной. Оставляем рис немного стечь в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости. Хорошо промытый, холодный рис добавляем к пасте, которая уже приобрела нежный золотистый цвет.

Постоянно перемешивая лопаткой, жарим около трех минут. Пока обжаривается рис, кипятим воду в чайнике. Как только процесс обжаривания риса завершен, вливаем кипящую воду. Ее должно быть такое количество, чтобы рис был полностью покрыт, но не более того. Если налить воды слишком много, рис переварится и блюдо не получится раскисшим и не таким аппетитным.

Варим рис с пастой на самом медленном огне до полного выкипания воды. Добавляем немного соли по вкусу. К этому времени рис будет практически готов. Он должен быть съедобным, но все еще немного твердоватым при раскусывании. Если кажется, что крупа сырая, добавляем небольшое количество воды и варим еще в течение нескольких минут. В это рецепте самое главное не переварить, иначе идеального вкуса невозможно будет добиться.

Распределяем приготовленный рис на сковороде тонким слоем и накрываем фольгой. В таком виде оставляем турецкий плов на 10 минут до достижения необходимого вкуса и мягкости риса.

Подавать нужно сразу, как только снимаем фольгу, в горячем виде. При желании можно разнообразить вкус куркумой, корицей, перцем или другими любимыми специями. Если нужно, добавлять их можно вместе с солью, когда рис уже практически готов, но блюдо еще должно настояться.

Это блюдо станет идеальным дополнением к мясу, приготовленному на мангале.

Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav)

Ингредиенты

Рис (басмати) — 190 г

Помидоры — 300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Асафетида — 0,25 ч.л.

  • 133 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Безусловно, я не буду претендовать на аутентичность рецепта — скорее, это блюдо по мотивам плова из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav). Знатоки подправят. Я очень люблю рис с самыми различными добавками, и томатная составляющая для меня — пожалуй, самая желаемая, поскольку великолепно сочетаются эти два продукта — рис и томаты. Помидоры можно брать в любом виде: свежие, замороженные, в собственном соку, с кожицей и без.

Копченую паприку я уже кладу, наверное, повсюду, где есть намек на красный цвет! Плов из риса с помидорами по-турецки — не исключение. Аромат и вкус получается очень интересным и насыщенным!

Рис я использовала — непропаренный басмати. Не думаю, что это столь важно. Думаю, что можно взять любой.

Рис замочите на 10 минут.

Помидоры измельчите в блендере в пюре или натрите на терке. Шкурку очень желательно не использовать, только мякоть.

Рис тщательно промойте, откиньте на ситечко: дайте стечь воде, а рис пусть немного высохнет. Затем обжаривайте рис на растительном масле вместе со сливочным в кастрюле с толстым дном. Все время помешивайте рис. Обжаривать, наверное, не совсем правильное слово — скорее, подсушивать, до появления легкого шелестящего звука и полупрозрачных рисинок.

Добавьте к рису измельченный помидор.

Влейте кипящую воду, добавьте соль и пряности.

После закипания варите под крышкой 20 минут и минут 10 еще дайте постоять, но уже не на огне, чтобы рис «упрел».

Вспушите рис при помощи вилки, ложка может «травмировать» рисинки.

Подавайте блюдо в горячем виде сразу после приготовления.

Турецкий плов

В жизни жителей Турции трапеза занимает весьма значимое место. Особую роль они отводят ужину, собираясь всей семьей. К столу первым садиться самый старший член семьи и приступает к трапезе. За столом все члены семьи проявляют степенность и друг к другу уважение. Если подают общее блюдо, то все сидящие за столом тянутся к нему, при этом строго соблюдая последовательность и уважение. У турок, как и у всех народов, имеются свои особые традиционные блюда. Одним из таких блюд является турецкий плов.
Согласно старому преданию, плов очищал небо. В наше время он, как и в давние времена, может быть мясным, рыбным, овощным и даже фруктовым блюдом. Плов употребляют в любое время дня, за исключением завтрака. Плов является королем блюд на всех званых обедах, традиционных вечерах. Чтобы объяснить, какое место занимает плов в турецкой кухне, его можно сравнить с картофелем в европейской кухне. Главный ингредиент плова – рис, который может иногда заменять крупномолотая пшеница (булгур), маш, горох, кукуруза или их смеси. Однако наиболее распространен плов из риса, имеющий множество разновидностей.
Рис изначально обжаривают на масле, затем добавляют воду, либо рис кладут в уже кипящую воду. Перед приготовлением плова рис необходимо подержать в подсоленной воде. Насколько долго нужно держать рис в воде, можно определить, исходя из сорта и качества продукта. Правильное определение пропорций риса и воды, умение и навыки кулинара гарантируют качество и вкус готового блюда. Если плов получился белоснежным, ароматным и вкусным, а рис рассыпчатый – его приготовил умелый кулинар.
Зачастую плов из риса употребляют без приправ, однако бывают и исключения, например, плов с луком, плов с помидорами, плов с сухофруктами, плов с изюмом, плов с зеленью, плов с мясом, где приправы и пряности создают богатый вкусовой и ароматический букет. Чаще для плова используют длинный и тонкий рис, мелкий употребляют для заправки супов, для начинки котлет и голубцов. Предлагаю подробнее остановиться на рецепте турецкого плова с курицей, в котором есть свои нюансы приготовления, в том числе, и то, что плов готовится без моркови. Плов получается в меру островатым и в меру сладковатым. Я всегда готовила плов по простому рецепту плова с курицей, правда, еще добавляю чеснок обязательно, он придает особый вкус и аромат. И, честно, думала, что мне даже не стоит пробовать готовить плов другими способами, однако оказалась не права. Плов по-турецки меня покорил!

