Вегетарианский салат «Оливье»

Вегетарианский оливье

Салат является прекрасным дополнением к обеду. И очень важно, чтобы салат был вкусным, питательным и полезным.

Для многих, салат «Оливье» является любимым блюдом, но как его приготовить в вегетарианском стиле? Это не просто возможно, это легкодоступно, вкусно и быстро в приготовлении. Все необходимые продукты имеются в торговых сетях, так что все что нужно, это хорошее настроение и желание приготовить.

Итак, сегодня мы вместе приготовим салат вегетарианский «Оливье» и добавим в его название определение «пикантный». Внесем в этот обычный салат некую «изюминку», которая придаст ему необычный, совершенно новый вкус.

Роль «изюминки» будут выполнять два ингредиенты – руккола и кинза.

Руккола – разновидность капусты, обладающая особым, пряным вкусом и запахом.

Это весьма полезное растение, к тому же и низкокалорийное – 25 кКал.

В 100 граммах рукколы содержатся:

  • Белки – 0,5 гр;
  • Жиры – 0,6 гр;
  • Углеводы – 2,0 гр;

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, К, РР, С, а так же, важные для человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Кинза – всем известное растение, внешне, похожее на обычную петрушку. Оно обладает не только специфическим пряным вкусом, но и продляет жизнь человека, благодаря своему уникальному составу витаминов и макро-, микроэлементов. В сочетании с другими пряными травами, кинза дает особый, ни с чем не сравнимый приятный аромат.

Это полезное и низкокалорийное растение – 23 кКал.

В 100 граммах кинзы содержатся:

  • Белки – 2,1 гр;
  • Жиры – 0,5 гр;
  • Углеводы – 3,6 гр;

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, необходимые для человека макро- и микроэлементы, такие как бета-каротин, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

вегетарианский оливье

Вегетарианский «Оливье»: список ингредиентов

  • Руккола – 3 веточки;
  • Кинза живая (не сушеная) – 2 веточки;
  • Картофель (крупный) – 1 штука;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец свежий (средний) – 1 штука;
  • Горошек консервированный – 4 столовые ложки.
  • Майонез домашний вегетарианский– 4 столовые ложки;

вегетарианский оливье

Способ приготовления вегетарианского «Оливье» по пунктам

  1. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  2. Картофель и морковь отвариваем в кожуре до мягкого состояния.
  3. Картофель, морковь, авокадо, очищаем от кожуры, все овощи мелко режем и укладываем в салатник, туда же добавляем консервированный горошек.
  4. Зелень мелко рубим и отправляем к овощам.
  5. Заправляем домашним майонезом и украшаем зеленью.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Как приготовить вегетарианский оливье с вешенками: рецепт Ани Киселевой

Гуру ЗОЖ, модель и автор книги «Свободные отношения с едой и не только» разработала собственный вариант главного новогоднего блюда

До Нового года осталось всего ничего — надеемся, с подарками и нарядами вы уже определились. Самое время начинать составлять меню для главной ночи года. Для тех, кто хочет отведать традиционные салаты, но при этом не объедаться майонезом и колбасой, мы подготовили кое-что интересное — гуру ЗОЖ, модель и автор книги «Свободные отношения с едой и не только» Аня Киселева разработала собственный рецепт традиционного новогоднего блюда.

«В моей семье все любят готовить и хорошо это делают, поэтому Новый год всегда был отличным поводом приготовить что-то необычное, сложное и вкусное. Салат оливье, конечно, тоже всегда был на столе. У нас дома принято очень мелко резать все ингредиенты — так, правда, получается вкуснее всего». Эту семейную традицию Аня поддержала и во время приготовления своей версии. Встречайте: безумно вкусный вегетарианский оливье с запеченными овощами, жареными вешенками и кешью-майонезом.

