Тушеный кролик с картофелем

Кролик в сметане с картошкой

Тушеное кроличье мясо в сметане с картошкой можно поставить не только на повседневный, но и праздничный стол. Кролик отлично гармонирует с картошкой и различными овощами. Блюда из этого вида мяса очень полезны и подходят для детского питания. Кролика моем, нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску. При желании можно использовать половину кролика. Картошку промываем, очищаем, нарезаем […]

Ингредиенты

— 1 небольшая луковица,

— 1 небольшая морковь,

— 2 ст. ложки подсолнечного масла,

— 150 гр сметаны (лучше домашней),

— морская мелкая соль по вкусу,

— 1-2 щепотки черного молотого перца,

— немного свежей зелени.

Тушеное кроличье мясо в сметане с картошкой можно поставить не только на повседневный, но и праздничный стол. Кролик отлично гармонирует с картошкой и различными овощами. Блюда из этого вида мяса очень полезны и подходят для детского питания.

Кролика моем, нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску. При желании можно использовать половину кролика. Картошку промываем, очищаем, нарезаем кубиками. Для приготовления блюда можно использовать мелкую картошку, которую достаточно разрезать на две или четыре части. В этом случае количество картошки берётся по желанию.

Луковицу чистим, споласкиваем, мелко нарезаем.

Морковь промываем, чистим, пропускаем через среднюю терку.

В объемной сковороде разогреваем подсолнечное масло, на котором обжариваем мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем тертую морковь и при помешивании обжариваем овощи до мягкости.

Перекладываем овощную зажарку в чашку и оставляем в стороне. На этой же сковороде (очищать от пережаренных овощей не нужно) обжариваем кусочки мяса до корочки

Затем добавляем в сковороду к мясу подготовленную картошку, обжаренный лук с морковью, приправляем черным молотым перцем, солью и сметаной, перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы ее количество было вровень с остальными ингредиентами. Накрываем сковороду крышкой и готовим полчаса на среднем огне. Для более разнообразного вкуса к мясу с картошкой можно добавить ломтики болгарского перца и помидоры.

Тем временем промываем любую свежую зелень, шинкуем.

Снимаем сковороду с мясом и картошкой с нагрева, посыпаем нашинкованной зеленью и оставляем постоять под крышкой в течение четверти часа. Подаем на стол в порционных тарелках.

Кролик в казане тушеный с картошкой

Простой и быстрый рецепт диетического жаркого! Это рецепт легкого жаркого с диетическим мясом кролика. Подойдет для тех, кто хочет немного облегчить свой рацион. Для этого рецепта вам понадобится казан и желание побаловать себя или накормить семью питательным вкусным обедом или ужином.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кролик в казане тушеный с картошкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 26 / 37 / 37
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала подготовим все ингредиенты для нашего блюда. Кролика разрежем на порционные кусочки. Затем промоем тщательно мясо. Картошку, лук и морковку почистим.

Шаг 2:

Возьмем казан и нальем туда половину растительного масла. Затем, когда масло разогреется, кладем туда кусочки кролика. И тушим на небольшом огне.

Шаг 3:

В это время лук нарежем мелко и натрем половину моркови на мелкую терку.

Шаг 4:

Выльем на сковородку вторую часть растительного масла и разогреем его. Затем положим лук на сковороду и доведем его до прозрачного состояния.

Шаг 5:

Далее добавим к луку морковь и также потушим на медленном огне ее вместе с луком. В это время приглядывайте за кроликом. Можно добавить немного кипятка к нему, чтобы выделившийся сок не начал подгорать.

Шаг 6:

Режем картошку на крупные удлиненные кусочки. И оставшуюся морковь режем на кольца и полукольца.

Шаг 7:

Готовые лук и морковь добавляем к кролику.

Шаг 8:

И доливаем кипятка, чтоб он покрыл кролика и оставляем его тушиться около получаса.

Шаг 9:

По истечение получаса кролик должен быть уже мягкий и почти готовый. Добавляем в казан картошку с морковью и доливаем кипятка почти до верха картошки. Но можно чтоб вода не полностью ее покрывала. Тушим так еще 10-15 минут до готовности картошки и морковки.

Шаг 10:

Затем добавляем разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, лавровый лист и соль. Также можете добавить любые специи и перец по вкусу. Перемешиваем все это в казане и оставляем тушиться еще 5 минут. И наш кролик в казане с картошкой готов!