Чтобы приготовить куриный плов по-турецки, вам понадобится:

рис – 1 ст.
курятина – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
корень сельдерея – 50 г
миндаль – 50 г
изюм – 50 г
перец стручковый (маринованный) – по вкусу
петрушка
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

для жарки:

масло подсолнечное
жир

Как приготовить куриный плов по-турецки:
1. Чтобы плов получился действительно таким, как его традиционно готовят в Турции, необходимо отварить птицу в воде, с добавлением лука, различных специй и соли.
2. Рис перебираем, тщательно промываем и немного обсушиваем. После этого рис обжариваем на сковороде, причем с предварительно разогретым маслом и жиром.
3. После обжарки рис заливаем куриным бульоном, оставшимся после варки курицы (нам понадобится около 500 мл), добавляем соль, необходимые специи, изюм. Варим все около 10 минут (при сильном кипении).
4. Далее рис в бульоне ставим на 15 минут на водяную баню.
5. Тем временем куриное мясо отделяем от костей, обжариваем в масле.
6. Отдельно обжариваем миндаль и горький перец (стручковый), соединяем с мясом.
Плов готов!

Турецкий плов с артишоками

В Турции под понятием плов понимают рис. Простой рис со сливочным маслом также называется пловом. Умеение приготовить рассыпчатый рис , является показателем хорошей хозяйки. Перед приготовлением рис нужно задить кипятком и добавить соль, дать постоять минут 20, чтобы вышел лишний крахмал, это повысить ваши шансы на успех. Пловы в Турции бывают самыми разнообразными с овощами, мясом или даже рыбой. Этот рецепт очень простой, но в то де время очень вкусный, подойдет как для обычного ужина так и для праздничного стола. Итак готовим Турецкий плов.

Рис залейте кипятком и добавив 1/2 ч.л. Соли дайте постоять 20 минут, затем хорошо промойте в друшлаке.

Если у вас нет готовых очищенных артишоков, вам самим нужно будет их очистить, ножом срезать жесткие листья и ножку, в серединке будут волоски от цветков их тоже нужно хорошо очистить, старайтесь делать это быстро, чтобы артишоки не потемнели. Сразу же переложите их в заранее подготовленную ёмкость с водой в которую нужно выжать сок одного лимона. Артишоки порежьте на восемь частей.

Лук мелко порежьте и потушите на оливковом масле до прозрачности.

Добавьте кедровые орешки и поджарьте еще пару минут.

Добавьте мяту и артишоки, тушите около трех минут.

Добавьте рис и сливочное масло, поджарьте пару минут и добавив кипяток накройте крышкой. Колличество воды зависит от сорта риса. Обычно это 1,5-2 стакана на 1 стакан риса. Варить до готовности риса около 20 минут. Когда рис будет готов накройте его полотенцем и сверху крышкой, полотенцевпитает лишнюю влагу и рис останется рассыпчатым.

В готовый рис добавьте цедру лимона, мелко порезанную зелень, перемешайте и дав постоять пару минут подавайте.

Ирина Окур

Мерхабалар! Меня зовут Ирина. 10 лет назад судьба забросила меня в один из самых прекрасных городов мира- Стамбул. Как все влюбленные девушки, воспитанные в Советской среде, параллельно с изучением языка я решила подкрепить любовь мужа тернистой дорожкой к его сердцу через желудок, и усиленно начала изучать турецкую кухню. Никаких попыток готовить до замужества у меня не было, поэтому начинать мне пришлось практически с нуля. Путь был не простым, сколько слёз, сколько сгоревших кастрюль и выброшенных продуктов мне пришлось пережить. А всё от того, что в Турции особо не принято раскрывать свои секреты, некоторые хозяйки не делятся ими даже со своими дочерьми. Найти точный рецепт очень непросто, хоть турки и консервативны в еде и почти все блюда являются классикой. Но мир не без добрых людей и мне очень повезло с турецкими подругами, они очень многому меня научили и теперь я не без лишней скромности могу сказать, что обедать в моем доме любят все без исключения. Я буду очень рада поделиться с вами своей любовью к турецкой кухне и подкрепить её доступными для исполнения национальными рецептами. Желание поделиться с миром вкусом блюд с восточным колоритом заставило меня взяться за фотоаппарат и с тех пор я поняла, что вдохновиться можно даже пучком петрушки. Я очень надеюсь, что увидев простоту многих турецких рецептов, вы обязательно попробуете их приготовить и разделите мою любовь к этой прекрасной стране и её кулинарным особенностям.

