Винегрет классический пошагово

Классический винегрет — пошаговый рецепт

Классический винегрет — это популярный овощной салат, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовить его можно в будни и праздничные дни, а подавать с гарнирами и мясными блюдами.

Попробуйте приготовить классический винегрет с горошком по нашему пошаговому рецепту с фото. Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурцы маринованные — 6 — 8 шт
  • Горошек консервированный — 300 г
  • Масло растительное — для заправки
  • Соль — по вкусу

Калорийность

Приготовление:

Шаг 1

Подготавливаем продукты для винегрета. Отвариваем и чистим картошку и морковку. С горошка сливаем воду. Также нам потребуется крупная луковица, соленые огурцы, растительное масло и соль.
По желанию в салат можно добавить квашеную капусту или заменить горошек консервированной фасолью.

Шаг 2

Картофель нарезаем кубиками и складываем в миску.

Шаг 3

Морковку также режем кубиками и отправляем к картошке.

Шаг 4

Лук режем брусочками или кубиками и добавляем в миску.

Шаг 5

Засыпаем консервированный зеленый горошек или фасоль.

Шаг 6

Огурцы режем кубиками и добавляем в салат. Количество огурцов может отличаться в зависимости от их кислинки. Лучше всего сразу положить немного огурцов (4 — 6), а потом при необходимости добавлять их по вкусу.

Шаг 7

Свеклу режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 8

Заправляем салат растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если в салате не хватает кислинки, добавляем еще соленых огурцов. Также приятную кислинку салату можно придать, добавив немножко квашеной капусты.
Готовый винегрет можно сразу подавать к столу и наслаждаться его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Вариаций салата винегрет существует достаточно много. Иногда его готовят с консервированной фасолью, чаще — с зеленым горошком. Помимо огурцов в винегрет также можно добавить немножко квашеной капусты.

Растительно масло для винегрета лучше всего брать подсолнечное нерафинированное с характерным ароматом. Оно придает салату приятный аромат и делает его еще вкуснее.

Чтобы свекла сильно не окрасила остальные овощи, ее можно сразу сбрызнуть растительным маслом, после чего смешать с другими ингредиентами.

Винегрет — классический рецепт

Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет — это самый русский салат на свете. В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет — что ещё нужно для счастья?

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка для винегрета:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Это классическая заправка для винегрета, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло.
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите →
ТУТ
Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
Салате с крабовыми палочками, его можно добавить и в Квашеную капусту перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.

Очистите овощи от кожуры.

Нарежьте овощи одинаковыми кубиками.

Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.

Добавьте мелко нарезанный лук.

Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.

Добавьте консервированный горошек (жидкость слить).

Если решите добавить яблоко, очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

Завершает овощной букет квашеная капуста, которую легко можно приготовить дома в трёхлитровой банке.

Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить.

Винегрет. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Охладите. Очистите от кожуры.
Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.
Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.
Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.

Как приготовить винегрет дома — 4 классических рецепта

Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят практически все. Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.

Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.

В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.

Винегрет — рецепт с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.

Продукты:

  • свекла;
  • картофель;
  • фасоль;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • соленые огурчики;
  • растительное масло.

Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:

Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.

Отварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.

Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.

Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.

Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.

Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.

Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!

Винегрет со свежей капустой, зеленым горошком и солеными огурцами

Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 большая;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • капуста свежая — 150-200 гр.;
  • маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • растительное масло — 100 гр.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет:

Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.

Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.

Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.

Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.

Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.

Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.

Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.

Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!

Готовим вкусный винегрет без капусты

Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.

Продукты:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • лук;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:

Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.

Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.

Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.

А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.

Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт

И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.

В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.

Винегрет классический

Винегрет – очень распространенный и любимый многими овощной салат, который регулярно встречается на наших столах, особенно в зимнее время года. Многие его поклонники даже уверены, что винегрет является традиционным блюдом русской кухни. Хотя ученые считают, что это кушанье пришло в Россию в XVIII веке из Европы, так как прообразы винегрета были найдены в немецкой и скандинавской кухнях. А само название «винегрет» было позаимствовано из французского языка, где этим термином издавна и до сих пор называют популярную салатную заправку, состоящую из уксуса, горчицы и растительного масла. Как бы там ни было, эта очень простая, но вкусная еда прочно прижилась в наших кулинарных традициях и давно стала такой по-домашнему уютной и любимой для миллионов русских людей.