Рецепт оливье

Ингредиенты на две порции:

  • Картофель — четыре штуки
  • Морковь — две штуки
  • Маринованные огурцы — пять штук
  • Свежие огурцы — две штуки
  • Лук красный, мелко нарезанный — одна столовая ложка
  • Замороженный зеленый горошек — три столовые ложки
  • Свежие вешенки — 250 граммов
  • Соль, перец и оливковое масло по вкусу

Для соуса:

  • Кешью — 100 граммов
  • Горчица — две чайные ложки
  • Лимонный сок — одна столовая ложка
  • Яблочный уксус — одна столовая ложка
  • Вода — пять столовых ложек
  • Сушеный чеснок — половина чайной ложки
  • Оливковое масло — одна столовая ложка
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Режем морковь и картофель, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в духовку примерно на 30 минут. Вешенки тщательно промываем, разогреваем на сковородке небольшое количество масла и обжариваем целиком до золотистого цвета, в конце добавляем соль и перец. Зеленый горошек размораживаем. Очень мелко нарезаем все ингредиенты для салата, по желанию можно добавить немного кислого яблока или авокадо. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от вашего вкуса. Смело добавляйте больше свежих огурцов, если хотите сделать салат сочнее, или больше моркови, чтобы придать ему сладости и плотности.

Делаем соус:

Кешью замачиваем в холодной воде на пару часов или, что лучше, на ночь. Промываем орехи и отправляем в блендер со всеми остальными ингредиентами. Тщательно взбиваем до кремовой текстуры. Пробуем в процессе приготовления и по необходимости добавляем чуть больше лимонного сока, воды или соли. Заправляем салат кешью-майонезом, украшаем микрозеленью и наслаждаемся.

Вегетарианский оливье

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год :). Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Вегетарианский оливье

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 500-600 г моркови
  • 1 баночка консервированного зеленого горошка
  • 150 г адыгейского сыра (или авокадо, жареного сейтана)
  • 20 шт маслин или оливок без косточек
  • 100 г морской капусты (не обязательно, по желанию)
  • 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
  • 250 мл постного или домашнего майонеза
  • 250 мл сметаны
  • по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Рецепт вегетарианского оливье:

  1. Картошку и морковку сварить в “мундире” в воде или лучше всего в пароварке.
  2. Очистить от кожуры.

Овощи для вегетарианского оливье

Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.

Порезанные картофель и морковь
Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки – колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой. (Вместо сыра, или помимо него, можно добавить также вегетарианские вареные яйца.)

Приготовление вегетарианского салата оливье

Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить. Я часто делаю без капусты, но с ней более насыщенный вкус получается.

Морская капуста

  • Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
  • Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

    Оливье вегетарианский

    Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

    Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

    Салат «Оливье» вегетарианский, с грибами: рецепт с фото

    Вегетарианский оливье — это вкусная и сытная закуска, которая может заменить классический вариант оливье для тех, кто соблюдает пост или предпочитает не употреблять мясо. Вместо последнего ингредиента можно попробовать добавить грибы, маслины, яблоко, кабачок или фасоль. Каждый из предложенных рецептов этого постного кушанья не потребует ни много времени, ни затрат у хозяйки.

    Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото

    Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.

    Пригодятся такие продукты:

    • маринованные огурцы – 250 г;
    • зеленый горох – 250 г;
    • консервированные грибы – 300 г;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • лук – 1 шт.

    Практическая часть

    Приготовление вегетарианского оливье с грибами следует начать с отваривания картофеля и моркови. Затем с овощей необходимо снять кожуру и порезать их на небольшие кубики. После чего их нужно сложить в приготовленную емкость.

    Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Затем добавить к подготовленным овощам вместе с зеленым горохом, измельченными грибами и нарезанным кубиками солеными огурцами. Заправляется вегетарианский салат исключительно сметаной.

    Оливье с грибами и авокадо

    Несмотря на то что в закуске отсутствуют продукты животного происхождения, вегетарианский салат, приготовленный по такому рецепту, получается достаточно питательным и сытным. Мясо полностью заменяют грибы и авокадо.

    Пригодятся такие компоненты:

    • картофель – 0,3 кг;
    • шампиньоны – 250 г;
    • авокадо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • консервированный горох – 300 г.

    Приготовление салата следует начать с отваривания моркови и картошки. Этим временем необходимо заняться подготовкой шампиньонов. Их нужно порезать на крупные кусочки и протушить на сковороде в подсолнечном масле. Отваренные овощи, авокадо и огурцы следует порезать на небольшие кубики и выложить в приготовленный салатник. Зеленый лук измельчить и добавить к остальным подготовленным компонентам. С гороха слить рассол и высыпать в салатницу.

    Вегетарианский салат с огурцом и авокадо, как правило, заправляется домашним майонезом или подсолнечным маслом. Затем его стоит посолить и тщательно перемешать. При желании готовую закуску можно выложить поверх салатных листьев.

    Вариант с фасолью

    Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.

    Пригодятся такие продукты:

    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • шампиньоны – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • замороженная фасоль – 250 г.

    Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.

    Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле. Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом. При желании салат можно декорировать свежей зеленью.

    Вариант с маслинами

    Подобная сытная закуска может полностью заменить порцию основного блюда. В том случае, если в вегетарианский салат оливье не добавлять яйца – это не сильно скажется на его вкусовых качествах. Зато весомое значение имеет заправка этой закуски. В предложенном рецепте используется сметана. Однако заправить салат можно также домашним майонезом или растительным маслом.

    Для приготовления понадобятся такие компоненты:

    • картофель – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • консервированные грибы – 250 г;
    • огурец – 2 шт.;
    • маслина – 75 г;
    • консервированный горох – 220 г;
    • сыр – 120 г.

    Для начала следует подготовить все нужные ингредиенты. Очистить, сварить и нарезать овощи. После чего добавить к измельченному картофелю, моркови и соленому огурцу зеленый горох и консервированные грибы, которые следует заранее порезать небольшими кубиками. Также необходимо измельчить маслины и сыр.

    В приготовленную салатницу следует сложить все компоненты, после чего заправить вегетарианский салат домашним майонезом. Перемешать и при необходимости добавить немного соли. Подают закуску к столу, как правило, в салатнице. Однако можно ее преподнести и каждому порционно.

    Вегетарианский рецепт оливье

    От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.

    Для приготовления понадобятся такие компоненты:

    • картофель –0,3 кг;
    • морковь – 75 г;
    • огурец – 65 г;
    • перец – 50 г;
    • консервированная кукуруза – 55 г;
    • яблоко – 70 г;
    • консервированный горох – 75 г;
    • лимон – 1 шт.

    Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.

    Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.

    Домашняя заправка

    Следующим этапом приготовления вегетарианского оливье будет подготовка заправки. Ее изготавливают на основе домашней сметаны. Как это сделать? В неглубокой емкости следует перемешать сметану, горчицу и лимонный сок. При желании можно посолить и поперчить содержимое. Затем полученной заправкой стоит сдобрить салат.

    Чтобы закуска пропиталась, перед употреблением ей необходимо дать несколько часов постоять в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить луком, горошком или зеленью.

    Оливье с кабачком

    Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.

    Пригодятся такие продукты:

    • кабачок – 150 г;
    • огурец – 120 г;
    • морковь – 75 г;
    • консервированный горох – 250 г;
    • зелень – пучок.

    Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.

    Как приготовить вегетарианский оливье с вешенками: рецепт Ани Киселевой

    Гуру ЗОЖ, модель и автор книги «Свободные отношения с едой и не только» разработала собственный вариант главного новогоднего блюда

    До Нового года осталось всего ничего — надеемся, с подарками и нарядами вы уже определились. Самое время начинать составлять меню для главной ночи года. Для тех, кто хочет отведать традиционные салаты, но при этом не объедаться майонезом и колбасой, мы подготовили кое-что интересное — гуру ЗОЖ, модель и автор книги «Свободные отношения с едой и не только» Аня Киселева разработала собственный рецепт традиционного новогоднего блюда.

