Вкусные биточки в кляре

Котлеты в кляре на сковороде — рецепт с фото

Как только хозяйки ни изощряются, чтобы разнообразить свое домашнее меню и подать что-нибудь оригинальное на стол. Наш сегодняшний рецепт — это блюдо с той самой изюминкой, которую ваши домашние назовут вкуснятиной.

Сначала поговорим о кляре. Да будет вам известно, что льезон бывает яичный, на воде, в том числе минеральной, на майонезе, сметане или кефире, сладкий, пряный, сырный, картофельный. Сегодня мы приготовим котлеты в кляре на сковороде с оригинальной начинкой. А также подчеркнем некоторые моменты, чтобы получить жидкое тесто для обмакивания легким, воздушным, с хрустящей корочкой.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 230.7 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • мясо (курица/свинина/говядина) – 500 г;
  • батон – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.
  • мука – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • водка – 20 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: если у вас есть время, то лучше сделайте кляр заранее. Желательно, чтобы готовый он постоял в холодильнике около часа. Это обусловлено тем, что клейковина теряет эластичность, а тесто в процессе лучше прилипает к продукту.

  1. Итак, следуя совету, начнем с кляра. Берем два куриных яйца, желательно из холодильника. Взбиваем отделенные от белков желтки. Солим, перчим, все время работаем венчиком или блендером. Добавляем 20 мл растительного масла, просеиваем 80 г муки. Ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков. Вливаем 20 г водки. Она придаст ту самую неповторимую хрустящую корочку. Вместо алкоголя с маслом возможно добавить обычную газированную минеральную воду, очень холодную, почти ледяную. Тогда кляр будет воздушным и легким, не таким жирным.
  2. Пока наш льезон отстаивается в холодильнике, приготовим начинку. Для этого сварим 2 яйца. Пусть они остывают. Шинкуем зелень, лук. Натираем на терке 100 г твердого сыра и 50 г сливочного масла, выдавливаем 4 зубчика чеснока. В конце присоединяем мелко нарезанные яйца (их тоже можно перетереть на терке). Перемешиваем все ингредиенты, влажными руками аккуратно формируем небольшие шарики. Наша начинка готова, отправляем ее в холодильник на 30 минут.
  3. Займемся фаршем. Это могут быть кусочки любого мяса: куриные грудки, свинина или постная говядина. Вкусными котлеты всегда получаются при смешивании нескольких видов. Всего берем 500 г мяса, режем на мелкие составляющие, прокручиваем в мясорубке. Таким же образом измельчаем луковицу и вымоченный в воде (молоке) батон. Для придания блюду более приятных вкусовых качеств и сочности присоединяем 1 взбитое яйцо, 150 мл сметаны, приправляем солью и перцем (любимыми специями).
  4. Отбиваем полученную массу. Для этого поднимаем его над миской и с силой бросаем обратно. Такие манипуляции повторяем раз 15-20. Это нужно для получения вязкости и однородности, что при обмакивании в льезон не даст разваливаться мясу.
  5. Теперь можно достать из холодильника предварительно заготовленные продукты. Из фарша лепим плоские лепешки высотой 5 мм. Старайтесь их делать максимально одинаковыми. На каждый мясной блинчик выкладываем яично-сырный шарик, заворачиваем и формируем котлеты.
  6. Теперь приготовим кастрюлю или сковородку с высокими бортами, где поставим закипать подсолнечное масло. Тем временем в льезон добавляем неиспользованные белки, хорошо опять все взбиваем. Чтобы не ошибиться в расчетах, соотношение кляра и продуктов берите 1:1. Консистенция теста проверяется обмакиванием в него ложки, поверхность которой не должна просвечиваться.
  7. Перед тем как приступить к завершающему этапу, заготовки выкладываем на доску, посыпаем мукой. Это нужно для того, чтобы кляр легче схватывался и не стекал.
  8. Приступаем к завершающему этапу. Обмакиваем биточки и опускаем в раскаленное масло (высокая температура обеспечивает удержание формы тестом). Обжариваем со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  9. Обязательно выкладываем готовые котлетки на бумажную салфетку или полотенце для избавления от лишнего жира.

В приготовлении кляра существует множество секретов, когда используют в качестве ингредиента вино, коньяк, пиво, морсы и соки. Главное, чтобы напиток гармонировал с основным продуктом. В случае с нашим рецептом мясо хорошо сочетается с красным вином и водкой.

Совет: обмакивать в кляр и обжаривать можно овощи, рыбу, фрукты (например, бананы). Но помните одно условие — для сухих продуктов нужно готовить жидкое тесто, для сочных (апельсин, брокколи) — густое. Если же добавить молотые мускатные орехи, картофель, тыкву или сыр твердых сортов, то можно получить неожиданно интересный ароматный вкус.

Сытное и оригинальное блюдо подаем горячим, украсив кольцами сладкого перца и шампиньонами. Дополняем меню картофельным пюре с нежной кабачковой икрой или спагетти с томатной пастой. Такой вкуснятиной можно обогатить праздничный стол.

Котлеты в кляре

Ингредиенты

Мясной фарш — 500 грамм;

Белый батон — 100 грамм;

Лук репчатый — 1 штука;

Чеснок — 2 зубчика;

Сметана — 4 столовые ложки;

Мука — 3 столовые ложки;

Подсолнечное масло — 50 миллилитров;

Сода — 2 щепотки.

  • 286 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре — самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.

Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.

Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.

Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.

Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.

Затем муку, щепотку соли и соды.

Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.

Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.

С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.

Из указанного количества ингредиентов получается штук 10 -11 котлет.

Котлеты в кляре / Рецепт с фото

Существуют разные способы придать привычным блюдам новое звучание. Так, традиционный вариант приготовления котлет можно изменить и обжарить их в кляре. Конечно, привычнее готовить таким образом иные продукты, например, рыбу, мясные отбивные или некоторые овощи. Но не стоит беспокоиться – кляр придаст котлетам нежный вкус и аппетитную золотистую корочку.

Для котлет подойдет мясной фарш, куриный, рыбный или овощной. Рецепт котлет можно взять из кулинарной книги или приготовить по любимому рецепту. Главное, стоит уделить внимание консистенции готового фарша, он не должен получиться слишком жидким. Если так получилось, следует добавить несколько ложек крахмала или муки. Рассмотрим классический вариант, тот, по которому я последнее время у меня всегда получаются нежные, сочные котлетки.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты в кляре по классическому рецепту

2. Перекрутить мясо (если это не готовый фарш) вместе с луком и хлебным мякишем. Смешать все игредиенты, тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Обратите внимание, не нужно добавлять в фарш для котлет яйца, достаточно хлеба.

3. Формируем котлетки, обмакиваем в яйцо, затем в муку. Или, готовим кляр по рецепту описанному ниже. Обжариваем на среднем огне, с одной стороны — не накрывая сковороду крышкой, затем с другой уже под крышкой.

Кляр для котлет, рецепт классический

Для котлет можно приготовить универсальный или классический кляр, и он будет удачно сочетаться с любыми продуктами. Различные варианты кляра можно посмотреть здесь.

Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль и специи по вкусу.

    Яйца необходимо тщательно взбить венчиком, и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Затем добавьте специи и соль
    Главным критерием качества смеси является её вязкость. Чтобы он получился удобным жарки, следует правильно рассчитывать соотношение жидких и сухих компонентов, для придания правильной консистенции. Если он получился слишком густым, можно разбавить молоком или сливками.

    Кляр достаточно калорийный продукт, но его можно приготовить диетическим. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную или цельнозерновую, а молоко заменить на газированную воду.

    Кляр для мясных котлет

    Кляр для мясных котлет можно использовать классический или приготовить по специальному рецепту. Для этого в смесь рекомендуют добавить майонез или сметану. Такой вариант подойдет, если котлеты приготовлены только из говяжьего фарша. Так они получатся более сочными.
    Некоторые рецепты предлагают использовать вместо привычных жидких компонентов алкогольные напитки, например, пиво, красное вино, бренди или коньяк. Это сделает корочку котлет хрустящей.
    Для придания пряного аромата и вкуса, можно добавить щепотку приправы для жарки мяса.

    Для приготовления потребуется:

  • куриное яйцо – 90 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • специи или приправа для мяса – ½ ч.л.;
  • смесь перцев – по желанию;
  • светлое пиво – 3 ст.л.

    Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте блендером. К ним всыпьте муку, тщательно размешайте, до растворения муки. Затем добавьте пиво, специи и хорошо перемешать. Далее обмакните в приготовленном кляре котлеты и обжарьте до появления золотистой корочки.