Турецкий плов

( турецкая кухня )
На сайте достаточно много рецептов плова , которые могут удовлетворить чаяния самого «гурманистого» едока, однако турецкий плов выдается из всех тем, что при его приготовлении должна сохраняться четко технология и пропорции, и тогда на выходе Вы получаете блюдо, которое можно подавать на любом празднике вместо торта , и когда гости его попробуют, то никто о торте и не вспомнит.

Порций – 4-6 шт.,
Время приготовления – 40 мин (+1,5 часа подготовка).

Ингредиенты:

  • рис (длиннозерновой басмати) — 1,5 стакана,
  • баранина (лопатка) — 2 кг
  • морковь — 1 шт. (большая),
  • луковица — 1 шт. (большая),
  • корень петрушки — 1 шт. (средний),
  • лук-порей (только белая часть) — 1 стебель (средний),
  • кедровые орехи — 50 гр.,
  • курага — 50-60 гр.,
  • мята — несколько веточек,
  • оливковое масло — 3 ст.л.,
  • корица — 2 палочки,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • черный перец горошком — 8 горошин
  • соль.

Готовим турецкий плов так:

  1. Срезаем мясо с лопаточной кости. Нарезаем его кубиками примерно по 80 — 100 гр. и помещаем в холодильник.
  2. Саму кость с мясом, которое на ней осталось, закладываем в суповую кастрюлю и заливаем холодной водой (воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрывала кость). Ставим кастрюлю на умеренный огонь.
  3. Лук-порей, морковку и корень петрушки тщательно моем, чистим и обсушиваем, а затем нарезаем крупными кусками.
  4. Разогреваем толстостенную сковороду и без масла обжариваем подготовленные овощи , примерно 5 мин.
  5. Как только вода с косточкой закипит, снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь, всыпаем обжаренные на сковороде овощи, солим и варим примерно 60 минут.
  6. Где-то за 5 – 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю горошины перца и лаврушку.
  7. На широкой сковороде обжариваем кедровые орехи до золотистого цвета (без масла и на умеренном огне, примерно около 2-х минут).
  8. Шинкуем полукольцами репчатый лук и разламываем на несколько частей палочки корицы.
  9. Разогреваем в большой глубокой толстостенной сковороде масло и обжариваем в нем на среднем огне лук с корицей (примерно 4 минуты).
  10. Затем огонь делаем тише, добавляем в сковороду нарезанное кубиками мясо и жарим, постоянно помешивая, около 10 мин.
  11. Как только мясо покрылось ароматной золотистой корочкой, вливаем 1 стакан воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 20 мин.
  12. Затем добавляем к мясу рис и продолжаем готовить, помешивая, еще около 1 минуты.
  13. Процеживаем через мелкое сито бульон из бараньей лопатки и добавляем его (1,5 стакана) в сковороду с рисом и мясом.
  14. Делаем маленький огонь и добавляем в сковороду цельную курагу, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим около 25 – 30 минут.

Необходимо, чтобы рис впитал полностью всю жидкость.

  • Пробуем плов на вкус и, если необходимо, досаливаем по вкусу.
  • Снимаем сковороду с огня, и закутываем в плед примерно на 15 – 20 мин.
  • Турецкий плов готов, при подаче, выкладываем на блюдо рис, посыпаем его кедровыми орешками, а сверху раскладываем мясо, которое можно украсить листиками мяты.
  • Совет

    Если у Вас нет настолько глубокой и широкой толстостенной сковороды, то запросто можно воспользоваться и небольшой суповой кастрюлей с толстым дном.

    Турецкий плов, рецепты.

    В Турции, как и в других странах Европы и Азии очень любят это восхитительное кушанье! И также, как и по всему миру, у них свои особенности приготовления плова. Некоторые из рецептов стали всенародным достоянием, а некоторые либо забыты, либо держатся в строжайшем секрете. Но мы и не претендуем на звание супер поваров, поэтому приведу в пример лишь некоторые самые легкие в приготовлении рецепты этого замечательного блюда под названием турецкий плов.

    Плов по турецки с курицей

    Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.