    «В моей семье все любят готовить и хорошо это делают, поэтому Новый год всегда был отличным поводом приготовить что-то необычное, сложное и вкусное. Салат оливье, конечно, тоже всегда был на столе. У нас дома принято очень мелко резать все ингредиенты — так, правда, получается вкуснее всего». Эту семейную традицию Аня поддержала и во время приготовления своей версии. Встречайте: безумно вкусный вегетарианский оливье с запеченными овощами, жареными вешенками и кешью-майонезом.

    Рецепт оливье

    Ингредиенты на две порции:

    • Картофель — четыре штуки
    • Морковь — две штуки
    • Маринованные огурцы — пять штук
    • Свежие огурцы — две штуки
    • Лук красный, мелко нарезанный — одна столовая ложка
    • Замороженный зеленый горошек — три столовые ложки
    • Свежие вешенки — 250 граммов
    • Соль, перец и оливковое масло по вкусу

    Для соуса:

    • Кешью — 100 граммов
    • Горчица — две чайные ложки
    • Лимонный сок — одна столовая ложка
    • Яблочный уксус — одна столовая ложка
    • Вода — пять столовых ложек
    • Сушеный чеснок — половина чайной ложки
    • Оливковое масло — одна столовая ложка
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Режем морковь и картофель, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в духовку примерно на 30 минут. Вешенки тщательно промываем, разогреваем на сковородке небольшое количество масла и обжариваем целиком до золотистого цвета, в конце добавляем соль и перец. Зеленый горошек размораживаем. Очень мелко нарезаем все ингредиенты для салата, по желанию можно добавить немного кислого яблока или авокадо. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от вашего вкуса. Смело добавляйте больше свежих огурцов, если хотите сделать салат сочнее, или больше моркови, чтобы придать ему сладости и плотности.

    Делаем соус:

    Кешью замачиваем в холодной воде на пару часов или, что лучше, на ночь. Промываем орехи и отправляем в блендер со всеми остальными ингредиентами. Тщательно взбиваем до кремовой текстуры. Пробуем в процессе приготовления и по необходимости добавляем чуть больше лимонного сока, воды или соли. Заправляем салат кешью-майонезом, украшаем микрозеленью и наслаждаемся.

    Салат «Оливье» вегетарианский

    Ингредиенты

    Картофель — 4-5 шт.

    Горошек зеленый — 0,5 банки

    Маринованные огурчики — 100 г

    Сыр копченый — 150 г

    Постный майонез — 100 мл

    Черная соль — 2 щепотки

    • 130 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Этот вегетарианский салат «Оливье» может понравиться практически всем, но особенно подойдет в праздничное и не только в праздничное меню для вегетарианцев и тех постящихся, которые не исключают молочные продукты. Салат по вкусу очень напоминает привычный нам «Оливье» благодаря копченому сыру (адыгейскому, чечил и т.п.), а так же черной соли (гималайской или четверговой), которая придает некий яичный привкус. Но и без черной соли тоже вкусно.

    В качестве заправки подходит и обычная сметана, но можно использовать «постный майонез», рецепт которого есть на сайте или покупной.

    Заранее сварите и остудите картофель и морковь. Мне очень понравилось варить овощи в мультиварке «на пару».

    Очистите овощи и нарежьте картофель и морковь кубиками, а лук тонко или мелко нашинкуйте.

    С горошка слейте сок. Огурчики или корнишоны нарежьте кусочками. Добавьте их в салат.

    Сыр копченый нарежьте небольшими кубиками. Посыпьте салат черной солью.

    Заправьте вегетарианский «оливье» соусом и добавьте свежую зелень или салатные листья.

    Вегетарианский салат оливье

    Идеи для создания вегетарианской версии, любимого Оливье

    Ни один Новый год, уже на протяжении многих лет, не обходится без салата Оливье.

    Он стал символом нового года, наравне с мандаринами и елкой.

