Ужин в итальянском стиле

Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы

Италия — это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире.

Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню.

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов: белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно «плавали» по потолку.

Главный герой вечера — стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок. Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки. Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник — Сергей Маслов — величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)

Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов «Римские каникулы», «Крестный отец», «Письма к Джульетте «, » Укрощение строптивого», «Сладкая жизнь»(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

Брускетты. Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.

  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо

Сырная тарелка. Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия — это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать «разносольную» рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины. Без комментариев.

Мясная тарелка. Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

Салат Цезарь. Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и «кириешек» вместо крутонов).

Салат Капрезе. Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто — он великолепен.

Салат Панцанелла. Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Вторые блюда. Горячее

Пицца. Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело — предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.
Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание — приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.

Десерт

Конкурс

Не-не-не. Никаких пошлых конкурсов с апельсинами и шутками-частушками. Я за псевдо-интеллектуальные развлечения.

Дабы поразмять мозги, я предложила своим гостям пройти тест на знание Италии. Все по взрослому: вопросы оформлены в виде картинок и выведены на большой экран тв.
Скачать материалы к конкурсу

Суть викторины проста. На картине изображено три продукта, явления или события. Гостям нужно указать, какой из них лишний, то есть не относится к Италии.

Например, угадать, какое изобретение, не является заслугой итальянских умов:
Всего я придумала 10 вопросов. За правильный ответ гостю вручала флажок. Гость, собравший наибольшее число флажков получил приз.

Вкусные блюда для вечеринки в итальянском стиле | Пошаговые фото-рецепты

Привет! В блоге накопилось достаточно много рецептов в итальянском стиле, поэтому сегодня я предлагаю вам небольшой сборник вкусных блюд итальянской кухни. А еще мы поговорим о том, как спланировать идеальную итальянскую вечеринку и не провести весь день у плиты.

Иногда хочется сделать праздник необычным и приготовить что-то новое и невероятное вкусное. Один из лучших вариантов на подобный случай — Итальянская вечеринка. И главное о чем нужно позаботится — еда, ведь именно она отражает характер и необычность праздника.

Совет: Как организовать идеальную вечеринку?

  1. Заранее продумайте все детали: где гости будут сидеть, какая музыка будет звучать, сколько салфеток и льда нужно подготовить, где будут охлаждаться напитки и т.д. Гости не должны беспокоится об отсутствующих тарелках или приборах, волноваться по какому-либо поводу. Мы ведь собираемся для того, чтобы хорошо провести время!
  2. Сделайте так, чтобы вам не пришлось много готовить. Максимум — достать блюдо их духовки или холодильника. В случае с итальянской кухней у вас могут возникнуть проблемы, ведь большинство их рецептов предполагает моментальную подачу. Поэтому идеальным вариантом здесь станет формат кулинарного шоу, где гости принимают участие в приготовлении блюд или просто наблюдают за тем, как вы готовите (подробнее я расскажу ниже, когда буду предлагать тот или иной рецепт). Иначе вы все время проведете на кухне и не получите радости от встречи с друзьями, да еще и устанете.
  3. Во время приглашения, уточните у друзей их предпочтения по еде и напиткам. Так вы сможете избежать неприятных ситуаций, когда во время вечера выяснится об аллергии на орехи в салатах или о непереносимости лактозы в сыре (а он есть почти во всех итальянских вкусностях). Будет не лишним вспомнить и о том, что кто-то из гостей на диете или вегетарианец. Приятно провести время и уйти сытыми должны все!
  4. Не стесняйтесь просить гостей о помощи. Вы и так берете на себя львиную долю забот по организации вечера, поэтому совсем не зазорно попросить захватить с собой бутылочку вина или приготовить десерт (если конечно для вас это не коронное блюдо).

Блюда для вечеринки в итальянском стиле

Итальянская кухня — это мучные изделия в огромном количестве. И это первое, о чем стоит помнить, планируя вечеринку. Нужно поддерживать палитру вкусов и не забить желудки гостей бутербродами, пиццей и пастой. Во всем должна быть гармония.

Правила идеальной Итальянской вечеринки

Закуски (всегда должны быть на столе)

Максимально универсальная итальянская закуска — это брускетта. Их может быть огромное количество вкусов и тут можно угодить каждому: классические с томатом и базиликом, с ростбифом, рыбой, запеченные и сладкие — начинки могут быть любыми. В блоге у меня есть статья с рецептами 4-х видов брускетт — 4 итальянские брускетты | Фото-рецепт

Заранее подготовьте все начинки и хлеб. Когда придут гости предложите им самим выбирать начинки и составить для себя брускетты. Так вы чем-то займете гостей, пока ждете тех, кто опаздывает, и не позволите хлебу превратиться в кашу под сочной начинкой

Совет автора блога

Однако, если у вас дальше планируется паста или пицца, то я бы рекомендовала нарезать хлеб еще тоньше или даже использовать хлебцы. Весь закуска в Италии — это только разогрев перед основными блюдами, подпитка аппетита гостей. Можно и вовсе уйти от брускетт, остановив свой выбор на сырных и мясных тарелках, овощных закусках. Например, таких как эти фаршированные рикоттой грибы — Итальянская закуска | Запеченные грибы, фаршированные рикоттой или Салат Капрезе.

Грибы можно запечь заранее и перед приходом гостей только разогреть! Все идеально просто.

Совет автора блога

Главное блюдо

Основное блюдо дня я выбираю исходя из предпочтений и вкусов гостей. Если предполагается встреча давних друзей, то остановилась бы на пицце. С другой стороны, если хочется чего-то более утонченного, то без сомнения выбрала бы пасту. И тех и других рецептов у нас в блоге хватает, например:

    Домашняя паста с грибами и соусом песто по рецепту Джейми ОливераКлассическая итальянская паста «Норма» с баклажанамиПаста с фрикадельками под томатным соусомПаста с брокколи, грибами и курицей под сливочным соусомПенне с курицей под сливочно-грибным соусомИтальянская пицца с рикоттой, виноградом и рукколойЛазанья с курицей и овощами под сливочным соусом | соус Бешамель А можно просто достать все, что есть в холодильнике и сделать собственную пиццу. Для этого у нас есть рецепт идеального теста для пиццы и томатного соуса «Маринара».