    1. Длинный рис — 1,5 стакана.
    2. Кедровые орешки (не принципиально) — 2 столовые ложки.
    3. Куриное филе — 500 гр.
    4. Помидоры — полкило.
    5. Сливочное масло — 50 гр.
    6. Петрушка и базилик — по пол. пучка.
    7. Ягоды (вишня, клюква — на выбор) — 8-10 шт.
    8. Соль, черный перец — по вкусу.

    Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.

    Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.

    Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.

    Зелень вымыть и мелко накрошить.

    Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.

    Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.

    С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.

    Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.

    Добавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.

    Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.
    Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.


    Приятного аппетита!

    Турецкий плов с вермишелью

    Этот рецепт пришел к нам издревле и судить о принадлежности автора к той или иной нации мы не в праве, но принято считать, что данный плов является представителем турецкой кухни. А вот для меня это не так важно, главное, что вкусно!

    Нужные ингредиенты:
    Тонкая вермишель — полстакана.
    Длинный рис — 1 стакан.
    Сливочное масло — 70 гр.
    Соль — по вкусу.
    Специи для плова — 0,5 ч/л.

    Приготовить такой плов по турецки проще простого:
    В разогретой глубокой сковороде или казанке растопить сливочное масло и обжарить в нем вермишель до слегка коричневатого цвета. Необходимо все время помешивать, иначе цвет будет макарон неравномерным и кое — где подгореть.

    Рис здесь тоже лучше применить длиннозерный. Хорошенько промыть его и всыпать к вермишели. Все так же помешивая обжарить их вместе минуты 3, чтобы рис тоже пропитался маслом.

    Залить кипятком, чтобы чуть прикрывал поверхность крупы, посолить, приправить и выпаривать влагу в открытой емкости, затем, когда вода уйдет, уменьшить пламя и тушить под крышкой еще минут 10-15. Перемешать в сковороде и выложить на тарелку.
    В Турции такой плов подают и, как отдельное блюдо и, в качестве гарнира к мясу.

    Турецкий плов из булгура

    Булгур — это один из сортов пшеницы, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Используется повсеместно и набирает популярность во многих странах, в том числе и в России.

    Подготовьте сырье:
    Мясо (баранина или говядина) — 500 гр.
    Морковь — 2 шт.
    Растительное масло — полстакана.
    Булгур — 1 стакан.
    Репчатый лук — 2 шт.
    Болгарский перец — 3 шт.
    Помидоры — 4 шт.
    Соль — по вкусу.
    Специи для плова — 1 ч/л.
    Чеснок — 1 головка.
    Перец чили — по желанию.

    Лучок порезать мелко кубиками, морковку соломкой. Чеснок просто почистить, можно разделить на зубчики. Болгарский перец и томаты тоже измельчить.

    Согреть масло в большой глубокой сковороде или котле. Если готовите на сливочном, то соответственно растопить его. Прожарить мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Жарить, пока выделенный сок не испарится. Затем добавить к нему лук, морковку, чеснок, перец. Посолить и заправить специями. Жарить еще минут 10, а потом залить кипятком, чтобы скрыть поверхность овощей и тушить на нормальном огне 15-20 минут, прикрыв крышкой.

    Через 15-20 минут засыпать булгур. Обычно его не обязательно мыть, но если вам этого очень хочется, то можете ополоснуть его под струей воды. Долить кипятка, если нужно. Следите, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу. Закрыть котел, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10. Приглядывайте иногда, если вся влага испарилась, то можно выключать. Оставьте закрытым на 10 минут. Смешайте все компоненты в котле и разложите по тарелочкам.

    Турецкий плов: рецепт с фото

    На сегодняшний день существует великое множество пошаговых рецептов турецкого плова. Собственно, сколько людей, столько и мнений. А следовательно, и предпочтений. В данной статье будут приведены несколько достаточно интересных способов приготовления данного блюда.

    Плов из пшеницы (булгура)

    В последнее время этот весьма полезный и богатый на витамины и микроэлементы вид пшеницы стал достаточно популярен среди жителей многих стран. А потому будет достаточно интересно попробовать задействовать его в приготовлении блюда. Для этого необходимы следующие продукты:

    • половина килограмма говядины или баранины;
    • две моркови;
    • половина стакана растительного масла;
    • две головки репчатого лука;
    • три болгарских перца;
    • стакан булгура;
    • четыре помидора;
    • чайная ложка смеси специй для плова;
    • головка чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Для начала необходимо подготовить мясо для турецкого плова. Для этого:

    • Выбранный сорт промыть и порезать на кубики.
    • В глубокую сковороду налить подсолнечное масло (или растопить сливочное). После этого поместить туда мясо и жарить до тех пор, пока полностью не испарится сок.
    • В это время необходимо очистить от шелухи и промыть лук. Затем порезать его на мелкие кубики.