    Если ты придерживаешься вегетарианского питания, то не стоит отказываться от любимого салата. Это повод вдохнуть в него свежие идеи.

    Для того, что бы понять, что на что заменить, разберем классический рецепт оливье:

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • Мясо
    • Яйцо
    • Картофель
    • Огурец
    • Зелёный салат
    • Майонез

    Техника:

    • Нож
    • Разделочная доска
    • Плита для варки
    • Кастрюля

    Приготовление:

    • 1 шаг – отварить картофель, яйцо. Приготовить мясо.
    • 2 шаг – одинаково порезать все ингредиенты, смешать.
    • 3 шаг – заправить майонезом.

    А теперь включим фантазию и подумаем, что на что можно заменить:

    Мясо – можно заменить на тофу. Копченный или обжарь до золотистой корочки обычный. Так же можно вместо мяса добавить нут или фасоль.

    Огурец – является незаменимой основой салата Оливье. В салате можно использовать как свежий огурец, так и соленый. Но я предлагаю попробовать добавить два вида огурцов.

    Картофель – также является незаменимой основой салата Оливье. Используйте отварной картофель.

    Морковь – подойдет как свежая, так и отварная. Можно заменить на топинамбур.

    Майонез – я предлагаю рассмотреть несколько вариантов:
    Вариант 1 – Майонез из арахиса.
    Вариант 2 – Майонез из соевых бобов. Приготовь по рецепту из варианта 1. Заменив арахис, отварной соей.
    Вариант 3 – Авокадо пюрировать вилкой или блендером с лимонным (или лаймовым) соком, солью и перцем.

    Маринованные овощи – помимо маринованного огурца, в салате хорошо сочетаются:
    Горошек – консервированный или свежий (замороженный).
    Грибы – добавь маринованные грибы.

    Зелень – добавь в салат:
    Листья салата
    Зеленый лук
    Петрушку

    Яйцо – для придания яичного оттенка салату, добавь черную индийскую соль Кала Намак.

    Оливье: вегетарианский рецепт

    У нас у всех разные вкусы и кому-то наверняка пригодится оливье вегетарианский рецепт. Он будет отличаться от традиционного, но наши пищевые пристрастия меняются быстро, поэтому, даже если впервые пробуете готовить такой салат, то не переживайте. К новогоднему столу вегетарианский вариант подходит как нельзя лучше, закуска получается сытной и очень красивой.

    На заметку: даже если ваш оливье кардинально отличается от классического, это не значит, что его не нужно украшать. Посмотрите варианты красивого украшения новогоднего оливье 2016.

    1. Картофель с морковью помойте и сварите. По готовности дайте овощам остыть.
    2. Пока морковь и картофель будут вариться, можно нарезать огурцы и сыр. Огурцы слега отожмите, чтобы они не пустили сок в салат. Сыр подбирайте максимально твердый, любой на выбор.
    3. Подготовьте глубокую миску, в которой будет легко перемешивать ингредиенты. Нарежьте кубиками морковь и картофель к огурцам и сыру. Кстати, вы знаете, из чего состоит настоящий французский оливье по старинному рецепту? Заходите и читайте, вы сильно удивитесь.
    4. Осталось добавить горошек и заправить салат майонезом.
    5. Дайте салату постоять 2 часа в холодильнике и можно подавать к столу.

    Если вегетарианский оливье кажется вам пресноватым, то добавьте соли, но именно морской соли. В идеале достаточно нарезать еще пару маленьких огурцов, как в варианте салата с колбасой.

    Что еще можно добавить?

    Если сыр вас не впечатляет или вы открыты для экспериментов, то попробуйте добавить к вышеуказанной рецептуре маслины. Полбанки маслин или оливок вполне будет достаточно. У оливье появится пикантный вкус и дополнительное украшение.

    Более «свежим» салат сделают яблоки. Одно крупное зеленое яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так оливье получается легким по вкусу и для желудка.

    Вместо соленого огурца можно использовать свежий. По такой простой рецептуре как здесь, но без колбасы и яиц.

    Очень необычно оливье «звучит», когда в него добавляют морскую капусту, это вместо курицы для оливье. Предварительно ее нужно замочить на полчаса в холодной воде и потом порезать на кусочки. Достаточно 200 г морской капусты.

    Вместо сыра можно использовать и красную фасоль. Она очень питательная и хорошо смотрится в салате. 200 г фасоли отварите, и добавьте к остальным ингредиентам.

    Как готовить майонез?

    По желанию можно попробовать использовать не майонез, а сметану. Она легче и сам салат получается нежнее. Тем не менее, если не подходит ни один из вариантов, и вы не хотите обходиться сметаной, то попробуйте сделать майонез в домашних условиях.

    • 250 г сметаны;
    • по ½ ч.л. каменной соли и черной соли;
    • по ¼ черного молотого перца и давленого чеснока;
    • ½ ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. горчицы;
    • 2 ст.л. оливкового масла.

    Все ингредиенты тщательно смешать и заправить этим соусом салат.

    Как видите, оливье вегетарианский рецепт может быть очень разнообразным и вы, немного экспериментируя, найдете свою идеальную формулу. Готовьте с удовольствием.

    Лучшие рецепты салата оливье. Оливье для вегетарианца и вегана

    Без традиционного тазика оливье не обходится сегодня ни одно новогоднее или другое праздничное застолье. Судя по названию, россияне резонно предполагают, что у этого салата французские корни, но во всем мире его именуют «русским». Свое название салат действительно получил по фамилии придумавшего его кулинара, Люсьена Оливье, еще в 60-е годы 19 века. В состав салата тогда, наряду с отварным картофелем и огурцами, входили телячий язык, филе жареного рябчика, оливки, каперсы, соус провансаль, а украшали каждую порцию раковыми шейками или паюсной икрой, листьями латука и др.

    Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов всенародно любимого салата не только для любителей вкусно покушать, но и для тех, кто придерживается альтернативных взглядов на питание, в частности, для вегетарианцев и веганов. Такие рецепты прекрасно подойдут людям, соблюдающим пост. Рождество празднуется 7 января, то есть Новый год празднуют как раз во время поста, но это вовсе не причина отказываться от ставшего легендарным салата.

    Классический рецепт салата оливье

    Классический рецепт салата оливье представляется классическим только нам, наследникам советских времен, – достаточно сравнить перечень ингредиентов с теми, которые использовал создатель салата. Мы делаем его не с мясными деликатесами, а с колбасой или с курицей ; с огурцом , но многие предпочитают не с маринованным, как делал сам Оливье, а с солеными огурчиками , придающими салату особую пикантность. Не было у Оливье и консервированного зеленого горошка, вносящего свою нотку в общую симфонию вкуса, да и заправка была другой.

    Итак, как же приготовить салат оливье по классическому рецепту, дошедшему до нас с советских времен? Очень просто.

    • 3-4 картофелины
    • 1-2 морковки (1 крупная или 2 маленькие)
    • 5 куриных яиц
    • 3 огурца (маринованных или соленых)
    • 1 банка консервированного горошка
    • 200 г вареной колбасы (можно заменить отварной говядиной или курятиной)
    • майонез.
    1. Отваренные «в мундире» картофель и морковь, а также крутые яйца нарезать на небольшие кубики.
    2. Так же нарезать огурцы и колбасу (мясо/курицу).
    3. Выложить горошек к остальным ингредиентам.
    4. Перемешать все с майонезом, при желании досолить по вкусу и еще раз тщательно перемешать.

    Украшать оливье вовсе не обязательно, он и так имеет очень аппетитный вид, но украшение придаст застолью еще более праздничный вид

    Вариантов украшения множество, вот лишь некоторые, самые простые в исполнении идеи:

    • сформировать из салата горку с углублением наверху, куда вставить разрезанное (не до конца) на 4 части яйцо, чтобы оно распалось, как цветок, а в середину поместить маленькую веточку петрушки;
    • по бокам сделать медальоны: нарезать отварные яйца пластами, чтобы получились кружки из белка, а в их центр поместить несколько горошин и/или мелко нарезанной отварной морковки;
    • выложить по бокам елочки из веточек укропа;
    • вырезать из отварной морковки звездочки и украсить ими салат.