Чтобы не пришлось долго возиться на кухне, оставив гостей одних, предлагаю подготовиться заранее:

  1. Тесто для пиццы должно быть готово к раскатке и лежать в тепле. Паста для макарон должна быть отмерена, а вода — уже кипеть на огне.
  2. Подготовить разнообразные начинки для пиццы: натереть сыр, смешать соус, нарезать все овощи и мясо. Для пасты — подготовить соус и начинку. Ее можно быстро разогреть, пока варится паста.
  3. Когда все гости пришли и устроились с бокалом вина, можно приступать к шоу: раскатать тесто для пиццы, весело подбрасывая его в воздухе. Можно дать каждому гостю по кусочку — пускай сделает пиццу по своему желанию. С пастой же вообще все просто: кинул в кипящую воду вместе с ложкой соли, поставил разогреваться соус и все — можно отправляться к гостям.

Лазанью же вообще останется только достать из духовки!

Совет автора блога

Десерт

Десерты и Италия: думая в этом ключе, я обычно представляю два варианта — Тирамису и Панна-котту. Второго у меня, к сожалению, пока в блоге нет. А вот первого… аж 4 разных рецепта. Все они доступны вот по этой ссылке — 4 рецепта Тирамису: от классического до особенного. И каждый из них — по-своему шикарен!

Напитки

Для Итальянской вечеринки идеально подходит только вино. Красное, белое, розовое — не так важно. Если у вас есть возможность, то стоит взять несколько сортов на пробу и устроить небольшую дегустацию. В крайнем случае — коктейли, например Апероль Шприц.

Остальные рецепты Итальянской кухни ищите здесь — Итальянская кухня

Праздник в итальянском стиле

Итальянская кухня одна из наших самых любимых и полезных.Еще бы – в ней так много овощей, зелени, зерновых, а главная ценность — оливковое масло. В этом меню мы использовали классическое Extra Virgin от Filippo Berio. Оно всегда к месту: отлично работает и в салатах, и в закусках, и в горячих блюдах. Устройте гастрономическое путешествие по Италии, не выходя из дома. Все гости будут выкрикивать: «Мама мия, как вкусно!»

Меню
на Новый год

Сибас с лимонно-базиликовым ризотто

Конечно, это блюдо не на каждый день, но в праздники можно и на большее замахнуться. Например, приготовить не только сибаса с ризотто, но еще и закуску в итальянском стиле и что-нибудь прекрасное, румяное со сдобным мякишем. Кстати, если сибаса не купили, можно заменить его на дораду или даже на треску.

Телятина с пармезаном

Замечательное сочетание — телятина и пармезан. Замечательное и редкое. Такое блюдо отлично приготовить на праздник, путем проб и ошибок подобрав для себя лучший пармезан из возможных, и купив отличный отруб мяса.

Брускетты с тыквой и креветками

Брускетта — итальянский ответ тарталеткам и сэндвичам. Да, выбор хлеба важен для их приготовления, но та масса, что лежит на хлебе — гораздо важнее. Она задает тон всему блюду, а он должен быть бодрым, аппетитным и не очень тяжелым. Ведь брускетта обычно — только начало обеда или ужина.

Торт из вяленых томатов и песто

Все знают, что такое печеночный торт. А вот закусочный торт из сливочного сыра с двумя видами помидоров, брынзой и песто — что-то новенькое. Обратите внимание на цвета: белый, красный и зеленый. Даже в цветах — это по-прежнему наша любимая Италия.

Cалат «Капрезе»

«Капрезе» – самый простой, внятный и удивительный итальянский салат. Честно говоря, итальянская кухня не богата на салаты, но этот – шедевр. Он нравится всем, независимо от возраста и вкусовых пристрастий. Только для одних его надо больше полить оливковым маслом, другим – добавить бальзамик, а третьи считают, что моцарелла с лимонным соком – это то, что нужно этому блюду.

Груша, запеченная с сыром

Если вы встречаете праздники на даче, опалите груши на гриле. Их аромат и вкус станет более насыщенным и, можно сказать, яростным. Не надо себя сдерживать, когда ёлка, подарки и все дорогие и любимые рядом. Сделайте порции побольше, пусть всем хватит — и юным, и тем, кто старше.

Отбивные с соусом агродольче

Что за «агродольче» такое? С чем его едят? С мясом, рыбой, пастой и даже просто с деревенским хлебом! Агродольче — традиционный для итальянской кухни горячий кисло-сладкий соус, который готовят сгущая ингредиенты на слабом огне. Мы решили приготовить его из меда и бальзамика. При желании в него можно добавить вино, фрукты и даже немного горького шоколада.

Панцанелла-гриль

Панцанелла — наипростейшее крестьянское блюдо, рождённое в Италии. От Тосканы до Умбрии, от Марке до Лацио круглогодично итальянцы поедают этот салат с подсушенным (да что скрывать – черствым) хлебом. Они за 30 минут превращают вчерашний хлеб в совершенно потрясающую еду. В салат можно много чего добавить: каперсы, анчоусы, консервированный тунец, вареные яйца, морковь, чеснок, но для начала попробуйте приготовить нашу вариацию этого блюда.

Рулеты из курицы с оливками

Румяные и призывно пахнущие рулетики из курицы и бекона не требуют представления. Стоит им только появиться на столе — вне зависимости, что там из вкусностей ещё есть, они сразу привлекают к себе все взгляды. Поэтому сделайте их побольше и подавайте со свежими или запеченными овощами, например, со сладким перцем.

Детали

Устроить итальянский праздник не выходя из дома вполне возможно! Используйте для украшения пространства яркие цвета и ароматы — что может красноречивее рассказать об Италии, чем лимоны и свежеиспеченная чиабатта!

Один из главных ингредиентов итальянской кухни — оливковое масло первого отжима. Такое «золото» придется по вкусу всем гостям с хорошим вкусом и станет отличным подарком!

Хлеб не только у нас, но и в Италии всему голова! Каждая хозяйка знает, чем порадовать гостей — свежей буханочкой, а лучше целой хлебной корзиной. Согласитесь, с ней как-то уютнее.

Ужин в итальянском стиле

Салат «Палермо»

Ингредиенты: на 4 порции

  • руккола- 80 грамм
  • грибы шампиньоны- 400 грамм
  • лук репчатый- 1 шт
  • пармская ветчина- 80-100 грамм
  • помидорки черри- 12 шт
  • сыр Грана падано — 30-50 грамм
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус темный
  • зерна горчицы по вкусу

Приготовление:
Грибы порезать на небольшие дольки.
Лук нарезать полукольцами.
В небольшом количестве разогретого оливкового масла отпассировать грибы, слегка посолив, затем к ним добавить лук и готовить до легкой пассировки лука.
За это время грибы полностью будут готовы, а лук впитает аромат грибов и останется пассированным.
Помидорки черри разрезать на половинки.
Ветчину порвать/ порезать на средние кусочки.
Салат желательно подавать порционно, укладывая на блюда: грибы с луком, сверху рукколу, ветчину и помидоры. Затем полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом, присыпать по вкусу зернами горчицы. И теперь сверху натереть сыр.
Примечание: у меня вместо пармской ветчины- хамон, и сыр Грана падано я заменила на пармезан. (торопилась сфотать и забыла посыпать салат сыром) Помидорки черри покупать не стала, т.к были домашние спелые помидоры.
Очень вкусный свежий салатик.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сыр моцарела
  • базилик
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль-перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и сыр нарезать кружочками, разложить на блюдо, чередуя.
Посыпать базиликом: либо сушеным, как в моем случае, либо свежим.
Полить маслом и сбрызнуть бальзамиком.
Примечание: если вы не любите помидоры или не можете их кушать, не переживайте. Салат «Капрезе» не менее вкусен с персиками/нектаринами. Да, да именно с ними!