    • Морковку вымыть и натереть на крупной терке.
    • Томаты и болгарский перец измельчить. Чеснок почистить.
    • Как только сок от мяса полностью уйдет, можно добавлять в посуду все подготовленные ранее компоненты.
    • Все ингредиенты турецкого плова посолить и сдобрить специями, перемешать и жарить в течение десяти минут.
    • После этого влить в сковороду кипяток, чтобы поверхность овощей была полностью скрыта, и оставить тушиться на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
    • Спустя указанное время добавить к блюду пшеницу. Снова добавить кипяток, если возникла такая необходимость.
    • Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться десять минут.
    • После настаивать без огня тот же промежуток времени.

    Рецепт турецкого плова с вермишелью

    Несмотря на столь необычное сочетание, принято считать, что данный вариант блюда также является турецким. Для его создания понадобятся следующие продукты:

    • половина стакана тонкой вермишели;
    • один стакан длинного риса;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • половина чайной ложки специй для плова;
    • соль.

    Приготовление

    Стоит отметить, что процесс реализации данного рецепта турецкого плова весьма прост. Для этого:

    • В глубокой сковородке растопить сливочное масло.
    • Обжарить в нем вермишель до приобретения ею легкого коричневого цвета. В процессе необходимо перемешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
    • Рис хорошо промыть и добавить в сковороду. Все продолжить жарить еще три минуты.
    • Далее содержимое заливается кипятком, чтобы была прикрыта поверхность крупы. Туда же добавляются специи, соль и приправа.
    • Все перемешивается и готовится без крышки до испарения влаги.
    • Как только основная жидкость ушла, нужно уменьшить огонь и оставить все тушиться под крышкой дополнительные пятнадцать минут. По окончании приготовления все перемешать.
    • Результат данного рецепта турецкого плова на фото.

    Блюдо с курицей, ягодами и кедровыми орешками

    Это достаточно простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Для его приготовления понадобятся:

    • 300 грамм куриных потрохов;
    • две столовые ложки кедровых орешков;
    • половина килограмма помидор;
    • головка репчатого лука;
    • три столовых ложки сливочного или подсолнечного масла;
    • петрушка;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • вяленая смородина (можно изюм или другие ягоды).

    Приготовление

    В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.

    Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.

    Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

    Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.

    В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.

    Далее добавить ее вместе с орешками в сковороду. Перемешать.

    Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.

    Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.

    Турецкий плов с рисом, вермишелью и куриной голенью

    Этот достаточно необычный и редко попадающийся рецепт можно встретить в интернете под названием «Плов по-хатайски». Особенностью данного варианта является сочетание макаронного продукта и крупы. Чем-то похоже на тот способ, что был приведен ранее. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • четыре достаточно крупных куриных голени;
    • 250 грамм риса (или один стакан);
    • половина стакана вермишели;
    • полная чайная ложка соли;
    • половина чайной ложки карри;
    • 600 миллилитров воды;
    • 50 миллилитров масла.

    Приготовление блюда

    Перед выполнением пошагового рецепта турецкого плова необходимо позаботиться о крупе. Для этого промойте ее под холодной водой и высыпьте на чистое полотенце. Использовать необходимо только сухой рис. Перейдем к другим ингредиентам:

    Рецепты Турецкий плов

    Плов с турецким горошком

    Дезодорированное рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки

    Семена кумина (зира) — по вкусу

    Хлопья миндаля — 25 г

    Овощной бульон — 700 мл

    Куркума — по вкусу

    Рис басмати — 300 г

    Морковь — 3 штуки

    Сладкая паприка — по вкусу

    Семена кориандра — по вкусу

    Нагреть масло в кастрюле с толстым дном (вместо растительного масла можно использовать масло гхи).

    Обжарить морковь (тертую на крупной терке) и специи.

    Затем добавить рис и тоже обжарить.

    Влить бульон (вместо бульона можно использовать воду), посолить.

    Перловый плов (турецкая кухня)

    1 острый зелёный перчик

    соль, мясной бульонный кубик

    5 столовых ложек подсолнечного масла

    Нужно: 2 стакана перловки (не молотой естественно)

    1.Мелко-мелко нарезать лук и перец.

    В сотейник налить масла, обжарить лук с перцем. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко порезать и потом добавить к луку с перцем, ещё немного обжарить.

    Турецкий плов

    Петрушка — 1 горст.

    Орехи кедровые — 2 ст. л.

    Клюква — 1 горст.

    Масло сливочное — 3 ст. л.

    Базилик — 1 горст.

    Лук репчатый — 1 шт

    Нам понадобится длиннозерный рис. Берем продукцию ТМ «Мистраль». Промываем его

    Обжариваем кедровые орешки на сухой сковороде

    Моем и режем зелень петрушки и базилика

    Нарезаем лук полукольцами

    Турецкий плов с зеленым горошком

    горошек зеленый (свежий или замороженный) — 200 г.