Ингредиенты для классического винегрета можно найти в каждом доме, так как в его состав входят самые простые, недорогие и распространенные у нас продукты, вот почему овощной винегрет является очень доступным блюдом в любое время года. Хотя чаще всего винегрет едят зимой, когда свежие овощи в магазинах дорогие, невкусные и не слишком полезные. Зато под рукой всегда есть корнеплоды, может быть даже с собственной дачи, и баночка огурчиков домашней засолки, которые несут в себе остатки летних витаминов. Поэтому советую вам почаще готовить этот простой и полезный овощной салат для всей семьи. Ведь он не просто очень вкусный и привычный нам всем с детства. Винегрет содержит натуральные полезные овощи, необходимые для нормального пищеварения и крепкого иммунитета, а также, несмотря на низкую калорийность, является довольно сытным и питательным блюдом, помогающим организму согреваться в холодное время года.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить овощной винегрет с растительным маслом — классический рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла
  • 2 средних картофеля
  • 2 маленьких моркови
  • 2 средних соленых огурца
  • 150 г консервированного зеленого горошка
  • 1/2 большого репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 1.5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить классический винегрет, следует заранее подготовить овощи. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, не очищая, залить холодной водой и варить на среднем огне около 1 часа после закипания, остудить.

2. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.


3. Картофель очистить от кожуры и порезать кубиком.

4. Морковь очистить и нарезать кубиками.

5. Соленые огурцы порезать небольшими кубиками.

6. Репчатый лук мелко нашинковать. Я предпочитаю использовать в салатах красный лук, он менее резкий, зато более сладкий и вкусный в сыром виде.

7. Консервированный зеленый горошек процедить от рассола и добавить к остальным ингредиентам.

8. Винегрет посолить, заправить смесью растительного масла, уксуса и сахара и тщательно перемешать.

Классический винегрет из вкусных и полезных овощей с растительным маслом готов к употреблению! Попробуйте его с кусочком ржаного зернового хлебушка — получится просто объедение!

Винегрет классический в вариациях: с горошком, фасолью, солеными грибами, морской капустой

Его называют блюдом на все случаи жизни – от праздничного стола до будней. И многоликим – от обычного витаминного салата до деликатесной закуски на любом торжестве. Рецепт из-за своей простоты и нарядного, яркого, праздничного вида «разбежался» по многим странам, и теперь «русский винный салат» можно отведать как в парижском «Максиме» и Harry’sRestaurant на Манхэттене в Нью-Йорке, так и в привокзальной столовой Урюпинска. А рецепт приготовления так прост, что испортить блюдо – это надо ещё ухитриться!

Из всего многообразия рецептов предлагаем вашему вниманию 4 самых распространённых, а также, как бонус, интересные пикантные заправки для этого салата.

Полезные советы

Все овощи для винегрета варятся «в мундире». Это позволяет наиболее полно сохранить их естественный вкус.

Свеклу лучше брать бордовых, тёмных сортов — таких, как на фото. Только она даст насыщенный, «винный» цвет салату.

Классический рецепт с горошком и квашеной капустой

Базовый вариант самый распространенный. Иногда в этом зимнем салате горошек заменяют фасолью, но в остальном придерживаются технологии. Никто не мешает экспериментировать с составом, количественным соотношением и заправками. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой вкус.

Ингредиенты

  • солёные или маринованные огурцы — 3-4 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • зелёный горошек отварной свежий (или консервированный) — 200 г;
  • синий репчатый лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 70-100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить варить «в мундире» морковь, свеклу, картофель.
  2. Когда все остыло, можно приступать к готовке. Нарезать до размеров чуть больше горошинок лук и огурцы. Смешиваем в ёмкости для приготовления винегрета. Туда же добавляем капусту и зелёный горошек.
  3. Сваренные овощи охлаждаем, не очищая (не в воде, это испортит их вкус), затем чистим, крошим на такие же кубики, как огурцы.
  4. Смешиваем всё, добавляем специи по вкусу и соль (осторожнее, у вас уже есть солёные капуста и огурцы).
  5. Заправляем растительным маслом, оно обязательно вводится на этом этапе, иначе не получится должной интенсивной окраски.