    Куриные котлеты в кляре

    Нежное сухое мясо птицы обязывает приготовить кляр с добавлением сливок или сметаны. Жирность продуктов можно подобрать исходя вкусовых предпочтений. Для того чтобы кляр получился воздушным можно добавить половину чайной ложки соды.
    Помимо основных продуктов можно добавить сыр, он подчеркнёт нежный вкус курицы. Для этого подойдут жирные сорта, которые в процессе термической обработки будут расплавляться. Будет достаточно добавить небольшой кусочек сыра, который предварительно нужно натереть на мелкой тёрке.
    Вкус и аромат придадут молодой чеснок и зелень, при условии, что их нет в составе котлет. Можно добавить их вместе или выбирать что одно.

    Для приготовления кляра потребуется:

  • сметана 15% — 2 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр – 45 грамм;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • соль – небольшая горсточка;
  • ароматные специи.

    В миске венчиком взбейте яйца, постепенно введите муку и следите, чтобы кляр получился однородным, без комков нерастворенной муки. Затем добавьте натёртый сыр и мелко нарезанный чеснок, добавьте соль и специи.
    Кляр готов и можно приступать к обжариванию котлет.

    Кляр для овощных котлет

    Для приготовления овощных котлет подойдут цветная капуста, морковь, брокколи, лук, картофель и кабачки. При выборе овощей предпочтение отдавайте в пользу менее водянистых, так их будет удобнее готовить. Для фарша их можно мелко нарубить, а не перерабатывать через мясорубку.
    Кляр для овощных котлет тоже имеет несколько особенностей. Прежде всего, по консистенции он должен более густым, поэтому количество муки можно увеличить.
    Вместо молока можно использовать кефир, жирную сметану с добавлением нескольких ложек минеральной воды, так кляр получится воздушным. Воду перед добавлением следует охладить в морозильной камере.
    Для придания котлетам сливочного вкуса можно добавить сыр.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления кляра для овощных котлет:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • минеральная вода – 1 ст.л.;
  • кефир 3,2 % — 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 80 грамм;
  • соль – щепотка;
  • молотый черный перец.

    Яйца взбейте блендером до появления пены, добавьте кефир и воду. Затем всыпьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Теперь добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Далее готовьте по рецепту.
    Кляр – это уникальный продукт. Меняя состав ингредиентов, с ним можно приготовить не только блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, но и десертные. Для этого в классический рецепт следует добавить несколько ложек жирных сливок и сахара.

    Видео рецепт «Кляр для котлет»

    Мясные биточки в кляре

    • Яйцо куриное2 шт.
    • Хлеббелый, черствый, 1 кусочек
    • Кефир350 г
    • Оливковое масло1 ст. л.
    • Мука250 г
    • Подсолнечное маслодля жарки
    • Черный перецпо вкусу

    Когда хочется пирожков с мясом, а времени и желания возиться с тестом нет, на помощь придут биточки в кляре, аппетитные и довольно-таки полезные. Хотя это блюдо и не относится к диетическим, все-таки оно не так калорийно, как сдобное тесто для пирогов, и в нем не так много масла, как, например, в беляшах. Биточки вкусны и в горячем виде, и в холодном. Гарнир к ним совсем не обязателен, поэтому беритесь за дело и порадуйте себя и близких этим необычным блюдом. Тем более, что готовится оно легко, а ингредиенты в нем самые простые.

    Раскрошите кусок белого хлеба и залейте его небольшим количеством воды или молока. Когда крошки хорошенько размокнут, смешайте их с мясным фаршем.

    Затем добавьте туда одно яйцо, чайную ложку соли и щедрую щепотку черного перца.

    Вымешивайте фарш руками в течение 2-3 минут, чтобы все как следует перемешалось.

    Из готового фарша вылепите много маленьких шариков, накройте их пленкой и поставьте минут на 30 в холодильник.

    В это время приготовьте кляр. Смешайте в глубокой миске оставшееся яйцо, кефир, столовую ложку оливкового масла, небольшую щепотку соли и муку.

    В итоге у вас должно получиться тесто, как для оладьей, а даже можно немного погуще.

    Достаньте из холодильника подготовленный фарш. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Каждый мясной шарик нужно немного приплюснуть рукой, а потом обмакнуть в кляр с двух сторон. Таким образом нужно поступить с каждым биточком, пока сковорода не заполнится.

    Жарить биточки нужно на слабом огне, обязательно под крышкой, не менее 10-15 минут с каждой стороны! Так вы можете быть уверены, что они хорошо прожарятся.

    Готовые биточки издают дивный аромат, у них не слишком хрустящая корочка, но все-таки очень вкусная.

    Можно подать их кетчупом или майонезным соусом. Для соуса нужно взять несколько столовых ложек майонеза, выдавить туда зубчик чеснока и капнуть несколько капель лимонного сока.

    Как приготовить куриные котлеты в кляре

    Куриные котлеты в кляре на сковороде с сыром – отличный вариант для любого гарнира на обед. Они получаются не дорогие, вкусные и пышные.

    Немаловажную роль в их составе играет манка, благодаря которой котлеты сохраняют свою сочность. Рецепт котлет из куриного фарша готовится быстро и просто по пошаговым фото.

    Нам потребуется:

    • 1 кг куриного фарша;
    • 155 г кабачков;
    • 140 г моркови;
    • 2-3 ст. л. сметаны;
    • 100 г сыра;
    • соль;
    • перец;
    • 3-4 ст. л. манки;
    • Для кляра:
    • 2 шт. яиц;
    • 5-6 ст. л. муки.

    Приготовление

    Кабачки для этого блюда желательно использовать молодые, с несозревшими семечками и тонкой кожурой. Их моют, нарезают крупными кусками и перекручивают на блендере, затем отправляют в куриный фарш.

    Морковь моют, чистят, перекручивают на блендере или через мясорубку, добавляют в фарш.

    Сыр нарезают на ломтики так, чтобы поместились во внутрь котлеты.

    В фарш вводят соль, специи, черный молотый перец, манку. Манка в фарше забирает в себя всю лишнюю жидкость, котлеты получатся сочными, пышными и рассыпчатыми.

    Фарш отставляют в сторону на 20 минут отстояться. За это время готовят кляр.

    Яйца взбивают вилкой, добавляют сметану, муку, перемешивают до однородной массы. Смесь получится не жидкой и не густой.

    Для формирования котлет руки смачивают в воде, формируют небольшие лепешки, во внутрь кладут по одному ломтику сыра.

    Затем с помощью ложки помещают котлеты в кляр и обваливают ее со всех сторон, после чего кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривают с двух сторон.

    Готовые котлетки подают к столу к любому гарниру с овощным салатом.

    Куриные котлеты рубленные в кляре

    Куриные рубленные котлеты отличаются от классических мясных котлет из фарша. Это совершенно другой рецепт, другой вкус. Их стоит приготовить, тем более что куриная грудка нарезается ножом очень быстро и легко. Правда, нарезанное мясо маринуют 2 часа, но это стоит того, т. к. мясо приобретает непревзойденный вкус.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг филе куриной грудки;
    • 2 шт. яйца;
    • 1 шт. луковицы;
    • 100 г майонеза;
    • 2,5 ст. л. муки пшеничной;
    • специи по вкусу.

    Приготовление котлет рубленных пошаговое

    1. Куриную грудку нарезают мелкими кубиками на деревянной доске. Очень просто нарезать такое мясо если оно подморожено. Режут его как можно мельче.
    2. Лук чистят от шелухи, моют и также нарезают мелкими кубиками, отправляя в фарш.
    3. Когда основные ингредиенты готовы, теперь их нужно замариновать. Для этого к ним добавляют яйца и майонез.
    4. Смесь тщательно перемешивают, накрывают крышкой и отправляют на 2 часа в холодильник для того, чтобы мясо пропиталось маринадом.
    5. Желательно, начать готовить фарш с вечера, т.е. вечером замариновали фарш, а утром или в обед нажарили ароматные мясные котлеты.
    6. Перед жаркой, в мясо добавляют муку, перемешивают до однородной консистенции, и ложкой выкладывают небольшими порциями котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом.
    7. Их жарят на среднем огне с двух сторон. Для того, чтобы мясо было мягким, после того как их перевернули на вторую сторону, делают маленький огонь, накрывают крышкой и жарят 10 минут.
    8. На сковороду можно налить немного воды, для того, чтобы они потушились под закрытой крышкой. В этом случае готовить нужно до испарения жидкости.

    Горячие котлеты выкладывают на тарелки и с горячим гарниром подают к столу.

    Нежные куриные котлеты в кляре с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    • 1 шт. картофеля;
    • 0,5 кг куриного фарша;
    • 2 шт. яиц;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 головка репчатого лука;
    • масло подсолнечника;
    • соль и перец.

    Пошаговое приготовление

    1. Картофель чистят от кожицы и измельчают на мелкой терке. Затем образовавшейся массе дают постоять 15 минут, сливают лишний сок, и вводят к куриному фаршу.
    2. Лук очищают от шелухи и измельчают блендером, либо натирают на терке. Немного отжимают кашицу и вводят ее к фаршу.
    3. Содержимое миски перемешивают, заправляют солью с перцем и на время отставляют в сторону.
    4. В отдельной чаше готовят кляр: соединяют майонез с куриными яйцами, а затем и мукой. Все перемешивают до однородности. При желании в кляр добавляют щепотку соли и любимые специи.
    5. Масло накаляют на сковороде, выставляют при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускают их в кляр, а затем жарят на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
    6. Духовой шкаф прогревают до 190 C. Котлетки выкладывают на противень, застеленный фольгой, и убирают в духовку на 15 минут.

    Такие мясные изделия, несмотря на то, что в составе кляра содержится майонез, получаются совсем нежирными и сочными.

    Котлеты в кляре. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 5 Минут
      • Время готовки
      • 50 Минут
      • Порций
      • 10

    Самые известные котлеты в кляре – это, конечно же, знаменитые котлеты по-киевски, рецепт которых знают практически все хозяйки, но кроме них существуют еще и другие не менее вкусные разновидности котлет. Из самого названия становится понятным, то эти котлеты будут обжариваться в кляре. По сути, можно сказать, что классические котлеты в кляре представляют собой не что иное, как ленивые бризоли из фарша.

    Все виды котлет в кляре можно разделить на рыбные котлеты в кляре, мясные котлеты, котлеты с начинкой внутри (наподобие зраз), и котлеты в кляре, которые готовятся с использованием вафельных коржей. В свою очередь что рыбные, что мясные котлеты могут быть как обыкновенными, так и рублеными.

    Думаю, с рыбными котлетами все понятно. Для их приготовления готовится рыбный фарш с добавлением батона, манки или риса, после чего из полученного фарша формируют котлеты, которые обжариваются в кляре. В свою очередь для приготовления мясных котлет в кляре можно использовать не только разные виды мяса, но и начинок. Классической считается начинка из сыра и яиц, но кроме нее можно использовать грибы, яйца и зелень, творог, тушеные овощи. Особенно нежными и вкусными получаются куриные котлеты «Птичье молоко», рецептом которых я поделилась недавно и его вы можете посмотреть, нажав на ссылку.

    Котлеты в вафельных коржах в кляре могут стать отличной альтернативой обычным котлетам. Вафли с фаршем в кляре получаются очень нежными и сочными. Все вышеперечисленные виды котлет в кляре жарят на сковороде, хотя есть и рецепты их приготовления в духовке.

    Сегодня я хочу показать, как приготовить котлеты в кляре, жареные на сковороде пошагово с фото. Готовиться они будут из куриного фарша и сала. Благодаря кляру, внешний вид и вкус котлет существенно меняется. Вместо куриного фарша для котлет можно использовать любой другой вид фарша, который вам больше нравится.

    А сейчас предлагаю посмотреть, как готовятся котлеты в кляре пошагово с фото.

    Ингредиенты для фарша:

    • Куриное филе — 800 гр.,
    • Сало — 200 гр.,
    • Лук репчатый — 1 шт.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Батон — 200 гр.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец — щепотка,
    • Растительное масло для жарки котлет

    Ингредиенты для кляра:

    Котлеты в кляре – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление куриных котлет в кляре. Куриную грудку ополаскиваем холодной водой. Сушим салфетками. Пропускаем через мясорубку. Следом за ней перекручиваем свиное сало. Перемешиваем сало с куриным мясом до получения однородного фарша.

    Батон выкладываем в глубокую миску и поливаем его водой или молоком, чтобы он пропитался и стал влажным.

    Небольшую луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

    Через 5 минут кусочки батона отживаем от воды (молока) и крошим в миску. Добавляем к нему измельченный лук.

    Перебиваем лук с хлебом до однородной массы.

    Куриный фарш для котлет в кляре солим и перчим по вкусу.

    Добавляем массу из батона и лука. Перемешиваем все ингредиенты котлетной массы.

    Начинаем готовить яичный кляр для жарки котлет. В небольшую миску вбиваем яйца.

    Вливаем к ним воду или молоко. Перемешиваем вилкой.

    Солим кляр и добавляем щепотку черного перца.

    Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем вилкой кляр для котлет до исчезновения в нем мучных комочков.

    Руки смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал к ним во время лепки. Скатываем из фарша продолговатые котлеты. Впрочем, форма котлет может быть и круглой. Лепим такое количество куриных котлет, которое помещается на сковороде. Ставим сковороду на плиту. Наливаем в нее растительное масло и нагреваем ее.

    Подготовленные куриные котлеты опускаем поочередно в миску с кляром. Выкладываем на сковороду. Чтобы котлеты успели прожариться не только снаружи, но и внутри, жарим их на минимальном огне.

    Как только низ котлет схватиться и кляр превратиться в золотистую зажаристую корочку, лопаткой начинаем переворачивать котлеты на другую сторону. Котлеты обжариваем до корочки и с этой стороны.

    Тарелку застилаем салфетками. Выкладываем на нее котлеты. Подаем готовые котлеты в кляре горячими.

    Котлеты в кляре. Фото

    Попробуйте приготовить также и очень вкусные вафельные котлеты в кляре. Приготовить их можно как из больших вафельных коржей для торта, так и из маленьких вафельных коржей круглой формы, предназначенных специально для изготовления разнообразных закусок.

    • Мясной фарш — 800 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец — щепотка,
    • Маленькие круглые вафельные коржи (диаметром 6 см) — 1 упаковка.

    Ингредиенты для кляра:

    Вафельные котлеты в кляре – рецепт

    Очистите луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками. В миску с фаршем выложите лук. Вбейте яйцо. Всыпьте черный перец и соль.

    Фарш перемешайте. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйца.

    Перемешайте их вилкой. Влейте к ним минеральную воду. Добавьте соль и муку. Тщательно вымешайте кляр. Круглую вафельку смажьте фаршем. Прикройте второй вафелькой. Полученную заготовку обмакните в кляр.

    Выложите на сковороду. По этому принципу сделайте и остальные котлеты. Обжарьте котлеты в кляре на рафинированном подсолнечном масле по 3 минуты с обеих сторон. Готовые котлеты получаются с красивой золотистой корочкой.

    Буду рада, если эти рецепты котлет в кляре вам понравились и пригодятся.

    Рецепт: Котлета в кляре — на сковороде

    добавить натертый на крупной терке кабачок.

    Далее посолить и поперчить,

    а также добавить манку (манка заберет лишнюю влагу),

    отставить в сторону, минут на 15, чтобы манка хорошо набухла.
    Приготовить кляр.
    Для этого.
    В миске взбить яйца,

    Далее постепенно добавить муку,

    хорошо перемешать до однородности, без образования комочков.

    Далее из готового фарша сформировать котлетки.

    Затем каждую котлету обмакнуть в кляр со всех сторон.

    Обжаривать на хорошо прогретой сковороде

    с двух сторон до золотистой корочки.

    Таким образом обжарить все котлетки.
    После «золотистые» котлетки выложить на сковороду,

    накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, примерно минут 15.
    Попробуйте приготовить.
    Приятного аппетита.

    Мои любимые рецепты

    Интересные статьи

    • Как приготовить йогурт на закваске и без нее? 09/01/2020
    • Отличный подарок на Новый год — деревянные развивающие игрушки! 05/12/2019
    • Меню на Новый год 2020! 28/11/2019
    • Фермерские продукты — начните есть натуральное! 19/11/2019
    • Сахарные цветы на торте- это красиво! 11/11/2019
    • Как выбрать бутылку для воды? 10/11/2019

    В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

    Котлеты в кляре

    Вчера у меня в гостях была родная сестричка и рассказывала, что она готовит очень вкусное блюдо, которое называется Бризоли. Послушав, как она это делает, я подумала, а почему бы мне тоже не приготовить. Порывшись в Интернете, я не нашла общего какого-то рецепта Бризоли, уяснила только, что Бризоль – это кулинарное блюдо, или быстрее способ приготовления и означает — зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. В принципе, для меня особой разницы, как называется блюдо, нет, но все-таки хотелось бы точно знать, что именно это блюдо так называется, поэтому я просто назвала «Котлеты в кляре». Могу сказать одно, что никогда бы ни подумала, что обычные, можно сказать котлеты, но только в густом кляре, получатся настолько вкуснючими. Кляр не дал вытечь жиру и мясному «соку», поэтому котлеты получились очень сочными и нежными. В фарш я добавила приправу хмели-сунели, что придало особые нотки блюду. В общем, я очень довольна блюдом, оно съелось за один присест. К тому же готовить его совершенно не сложно, даже молодая хозяйка легко справиться с приготовлением.

    Для приготовления котлет в кляре нам потребуется:

    • 700 гр. фарша (у меня из постного свиного мяса)
    • 2 луковицы
    • 3 зубка чеснока
    • 2 яйца
    • Соль, перец по вкусу
    • Приправы (у меня хмели-сунели)
    • Растительное масло для жарки

    Для приготовления кляра нам потребуется:

    Так как у меня был кусок мяса, перемалываем его на мясорубке.

    Перемалываем также лук, чеснок, добавляем яйца, соль, специи.

    Хорошенько вымешиваем, чтобы получился однородный фарш.

    Теперь готовим кляр. Яйца слегка взбиваем, добавляем молоко (можно воду), соль.
    Муки кладем столько, чтобы кляр получился достаточно густым. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.

    Из фарша формируем небольшие шарики и выкладываем на доску или тарелку.

    В сковороде разогреваем растительное масло.

    Каждый шарик обмакиваем в кляре (я это делаю ложкой), так, чтобы котлета полностью была покрыта кляром. Выкладываем в растительное масло и жарим.

    Обжариваем котлету вначале с одной стороны, потом аккуратно лопаткой переворачиваем, и жарим с другой стороны, до образования корочки золотистого цвета.

    Выкладываем котлеты на блюдо, украшаем зеленью, ломтиками помидора, огурца. Такие котлеты в кляре очень вкусные горячие, и не менее вкусные – холодные!

    Как приготовить котлеты из фарша курицы в кляре

    Если спросить любого кулинара о том, что самое сложное в приготовлении курицы, он наверняка вам ответит – сохранить ее сочность. Причем эта проблема актуальна не только когда мы говорим о готовке цельного мяса, но и для биточков, а потому сегодня мы сделаем куриные котлеты в кляре.

    Их уникальная особенность – невероятная сочность, которая достигается благодаря наличию на поверхности ароматной защитной корочки.

    Во многом такие битки могут показаться вам очень похожими на обычные котлеты из курицы, однако это не так. Все дело в кляре – он закупоривает внутри все мясные соки и не выпускает их во время жарки.

    Благодаря этому котлеты получаются максимально ароматными, а вкус их отличается насыщенностью.

    Классический рецепт котлеток из курицы в кляре

    Ингредиенты

    • Паприка молотая — 1 ч.л. + —
    • Базилик сушеный — 1 ч.л. + —
    • Молоко средней жирности — 3 ст.л. + —
    • Соль и смесь перцев — по вкусу + —
    • Грудка курицы — 0,7 кг + —
    • Хлеб ржаной — 2 ломтика + —
    • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера + —
    • Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + —
    • Сметана 15% жирности — 6 ст.л. + —
    • Мука высшего сорта — 4 ст.л. + —
    • Чеснок — 2 зубка + —
    • Масло подсолнечника — для обжарки + —

    Как самостоятельно поджарить вкусные биточки из куриной грудки в кляре на сковороде

    Начинаем мы с подготовки нашего мяса. В фарш мы его будем превращать при помощи мясорубки, но вы вполне можете воспользоваться блендером или вообще использовать острый нож.

    1. Снимаем с грудинки кожу, а затем аккуратно срезаем мясо с кости. Далее удаляем все хрящики и пленки и промываем куски.
    2. Нарезаем все на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
    3. У хлеба удаляем корочку – нам понадобится только мякиш. Его мы заливаем молоком и даем постоять минут 5.
    4. Лук очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку. Сюда же отправляем и очищенные зубчики чеснока. При желании их можно измельчить блендером или натереть все на терке.
    5. Соединяем мясной фарш, хлебный мякиш, лук, чеснок и специи. Все перемешиваем и даем массе постоять минут 10-15.
    6. В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца, а затем добавляем сметану.
    7. Вилкой взбиваем все до однородности, в процессе перемешивания всыпаем соль. Затем добавляем пшеничную муку и еще раз все перемешиваем.

    Как пожарить котлеты в сметанно-яичном кляре

    Ставим сковородку на огонь чуть ниже среднего и наливаем в нее масло. Даем пару минут ему прогреться.

    Затем мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Опускаем их в получившийся кляр, а затем сразу же выкладываем в сковородку. Обжариваем биточки на среднем огне до готовности.

    Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

    Рецептура нежных котлет из куриного фарша в кляре

    Ингредиенты

    • Картофель – 1 клубень;
    • Куриный фарш филейный готовый – 0,5 кг;
    • Яйцо куриное — 2 шт.;
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
    • Майонез – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Масло подсолнечника – для обжарки;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Как пошагово сделать котлетки из филе курицы в яичном кляре в духовом шкафу

    1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. Даем получившейся массе постоять минут 10-15, а затем сливаем выделившийся сок.
    2. Добавляем сюда куриный фарш.
    3. Лук очищаем от шелухи и измельчаем блендером, либо натираем на терке. Немного отжимаем кашицу и добавляем ее к фаршу.
    4. Содержимое миски перемешиваем, заправляем солью с перцем и на время отставляем в сторонку.
    5. В отдельной емкости соединяем майонез, куриные яйца, а затем и муку. Все перемешиваем до однородности. Это наш кляр, при желании в него можно также добавить щепотку соли и любимые специи.
    6. Разогреваем масло на сковороде, выставляем при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускаем их в кляр, а затем обжариваем на масле с двух сторон до появления корочки.
    7. Духовой шкаф прогреваем до 190 градусов. Выкладываем котлетки на противень, застеленный фольгой, и убираем в печь на 15 минут.

    Такие биточки, несмотря на наличие в кляре майонеза и жарку, получаются совсем нежирными.

    Оригинальные котлеты из мяса курицы в сырном кляре в духовке

    Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.

    Ингредиенты

    • Куриное филе – 0,6 кг;
    • Манка – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Сыр – 100 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
    • Соль и смесь перцев – по вкусу;
    • Перец красный болгарский – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка.

    Как приготовить сочные тефтельки из курятины в кляре из сыра своими руками

    Подготавливаем фарш

    1. Филейки курицы промываем. Срезаем хрящики и пленки, а также проверяем их на наличие фрагментов костей. Слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем превращаем в однородную массу блендером.
    2. Лук очищаем от кожуры и также размалываем при помощи блендера. Поступаем аналогичным образом с чесноком.
    3. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем шляпку и семенную часть. Шинкуем максимально мелко при помощи острого ножа и пересыпаем нарезку к фаршу.
    4. Всыпаем в фарш соль, смесь перцев и манную крупу. Очень хорошо все вымешиваем и оставляем так на полчаса – за это время манка набухнет, и наши котлетки станут воздушными и сохранят форму при выпечке.

    Пока фарш настаивается, приготовим кляр

    • Для этого натираем сырок на самой мелкой терке.
    • Разбиваем яйцо и всыпаем муку.

    Все хорошо перемешиваем.

    Жарим нежные куриные котлетки

    Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.

    Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.

    Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.

    Как еще можно приготовить куриные котлетки

    Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

    Вкусные биточки в кляре

    На дно миски кладем овсяные хлопья (или хлеб), поливаем 2-3 ложками молока, смешиваем с фаршем и мелкими кубиками порубленного лука, солью, перцем. Вымешиваем, по мере того, как фарш становится более густым, добавляем еще молока. И в конце швыряем 16-20 раз в миску – отбиваем.

    Натираем для начинки яйца и сыр, чуть солим, перемешиваем. Подмороженное сливочное масло делим на тонкие брусочки.

    Соединяем ингредиенты кляра и тщательно, до полной однородности вымешиваем его — до консистенции средне-густой сметаны.

    Разделяем фарш на порции, скатываем шариками.

    Разминаем шарик в лепешку, кладем достаточно начинки, брусочек масла, поднимаем края, заделываем, формуя овальную котлету.

    Панируем верх-низ и бока мукой. Удобнее, если мы сначала начиняем и формуем все котлеты, а затем одну за другой панируем — не придется без конца мыть руки.

    Масло слоем примерно 6-7 мл заливаем в сковороду и на среднем огне даем ему сильно разогреться. Кладем каждую котлету на большую ложку, опускаем в кляр, даем слиться каплям, выкладываем в сковороду, выравниваем слой кляра.

    Жарим под крышкой примерно по 10 минут сторону. Выключив, даем котлетам постоять 8-10 минут.

  • Ссылка на основную публикацию