    рис белый длиннозерный — 500 г,

    масло сливочное — 60 г,

    соль (по вкусу) — 1 ст.л.,

    Залейте рис горячей водой в глубокой миске. Растворите соль и отставьте рис до тех пор, пока вода не остынет. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте под холодной водой.

    Слегка обжарьте горошек в 20 г масла до мягкости. Распустите оставшееся масло в кастрюле, добавьте рис, 9 стаканов воды и немного соли. Доведите воду до кипения на сильном огне, прокипятите .

    Турецкий плов

    Вяленые ягоды — По вкусу (смородина, вишня без косточки, изюм и т.д.)

    Потрошки куриные — 300 Грамм

    Помидоры — 0,5 Килограмма

    Перец черный молотый — По вкусу

    Кедровые орешки — 2 Ст. ложки

    Масло топленое или сливочное — 2-3 Ст. ложек

    Рис — 1,5 Стакана

    Зелень петрушки и базилика — По вкусу

    Лук репчатый — 1 Штука

    Рис тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на ночь — он вберет влагу и приготовится намного быстрее, оставшись рассыпчатым и нежным.

    Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки.

    Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.

    Почистить и нарезать полукольцами лук.

    Турецкий плов с хамсой

    Лук репчатый — 2 шт

    Масло оливковое — 150 г

    Петрушка — 0.5 пуч.

    Перец черный — 0.5 ч. л.

    Орехи грецкие — 2 ст. л.

    Очистить рыбу, насыпать 1 чайную ложку соли. Подержать в дуршлаке 5 –10 минут. Хамсу разложить спинками вниз на смазанной маслом форме. Сверху положить плов.

    Итак, положить плов. Но его надо приготовить:

    Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, отделив одну столовую ложку масла, и поджарить. Остальное масло и орехи положить, закрыть кастрюлю и жарить 10 минут.

    Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)

    Петрушка — 5 ст. л.

    Смородина черная — 2 ст. л.

    Фарш мясной — 500 г

    Перец душистый — 0.5 ст. л.

    Лук репчатый — 3 шт

    Кориандр — 1 ч. л.

    Фисташки — 3 ст. л.

    Лук нарезать некрупными кубиками.

    Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 30 мин После чего обсушить бумажным полотенцем. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны примерно 5 минут.

    Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.

    На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.

    В фарш добавить корицу, кориандр, перец, зиру и .

    Турецкий плов с куриными потрошками «Ич пилав»

    рис басмати – 2 стакана

    лук белый – 2 луковицы

    кедровые орешки – 2 ст. л.

    подвяленные на солнце ягоды черной смородины – горсть

    бульон куриный – 2 стакана

    перец черный свежемолотый – по вкусу

    консервированная протертая мякоть томатов – 400 г

    листья фиолетового базилика – горсть

    масло топленое – 30 г

    потрошки курицы или индейки – 200 г

    листья петрушки – горсть

    Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. л. соли, залить горячей водой. Накрыть, оставить на ночь. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Базилик и петрушку измельчить. Потрошки мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. Готовить на несильном огне при по.

    Плов с баклажанами по-турецки

    Лук репчатый — 1 шт

    Масло растительное — 1/2 стак.

    Масло сливочное — 1 ч. л.

    Баклажаны очистить от кожицы, разрезать на полоски, присыпать солью и оставить на 15 минут

    Затем обсушить и обжарить на растительном масле

    До золотистой корочки

    Сложить вот таким образом в посуду, лучше с антипригарным покрытием, в которой будете готовить плов

    Мясо обжарить на том же масле, на котором жарились баклажаны, до испарения водички

    Лук нарезать кольцами.

    Плов в турецком стиле.

    Лук репчатый — 1 шт.(200 гр.)нарезать кубиком.

    Баранина (лопатка) — 550 гр.(нарезать кусочками)

    Изюм «птичий» — 40 гр.(хорошо промыть,просушить)

    Барбарис сушёный — 20 гр.(хорошо промыть,просушить)

    Масло сливочное — 100 гр.

    Кумин(зира) — 1 ч.л.(обжарить на сухой сковороде-1 мин.)

    Соль,перец — по вкусу.

    Кедровые орехи — 40 гр.(обжарить до румяности)

    Рис залить горячей,»крепко» солёной водой минут на 30.Промыть.

    В сотейнике с толстым дном,где будете готовить плов,распустить 50 гр. масла и обжарить лук до лёгкой золотистости.

    Добавить мясо и быстро! его обжарить,дать ему хорошо зарумяниться со всех сторон.Соль,перец — по вкусу.

    Добавить 50 гр.масла,барбарис,изюм,кедровые орехи,тмин.Перемешать,накрыть крышкой.