Пошаговый рецепт классического винегрета поможет сделать любой салат на основе свеклы, картошки, соленых огурцов и капусты. Простая замена растительного масла на заправку уже даст совершенно иной вкус.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами

В рецепте указана белая фасоль, но вместо нее можно добавить красную, хуже от этого закуска не станет.

Ингредиенты

  • морковь средней величины — 3 шт.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • свекла крупная — 2 шт.;
  • белая фасоль — 200 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • солёные огурцы — 4-5 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50-60 мл;
  • чеснок — 1 зубок.

Способ приготовления

  1. Сваренные картошку, свеклу, морковь охладить, почистить.
  2. Все компоненты, кроме белой фасоли, порезать кубиками со стороной 6-8 мм.
  3. Смешать в общей ёмкости.
  4. Добавить по вкусу соль и специи, раздавить зубок чеснока, залить растительное масло, хорошо перемешать, дать настояться.
  5. Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Масло можно брать любое, какое нравится — подсолнечное, кукурузное или оливковое. Этот классический рецепт винегрета с фасолью интересен тем, что здесь есть чеснок. По своему усмотрению вы можете его не использовать, но мы рекомендуем добавить, попробовать и сравнить с тем вкусом, к которому все привыкли с детства.

Праздничный винегрет с солеными грибами

Ингредиенты

  • свекла — 1-2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • солёные или маринованные огурцы — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • солёные грибы — 200 г;
  • консервированный горошек мозговых сортов — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • горчица — 0,5-1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Как готовить

  1. Нарезать и смешать в общую ёмкость все компоненты винегрета кубиками размером 6-8 мм.
  2. Яблоко лучше натереть на мелкой тёрке в «соломку».
  3. Заправьте маслом, предварительно соединив его с ложкой горчицы, тщательно перемешать винегрет, дать ему настояться минимум полчаса.

Этот вариант салата понравится тем, кто любит сочетание кислых яблок и сладкой свеклы.

Винегрет с морской капустой

Несколько слов о главном компоненте салата, его «фишке» — морской капусте. Ламинарию (так она правильно называется) лучше покупать сухую. Она замачивается в холодной воде на полчаса, набухает и становится ничем не отличимой от только что собранной на морском берегу, в час отлива. Потом её ставят на огонь и дважды отваривают без соли минут по 5 (от момента закипания), сливая воду после каждой варки, для избавления от резкого запаха йода.

Эта процедура, впрочем, касается всех без исключения блюд из морской капусты: если вы купили невкусную готовую ламинарию, это свидетельство нарушения технологии варки.

Ингредиенты

  • свекла небольшая — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • солёные огурцы — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • ламинария консервированная — 50-100 г (10-15 г в сухом виде);
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Лук шинкуется полукольцами и кладётся на самое дно. Перемешивается с яблочным уксусом.
  2. Корнеплоды очищаются и режутся в мелкий кубик.
  3. Отваренную и охлаждённую ламинарию мельчим на более короткие кусочки (обычно они длиной от 5 см).
  4. В отдельной посуде смешиваются растительное масло, корнеплоды и ламинария, добавляется соль и специи, выкладывается поверх лука. Через полчаса можно всё перемешать. Готово!

Пикантные заправки для винегрета

Мы привыкли сдабривать салат маслом, но есть более интересные варианты. Приготовление заправки не займет много времени, а результат удивит и порадует.

С горчицей

На 100 граммов растительного масла добавляется 1 чайная ложка горчицы и небольшой зубок чеснока, раздавленного до кашицы в давилке. Всё хорошо взбивается вилкой. Это, можно сказать, классический рецепт винегретной заправки, на ее основе делаются другие, не менее вкусные.

