Заливной говяжий язык

Рецепт приготовления заливного говяжьего языка

2 шт. лаврового листа

5 горошин черного перца

2 веточки свежей петрушки

2 лавровых листа

5 горошин черного перца

25 г пищевого желатина

30 г 3%-ного уксуса

Как приготовить заливной говяжий язык:

Положите говяжий язык в холодную воду на 2 часа для вымачивания. Затем хорошо промойте его, положите в кастрюлю и налейте холодную воду. Продолжительность приготовления будет зависеть от возраста животного и может составлять 2,5-4 ч. После 2-х часов варки добавьте в бульон соль, очищенную целую морковь, очищенную целую луковицу, зелень петрушки и лавровый лист.

Для заливного нужно сварить мясной бульон. Для этого положите кости в кастрюльку, добавьте очищенные и вымытые овощи, черный перец и лавровый лист, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После того, как бульон закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь и варите 3-4 часа. В конце приготовления положите в кастрюлю соль и специи. Когда бульон немного остынет, процедите его в отдельную емкость. Залейте желатин прохладной водой и оставьте набухать на 30 минут. Затем добавьте немного бульона и размешайте до тех пор, пока желатин не растворится.

Взбейте в пену яичный белок. Влейте в бульон растворенный желатин, немного подогрейте, влейте уксус, добавьте взбитый белок. Снова подогрейте бульон, не не допускайте его закипания. Затем дайте постоять 25-30 мин, чтобы он стал светлым. После этого снимите пену от белка с помощью шумовки. Процедите бульон следующим образом. Закрепите дуршлаг на кастрюле, положите сверху чистое полотенце, аккуратно вылейте жидкость в дуршлаг. Как только она пройдет через ткань, закройте кастрюлю с дуршлагом крышкой, чтобы бульон не остывал. Готовый бульон должен быть чистым и прозрачным.

Выньте сваренный говяжий язык из бульона, немного охладите, снимите кожу, нарежьте его ровными, тонкими ломтиками. Положите их на дно формы. По желанию для украшения можно добавить следующие продукты: зелень, ломтики отварной моркови, свежий огурец, нарезанные отварные яйца, лимон, клюкву и др. Заливка говяжьего языка происходит в 2 этапа. Сначала заливается дно формы — сразу после того, как будут разложены ломтики языка и украшения блюда. Бульон должен закрывать их примерно наполовину. Первую заливку нужно делать аккуратно, лучше с помощью ложки, чтобы не повредить рисунок. Затем нужно поставить посуду в холодильник до застывания бульона. Вторую заливку начинайте, когда схватится первая. Залейте блюдо целиком бульоном и снова поместите его в холодильник.

Хотите приготовить заливное? Смотрите видео от шеф-повара Кирилла Забрина!

Заливное из говяжьего языка с желатином — пошаговый рецепт приготовления

Я всех приветствую у себя в гостях и сегодня речь пойдет о деликатесе, я покажу Вам как можно приготовить говяжий язык в виде заливного, с использованием пищевого желатина. Люди, которые ни разу не пробовали это блюдо, могут сейчас поморщиться и даже не зная того, насколько это вкусно, а приготовив его правильно, будет вкусно вдвойне. Не зря же его подавали на царские столы по праздникам и без. В наше время, заливной говяжий язык, готовят в основном по каким-либо торжествам или на новый год. И если я занимаюсь этим блюдом, значит у меня хорошее настроение и завтра будут гости.

Обычно в моей морозилке всегда хранится этот субпродукт, ведь я не могу быть уверенным, что когда подойдет время и он мне понадобится, я смогу купить его на рынке, уж очень он популярен в наших местах.

Его можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, что мы сейчас и сделаем.

Рецепт заливного говяжьего языка с желатином

Говяжий язык содержит в себе целый ряд витаминов и микроэлементов полезных для нашего организма. В нем нет ни пленок, ни другой соединительной ткани, поэтому в готовом виде он получается настолько нежным и вкусным, что сразу влюбляешься в него. Но для этого его нужно правильно приготовить, а как, я Вам сейчас покажу и для начала весь список продуктов, которые нам понадобятся…

Ингредиенты

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Бадьян — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 40 грамм

Как приготовить заливное из говяжьего языка

Шаг 1. Для начала нужно промыть язык под струей воды и соскрести с него грязь, если такая имеется на нем. Лучше всего взять для этого нож и металлическую щетку. Если видите пленки, то смело срезайте их.

Итак, язык почищен более-менее, теперь заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она только-только покрывала его. Первую воду будем сливать, она нам не нужна, поэтому убирать или нет пену дело каждого.

Как только вода закипит, варим минут 20 и сливаем воду.

Кастрюлю и язык хорошо моем и снова заливаем его холодной водой, но уже с учетом, что вода в процессе приготовления будет выпариваться, а доливать свежую не рекомендуется, но если немного придется, то не страшно. Процесс этот не из быстрых и говяжий язык варится около 4 часов.

Огонь должен быть средним, появляющуюся пену обязательно снимаем шумовкой и когда вода закипит убавляем огонь на минимум и томим около 4 часов.

За 1 час до конца приготовления добавляем все перечисленные специи, овощи и соль. Приправы берите свои любимые и на свой вкус, сегодня у меня: лук, морковь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, а для пикантности я добавляю немного бадьяна и перчик чили, если есть корень сельдерея, то смело кладите и его. Солить нужно чуть больше, чем обычно кладете в суп, так как часть соли заберет желатин.

Вареная морковь в конце варки, пойдет на украшение блюда, а гвоздику кладите буквально одну штучку, она имеет очень приторный аромат!

Шаг 2. Четыре часа пролетели и вот что мы имеем, пошаговое фото прикладываю…

…готовый язык и насыщенный бульон.

Язык вынимаем из кастрюли и опускаем в ледяную воду на несколько минут, можно даже со льдом. После резкой смены температуры шкура с него снимается очень легко и просто.

Шаг 3. Но пока язык будет остывать, достанем из бульона все содержимое, а сам процедим через сито от остатков специй и мелких частиц. Если есть марля, то можно воспользоваться ей.

Я рекомендую оставить его на некоторое время в покое и если остался еще какой-нибудь мусор, то он упадет в осадок. После этого аккуратно половником перелейте верхний слой в другую емкость.

Шаг 4. На каждой упаковке желатина написано как его разбавлять, я же поступаю совсем просто. Ставлю кастрюлю с уже остывшим бульоном на огонь, мешаю и высыпаю постепенно желатин. Пока он полностью не растворится, не перестаем мешать. Когда бульон захочет закипеть и будут появляться первые пузыри, сразу же выключаем нагрев.

Шаг 5. Язык нарезаем на порции поперек волокон и выкладываем в любую удобную для Вас форму. Это может быть одно широкое блюдо, либо несколько небольших формочек. Такие очень удобно подавать каждому гостю индивидуально. У меня сегодня общее блюдо, пошаговое фото прикрепляю…

Вареную морковь нарезаем любым способом и выкладываем на язык.

Подобные заливные блюда можно украшать как угодно. Используют консервированный горошек и кукурузу, вареный яичный белок и болгарский перец. Иногда делают желатинирующую шапочку, для это наливают для начала небольшой слой желатинового бульона и убирают в холодильник для застывания, а затем на этот слой выкладывают кусочки языка и заливают оставшимся бульоном. Здесь как говорится все в ваших руках и зависит только от вашей фантазии.

Я просто фигурно нарезал вареную морковь и посыпал сверху зеленью.

Шаг 6. Остается залить подготовленным бульоном с разведенным в нем желатином.

Если Вас не устраивает цвет бульона или он получился слишком мутным, то можно сварить обычный овощной и развести в нем желатин. Уже он точно будет таким как надо.

Обычно подобную закуску я готовлю с вечера, за сутки до мероприятия, так как ей нужно время для застывания, минимум 6-7 часов. Поэтому убираем в холодильник на это время, либо на всю ночь. После этого можно нарезать и подавать на праздничный или новогодний стол.

На этом все. Если у Вас возникли вопросы по рецепту, обязательно задавайте их в комментариях. Я Вам показал самый простой вариант подачи заливного из говяжьего языка, если он Вам понравился, то делитесь им с друзьями.

Заливное из языка

Приготовленное из говяжьего языка заливное превратит любую трапезу в праздничную.

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

Ингредиенты

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

Приготовление

Говяжий язык помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снимаем шумовкой пену, которая образуется на поверхности.

Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

Язык говяжий заливной с желатином: классический рецепт приготовления

Язык говяжий заливной – редкое блюдо в повседневном рационе, зато на праздничном столе оно становится настоящим украшением. Приготовление заливного с языком говяжьим по классическому рецепту с помощью пошаговой инструкции с фото, занимает много времени, но при этом хозяйке не нужно все это время стоять у плиты. Результат порадует близких людей и украсит повседневный и праздничный стол.

Украсить и подать блюдо можно самыми разными способами

О блюде

Чтобы сделать вкусное и красивое заливное из языка говяжьего, необходимо знать некоторые тонкости выбора продуктов и способа приготовления. Блюдо можно отнести к диетическим, так как в зависимости от используемых ингредиентов калорийность составляет от 60 до 75 ккал.

Польза сытного мясного блюда заключена в низком содержании вредных жиров, большом количестве белка и целом наборе микроэлементов. Простое блюдо, приготовленное в домашних условиях, займет достойное место на праздничном столе.

Для приготовления понадобится говяжий язык весом примерно в 1,5 кг. Лучше отдать предпочтение свежему, не замороженному продукту. Выбирают его так: при надавливании на мясо пальцем мякоть быстро восстанавливает первоначальную форму.

Язык не должен иметь неприятного запаха и темных пятен. На поверхности продукта в обязательном порядке должен быть ветеринарный штамп, свидетельствующий о том, что мясо прошло проверку на безопасность.

Язык варят в большом количестве воды. На 1 шт. понадобится примерно 5 л воды. Процесс варки долгий, в зависимости от размера время его колеблется от 2,5 до 5 часов. Чтобы легче снять оболочку, язык опускают в холодную воду на 10 минут. Счищать верхнюю пленку с продукта нужно обязательно.

Для приготовления по классическому рецепту заливного отварного языка говяжьего понадобится желатин. Его берут в расчете 20 –25 г на 0,5 л бульона. Желатин разводят в теплой воде, затем оставляют для набухания, действуя согласно инструкции на упаковке. Обычно это время от 10 до 25 минут. Затем его смешивают с бульоном и прогревают для растворения клейкого вещества.

Важно! Доводить до кипения бульон с желатином нельзя! В противном случае заливное можно просто испортить.

В качестве дополнения используют овощи: лук, морковь, зелень петрушки, лавровый лист и специи по вкусу. Украсить блюдо можно зернами граната, ягодами клюквы, зеленым горошком, вареным яйцом.

Блюдо можно готовить в объемной посуде или использовать порционные формы для застывания. Не ставят горячий бульон в холодильник. Сначала ему нужно дойти до комнатной температуры, только после этого отправить для охлаждения.

Заливное из языка

Заливное из языка считается праздничным блюдом. Его можно сделать порционным: залить в силиконовые формочки для выпечкм кексов или в заранее приготовленные заготовки из яичной скорлупы.

  • свежие яичные белки – 2 шт
  • гвоздика бутоны – 3-4 шт
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль, перец горошком
  • желатин в гранулах – 4 ст. л.
  • говяжий язык – 1,2 кг
  • сельдерей корневой – 50 г
  • луковица – 1 шт
  • маслины без косточек – горсть
  • петрушка – 2 корня
  • зелень петрушки
  • яйца сваренные вкрутую – 6 шт
  • морковь – 1 шт
  • морковь отваренная – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим .

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому .

Дорогой гость! То, что желатин нельзя кипятить — не более, чем миф. Ничего ему от кипячения не сделается.

У меня тоже ерунда получается! По рецепту белок нужно вводить в бульон С ЖЕЛАТИНОМ. Я с дуру так и сделала. Кипятить теперь нельзя! A белки в просто горячей воде не хотят сворачиваться! Блиииииин! Теперь грею,остужаю,снова грею. Думаю, надо было сначала ввести белок, прокипятить, процедить и только потом вводить желатин! Очень жаль, что «Гастроном» стал публиковать косячные рецепты.

Nu ja i namucilas s etim belkom, zut kakaja-to, procezivala i cerez sitecko, i cerez bumaznye salfetky, potom postavila ostyvat pri komnatnoj temperature, mut stala sobiratsa, no ne na dno, a na poverhnost miski, ne znala kak ot neje izbavitsa, cestno, ne sovetuju, lucse klassiceskij sposob varit jazyk v holodnoj vode s luckom i morkovju, postojannno snimaja penu.

Я не делаю никакую оттяжку,просто на плите (электрической)хорошо до горелости обжарю половинку моркови и половинку луковицы,брошу вместе с языком в холодный бульон и варю,бульон будет прозрачный.

Чтобы бульон был прозрачный, язык нужно ставить на плиту в холодной воде, варить все время на медленном огне и собирать пенку.

Никакая оттяжка не нужна. Закипит — воду слить. Промыть. Залить горячей водой. Варить на очень медленном огне (фактически не доводя до кипения). N.B. Не закрывать крышкой. P.S. Очень сильно я сомневаюся в необходимости яйца — совдеповские замашки нужно забывать.

А у меня все получилось и за счет оттяжки бульон хрустально чистый Просто нужно оттяжку заливать в кипящий бульон. Она густой пеной поднимается наверх убираешь и ВУАЛЯ. )))))))

Весь рецепт хороший. НООО. ОБРАТИТЕ внимание! ОСТУДИТЬ после оттяжки (а процессе остужения увидите степень оседания белка на дно), тогда вся муть осаживается на дно, для горячего бульона хватает часа (у меня), а потом уже цедить через полотенце. Иначе — получается муть.

Бульон надо цедить через марлю, или бумажное полотенце! Тогда он не будет мутным; а также дать отстояться, чтобы муть осела на дно.

Оттяжка из белков всё испортила. Кто-нибудь знает,как правильно сделать бульон прозрачным.

Оттяжка мне испортила всё заливное — пришлось есть бутерброды с языком, яйцом, оливками и морковкой. Белок у меня плавал как хотел в бульоне и никах не желал процеживаться, — в общем сам оотянулся по-полной.

Очень интересный рецепт,попробую приготовить.

Заливной язык

Этот рецепт сейчас читают: •

Заливной язык — заливное из говяжьего языка по домашнему рецепту. Сваренный с кореньями и специями язык, порционно залитый желе из бульона

Помню, когда был маленьким, бабушка и мама готовили заливной язык и холодец к праздникам. Без этого не обходились ни одни праздники в семье.

Холодец с обязательным тертым хреном. И никак иначе! Иногда, чаще по случаю, готовили заливное.

Собственно, что такое заливное? Заливное — это желеобразное холодное блюдо из мясного бульона с кусочками мяса. Если мясо содержит достаточное количество желеобразных веществ, например — говяжьи копыта, голяшка, то заливное получается и без дополнительных желатинообразных веществ. В других случаях всегда добавляется пищевой желатин.

Специалисты различают заливное, студень, холодец. Есть много особых признаков, как отличить одно от другого. Но если подумать, суть всех этих блюд: холодец, заливной язык и др. — мясо в желе.

Готовить заливной язык — целая наука, и занимает сам процесс много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле в блюде нет никаких сложностей. Язык надо сварить, как для мясного салата, подготовить бульон для желе и залить мясо.

Заливной язык. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжий язык до 1,5 кг
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Корень пастернака и петрушки 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Пищевой быстрорастворимый желатин 25 г
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, черный перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист Специи
  1. Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.

Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть

Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой

Подготовить овощи и специи для бульона

Варить мясо на среднем огне приблизительно 2 часа

Очистить сваренный язык от шкурки

Нарезать мясо на ломтики поперек волокон

Процедить и осветлить бульон

Пищевой быстрорастворимый желатин растворить и добавить к бульону

Залить ломтики языка бульоном с желатином

Выложить куски языка в желе на тарелки

Заливной язык — говяжий язык отваренный с овощами в желе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Заливное из говяжьего языка

Содержание рецепта:

  • Как приготовить заливное из говяжьего языка — секреты и полезные советы
  • Как сделать заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт
  • Приготовление заливного из говяжьего языка
  • Заливное из говяжьего языка
  • Видео-рецепты

Заливное — желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд — продукты в желе.

Данный обзор посвятим потрясающему блюду — заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.

Как приготовить заливное из говяжьего языка — секреты и полезные советы

Как сделать заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 1 большая порция
  • Время приготовления — 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Желатин — 25 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — несколько веточек
  • Перец черный горошек — 15-20 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 листов
  • Соль — по вкусу

Приготовление заливного из говяжьего языка

Красивое блюдо для праздничного стола — заливное из говяжьего языка с удачным дополнением — свежими ягодами клюквы.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Куриное бедро — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Отварное яйцо — 1 шт. для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
  2. Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
  3. С бульона ложкой уберите жир.
  4. Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
  5. Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
  6. Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
  8. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
  9. Через 10-20 минут заливное будет готово.

Заливное из говяжьего языка

Простое блюдо без добавок — заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Желатин — 15 г на 500 мл воды
  • Зелень — для украшения
  • Яйца — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
  2. Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
  3. Бульон процедите через марлю.
  4. В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
  5. В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
  6. В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
  7. Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.



Как приготовить заливной говяжий язык

Говоря «Заливное», на ум сразу приходит застолье. Действительно, это блюдо часто украшает праздничные столы. Готовить его можно из самых различных продуктов – мяса, рыбы, птицы, субпродуктов. Сегодня вы узнаете как приготовить заливной говяжий язык.

Прототипом современных заливных блюд является студень, который получался естественным образом. После длительной варки мяса на кости бульон получался густым и вязким за счет желирующего вещества, находящегося в костях и хрящах животных. Попадая в холодное место он застывал. Считая это минусом, бульон снова разогревали перед употреблением.

А вот французы этот «минус» превратили в преимущество. Они варили вместе разные виды мяса, потом перекручивали все в фарш, добавляли яйца и специи, вливали немного бульона и убирали в холод. Иногда массу отправляли под пресс. Это блюдо приобрело название «Галантин», что в переводе с французского и означало «Желе». Таким образом, галантин и стал прообразом всем известного холодца.

В заливном бульон осветляют, а вот в студне (холодце) он так и остается мутноватым. Прозрачный бульон служит эдаким стеклом, за которым видна вся красота блюда. Французские повара стали придавать желаемый оттенок желе за счет добавления в бульон шафрана, куркумы или лимонной цедры.

Приготовить это блюдо не так сложно, важно в этом деле запастись временем и терпением, да и знать парочку секретов. Результат может поразить: мягкий язык в ароматном желе (вкус его можно отрегулировать по своим предпочтениям, добавив базилик, тимьян, розмарин или другие ароматные травы и приправы), а внешний вид будет радовать глаз, ведь фантазия безгранична, можно создавать невероятные картины.

Кстати, «Заливной язык» прекрасно подойдёт в качестве закуски к водочке.

Общее и активное время готовки – 5 часов
Стоимость – 12,1 $
Калорийность на 100 гр – 42 ккал
Количество порций – 8

Рецепт заливного языка

Ингрeдиенты:

Язык говяжий – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный – 5 шт. (горошком)
Петрушка – 2 вет. (свежая)

Для бульона:
Кости – 500 гр.
Вода – 1,5 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный – 5 шт. (горошком)
Желатин – 23 гр.
Уксус – 30 гр. (3%-й)
Белок яичный – 1 шт.
Соль – по вкусу

Для украшения блюда: клюква, лимон, морковь, огурец, яйцо, зелень, тимьян, розмарин.

Заливное из говяжьего языка

Ингредиенты

Язык говяжий — 1200 г

Желатин — 2 пакетика (2х25г)

Горошек зеленый — 4 ст.л.

Перец душистый — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

  • 460 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте праздничное блюдо — заливное из говяжьего языка. Минимум ингредиентов и дополнительных вкусов. Готовится довольно-таки долго, но результат стоит затрат. Приятного!

Промываем язык, слегка очищаем ножом при необходимости. Кладем в холодную воду и ставим кипятить на 2 минуты.

Вынимаем язык, промываем, воду сливаем и ставим еще раз варить на протяжении 2,5-3 часов под крышкой, в воду кладем перец и лавровый лист.

Периодически снимаем пену. Продукт был хорошо очищен и свежий, пены практически не было.

Очищаем морковь и лук.

Кладем овощи в бульон за 30 минут до окончания приготовления.

Вынимаем язык, кладем его в холодную воду.

Достаем язык, быстро снимаем кожицу.

Растворяем в бульоне желатин, солим, перчим.

Нарезаем язык тонкими ломтиками.

Раскладываем язык по формам. Насыпаем горошек. Можно подавать порционно или в общем блюде.

Кладем фигурно вырезанную морковь.

Заливаем бульоном и ставим в холодильник на застывание.

Заливное из говяжьего языка готово. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное заливное из говяжьего языка

Говяжий язык – один из наиболее вкусных и полезных, а главное, доступных продуктов для каждой семьи. Грамотно выбранный и качественно приготовленный, он порадует любителей вкусного своим приятным нежным вкусом.

В говяжьем языке содержится примечательное множество витаминов группы В, железа, жиров и белков, а еще минеральных веществ, благодаря которым его относят к первой категории субпродуктов.

Не каждая хозяюшка рискует связываться с приготовлением блюд из такого деликатеса. Причиной этого является не только не самый привлекательный его вид, но и сложность в правильном выборе.

В данной статье приведены основные советы по выбору, а также приготовлению изысканных заливных из говяжьего языка.

Как же правильно выбрать говяжий язык?

Следуя простым рекомендациям, можно избежать основных проблем с приготовлением блюда:

  1. Во-первых, обратите внимание на наличие штампа: санитарная служба после проверки обязана освидетельствовать отсутствие у животного любого заболевания;
  2. Оцените цвет языка: он должен быть от розового до фиолетового оттенка (светлый цвет подскажет, что продукт был заморожен, фиолетовый – что в нем много железа, а серый цвет сообщит, что язык далеко не первой свежести);
  3. Принюхайтесь: запах продукта должен быть приятным, мясным, свежим;
  4. Пощупайте его: если ямка после нажатия пальцем сразу исчезает, то ваш продукт свежий. Не игнорируйте сок, выделяющийся при этом – его не должно быть много, а небольшое количество крови укажет на свежесть.

Рецепты приготовления мясной закуски

Наверное, заливное – буквально самое яркое и популярное блюдо, приготавливаемое с говяжьим языком. Чтобы это блюдо порадовало ваших домочадцев, необходимо грамотно его приготовить.

В первую очередь, замочите продукт в холодной водичке на 30 минут. Затем промойте его под проточной водой из-под крана, возьмите нож и с его помощью удалите все лишнее: выделенную кровь, слизь и слюнные железы у самого основания языка.

Далее необходимо положить говяжий язык в кастрюлю, полностью залить его холодной водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, удалить пену, слегка подсолить и варить в течение 3 часов на очень слабом огне.

По достижении готовности поместите его в ледяную воду. Когда он немного охладится, снимите кожицу и снова положите в бульон.

Полезный совет новичкам: если планируется использовать не весь язык сразу, разрежьте его на необходимые части, разложите по мешочкам и уберите в морозильную камеру. Нет никакой необходимости каждый раз размораживать и заново замораживать язык полностью.

Ингредиенты Количество
Небольшой говяжий язык — до 1 кг
Яйцо — 1-2 шт.
Средняя луковица — 1 шт.
Средняя морковка — 1 шт.
Петрушки корень и зелень — по вкусу
Перец (душистый и горошком) — по вкусу
Соль, гвоздика, лист лавровый — по вкусу
Хрена — на любителя
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Поначалу, как обычно, хорошо промываем говяжий язык, заливаем его в подходящей по размерам кастрюльке водой и ставим на медленный огонь.

Однако, когда вода закипит, туда же закидываем все остальные компоненты: очищенные лук и морковь, тщательно очищенный корень петрушки, душистый и черный перчик, гвоздику и пару листиков лаврового листа.

Затем, когда язык дойдет до готовности, необходимо обдать его ледяной проточной водой и снять с него легко отделяемую шкурку, а из бульона нужно удалить ненужные луковичку и корни приправы. Далее нужно нарезать тонкими кусочками говяжий язык и морковку, и убрать ненадолго в сторону.

Бульон процеживают через плотную ткань. Для того чтобы заливное было красивым и прозрачным, бульон можно осветлить, используя сырой белок куриного яйца (из расчета 1 яйцо на 1 литр бульона).

Белок необходимо тщательно взбить, влить 1 стакан негорячего бульона, добавить 1 ст. ложку сока лимона. Такую смесь перемешивают и выливают в кипящий бульон.

Затем бульон подсаливают и перчат по вкусу. Кроме того, в стакане горячего бульона необходимо растворить желатин, и тоже влить ко всему бульону.

В заключении берут высокое блюдо и вливают в него немного бульона, ставят в холодное место, чтобы он немного застыл. После этого на него красиво раскладывают заранее приготовленные нарезки говяжьего языка, морковки, куриного яичка, сваренного вкрутую, украшают «картину» зеленью и полностью заливают ее бульоном.

Приготовленный шедевр убирают на ночь в холодное место, а утром радуют им любимых домочадцев.

Совет: гарниром к такому блюду идеально послужит картофель, а разнообразить вкус заливного можно, подав немного натертого хрена.

Второй вариант вкуснейшего заливного

Данный способ приготовления заливного говяжьего языка похож на первый, за исключением пары «изюминок». Такой вариант подойдет для любителей немного экзотического вкуса.

Чтобы приготовить эту мясную закуску, хозяюшке понадобится:

  • Средний говяжий язык (1 кг.);
  • По 1 шт. средних морковки и луковицы;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 30 гр. желатина;
  • Лимон;
  • Белок яичный;
  • Яйца перепелиные;
  • Кукуруза консервированная;
  • Соль и зелень по вкусу.

Аналогично первому рецепту, промываем язык, помещаем его в кастрюльку с водой и ставим вариться. Обязательно стоит помнить о пенке, которую необходимо убирать сразу же при закипании.

Через полчаса язык можно смело доставать и промывать, снимая под проточной водой пленочку. Затем необходимо вернуть его в бульон, добавить туда же морковку, луковичку и нарезанный кубиками сельдерей. Кастрюлю в слегка кипящем состоянии оставляют на полтора часа.

Если вдруг захотелось сухариков, а в магазин идти не хочется, то приготовьте их сами. Уникальные рецепты гренок с чесноком на все случаи жизни. Хрустите на здоровье!

Часто ли вы готовите куриное суфле? Если нет, то зря! Читайте здесь почему. Там же вы найдете рецепты приготовления этого нежного блюда.

А к чаю сегодня представлено галетное печенье. Тут вы можете изучить его эксклюзивные рецепты.

Когда язык приготовится (готовность проверяем с помощью вилки), нужно достать его из кастрюльки и поместить в прохладную кипяченую воду (благодаря таким манипуляциям он не потемнеет). Ненужные более сельдерей и лук можно выбросить, а морковка пригодится для украшения блюда.

Для осветления бульона, аналогично первому рецепту, необходимо смазать кусочком лимона мисочку, влить туда яичный белок, добавить щепотку соли и тщательно его взбить до образования густой пены. Затем пену нужно вылить в бульон, довести его до кипения, снять с огня и дать слегка остыть.

После этого необходимо вернуть кастрюльку на плиту и прокипятить жидкость несколько минут. Когда после проведенных манипуляций бульон полностью остынет, нужно процедить его через плотную марлю, добавить желатин и немного соли, и тщательно размешивать жидкость до полного их растворения.

Затем пора приступить к оформлению кулинарного шедевра: нужно тонко нарезать язык и морковку, красиво разложить их на небольшом слое застывшего бульона, украсить блюдо перепелиными яичками, кукурузой и перышками зелени. Все ингредиенты заливаются бульоном и убираются на длительный холод.

Заливное – не столь сложное блюдо, однако способное привнести радостное настроение к любому столу. Приятного аппетита!

Еще раз то, как приготовить заливной говяжий язык, покажут для вас в видеозаписи:

Ссылка на основную публикацию