    Турецкий плов

    В жизни жителей Турции трапеза занимает весьма значимое место. Особую роль они отводят ужину, собираясь всей семьей. К столу первым садиться самый старший член семьи и приступает к трапезе. За столом все члены семьи проявляют степенность и друг к другу уважение. Если подают общее блюдо, то все сидящие за столом тянутся к нему, при этом строго соблюдая последовательность и уважение. У турок, как и у всех народов, имеются свои особые традиционные блюда. Одним из таких блюд является турецкий плов.
    Согласно старому преданию, плов очищал небо. В наше время он, как и в давние времена, может быть мясным, рыбным, овощным и даже фруктовым блюдом. Плов употребляют в любое время дня, за исключением завтрака. Плов является королем блюд на всех званых обедах, традиционных вечерах. Чтобы объяснить, какое место занимает плов в турецкой кухне, его можно сравнить с картофелем в европейской кухне. Главный ингредиент плова – рис, который может иногда заменять крупномолотая пшеница (булгур), маш, горох, кукуруза или их смеси. Однако наиболее распространен плов из риса, имеющий множество разновидностей.
    Рис изначально обжаривают на масле, затем добавляют воду, либо рис кладут в уже кипящую воду. Перед приготовлением плова рис необходимо подержать в подсоленной воде. Насколько долго нужно держать рис в воде, можно определить, исходя из сорта и качества продукта. Правильное определение пропорций риса и воды, умение и навыки кулинара гарантируют качество и вкус готового блюда. Если плов получился белоснежным, ароматным и вкусным, а рис рассыпчатый – его приготовил умелый кулинар.
    Зачастую плов из риса употребляют без приправ, однако бывают и исключения, например, плов с луком, плов с помидорами, плов с сухофруктами, плов с изюмом, плов с зеленью, плов с мясом, где приправы и пряности создают богатый вкусовой и ароматический букет. Чаще для плова используют длинный и тонкий рис, мелкий употребляют для заправки супов, для начинки котлет и голубцов. Предлагаю подробнее остановиться на рецепте турецкого плова с курицей, в котором есть свои нюансы приготовления, в том числе, и то, что плов готовится без моркови. Плов получается в меру островатым и в меру сладковатым. Я всегда готовила плов по простому рецепту плова с курицей, правда, еще добавляю чеснок обязательно, он придает особый вкус и аромат. И, честно, думала, что мне даже не стоит пробовать готовить плов другими способами, однако оказалась не права. Плов по-турецки меня покорил!

    Чтобы приготовить куриный плов по-турецки, вам понадобится:

    рис – 1 ст.
    курятина – 500 г
    лук репчатый – 2 шт.
    корень сельдерея – 50 г
    миндаль – 50 г
    изюм – 50 г
    перец стручковый (маринованный) – по вкусу
    петрушка
    соль – по вкусу
    перец черный молотый – по вкусу

    для жарки:

    масло подсолнечное
    жир

    Как приготовить куриный плов по-турецки:
    1. Чтобы плов получился действительно таким, как его традиционно готовят в Турции, необходимо отварить птицу в воде, с добавлением лука, различных специй и соли.
    2. Рис перебираем, тщательно промываем и немного обсушиваем. После этого рис обжариваем на сковороде, причем с предварительно разогретым маслом и жиром.
    3. После обжарки рис заливаем куриным бульоном, оставшимся после варки курицы (нам понадобится около 500 мл), добавляем соль, необходимые специи, изюм. Варим все около 10 минут (при сильном кипении).
    4. Далее рис в бульоне ставим на 15 минут на водяную баню.
    5. Тем временем куриное мясо отделяем от костей, обжариваем в масле.
    6. Отдельно обжариваем миндаль и горький перец (стручковый), соединяем с мясом.
    Плов готов!

    Турецкий плов: рецепт с фото

    На сегодняшний день существует великое множество пошаговых рецептов турецкого плова. Собственно, сколько людей, столько и мнений. А следовательно, и предпочтений. В данной статье будут приведены несколько достаточно интересных способов приготовления данного блюда.

    Плов из пшеницы (булгура)

    В последнее время этот весьма полезный и богатый на витамины и микроэлементы вид пшеницы стал достаточно популярен среди жителей многих стран. А потому будет достаточно интересно попробовать задействовать его в приготовлении блюда. Для этого необходимы следующие продукты:

    • половина килограмма говядины или баранины;
    • две моркови;
    • половина стакана растительного масла;
    • две головки репчатого лука;
    • три болгарских перца;
    • стакан булгура;
    • четыре помидора;
    • чайная ложка смеси специй для плова;
    • головка чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Для начала необходимо подготовить мясо для турецкого плова. Для этого:

    • Выбранный сорт промыть и порезать на кубики.
    • В глубокую сковороду налить подсолнечное масло (или растопить сливочное). После этого поместить туда мясо и жарить до тех пор, пока полностью не испарится сок.