С соевым соусом

Возьмем ингредиенты из предыдущего рецепта, плюс соевый соус, который добавляется поле того как смешаны остальные компоненты.

С лавровым листом

100 граммов растительного масла нагреть на плите до температуры примерно 120⁰C. Если у вас нет термометра со шкалой более 100 градусов, используйте ломтик картофеля: как только он начнёт подрумяниваться – снимайте с огня! В этот момент опустите в масло три среднего размера лавровых листа и дождитесь его полного остывания. Теперь заправьте винегрет.

Маленькие секреты приготовления

Если есть возможность заменить репчатый лук батуном, сделайте это. Рекомендация не касается рецепта винегрета с морской капустой или тех, где используют синий (фиолетовый) лук.

Старайтесь съесть винегрет в течение суток, так как он быстро портится даже в холодильнике (особенно, заправленный луком).

Независимо от состава ингредиентов и рецепта, классический или праздничный винегрет — это вполне бюджетное блюдо, делать которое совсем несложно. Все премудрости в заправке и в умении выбирать качественные продукты. Если свекла вкусная, то и самый популярный сытный овощной салат получится — пальчики оближешь!

Винегрет классический

Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Огурцы соленые: 3-5 шт;

Капуста квашеная: 150 грамм;

  • 129 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Винегрет — универсальный салат, который можно приготовить в любой день и даже на праздник. По классическому рецепту салат готовится с квашенной капустой и стандартным набором овощей: свеклой, морковью, картофелем, репчатым луком и солеными огурцами.

Свеклу, картофель и морковь отварить в мундирах. Я часто для этого использую пароварку.

Овощи очистить от кожуры.

Свеклу нарезать небольшими брусочками.

Морковь мелко нарезать.

Картофель мелко нарезать.

Измельчить репчатый лук и соленые огурцы. Последних понадобится в зависимости от их размера от 3 до 5 штук.

Квашенной капусты нам понадобится около 150 грамм.

Все ингредиенты перемешать в салатнике или кастрюле. Заправлять салат лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Для этого лучше всего использовать растительное или ароматное масло, либо также майонез — все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Классический винегрет отлично сочетается с черным хлебом. Приятного Вам аппетита!

И еще фото классического винегрета крупным планом.

PS: Также существует множество альтернативных рецептов приготовления этого блюда, один из моих любимых винегрет с зеленым горошком.

Винегрет классический – рецепт с пошаговыми фото

Винегрет очень давно присутствует в русской кухне, поэтому и вариаций рецептов накопилось огромное множество. Но сегодня я расскажу вам классический рецепт винегрета.

Классический винегрет обязательно включает в себя свеклу, морковь, картофель, соленые огурцы, репчатый лук. Также еще добавляется либо сельдь, либо квашеная капуста. Мой любимый — с селедкой, поэтому будем готовить именно его.

А вообще, встречаются варианты приготовления, включающие яйца, соленые грибы, кальмары, сыр и даже морскую капусту, так что простор для творчества на тему винегрета огромен.

Классическая заправка для винегрета состоит из уксуса, растительного масла, соли и перца. По вкусу можно добавить немного сахара.

Кстати, заправить винегрет можно и домашним майонезом. Для его приготовления необходимо в чаше блендера взбить 200 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца и одно очень свежее деревенское яйцо.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 106 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический винегрет

Ингредиенты:

  • Сельдь – 100 г
  • Картофель – 2 шт. средние
  • Свекла – 1 шт. средняя
  • Морковь – 1 шт. небольшая
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшая
  • Огурец – 1 шт. соленый или маринованный, небольшой
  • Горошек зеленый – 2 ст.л. консервированный
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения

Приготовление:

Морковь, картошку и свеклу очистить. Если овощи сильно различаются по размеру, крупные необходимо разрезать на 2 или 3 куска, ориентируясь по самому мелкому овощу. За счет этого все овощи приготовятся к одинаковому времени.