    Рецепт приготовления классического оливье смотрите в этом коротком видеоролике:

    Рецепт вегетарианского оливье

    Рецепт вегетарианского оливье с грибами заинтересует не только собственно вегетарианцев, но и тех, кто соблюдает пост. Можно также приготовить салатик с тофу .

    • 0,5 кг картофеля
    • 300 г моркови
    • 350 г консервированных шампиньонов (1 банка)
    • 250 г соленых или маринованных огурцов
    • 1 средняя луковица
    • 1 банка зеленого горошка (250-300 г)
    • 1 пучок зеленого лука
    • сметана или соевый майонез.

    Как готовить?
    Вегетарианский оливье готовят по тому же принципу, что и классический: из банок с консервированными ингредиентами сливают сок, шампиньоны нарезают кубиками, оба вида лука нарезают помельче. Те, кто в силу своих убеждений в период поста отказывается от молочных продуктов, могут использовать в качестве заправки соевый майонез, не содержащий яиц.

    Вегетарианское оливье

    Вегетарианский оливье. Один из самых знаменитых на постсоветском пространстве зимних салатов, который пользуется популярностью уже более 100 лет среди всех возрастов и слоев населения. Я также решил поделиться с вами рецептом вегетарианского оливье с некоторыми хитростями.

    Рецепт Вегетарианское оливье

    Состав:

    • Картофель 150 гр
    • Морковь 100 гр
    • Соленый огурец 100 гр
    • Сыр домашний 100 гр (можно использовать брынзу или адыгейский сыр)
    • Зеленый горошек 50 гр
    • Сметана 60 гр (3 столовые ложки)
    • Масло растительное 10 мл (1/2 столовой ложки)
    • Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
    • Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
    • Имбирь сухой молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
    • Соль 10 гр (2 чайных ложек)
    • Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

    Время приготовления:

    Основная хитрость приготовления вегетарианского оливье заключается в том, чтоб правильно приготовить овощи. По классическому рецепту овощи варятся в мундире, становятся сухими, переваренными и в салате впитывают в себя много жирного соуса и превращаются в кашу. Секрет в приготовлении салата, который не будет впитывать много соуса, а также овощи будут мягкими, но не разваренными и будут держать форму описан в данном рецепте.

    Ингредиенты для приготовления вегетарианского оливье

    Шаг 1 Подготовка овощей

    Хорошо промойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте кубиками размером 0,5-0,7 см.

    Подготовка овощей

    Вскипятите 500 мл воды. Добавьте соль и картофель. Варите 5-7 минут пока картофель не станет мягким.

    Вытащите картофель и положите в воду морковь. Морковь будет вариться 7-10 минут до полной готовности. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте всей воде стечь.

    Подготовка овощей

    Шаг 2 Подготовка соленых огурцов и домашнего сыра

    Если вы используете мороженный зеленый горошек, то просто промойте его под холодной водой и дайте в теплом месте 20 минут. Если консервированный, то просто слейте воду

    Подготовка соленных огурцов и домашнего сыра

    Шаг 3 Готовим заправку

    В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте молотый кумин, куркуму и сухой молотый имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Снимите с огня.

    Шаг 4 Окончание приготовления

    В глубокой чашке смешайте варенный картофель и морковь, нарезанный домашний сыр, соленые огурцы, зеленый горошек, сметану, специи обжаренные в масле и черный перец. Хорошо перемешайте и дайте настояться 5 минут

    Вегетарианский оливье без яиц, колбасы и майонеза

    Наше вегетарианское оливье без яиц , колбасы и майонеза готово. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    вегетарианское оливье

  • Ссылка на основную публикацию