    • В это время необходимо очистить от шелухи и промыть лук. Затем порезать его на мелкие кубики.

    • Морковку вымыть и натереть на крупной терке.
    • Томаты и болгарский перец измельчить. Чеснок почистить.
    • Как только сок от мяса полностью уйдет, можно добавлять в посуду все подготовленные ранее компоненты.
    • Все ингредиенты турецкого плова посолить и сдобрить специями, перемешать и жарить в течение десяти минут.
    • После этого влить в сковороду кипяток, чтобы поверхность овощей была полностью скрыта, и оставить тушиться на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
    • Спустя указанное время добавить к блюду пшеницу. Снова добавить кипяток, если возникла такая необходимость.
    • Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться десять минут.
    • После настаивать без огня тот же промежуток времени.

    Рецепт турецкого плова с вермишелью

    Несмотря на столь необычное сочетание, принято считать, что данный вариант блюда также является турецким. Для его создания понадобятся следующие продукты:

    • половина стакана тонкой вермишели;
    • один стакан длинного риса;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • половина чайной ложки специй для плова;
    • соль.

    Приготовление

    Стоит отметить, что процесс реализации данного рецепта турецкого плова весьма прост. Для этого:

    • В глубокой сковородке растопить сливочное масло.
    • Обжарить в нем вермишель до приобретения ею легкого коричневого цвета. В процессе необходимо перемешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
    • Рис хорошо промыть и добавить в сковороду. Все продолжить жарить еще три минуты.
    • Далее содержимое заливается кипятком, чтобы была прикрыта поверхность крупы. Туда же добавляются специи, соль и приправа.
    • Все перемешивается и готовится без крышки до испарения влаги.
    • Как только основная жидкость ушла, нужно уменьшить огонь и оставить все тушиться под крышкой дополнительные пятнадцать минут. По окончании приготовления все перемешать.
    • Результат данного рецепта турецкого плова на фото.

    Блюдо с курицей, ягодами и кедровыми орешками

    Это достаточно простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Для его приготовления понадобятся:

    • полтора стакана риса;

    • 300 грамм куриных потрохов;
    • две столовые ложки кедровых орешков;
    • половина килограмма помидор;
    • головка репчатого лука;
    • три столовых ложки сливочного или подсолнечного масла;
    • петрушка;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • вяленая смородина (можно изюм или другие ягоды).

    Приготовление

    В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.

    Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.

    Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

    Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.

    В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.

    Далее добавить ее вместе с орешками в сковороду. Перемешать.

    Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.

    Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.

    Турецкий плов с рисом, вермишелью и куриной голенью

    Этот достаточно необычный и редко попадающийся рецепт можно встретить в интернете под названием «Плов по-хатайски». Особенностью данного варианта является сочетание макаронного продукта и крупы. Чем-то похоже на тот способ, что был приведен ранее. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • четыре достаточно крупных куриных голени;
    • 250 грамм риса (или один стакан);
    • половина стакана вермишели;
    • полная чайная ложка соли;
    • половина чайной ложки карри;
    • 600 миллилитров воды;
    • 50 миллилитров масла.

    Приготовление блюда

    Перед выполнением пошагового рецепта турецкого плова необходимо позаботиться о крупе. Для этого промойте ее под холодной водой и высыпьте на чистое полотенце. Использовать необходимо только сухой рис. Перейдем к другим ингредиентам:

    • Куриные голени тщательно промываются под холодной водой.
    • Далее их необходимо сложить в кастрюлю и залить водой.
    • После устанавливается средний огонь, содержимое посуды доводится до кипения. На данном этапе важно вовремя снимать шумовкой образующуюся пену.

    • Понизить огонь до слабого и продолжить готовить еще в течение 15 минут.
    • Примерно за треть оставшегося времени до конца варки на плиту ставится казан и наполняется растительным маслом, которое необходимо нагреть.
    • По достижении нужной температуры в посуду всыпается вермишель.
    • Далее, быстро перемешивая, ее необходимо обжаривать до того момента, пока не появится золотисто-коричневого цвета корочка.
    • После этого добавляется подготовленный заранее рис.
    • Содержимое казана перемешивается. Затем добавляется карри, и действие повторяется.
    • Теперь ингредиенты нужно тушить до того момента, пока крупа не станет белой. После этого в посуду складываются сваренные ранее голени.
    • Далее сюда же вливается бульон от варившегося мяса. Добавляется соль.
    • Из-за высокой температуры последнего компонента не придется слишком долго готовить блюдо. После перемешивания выставляется минимальный огонь.
    • Казан накрывается крышкой, а содержимое продолжает готовиться еще дополнительные 35 минут.
    • Однако плов подается не сразу. По истечении указанного времени необходимо выключить огонь, еще раз перемешать плов и дать ему настояться дополнительные десять минут. Все так же под крышкой.
    Ссылка на основную публикацию