Готовить овощи лучше всего в пароварке, так они сохранят максимум пользы и не разварятся. Установите таймер на 30 минут, после этого времени проткните овощи ножом и если они будут жестковаты, добавьте еще немного времени.

Выньте и остудите.

Приготовленные овощи нарежьте некрупными кубиками.

Свеклу отложите в отдельную миску и заправьте одной ложкой растительного масла, так при смешивании она меньше окрасит остальные овощи.

Огурец и лук нарезать мелкими кубиками.

Несколько кусочков сельди оставить для украшения, остальное мелко нарезать.

Сельдь лучше брать не в масляной заправке. А если у вас все таки оказалась сельдь в масле, то убавьте количество растительного масла в заправке, что бы в итоге блюдо не получилось слишком жирным.

Приготовьте заправку: смешайте оставшееся масло, уксус, соль, сахар и молотый перец.

Перемешайте все ингредиенты для винегрета с заправкой (не забудьте про зеленый горошек, с ним вкуснее :))

Разложите по тарелкам, каждую порцию украсьте кусочком сельди и листиком петрушки.

Винегрет

Винегрет «Раз-два и готово»

Дорогие поварята, прошу тапками меня не забрасывать. Я знаю, что на сайте очень много вариантов винегрета, но вот такого способа приготовления я не нашла. Мне этот способ очень нравится, может кому то понравится тоже. Если интересно — прошу в гости.

Лeгкий винегрет «Второе дыхание»

Только не говорите сразу своe «фи». Это не тот привычный для нас старый, добрый винегрет. Здесь нет ни картошки, ни солeной капусты, зато есть очень вкусная заправка для свеклы. ну, вобщем, что говорить, заходите, смотрите, читайте, пробуйте))) Источник рецепта Мириам (тeтя маша), большое ей спасибо)))

Винегрет «Весенний» из мультиварки

Я люблю винегреты с сельдью и фасолью, одна моя знакомая подсказала мне, что любой винегрет можно приготовить при помощи одного бытового прибора — мультиварки! Сначала, я ей не поверила, а Вы верите? Заходите, я докажу Вам, что это возможно. Преимущества винегрета из мультиварки: 1. минимум грязной посуды; 2. четыре продукта готовятся одновременно, что экономит время и сокращает потребление электроэнергии; 3. овощи свекла, картофель и морковь паровые, а что может быть полезнее овощей приготовленных на пару? ; 4. Очень вкусно. А готовим его в мультиварке VITEK VT- 4200.

Красочный винегрет с сельдью

Я очень люблю, когда в винегрете овощи не сильно окрашены в цвет свеклы и поэтому винегрет мы приготовим не смешивая ингредиенты. Винегрет получается яркий, красочный, вкусный с горчично-соевой заправкой.

Винегрет с сельдью и маринованным луком

Бесспорно, винегрет является любимым блюдом многих. Вкусный, полезный, простой в приготовлении и всегда актуальный, особенно зимой. Разрешите предложить вашему вниманию не простой винегрет, а с пикантной особенностью-винегрет с сельдью. Ее присутствие придаст привычному варианту салата совершенно новый вкус.

Винегрет

Винегрет с медово-горчичной заправкой

Очень вкусный вариант винегрета — с фасолью и хрустящими огурчиками, с пикантной заправкой.

Винегрет в микроволновке

Винегрет «Здравствуйте, крестьяне!»

. Когда деревья были большими, я жила в столице, каждый день ела эскимо, безнаказанно ковырялась в носу и успешно изводила бабушку капризами, но когда мне стукнуло три года, жизнь моя круто изменилась, родители вручили мне котомку, посадили в свой рюкзак и увезли на край света.

Винегрет «Белый»

Необычный рецепт винегрета. Готовится очень быстро, просто и легко. Вкус — достойный. Рекомендую попробовать! Мы остались очень довольны, теперь буду часто готовить этот винегретик. 🙂 За рецепт большое спасибо Назе с Кухарки!

Винегрет. Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

Классический салат винегрет

четверг, 12 февраля 2015 г.