Очень вкусное жаркое с добавлением томатной пасты, просто пальчики оближешь!
Я В рецепте не писала никаких специй и острых приправ. Это можно добавлять по вашему вкусу или даже каждый раз добавлять что-то новое, эксперементируя с оттенками вкуса и аромата. Но основа останется прежней.
Вы также можете приготовить такое жаркое без томатной пасты. Будет более нежный вкус.
Приятного аппетита!

Кролик, тушенный с картошкой

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика обязательно должно входить в ваш рацион.

Оно нежирное, не вызывает аллергических реакций и других ненужных последствий. Поэтому его можно включать в детское меню, давать ослабленным болезнью людям, при этом быть совершенно уверенным, что блюда из кролика понравятся и остальным членам семьи.

У кролика белое нежное мясо, на котором практически нет жира. Исключение составляют отложения жира на холке и в паховой области, да и то только у тушек 1-й категории.

Жирные куски мяса лучше использовать для жарки или запекания. Те части тушки, которые содержат большое количество соединительной ткани (передняя часть ), годятся для более длительной термической обработки, например тушения.

Кролика тушат с разными овощами. Именно такой способ позволяет сделать суховатое кроличье мясо более мягким и сочным.

Кролик, тушённый с картошкой: тонкости приготовления

  • Вкус крольчатины во многом зависит от возраста тушки. Чем старше кролик, тем сильнее его специфический аромат. Особенно это относится к тушке особи мужского пола. Чтобы избавиться от постороннего запаха, такую тушку нужно вымачивать несколько часов в холодной воде, желательно проточной.
  • Тушку взрослого кролика нужно предварительно мариновать в слабом составе из уксуса, соли и разных пряных трав. Такой маринад можно заменить белым сухим вином. Перед термической обработкой кролика ополаскивают в воде и тщательно промокают бумажным полотенцем.
  • Кролика маринуют как целиком, так и порезав на порционные куски.
  • Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.
  • Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, кабачки. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • При тушении кролика с картофелем нужно следить за уровнем жидкости в посуде. Картофель должен быть полностью покрыт бульоном или соусом, иначе он может получиться недоваренным.
  • На мягкость картофеля влияют и те продукты, с которыми он тушится. Большое количество репчатого лука делает картофель мягким и вкусным.
  • Добавление томата или помидоров из-за кислоты увеличивает время его варки почти вдвое. Поэтому кислые овощи добавляют тогда, когда картофель будет наполовину готов. Это легко сделать, если обжарить овощи с томатами на отдельной сковороде, а затем добавить к наполовину сваренному картофелю.
  • По этой же причине кролика, тушённого с картофелем, не готовят в вине. Оно делает картошку жёсткой, а тёмное вино красит картофель в неаппетитный цвет. Из соусов лучше воспользоваться сметаной или сливками: они придают блюду сливочный вкус, делают мясо кролика сочным, а картофель – мягким.
  • Мясо с картошкой заливают только горячей водой. Холодная вода может изменить цвет картофеля, а также увеличивает время приготовления.

Кролик, тушённый с овощами: рагу

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • топлёное масло – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • вода;
  • зелень.
  • Тушку кролика вымойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Разрубите поперёк на две части. Заднюю часть оставьте для жарки, а переднюю часть тушки разрубите на куски.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Порежьте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте тонкими ломтиками.
  • Картофель очистите от кожуры, вымойте в холодной воде, порежьте средними кубиками.
  • На сковороду с растопленным маслом положите куски крольчатины. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник.
  • На оставшемся жиру спассеруйте лук, добавьте морковь и корень петрушки. Обжаривайте 5 минут. Положите картофель, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Все овощи переложите в посуду с мясом. Положите соль и перец. Налейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите 50 минут.
  • Выложите кролика с овощами на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
  • Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
  • Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
  • В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.
  • Выложите лук и грибы на тарелку.
  • В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.
  • Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
  • Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
  • Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
  • Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.

Кролик, тушённый с картофелем в духовке

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Тушку кролика хорошо вымойте в холодной воде. Можно даже замочить на 2—3 часа. Просушите бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски. Можно использовать как мясо на косточке, так и отделенное от костей филе. Сложите мясо в миску.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой, мелко порубите.
  • В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте сметану, майонез, соль и перец. Перемешайте. Выложите этот соус на мясо. Хорошо перемешайте, чтобы мясо со всех сторон им было покрыто. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Картофель почистите, вымойте в холодной воде, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  • Приготовьте посуду для духовки. Это может быть форма с высокими бортами, казанок, чугунок, керамический горшок объёмом не менее 1 литра. Положите в него картофель. Слегка посолите. Налейте столько горячей воды, чтобы ломтики были ею покрыты.
  • На картошку выложите мясо вместе с маринадом. Не перемешивайте. Закройте посуду фольгой.
  • Поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф и тушите кролика с картошкой 1 час.
  • По истечении этого времени приоткройте фольгу, попробуйте на готовность мясо и картошку. Если они стали мягкими, фольгу уберите, а кролика с картошкой держите в духовке ещё 15 минут. За это время поверхность мяса слегка запечётся, приобретя аппетитный вид.
  • Готового кролика с картошкой достаньте из духовки, выложите на порционные тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.

Специи также можно класть на своё усмотрение. К картофелю хорошо подходят сушёный укроп, тмин, кориандр.

Вместо воды, которой заливают картошку с мясом, можно брать бульон или овощной отвар.

Кролик, тушеный с картошкой

Дата публикации: 11 Июн 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Кролик — 1/2 шт.
Картошка — 9 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Зелень — петрушка.
Консервированные помидоры в собственном соку.
Специи, соль, лавровый лист.
Подсолнечное масло.

Рецепт:
1. Подготовить овощи.
2. Кролика нарезать небольшими кусочками.
3. В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.
4. Добавить лук и морковь.
5. Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.
6. Минут через 5 добавить картошку и водичку.
7. Тушить до готовности картошки



Кролик, тушеный с картошкой


Давно хотела попробовать кролика, и наконец-то он мне «попался» в руки! Спешу поделиться выдуманным рецептом: кролик, тушеный с картошкой.

Для приготовления кролика, тушеного с картошкой понадобится:

Консервированные помидоры в собственном соку;

Специи, соль, лавровый лист;

Рецепт приготовления кролика, тушеного с картошкой:

1. Подготовить овощи. Помыть и почистить их.

2. Кролика нарезать небольшими кусочками.

3. В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.

4. Добавить лук и морковь.

5. Добавить консервированные помидоры и специи, посолить. Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.

6. Минут через 5 добавить картошку и водичку.

7. Тушить до готовности картошки . В конце добавить зелень и лавровый лист.

Кролик удался!

А если у вас в морозилке найдется еще один кролик, то вы смело можете приготовить кролика тушеного с луком, тоже очень вкусное блюдо!

Кстати, во время тушения (перед тем как сбросить картошку) можно добавить немного замороженных грибов.

А если Вы любите необычные блюда, например из мяса диких птиц, то могу рассказать как я готовлю перепелов. Мясо диких птиц очень вкусное и достойно королевского стола!

Это блюдо само по себе выглядит красиво. Но вы еще можете подчеркнуть ваш изысканный вкус, приготовив греческий салат с Фетаксой к вашему столу.

Кролик с картошкой

Почему-то нечасто готовят наши хозяйки крольчатину. А зря. Мясо кролика – очень диетический продукт, оно практически не содержит жиров и холестерина. Неспроста кролик входит в меню для детей и беременных женщин, он полон витаминов и необходимых для жизнедеятельности минералов (кальций, магний, фосфор, калий).

Есть еще одно неоспоримое достоинство приготовления кролика. Оно важно для работающих, активных женщин. Кролик весьма быстро готовится, ничуть не дольше курицы, я вас уверяю!

Это распространенное заблуждение, что, дескать, кролика нужно запекать или тушить около 2 часов. Максимум – 40 минут, если кролик не старый. А при быстрой обжарке и последующем тушении будет достаточно и получаса.

Примерно таким способом мы и будем сегодня готовить кролика – быстро, вкусно, сытно и все-таки нестандартно. Потому что кролика со сметаной подают во многих домах. А если Вы сделаете кролика с картошкой с восточными нотками, то такое блюдо будет достойно не только семейного ужина, но и приема гостей.

  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 118 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кролика с картошкой

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт.
  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Розмарин – 2 шт. веточки
  • Тимьян – 2 шт. веточки
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Итак, основными ингредиентами у нас будут кролик и картофель. Для усиления вкуса и гармоничного соединения ингредиентов блюда я добавила грибы и репчатый лук. При желании, грибы можно опустить и не класть, а вот лук совершенно необходим.

Еще нам понадобятся растительное масло и соевый соус. А также специи и травы. Тут я хотела бы уточнить. Традиционно кролика готовят с минимальным набором специй – соль, черный перец, лавровый лист.

Да, безусловно, такой набор является классическим и беспроигрышным. Но почему бы не поэкспериментировать? На мой взгляд, у кролика достаточно нейтральное мясо, а значит, его можно оттенить любыми специями, насытить вкусом и ароматом.

Поэтому я взяла смесь перцев (все-таки это более мощный букет ароматов, чем при использовании только черного перца) и любимые травы – тимьян и розмарин. Если Вы не поклонники этих трав, возьмите любые другие, по своему вкусу.

Прежде всего, займемся кроликом. Осмотрите тушку внимательно. Если Вы покупали мясо в супермаркете или на рынке, обязательно (на каждой тушке!) должна стоять печать, подтверждающая качество и свежесть продукта.

Если, например, при проверке телятины, печать ставится, чаще всего, только на печени, то кролика штампуют каждого, а не всю партию. Так что, не удивляйтесь зеленоватому бочку кроля – так должно быть.

Итак, кролика нужно тщательно вымыть, высушить бумажными полотенцами и разделать. Если Вы прочтете парочку кулинарных книг, то наверняка узнаете, что разные части кролика лучше готовить по-разному, то есть использовать в разных блюдах.

Я это знаю, но не следую данному правилу. Мне кажется, что молодой кролик успешно может использоваться целиком для одного запланированного блюда.

Как понять, что кролик молодой? Есть много научных и правильных способов. Я расскажу о самом простом и доступном: посмотрите, сколько весит кролик. Чуть больше 1 килограмма? Он явно молодой. Больше 2 кг? Я бы не рекомендовала его использовать (хотя люди, занимающиеся кролеводством, наверняка подскажут, как приготовить и старого кроля).

Вымытого кролика я разрезала на порционные кусочки, оставив их достаточно крупными. Для такой разделки не нужен топорик. Зная, где правильно разрезать, будет достаточно воспользоваться ножом.

Обычно рекомендуют кролика замариновать на несколько часов или вымочить в воде. Если вам не нравится кроличий запах, то лучше вымочить в минеральной воде около 12 часов (утром замочили, перед ужином – достали и готовим).

Я же ограничилась маринованием, и то не длительным. Кусочки кролика посолила, поперчила, добавила растертых с солью трав и немного растительного масла. Все перемешала и оставила на пару часов.

Замаринованного кролика нужно обжарить. Наливаем в сотейник растительное масло, кладем в раскаленное масло мясо и обжариваем до золотистой корочки.

Пусть Вас не смущает наличие масла и в маринаде, и при обжарке. Кролик сам по себе совершенно не жирный, поэтому использование жиров при готовке вполне оправданно.

Пока кролик жарится (это около 7-10 минут), мы начистим картофель, вымоем его, обязательно обсушим и нарежем дольками.

Обжарим картошечку на растительном масле до появления корочки. Доводить до готовности его не нужно, равно, как и не стоит солить.

Добавляем в сотейник с кроликом обжаренный картофель, свежие половинки шампиньонов (предварительно тщательно вымытые), нарезанный крупными полукольцами репчатый лук. Все тщательно перемешиваем и жарим вместе около 1-2 минут.

После этого добавляем секретный ингредиент – соевый соус. Сложно точно сказать, сколько нужно соуса, я положила около 2-3 ст.л. На сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем содержимое сотейника, около 3-5 минут.

После такой экспресс-обжарки я добавила в сотейник немного кипяченой горячей воды (около полустакана, но если любите, чтобы соуса было больше, то смело добавляйте больше воды).

Вода должна быть непременно горячей, равной по температуре компонентам готовящегося блюда. Не стоит добавлять в процессе тушения холодную воду, потому что она снижает общую температуру готовки, приостанавливает процесс приготовления еды.

Как заключительный аккорд – несколько веточек розмарина и тимьяна. Если Ваши домашние любят травы, то можете их измельчить. Если же хотите обогатить блюдо ароматом, то просто положите веточки целыми, а перед подачей удалите их из блюда.

Итак, вода добавлена, травы положены, закрываем сотейник крышкой и оставляем на небольшом огне минут на 15-20. В общей сложности мясо подвергалось термической обработке около 30-40 минут. Этого вполне достаточно.

Приоткройте крышку. Чувствуете, какой аромат? Смесь благородных трав и восточного соевого соуса сделают Ваше блюдо неповторимым. Подавайте блюдо к столу горячим со свежими овощами или салатом. При желании сбрызните кролика капелькой лимонного сока.

Ароматный тушеный кролик с картошкой

Статья о том, как быстро приготовить вкусное блюдо под названием кролик тушеный с картошкой. Узнаете, как правильно готовить мясо, чтобы оно было мягкое и буквально таяло во рту. Изучив подробный рецепт, вы научитесь готовить сытное, ароматное блюдо в течение 1 часа.

Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, разделочная доска, кухонная лопатка, плита, кастрюля.

Ингредиенты

мясо кролика 500 г
картофель 9 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
зелень укропа или петрушки 1 пучок
черный молотый перец 2 щепотки
соль 1 ст. л.
лавровый лист 2-3 шт.
растительное масло 100 г
вода 2 л

Пошаговое приготовление

Сегодня мы будем готовить тушеного кролика с картошкой. Прежде, чем перейти к подготовке ингредиентов и заняться непосредственно мясом, хотелось бы немного остановиться на вопросе полезности кроличьего мяса.

В нем присутствует огромное количество витаминов, минералов, это дает основания использовать продукт в диетическом питании. Если употреблять регулярно мясо кролика, можно нормализовать процесс обмена веществ в организме человека, снизить риск развития атеросклероза.

Сегодня мы возьмем молодого кролика, покупаем его у проверенных продавцов.

  1. Перед готовкой помещаем мясо на час в холодную воду. По истечении времени разрезаем на порционные куски. Отправляем на огонь сковороду, наливаем 100 мл растительного масла, даем ему нагреться, отправляем на сковороду мясо. Обжариваем со всех сторон до образования золотистой корочки. После того, как мясо приобрело цвет, перекладываем кусочки в кастрюлю, ставим в сторону.
  2. Морковь очищаем, моем под краном, натираем на крупной терке, ставим в сторону. Лук очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем кубиками. В сковороду, в которой жарился кролик, отправляем нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем овощи на том масле, где жарилось кроличье мясо.
  3. В кастрюлю с мясом наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, пусть закипает. Варить нужно 40 минут после закипания.
  4. Пока мясо варится, очищаем 9 больших картофелин от кожицы, моем их под проточной водой, нарезаем средними кубиками. По прошествии 40 минут добавляем картофель к кипящему мясу, продолжаем варить до готовности. В это время уменьшим огонь, пусть наше блюдо приобретает насыщенность на медленном огне.
  5. Добавляем зажарку.
  6. За 10 минут до готовности добавляем в кастрюлю 2 лавровых листа, хорошую щепотку черного молотого перца. Через 10 минут наш тушеный кролик с картошкой готов к подаче. Такое простое в приготовлении кулинарное изделие можно готовить на обед своим членам семьи.

Мясо кролика полезно тем людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Оно примечательно тем, что с его помощью можно снизить дозу полученной радиации, что очень актуально при онкологических заболеваниях. Но эта сторона затрагивает только молодых животных, до семимесячного возраста.

Рекомендуется употреблять крольчатину худеющим, пожилым людям, она полностью усваивается организмом, поэтому полезна при восстановлении после хирургических вмешательств.

Видеорецепт

В ролике очень простыми, доступными словами рассказывается о приготовлении тушеного кролика с картошкой, предоставляется список ингредиентов блюда. Рассказ сопровождается подробным показом процесса приготовления.

ТУШЕНЫЙ КРОЛИК С КАРТОФЕЛЕМ

Сегодня готовим тушеного кролика. Нам понадобится
кролик, порезанный кусочками
лук
морковь
картофель
любимые приправки
томатный сок(или томатная паста

Маринуем мясо. Соль, перец, приправы(у нас сушеная петрушка и базилик). Посыпаем мяско и оставляем минут на 30

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Сегодня готовим тушеного кролика. Нам понадобится
кролик, порезанный кусочками
лук
морковь
картофель
любимые приправки
томатный сок(или томатная паста Читать полностью
+5 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> SvetlanaUsova 08.03.2014 75 9 4 комментария
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Кексы «Нежность»
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны .
Подробнее »
Лучшая пицца «А-ля пепперони .
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в .
Подробнее »
Салат «Отпад»
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Рулет из курицы «Мраморный» .
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »

Комментарии

Можете войти как и оставить комментарий.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика – 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель – 700 г;
  • сметана жирная – ½ ст.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
  2. Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
  3. Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
  4. Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
  5. В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
  6. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
  7. Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.

Мясо кролика, запеченное в духовке с белым вином

Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках – так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.

Состав:

  • 1 кг кролика;
  • свежие грибочки – 500 г;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 150 г бекона;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо кролика. Совет: возьмите только грудку и задние лапки, поскольку они более мясистые, а остальные части пригодятся для приготовления бульона.
  2. Бекон нужно нарезать некрупной соломкой и обжарить на раскаленной сковороде. Масло не добавляйте, поскольку в беконе достаточно собственного жира, только следите, чтобы он не пригорел.
  3. Готовый бекон вынимаем и выкладываем в сковороду кусочки крольчатины. Обжаривать мясо будем на жиру, который остался после бекона. Если его мало, то вы можете добавить в сковороду небольшой кусочек масла сливочного. Готовим мясо кролика до золотистой корочки.
  4. Берем вторую сковороду и в небольшом количестве масла обжариваем предварительно нарезанные грибочки до тех пор, когда они приобретут слегка коричневый оттенок, а лишняя жидкость выпарится.

  • Теперь к грибочкам добавляем измельченный лук и обжариваем. Готовые грибы и лук перемешиваем в тарелке с беконом.
  • Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера.
  • Берем горшочки и выкладываем наши ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, мясо, бекон с луком и грибами. Приправьте блюдо смесью перцев и солью, выдавите чеснок, а также сверху всыпьте щепотку сушеного тимьяна.
  • Осталось влить немного сухого белого вина в каждый горшочек и отправить блюдо готовиться в духовку на один час. Тушим кролика с картофелем и грибами при температурном пороге 190 градусов.
  • По истечении указанного времени блюдо будет готово. Оно идеально сочетается по вкусу со сметанным соусом.
  • Тушим кролика с картофелем в мультиварке

    Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.

    Состав:

    • мясо кролика – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • сметана – 150-250 мл;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупная головка лука;
    • смесь специй и соль;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем мясо кролика: режем на порционные маленькие куски и вымачиваем, а затем промываем и обсушиваем.
    2. Овощи чистим, промываем. Картофель нужно нарезать средними кубиками, лук – полуколечками, а морковь лучше натереть.
    3. Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны по 15 минут.

  • Добавляем к мясу лук и жарим 5 минут.
  • Теперь в чашу мультиварки выкладываем тертую морковь и обжариваем все вместе еще на протяжении нескольких минут.
  • Сверху выкладываем картофель, все хорошенько перемешиваем и добавляем сметану. Блюдо приправляем смесью перцев и солью.
  • Переключаем мультиварку в программу «Тушение» и готовим до ее окончания (не менее одного часа).
  • По звуковому сигналу добавляем в чашу измельченную зелень (по желанию) и оставляем блюдо на подогреве еще на 10-15 минут.
  • Как видим, ничего сложного в приготовлении мяса кролика с картофелем нет. Главное — готовить с удовольствием и желанием. Приятного аппетита!

    Кролик тушеный с картошкой

    Мясо кролика – это не только диетическое мясо, но и безумно вкусный деликатес на вашем столе. Существует много рецептов приготовления кролика. Его и запекают, и обжаривают, и тушат. Кролик, тушеный с картошкой подойдет для любого повода, даже для пышного праздника. Пошаговый рецепт с фото поможет вам его приготовить.

    К такому блюду не нужно подавать никакие гарниры, ведь в нем уже включена вкусная картошка, с лучком и морковкой. Все гости оценят это прекрасное горячее основное блюдо и останутся довольными. Готовится кролик с картофелем легко и быстро. Нужно только подготовить все продукты, слегка подрумянить мясо на сковороде, и поставить тушиться с нарезанным картофелем. Тушить можно как вам угодно: в кастрюле, в специальных горшочках, в духовке или мультиварке. В этом рецепте кролика будем тушить в казанке/кастрюле с толстым дном.

    Ингредиенты:

    • мясо кролика – 400 г;
    • лук– 1 шт.;
    • картофель – 1000 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • вода – 1500 мл;
    • лавровый лист сушеный – 1-2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • специи для мяса/кролика – 5 г;
    • подсолнечное масло (для обжаривания).

    Как приготовить тушеного кролика с картошкой

    Овощи перемываем. Морковку трем на терке. Луковицу измельчаем.

    Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками и покрываем его водой, чтобы он не почернел, пока мы будем заниматься мясом. Мясо кролика промываем и нарезаем кусочками. На подсолнечном масле обжариваем его на большом огне.

    В казанок/кастрюлю с толстым дном укладываем нарезанную картошку.

    Наверх обжаренного кролика.

    Морковку и лук прожариваем на сковороде.

    Затем эту зажарку кладем в казанок. Заливаем все водой, чтобы слегка покрыть мясо. Добавляем специи, лавр, солим по вкусу.

    Тушим кролика с картошечкой на небольшом огне полчаса.

    Готовим кролика в духовке с картошкой

    Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.

    Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.

    В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:

    • 1 кг крольчатины;
    • 5-6 картофелин;
    • 120 г майонеза;
    • приправы для мяса и картошки;
    • паприка;
    • молотый перец;
    • соль;
    • постный жир.

    Как приготовить кролика в духовке с картошкой — пошаговое руководство:

    1. Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
    2. Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
    3. Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
    4. На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
    5. Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.

    Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.

    Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.

    Для готовки понадобится:

    • 0,7-0,8 кг крольчатины;
    • 10 клубней картофеля;
    • 150 г сметаны;
    • фильтрованная вода;
    • морковь;
    • несколько чесночных зубцов;
    • сушеный кориандр;
    • паприка;
    • молотый перец;
    • приправа для картошки;
    • соль;
    • любая зелень.

    Порядок работы:

    1. Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
    2. Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
    3. Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
    4. Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
    5. Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.

    Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.

    Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.

    Для работы понадобится:

    • 600 г крольчатины;
    • 400 г картофеля;
    • луковица;
    • морковь;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • острый перец;
    • прованские травы;
    • сушеный базилик;
    • горчичные семена;
    • соль.

    Последовательность действий:

    1. Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
    2. Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
    3. Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
    4. Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
    5. Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.

    За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.

    Жаркое из кролика с картошкой в горшочках

    К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.

    Для готовки понадобится:

    • крольчатина;
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • чеснок;
    • сладкий болгарский перец;
    • стручок жгучего перца;
    • сочные помидоры;
    • кинза;
    • соль;
    • приправы для мяса;
    • постный жир.

    Порядок работы:

    1. Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
    2. Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
    3. Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
    4. Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
    5. Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
    6. На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.

    Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.

    Пошаговое приготовление с овощами

    Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.

    Для готовки потребуется:

    • 700 г кроличьего мяса;
    • 4-5 картофелин;
    • 2-3 баклажана;
    • несколько луковиц;
    • 2 моркови;
    • чесночные зубчики;
    • болгарский перец;
    • соль и приправы.

    Последовательность действий:

    1. Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
    2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
    3. Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
    4. Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
    5. Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.

    Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.

    Запекаем нежное блюдо в фольге

    Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.

    Для готовки понадобится:

    • 600 г крольчатины;
    • 600 г картофеля;
    • 200 г чернослива;
    • сметана;
    • соль и приправы;
    • кулинарная фольга.

    Порядок приготовления:

    1. Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
    2. Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
    3. Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
    4. Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
    5. Отправить блюдо в духовку на полтора часа.

    Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.

    С добавлением грибов

    Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.

    Для готовки понадобится:

    • 1 кг кроличьего мяса;
    • 600 г грибов;
    • 6-7 картофелин;
    • лук;
    • морковь;
    • сметана;
    • паприка;
    • сушеная зелень;
    • соль и молотый перец.

    Последовательность действий:

    1. Замариновать крольчатину с приправами.
    2. Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
    3. Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
    4. Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
    5. Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
    6. Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.

    Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают с овощной нарезкой.

    Ссылка на основную публикацию