Закуска из перца Чили

Рецепт от AVI, слова автора.

Перец чили нарезать колечками вместе с семенами. смешать с нарезанным кружочками чесноком (на баночку 50г примено 3-4 зубочка чеснока средних), посолить по вкусу. сложить в баночку перекладывая веточками петрушки. Залить подогретым оливковым маслом (если при наливании начинает шипеть, масло нужно немного остудить), остынет. убрать в холодильник и через 2 дня кушайте на здоровье и быстро).
Примечание: хранится не более недели!

Пармская ветчина на брускетте с рикоттой,нектарином,медом и черным перцем

Ингредиенты:

  • батон, хлеб
  • рикотта или сливочный сыр
  • пармская ветчина (у меня хамон)
  • персики/нектарины
  • жидкий мед
  • перец молотый

Приготовление:
Батон, хлеб нарезать на кусочки, подсушить- подрумянить в духовке, на сковороде или в тостере.
Готовую брускетту смазать сыром, сверху уложить дольки нектарина.
Затем поперчить, полить немного медом и уложить сверху ветчину/хамон.
Примечание: неописуемо вкусная брускетта! Потрясающее сочетание вкусов!

Лазанья мясная

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи (без варки)
  • фарш свино- говяжий
  • соль- специи
  • матбуха-соус
  • соус бешамель
  • сыр пармезан
  • зелень

Приготовление:
Фарш обжарить на небольшом количестве масла, добавить соус- матбуха, несколько минут протушить, дать остыть. Солим- перчим по вкусу!
В форму для выпечки наливаем немного соуса бешамель и размазываем по форме.
Затем выкладываем ряд листьев для лазаньи.
На листы: готовый фарш с соусом, сверху немного соуса бешамель и так повторяем три- четыре ряда. Последний ряд листов лазаньи смазываем только соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180С до готовности.
Затем готовую горячую лазанью посыпаем сыром и зеленью.
Лазанья получается очень мягкой и сочной!

Соус Матбуха (израильская кухня)

  • 2 кг помидоров
  • 2 острых перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 100 гр. томатной пасты
  • соль
  • сахар

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, предварительно подержав в кипятке 2-3 минуты.
Очищенные помидоры нарезать кубиками.
Чеснок очистить и нарезать на пластинки.
Острый перец нарезать кольцами или кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, слегка прогреть в нем до прозрачности чеснок.
Добавить помидоры, перцы и томатную пасту. Варить на очень-очень маленьком огне, изредка помешивая.
Посолить и щедро посахарить, т.к помидоры кисловаты.
Тушить не менее двух часов, изредка размешивая.
Дать остыть и использовать в качестве соуса при приготовлении блюд или вместо кетчупа.
Очень вкусно кушать просто с греночками!
Примечание: матбуха получается очень острой, но такой вкусной!
Блюдо я тушила в мультиварке 4 часа, т.к в мв очень медленно выпаривается жидкость.
Матбуху можно хранить в холодильнике до двух недель, но на дольше ее и не хватит!

На десерт — тирамису с ягодами

  • печенье савоярди- 6-8шт.
  • рикотта- 20-250грамм.
  • сливки- 50-100мл
  • сахар по вкусу
  • ягоды любые

Приготовление:
Рикотту взбить миксером с сахаром и сливками. Можно просто смешать, но от взбивания масса становится нежнее и воздушнее. Рикотту можно заменить нежным творогом, сливочным сыром.
В порционные чаши выкладываем слоями: печенье, творожная смесь, ягоды.
Украшаем по вкусу.

Итальянский ужин за 30 минут: 5 простых блюд итальянской кухни, которые стоит приготовить!

Хочу отужинать по-итальянски ! Базилик , помидоры , сыр уже в корзине , рис дома в шкафчике есть… Многие туристы , стремящиеся посетить Италию , одной из главных причин , руководящих ими , называют желание отведать блюда неповторимой местной кухни. И действительно , итальянские блюда пользуются огромной популярностью далеко за пределами страны. А кулинарные традиции для итальянцев не менее важны , чем , скажем , архитектура или искусство! Предлагаем совершить кулинарное путешествие , не выходя за пределы своей уютной кухни , и приготовить ужин в лучших традициях итальянских хозяек. Никаких труднодоступных ингредиентов и особых навыков , с этими рецептами справится каждый!

Рецепты итальянских блюд

Минестроне

Классический суп из овощей , должен быть непременно густым и наваристым , чтобы , как говорится , «ложка стояла». Чем больше различных овощей , тем лучше! Традиционно в минестроне добавляют бобовые. Молодые фасоль и горошек сварятся быстро , а вот если используете сухие , учитывайте , что их нужно будет предварительно замочить.

  • 2 л воды
  • 1 стак. зеленого горошка ( свежего или мороженого)
  • 1 стак. фасоли
  • 0,5 головки капусты ( небольшой кочан)
  • 4 помидора
  • 2 картофелины
  • 2 цукини
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 стак. риса
  • оливковое масло для жарки
  • соль , перец , ароматные травы ( базилик , майоран , орегано)
  1. Капусту нашинкуйте тонко. Цукини , картофель , морковь и помидоры нарежьте кубиками , лук — тонкими полукольцами. Лук обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле , добавьте морковь и готовьте еще в течение нескольких минут.
  2. Воду вскипятите , добавьте фасоль и варите до мягкости. Добавьте в кастрюлю все овощи и зеленый горошек , тушите на медленном огне примерно 40 минут. Посолите , поперчите по вкусу.
  3. Добавьте промытый рис и варите на слабом огне еще минут 15. Перед подачей заправьте суп ароматными травами.

Брускетты

Брускетты принято подавать в качестве закуски перед основным блюдом. За основу обычно берут чиабатту или другие хрустящие сорта хлеба. Их поджаривают , натирают чесноком , а сверху выкладывают сочную начинку.

  • 1 чиабатта
  • 300 г помидоров
  • 1 пуч. базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • твердый сыр ( пармезан в идеале)
  1. Хлеб нарежьте ломтиками , подсушите на гриле или сухой сковороде. Теплые гренки натрите чесноком.
  2. Помидоры нарежьте кубиками , базилик измельчите , посолите по вкусу , заправьте оливковым маслом и лимонным соком , перемешайте. Выложите помидоры на поджаренный хлеб , по желанию посыпьте тертым сыром.

Капрезе

Этот салат — своеобразный символ Италии , ведь по цветовому решению он воплощает итальянский флаг!

  • 3-4 помидора
  • 150 г моцареллы
  • 0,5 пуч. базилика
  • соль , перец по вкусу
  • оливковое масло
  • сушеный орегано
  1. Сыр и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.
  2. Выложите поочередно внахлест на тарелку , перемежевывая с листочками базилика. Посолите , поперчите , сбрызните оливковым маслом. Посыпьте измельченным сушеным орегано.

Ризотто с грибами

Рецептов ризотто много , но важным остается одно: рис следует брать круглый , определенных сортов ( «арборио», «виалоне нано», «карнароли») и ни в коем случае не промывать! Консистенция у блюда должна быть едва ли не кремовая , но крупинки риса при этом должны остаться аль денте ( «на зубок» по-нашему). А еще говорят , что ризотто получается тем вкуснее , чем на большее количество людей готовишь. Ниже приводим ингредиенты на 2 порции.

  • 150 г риса ( «арборио»)
  • 80 мл белого вермутa ( можно белого полусладкого)
  • 400 мл куриного бульона
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г пармезана
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль , черный перец , зелень петрушки
  • оливковое масло для жарки
  1. Лук нарежьте как можно мельче , обжарьте на оливковом масле , добавьте измельченный чеснок и нарезанные крупно грибы.
  2. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Пармезан натрите , смешайте со сливками и нарезанной мелко петрушкой.
  4. В отдельной сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте рис , пока он не станет прозрачным ( при помешивании звук будет напоминать звук пересыпающегося песка).
  5. Влейте вермут или вино , выпаривайте в течение нескольких минут. После этого в сковороду влейте куриный бульон ( должен покрыть рис на 1 сантиметр). Готовьте при постоянном помешивании примерно 15 минут.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте грибы , перемешайте , затем добавьте сливочную массу , подержите еще с минуту на огне , не забывая помешивать. Посолите , поперчите , накройте крышкой , снимите с огня. Через 2 минуты блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Панна котта

Название блюда переводится с итальянского как «варёные сливки». Простота десерта ни в коем случае не умаляет его прелести. Готовят его с различными фруктовыми добавками , соусами из ягод , кофе , шоколада , алкоголя… И не подумайте , что это обычное молочное желе! Панна котта , правильно приготовленная, — это нежность нежная с бархатистым срезом.

  • 8 г быстрорастворимого желатина
  • 50 мл ледяной воды для желатина
  • 50 мл воды для сиропа
  • 250 мл сливок жирностью 35%
  • 125 мл молока жирностью 3%
  • 110 г сахара
  • 2-3 капли натурального ванильного экстракта
  • 2 лимона
  1. Желатин залейте ледяной водой , размешайте и подождите , пока размокнет.
  2. В сотейник вылейте сливки , молоко , добавьте 60 г сахара и ванильный экстракт. Поставьте на огонь , доведите до кипения. Снимите с огня , остудите примерно до 80 градусов.
  3. Введите в сливочную массу желатин , аккуратно перемешайте , не особо усердствуя , чтобы не образовались пузырьки. Разлейте по формочкам , стаканам или креманкам. Отправьте в холод на 5-6 часов.
  4. Для лимонного сиропа снимите с лимонов цедру и поместите в небольшой сотейник. Добавьте 50 г сахара и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поварите минуту , снимите с огня. Подавайте десерт , полив лимонным сиропом.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ужин в итальянском стиле

Опять хочу в Италию, жуть как хочу, вот и решила обустроить наш скромный ужин в духе итальянской кухни. За принцип приготовления взяла ризотто, только всех ингредиентов у меня было почти поровну, рис в блюде не доминирует, вообще, если честно, скребла по сусекам, а вот что туда вошло и как, заходите в гости, обещаю будет невероятно вкусно, ароматно, очень сытно, а времени занимает мало и не трудоемко, опять же главное, не надо пачкать кучу посуды)))

Ингредиенты для «Ужин в итальянском стиле»:

  • Грудка куриная (сырая, с костями, крупная) — 1 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Смесь специй (Итальянские травы, соль морская, розмарин, тимьян, паприка, розовый перец, чабер садовый, базилик, эстрагон) — 1 ч. л.
  • Рис (арборио, для ризотто) — 1 стак.
  • Опята (вес сырых замороженых грибов, можно шампиньоны или любые другие) — 500-600 г
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Лук красный (крупная луковица) — 1 шт
  • Чеснок — 2-4 зуб.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (для обжарки курицы, примерно) — 1-2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) — 2 стак.
  • Паприка сладкая
  • Смесь перцев
  • Яйцо куриное (сырое) — 5 шт
  • Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 5-70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1986.87 ккал
белки
143.7 г
жиры
66.5 г
углеводы
186.3 г
100 г блюда
ккал
88.62 ккал
белки
6.41 г
жиры
2.97 г
углеводы
8.31 г

Рецепт «Ужин в итальянском стиле»:

Вообще грибы планировались для другого мероприятия, но достав рис, которого был всего стакан, решила собрать сюда всякой съедобной снеди, чтобы хоть как-то было побольше, да и не одна курица )))
Опята пожарить до готовности. Фото, как жарила грибы нет, не планировала я их сюда, но думаю это не столь важный шаг. Можно взять и шампиньоны, да вообще любые грибы, но чтобы были уже готовые.
Примерно 600 г грибов (сырые замороженные), после готовки их остается «кот наплакал»)))

Сама смесь итальянских трав очень ароматная и имеет свой, неповторимый аромат, я не знаю какой именно ингредиент его дает, но состав на всякий случай напишу — соль морская, розмарин, тимьян, паприка, розовый перец, чабер садовый, базилик, эстрагон. Но тут тоже нужна мера, через чур много нам уже не нравится, перебивает все напрочь и даже, если честно, теряется аппетит, вобщем НЕвкусно! Проверено горьким опытом )))
Куриную грудку режем на кусочки, я делаю с косточками, с ними вкуснее.
Посыпаем курицу 0,5 ч.л. смеси итальянских трав, солим, чуть перчим, добавляем 1 ч.л. горчицы (я взяла обычную и французскую в равном количестве), все это дело перемешиваем, складываем курочку в чашку и оставляем на 30-40 минут.

Сковороду хорошо разогреть с небольшим количеством оливкового масла.
Делаем большой огонь и выкладываем курицу, обжариваем до румяной корочки.
Теперь от плиты почти не отходим, т.к. огонь будет постоянно большой и нужно часто помешивать и вообще следить, чтобы все не сгорело, но огонь не убавлять!
Поэтому готовим все заранее.

Рис промыть, воде дать стечь.
Вскипятить воду в чайнике, чтобы под рукой была горячая вода.
Лук режем полукольцами, морковку режем соломкой, не на терке, именно режем брусочками, так вкуснее.
Чеснок тоже режем.
Как курица обжарилась, добавляем в нее нарезанные овощи и обжариваем примерно 3-4 минутки.

Затем выкладываем рис и жарим еще 3-4 минутки, мешаем постоянно, огонь большой.

Затем солим, добавляем смесь перцев, сахар, паприку, 0,5 ч.л. итальянских трав, 1 ч.л. томатной пасты, перемешиваем и через минутку вливаем 100 мл вина.
Тушим 3-4 минуты на прежнем огне, только после этого огонь убавить до среднего, может даже чуть больше среднего.
Тушим примерно 5 минут, чтобы вино почти все выкипело.

Затем закидываем грибы и стакан горячей воды, перемешиваем, доводим до бурного кипения, варим 5 минут, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и ждем, пока вода впитается в рис, примерно 10-15 минут.
Затем добавить еще примерно 150 мл горячей воды, перемешать, опять накрыть и подождать пока вода впитается (7-12 минут).
После чего можно попробовать, если рис готов и вода выпарилась приступим к еще одному вкусному шагу, последнему ))

Добавляем оставшуюся воду (50-70 мл), перемешиваем.
Делаем лопаточкой 5 небольших лунок равномерно по всей площади формы.
Можно и больше, смотря какая сковорода и аппетит на яйца)))
В каждую лунку аккуратно разбить по яйцу, накрыть крышкой и довести до желаемой готовности яиц. Кому то нравится чуть жидковатые, а кому то вкрутую

Я люблю жидкий желток, поэтому держала примерно 7-10 минут, проверяла аккуратно ножиком белок, чтобы он то точно полностью свернулся.

5 простых блюд итальянской кухни, которые стоит приготовить

Можно с уверенностью сказать, что итальянская кухня и культура идут рука об руку. Для итальянцев еда – это не просто источник питания, необходимый для жизни. В Италии еда — это искусство и невероятное гастрономическое удовольствие, поэтому сегодня приглашаем вас в настоящее кулинарное путешествие в Италию. Даже начинающие кулинары справятся с 5 простыми блюдами итальянской кухни.

Рецепты итальянских блюд

Минестроне

Минестроне – классический итальянский густой суп из овощей, который способен согреть своим вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Чем больше овощей – тем лучше и более наваристый получится суп.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан свежего зеленого горошка (можно и мороженого, если нет свежего)
  • 1 стакан фасоли
  • 0,5 головки капусты (небольшой кочан)
  • 2 картофелины
  • 4 небольших помидора
  • 2 цукини
  • 1 морковь и 1 луковица
  • половина стакана риса
  • оливковое масло
  • соль, перец и травы по вкусу

Приготовление:

1.Тонко нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте мелкими полукольцами.

2. Налейте пару капель оливкового масла на сковородку, обжарьте лук в течение пары минут, добавьте морковь и жарьте еще в течение 5 минут.

3. В кипяченой воде сварите фасоль, добавьте остальные овощи и готовьте в течение 40-45 минут.

4. Добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис и варите в течение 10-15 минут. Добавьте соль, перец и ароматные травы по вкусу.

Брускетты

Брускетта — итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба и различную начинку. Закуска невероятно вкусная и прекрасно подходит к вину.

Ингредиенты:

  • 1 чиабатта (итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей)
  • 300 грамм помидоров
  • 1 пучок базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • твердый сыр (лучше всего взять пармезан)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подсушите нарезанный хлеб на сухой сковороде без масла или на гриле. Натрите хлебцы чесноком.

2. Помойте помидоры и нарежьте кубиками. Тонко нашинкуйте базилик и добавьте нарезанные помидоры. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте.

3. Выложите массу на гренки, по желанию можно посыпать натертым сыром.

Капрезе

Капрезе — это что-то среднее между легкой закуской и салатом. Диетическое блюдо и один из символов Италии.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольших помидора
  • 0,5 пучка базилика
  • 150 грамм моцареллы
  • оливковое масло
  • сушеный орегано
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кружочками.

2. Выложите в тарелке вместе с базиликом, добавьте пару капель оливкового масла, сушеный орегано, соль и перец по вкусу.

Ризотто с грибами

Ризотто — это итальянское блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало.

Ингредиента (на 2 порции):

  • 150 грамм риса («арборио»)
  • 400 мл куриного бульона
  • 80 мл белого вина (можно взять белое полусладкое)
  • 200 грамм шампиньонов (свежих или замороженых)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 20 грамм сливочного масла
  • 30 грамм пармезана
  • 100 мл 20-% сливок
  • оливковое масло
  • соль, перец и петрушка по вкусу

Приготовление:

1.Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте грибы, измельчите чеснок и добавьте к луку.

2.Натрите на крупной терке пармезан, смешайте с нарезанной петрушкой и добавьте сливки с 20-% жирностью.

3.Возьмите другую сковороду, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на масле рис.

4. Добавьте в рис вино и дайте рису протомиться в вине в течение нескольких минут. Добавьте куриный бульон и готовьте в течение 15 минут.

5. Добавьте грибы, сливочную массу. Готовьте пару минут и добавьте соль и перец по вкусу.

Панна котта

Панна котта – это знаменитый итальянский десерт из сливок, который обычно подают вместе c ягодами, фруктами и сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 8 грамм быстрорастворимого желатина
  • 50 мл холодной воды
  • 50 мл воды для сиропа
  • 250 мл 35%-х сливок
  • 125 мл молока с жирностью 3%
  • 110 грамм сахара
  • пара капель ванильного экстракта
  • 2 лимона

Приготовление:

1.Желатин заливаем холодной водой и ждем, пока он размокнет.

2. В это же время вылейте в сотейник сливки, молоко, 60 грамм сахара, пару капель натурального ванильного экстракта и вскипятите.

3. Добавьте в получившуюся массу желатин, перемешайте, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

4. Приступаем к приготовлению лимонного сиропа: снимите цедру с лимона, добавьте сахар, воду и доведите данную массу до кипения. Полейте десерт получившимся сиропом при подаче.

Новогоднее меню в итальянском стиле: все продумали за вас

Если у вас еще нет полноценного меню на новогодний ужин, а мысли разбегаются от количества идей, приготовьте праздничный стол в одном стиле. Итальянская кухня в данном случае будет очень кстати. Невероятные ароматы и вкусовые сочетания придутся по душе каждому. Вариант яркого и аппетитного меню в итальянском стиле как раз перед вами – закуски, два вида горячего, гарнир и два потрясающих десерта.

Брускетта с песто, вялеными томатами и кабачком

В качестве закуски можно сделать хрустящую брускетту с пикантной овощной начинкой.

  • Багет – 3 ломтика;
  • Кабачок – 3 ломтика;
  • Вяленые томаты – 3 шт.;
  • Сыр творожный – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Для соуса песто:
  • Базилик – 1 пучок;
  • Кедровые орехи – 50 г;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Для приготовления соуса измельчите в блендере орехи, базилик и пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте оливковое масло. Кабачок посолите немного и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Ломтики багета подсушите на сковороде и смажьте творожным сыром. Выложите томаты, соус и сверху кабачок. Все, аппетитная закуска готова к подаче.

Капрезе

При изобилии блюд на столе всегда хочется чего-то легкого. Салат «Капрезе» в новогоднем оформлении подойдет на 100%.

  • Базилик – 1/4 пучка;
  • Моцарелла – 5 шариков;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Бальзамик – по вкусу.

С этой закуской все очень просто. Вымойте и обсушите базилик, выложите на тарелку в форме венка. Добавьте шарики моцареллы и помидорки черри. По вкусу сбрызните бальзамиком и подавайте к столу.

Закуска с креветками и грибами

Еще одна интересная закуска в итальянском стиле, легкая и очень красивая.

  • Крупные шампиньоны – 4-6 шт.;
  • Креветки – 10 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Соль, сок лимона, перец – по вкусу.

Аккуратно отделите шляпки грибов. Посолите, чуть поперчите, смажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. Тем временем измельчите грибные ножки и вместе с креветками обжарьте на сковороде с оливковым маслом до готовности. Добавьте чеснок и специи по вкусу. Снимите с огня и остудите. После нарежьте туда же мелким кубиком помидоры и измельчите базилик. Перемешайте начинку. Наполните ею грибные шляпки и подавайте к столу.

Вырезка с моцареллой и томатами

На горячее можно запечь нежную свиную вырезку с пикантной начинкой.

  • Вырезка – 650-700 г;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Вяленые томаты – 100 г;
  • Белое сухое вино – 100 г;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сок лимона – 20 г;
  • Соль, перец, зелень и травы – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и аккуратно разрежьте вдоль, но не до конца. Раскройте кусочек и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи, сушеные травы и сок лимона. В серединку выложите нарезанную ломтиками моцареллу и вяленые томаты. Плотно сверните рулет, перевяжите ниткой. Смажьте верх смесью оливкового масла и белого вина. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности около 50 минут.

Запеченный тунец

Для разнообразия второй вариант горячего – рыбный.

  • Стейк тунца – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сухари панировочные – 20 г;
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (200 грамм);
  • Маслины – 50 г;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Стейки вымойте и обсушите, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и выложите в жаропрочную форму. Присыпьте сухарями. Разомните помидоры и распределите по стейкам. Измельчите базилик и маслины и выложите сверху. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Чечевица с розмарином и шалфеем

На гарнир можно уйти от традиционного картофеля и приготовить ароматную чечевицу.

  • Чечевица – 120 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л. (с горкой);
  • Шалфей – 1 пучок;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Чечевицу за часик-полтора замочите в холодной воде. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до мягкости. Выложите чечевицу и минут 5 жарьте на медленном огне. Добавьте пучок шалфея, сушеный розмарин и влейте воду так, чтобы она покрыла чечевицу. Под крышкой томите около 15 минут. После разведите в небольшом количестве воды томатную пасту и влейте на сковороду, добавьте соль по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне до готовности еще минут 15-20.

Панакота с мандарином

Панакота – отличный вариант на новогодний стол. Десерт легкий, ароматный и вкусный.

  • Сливки жирные – 1.5 стакана;
  • Сок мандарин – 350 мл;
  • Творожный сыр – 50 г;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Желатин – 20 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Цедра мандарина – 1 ч. л.

Отмерьте примерно 50 мл сока и замочите в нем половину желатина. Отдельно соедините 100 мл сока, пару ложек сахара, ванилин, творожный сыр и сливки. На медленном огне прогрейте, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Распределите по формочкам и уберите на пару часов в холодильник. Для мандаринового слоя замочите вторую половину желатина в 50 мл воды. Оставшийся сок соедините с сахаром, прогрейте и введите набухший желатин. Тщательно перемешайте до однородности. Вылейте чуть остывший сок на застывший сливочный слой. Украсьте цедрой и уберите в холодильник до полного застывания.

Тирамису

Еще один классический итальянский десерт отлично дополнит ваше праздничное меню.

  • Яйца – 6 штук;
  • Кофе – 1 ч. л.;
  • Савоярди – 450 г;
  • Маскарпоне – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Любимый ликер – 2 ч. л.;
  • Какао – 1 ст. л.

Первым делом заварите хороший кофе и добавьте туда любимый ликер. Желтки аккуратно отделите от белков. 3 желтка (больше не понадобится) выложите в глубокую мисочку и взбейте с половиной сахара. Добавьте маскарпоне. Вторую половину сахара взбейте с 6 белками до плотных пиков. Переложите в мисочку и аккуратно перемешайте. Когда все готово, можно собирать десерт. Савоярди окуните в кофе на пару секунд и выложите на тарелку для подачи. Смажьте кремом. Повторите слои. Верх десерта присыпьте просеянным какао. Тирамису перед подачей нужно оставить в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Вечеринка в итальянском стиле для дома или ресторана: оформление, меню и развлечения

Венеция, Флоренция, Палермо, Милан и Рим… Лето, море, сочные фрукты, ароматные вкуснейшие вина, пряная домашняя кухня… Мечта! И пусть итальянская вечеринка не сравнится с путешествием в эту чудесную гостеприимную страну, друзьям все равно наверняка понравится маленький эксперимент с погружением в уютную теплую атмосферу солнечного рая!

Декорации

В Италии очень популярны домашние посиделки и небольшие семейные ресторанчики. Поэтому вечеринку можно провести как дома, так и в стилизованном съемном зале, если гостей много. Один из плюсов тематики – простое, не слишком затратное оформление.

Цветовая гамма – зеленый и белый плюс немного красного. Это цвета флага Италии, и вполне можно использовать их в равных пропорциях, но декор будет давяще агрессивным, если переборщить с красным оттенком. А Италия – это размеренный отдых, томная нега, поэтому лучше сделать упор на зеленый и белый цвет, а красный пусть будет в качестве нескольких ярких акцентов – салфетки, подушки, вино в прозрачных бокалах, бутоны цветов, клетчатые скатерти. Для украшения потолка и стен подойдут трехцветные бумажные гирлянды в форме треугольников или прямоугольников (мини-флажки). Можно закрыть часть стен и потолка воздушными шарами этих цветов.

Чтобы тематическая вечеринка была оформленной и понятной, повесьте на стены несколько фотографий видов Италии – горные склоны, уютные дикие пляжи, бескрайние виноградники, пасторальные домики. Если не хочется слишком погружаться в деревенскую тему, используйте снимки звезд, исторических личностей, достопримечательностей, городов. Желательно, чтобы картины и фото были в деревянных легких рамах.

Растительные элементы (а их должно быть много) – виноградные гроздья, лозы и листья, оливковые веточки, букеты полевых цветов вперемешку с колосьями злаков. Можно сделать интересные «букеты» из макарон и пряных трав, композиции из овощей в плетеных корзинах. Или расставить по залу апельсиновые деревья в кадках или глиняных горшках.

Пригласительные в форме итальянского сапожка или Пизанской башни не оставят сомнений о тематике сценария. Не менее информативна трехцветная открытка-флаг или кругляш пиццы. Начните приглашение с обращения «синьора или синьорина, донна или дон, синьор», переиначьте имена (Евгений – Джованни).

Мебель деревянная, добротная, но по-домашнему простая. Положите на стулья удобные подушки, киньте на пол несколько ковриков, сплетенных из разноцветных тканевых лент. Где-нибудь в стороне поставьте низкий столик и ротанговые шезлонги или кресла. Текстиль на мебели и окнах только из натуральных тканей – хлопок, ситец, лен.

В рамках Италии такие идеи оформления как «Римские каникулы», «Мафия», «Венецианский карнавал», «Модный показ», но все-таки это отдельные темы.

Костюмы

Тут есть несколько вариантов. Костюмированная вечеринка в итальянском стиле больше подходит для узких тематик – Рим, мафия, карнавал и т.п. Но можно сшить костюмы (или купить) трех цветов: белый верх, красный или зеленый низ и красный или зеленый платок, завязанный свободным узлом на шее (зеленая юбка или брюки – красный платок, и наоборот). Вместо платка можно купить головные уборы – панамы, летние шляпы или пилотки.

Если в оформлении зала вы использовали много деревенской атрибутики (а-ля семейный ресторанчик), одежда должна быть простой, удобной и легкой. Летние льняные костюмы, цветастые сарафаны или платья, шорты-юбки из хлопка, ситца.

Если ваш итальянский зал – это триколор, фото достопримечательностей и знаменитостей, то можно обыграть вечерние варианты. Например, девушки в коктейльных платьях и парни в классических костюмах. В конце концов, Италия – законодатель моды, а покрасоваться в стильном вечернем наряде можно и на юбилее, и на гулянии по поводу защиты дипломов.

Большой общий стол, много блюд из говядины, ягнятины, мяса птицы и, конечно, рыбы и морепродуктов. Оливки и оливковое масло, чеснок, базилик и другие пряности. Хлеб и зерновые булочки со специями в плетеных корзиночках. Непременная сырная нарезка! Паста с томатным соусом, лазанья, ризотто и другие блюда итальянской кухни. Все по-домашнему просто (и в плане способа приготовления, и в плане доступности ингредиентов), но невероятно вкусно!

Традиционное для итальянского ресторана меню можно представить в виде фуршета, если нет желания устраивать застолье. Это не совсем в рамках темы, но обыграть такой вариант вполне реально. Например, используйте тот же трехцветный флаг для оформления блюд (разноцветные корзиночки, шпажки, тарталетки), бело-красные и бело-зеленые клетчатые салфетки, тарелочки и стаканчики.

Не забудьте запастись итальянским вином и божественно вкусными десертами – сабайон, тирамису, савоярди, панна-кота и др. Рецепты невероятно просты, приготовление займет считанные часы, а удивлению и гастрономической радости друзей-сладкоежек не будет предела!

Пицца – мясная, сырная, рыбная, овощная, сладкая фруктовая, открытая и закрытая и… Рецептов и видов пицц настолько много, что можно вообще ограничиться пиццей и только пиццей! Особенно если это встреча близких друзей по приятному, но незначительному поводу, не обязывающему к значительным вложениям.

Развлечения

Колоритное оформление, традиционные блюда и костюмы, интересный сценарий и все прочие усилия дополнит итальянская музыка. Удачная музыкальная подборка – это половина вашего успеха в роли организатора, без преувеличений! Celentano, Cutugno, Albano, Pavarotti, Ramazzotti, Bocelli – их голоса и композиции у всех на слуху, независимо от возраста и вкусов ваших друзей. Если есть возможность, установите аппаратуру для караоке – гости оценят, особенно после пары бокалов кьянти.

Ассоциации

Застольные игры и конкурсы окончательно убедят друзей, что из окна открывается вид на Италию! Предложите гостям по очереди называть любые ассоциации в тему или отгадать, какое из изображений имеет отношение к Италии. Например: фото Ferrari, Renault и Honda, триумфальной арки, Пизанской и Эйфелевой башен, Марчелло Мастроянни, Джонни Деппа и Хабенского. Подготовка простейшая – распечатать из сети фото звезд, футболистов, пейзажей, памятников и чего угодно в трех вариантах (Италия и две др. страны), приклеить на альбомный лист.

Лучший дегустатор

Три тура для всех желающих. Можно разделить гостей на команды и начислять баллы за каждый верно названый ингредиент. Первый тур самый простой – дегустируем пиццу. Второй – соус к пасте. Третий – вино.

Макаронный магнат

Опять же, две команды или каждый сам за себя. По сценарию требуется наладить поставки макарон из Италии в любую другую страну. На старте поставьте макет Пизанской башни, на финише – макет достопримечательности той страны, в которую осуществляется поставка. По пути – препятствия (горы, реки, известные памятники архитектуры). Препятствия легко сделать из картона, а поверх приклеить фотографию.

Задача – проложить дорожку макаронами от старта до финиша. Конечно, быстрее соперников! И огибая препятствия. Если зал большой, используйте спагетти, если маленький – мелкие разноцветные макароны.

Футбол, футбол!

Вероятно, этот конкурс больше понравится ребятам. Но и девчонки порой не прочь погонять мяч. Конечно, выходить в поле не будем. Достаточно принести в зал стол для мини-футбола и устроить соревнование.

А можно на свободном столе поставить пару ворот-стаканчиков и соревноваться, пиная мяч-виноградину (или оливку) средним и указательным пальцами. Весело и 100% в теме, ведь итальянские футболисты – одни из самых лучших игроков в футбол на мировой арене!

Не забудьте подготовить памятные подарки друзьям. Это может быть фотоальбом, оформленный в стиле Италии, винные или десертные наборы, книги рецептов итальянской кухни, диск с песнями итальянских исполнителей или с фильмом об Италии.

Новогоднее меню в итальянском стиле: все продумали за вас

Если у вас еще нет полноценного меню на новогодний ужин, а мысли разбегаются от количества идей, приготовьте праздничный стол в одном стиле. Итальянская кухня в данном случае будет очень кстати. Невероятные ароматы и вкусовые сочетания придутся по душе каждому. Вариант яркого и аппетитного меню в итальянском стиле как раз перед вами – закуски, два вида горячего, гарнир и два потрясающих десерта.

Брускетта с песто, вялеными томатами и кабачком

В качестве закуски можно сделать хрустящую брускетту с пикантной овощной начинкой.

  • Багет – 3 ломтика;
  • Кабачок – 3 ломтика;
  • Вяленые томаты – 3 шт.;
  • Сыр творожный – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Для соуса песто:
  • Базилик – 1 пучок;
  • Кедровые орехи – 50 г;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Для приготовления соуса измельчите в блендере орехи, базилик и пармезан. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте оливковое масло. Кабачок посолите немного и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Ломтики багета подсушите на сковороде и смажьте творожным сыром. Выложите томаты, соус и сверху кабачок. Все, аппетитная закуска готова к подаче.

Капрезе

При изобилии блюд на столе всегда хочется чего-то легкого. Салат «Капрезе» в новогоднем оформлении подойдет на 100%.

  • Базилик – 1/4 пучка;
  • Моцарелла – 5 шариков;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Бальзамик – по вкусу.

С этой закуской все очень просто. Вымойте и обсушите базилик, выложите на тарелку в форме венка. Добавьте шарики моцареллы и помидорки черри. По вкусу сбрызните бальзамиком и подавайте к столу.

Закуска с креветками и грибами

Еще одна интересная закуска в итальянском стиле, легкая и очень красивая.

  • Крупные шампиньоны – 4-6 шт.;
  • Креветки – 10 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Соль, сок лимона, перец – по вкусу.

Аккуратно отделите шляпки грибов. Посолите, чуть поперчите, смажьте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. Тем временем измельчите грибные ножки и вместе с креветками обжарьте на сковороде с оливковым маслом до готовности. Добавьте чеснок и специи по вкусу. Снимите с огня и остудите. После нарежьте туда же мелким кубиком помидоры и измельчите базилик. Перемешайте начинку. Наполните ею грибные шляпки и подавайте к столу.

Вырезка с моцареллой и томатами

На горячее можно запечь нежную свиную вырезку с пикантной начинкой.

  • Вырезка – 650-700 г;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Вяленые томаты – 100 г;
  • Белое сухое вино – 100 г;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сок лимона – 20 г;
  • Соль, перец, зелень и травы – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и аккуратно разрежьте вдоль, но не до конца. Раскройте кусочек и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи, сушеные травы и сок лимона. В серединку выложите нарезанную ломтиками моцареллу и вяленые томаты. Плотно сверните рулет, перевяжите ниткой. Смажьте верх смесью оливкового масла и белого вина. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности около 50 минут.

Запеченный тунец

Для разнообразия второй вариант горячего – рыбный.

  • Стейк тунца – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сухари панировочные – 20 г;
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (200 грамм);
  • Маслины – 50 г;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Стейки вымойте и обсушите, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и выложите в жаропрочную форму. Присыпьте сухарями. Разомните помидоры и распределите по стейкам. Измельчите базилик и маслины и выложите сверху. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Чечевица с розмарином и шалфеем

На гарнир можно уйти от традиционного картофеля и приготовить ароматную чечевицу.

  • Чечевица – 120 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л. (с горкой);
  • Шалфей – 1 пучок;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Чечевицу за часик-полтора замочите в холодной воде. Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до мягкости. Выложите чечевицу и минут 5 жарьте на медленном огне. Добавьте пучок шалфея, сушеный розмарин и влейте воду так, чтобы она покрыла чечевицу. Под крышкой томите около 15 минут. После разведите в небольшом количестве воды томатную пасту и влейте на сковороду, добавьте соль по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне до готовности еще минут 15-20.

Панакота с мандарином

Панакота – отличный вариант на новогодний стол. Десерт легкий, ароматный и вкусный.

  • Сливки жирные – 1.5 стакана;
  • Сок мандарин – 350 мл;
  • Творожный сыр – 50 г;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Желатин – 20 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Цедра мандарина – 1 ч. л.

Отмерьте примерно 50 мл сока и замочите в нем половину желатина. Отдельно соедините 100 мл сока, пару ложек сахара, ванилин, творожный сыр и сливки. На медленном огне прогрейте, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Распределите по формочкам и уберите на пару часов в холодильник. Для мандаринового слоя замочите вторую половину желатина в 50 мл воды. Оставшийся сок соедините с сахаром, прогрейте и введите набухший желатин. Тщательно перемешайте до однородности. Вылейте чуть остывший сок на застывший сливочный слой. Украсьте цедрой и уберите в холодильник до полного застывания.

Тирамису

Еще один классический итальянский десерт отлично дополнит ваше праздничное меню.

  • Яйца – 6 штук;
  • Кофе – 1 ч. л.;
  • Савоярди – 450 г;
  • Маскарпоне – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Любимый ликер – 2 ч. л.;
  • Какао – 1 ст. л.

Первым делом заварите хороший кофе и добавьте туда любимый ликер. Желтки аккуратно отделите от белков. 3 желтка (больше не понадобится) выложите в глубокую мисочку и взбейте с половиной сахара. Добавьте маскарпоне. Вторую половину сахара взбейте с 6 белками до плотных пиков. Переложите в мисочку и аккуратно перемешайте. Когда все готово, можно собирать десерт. Савоярди окуните в кофе на пару секунд и выложите на тарелку для подачи. Смажьте кремом. Повторите слои. Верх десерта присыпьте просеянным какао. Тирамису перед подачей нужно оставить в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Ссылка на основную публикацию