Сегодня я к вам с рецептом популярного в России и других странах бывшего Советского Союза салата, в состав которого входит отварные свекла, картофель и морковь, а также соленые огурцы, квашеная капуста и репчатый лук. Классический салат винегрет относится к закусочным холодным блюдам и отличается простотой и легкостью в приготовлении.

Рецепт этого простого и вкусного салата, который к тому же еще и полезен, заключается в отваривании некоторых овощей и последующем нарезании всех ингредиентов кубиком. В качестве заправки для винегрета используется растительное масло и столовый уксус, а для усиления вкусовых оттенков добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.

Иногда в рецепт этого несложного салата добавляется фасоль, консервированный зеленый горошек, соленые или маринованные грибы и даже соленая селедка. Но сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом салата винегрет в его классическом варианте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт классического салата винегрет входят такие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, лук репчатый, соленые огурцы, квашеная капуста. Для заправки используется рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, а также соль и молотый черный перец (по вкусу и желанию).

Прежде всего нужно отварить овощи в мундире: свекла готовиться от 40 минут до 2 часов в зависимости от твердости, а картофелю и моркови вполне хватит и 30-40 минут. Остужаем корнеплоды и очищаем их от кожицы.

Очищенную свеклу нарезаем средним кубиком, кладем в миску и поливаем растительным маслом без запаха (если очень любите, можете взять нерафинированное). Перемешиваем. За счет такого приема в дальнейшем остальные овощи не окрасятся, так как кубики свеклы получаются в своеобразной масляной оболочке.

Затем нарезаем морковь кубиком аналогичного размера.

Следующим добавляем нарезанный картофель.

После этого — соленые огурцы, которые также мы нарезаем кубиком.

Остается лишь добавить квашеную капусту.

Перемешиваем салат, заправляем уксусом, солим и перчим по вкусу. Измельченный репчатый лук я советую добавлять непосредственно перед подачей, так как при хранении он способствует быстрой порче салата (он быстро скисает).

Простой, вкусный и полезный классический салат винегрет готов.

Очень вкусно с ржаным хлебушком и свежим измельченным укропчиком!

Винегрет классический

Приготовим классический вариант винегрета. Такой салат богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами поэтому незаменим для организма и благоприятен для пищеварения.

Приготовить его можно в любое время года. Винегрет отлично дополнит мясные блюда, хорошо сочетается с сельдью. А еще придет на выручку тем, кто постится или сидит на диете.

Ингредиенты для приготовления винегрета:

  • Свекла (крупная) 1 шт.;
  • Картофель 2 шт.;
  • Морковь (крупная) 1 шт.;
  • Маринованные или квашеные огурцы 200 г;
  • Квашеная капуста 200 г;
  • Фасоль 150 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло для заправки 5 ст.л.

Рецепт приготовления винегрета:

1. Для классического винегрета необходима фасоль. Предварительно замочим ее до набухания. Можете оставить на ночь, если позволяет время, если же нет, то 3-4 часа должно хватить. Затем отвариваем до готовности.

2. Тщательно промоем свеклу, картофель и морковь. Отварим до готовности.

3. Репчатый лук мелко нарежем. Вместо репчатого лука можем взять перья зеленого лука.

4. Соленые огурцы нарежем мелкими кубиками.

5. Квашеную капусту можно дополнительно нарезать для большей однородности салата. Если она слишком соленая, то промойте в воде.

6. Готовые и остывшие овощи почистить и нарезать мелкими кубиками.

7. Перекладываем все овощи в салатник, подсаливаем по вкусу и заправляем растительным маслом. Для винегрета чудесно подходит нерафинированное подсолнечное масло, оно вкусное и душистое.

Одна небольшая хитрость! Если вы не любите, когда свекла все окрашивает в красный цвет, то перед добавлением ко всем овощам, смешайте ее с растительным маслом отдельно. А уже потом добавляйте в салат.

Это простой, классический рецепт винегрета. Но экспериментировать никто не запрещал. Можете добавить и соленые или маринованные грибы, зеленый горошек. Некоторые добавляют чайную ложку горчицы. Это добавит некоторой пикантности. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию