Запеченная свинина во фруктовом маринаде

Маринованная свинина в духовке: вкусно, ароматно и сочно

Многие гурманы предпочитают есть блюда именно из свинины, поскольку они получаются очень вкусными, сочными и нежными. У этого продукта есть свои особенности приготовления, которые важно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Важная часть процесса – маринование, которое и делает свинину столь сочной и ароматной.

Свинина, маринованная в соевом соусе

Соевый соус делает мясо очень пикантным и вкусным. Чаще всего этот вариант используют в азиатской кухне. Если хотите удивить своих родных и семью, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт.

  • 1 кг корейки на кости;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ч. ложку сушеного молотого имбиря;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

На гарнир лучше всего подавать отварные, тушеные или запеченные овощи.

  1. Цитрус хорошенько помойте, обсушите, а затем, снимите цедру. Для этого можно использовать специальный нож или обычную терку. Из мякоти необходимо выжать сок.
  2. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, сок лимона, имбирь и остальные специи. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить однородную массу;
  3. Корейку промойте, обсушите и порежьте порционными кусочками по ширине кости. Немного отбейте мякоть, выложите в форму и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал стейки. Оставьте все в холодильнике на 4 ч.
  4. По истечении времени продукт достаньте, обсушите и обжарьте на раскаленном масле с двух сторон по 3-4 мин.
  5. После этого влейте немного маринада и тушите еще 15 мин.
  6. Перед подачей присыпьте цедрой, которая придаст приятную кислую нотку.

Рецепт нежной маринованной свинины на сковороде

Многие уверены, что мясо, приготовленное на сковороде, непременно будет сухим и похожим на башмак, но это не так. Если правильно замариновать, а затем его приготовить, то оно будет просто таять во рту.

  • 300 г свинины с прослойкой жира;
  • пару луковиц;
  • 3 ст. ложки ткемали;
  • по 1 ч. ложке горчицы, сахара и соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;
  1. Помойте и обсушите мясо, а затем, порежьте его тонкими полосками.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чтобы сделать маринад, необходимо смешать ткемали, масло, соль, сахарный песок, перец и горчицу.
  3. Хорошенько перемешайте, добавьте лук и мясо и оставьте все на пару часов в холодильнике.
  4. Выложите кусочки мяса с луком на разогретую, сухую сковороду и выпарите всю выделившуюся жидкость.
  5. Важно периодически помешивать, чтобы не пригорело и приготовилось со всех сторон.
  6. После этого обжарьте в сковороде со всех сторон на масле до образования румяной корочки.
  7. Накройте крышку и доведите до готовности в течение 20 мин.

Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами.

Пикантная маринованная свинина в духовке

Мясо, приготовленное в духовке, получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать к гарниру или же как закуску. К тому же приготовленный маринад можно прокипятить на огне и использовать в этом же блюде, как подливу. Подготовленных ингредиентов хватит на 8-10 порций.

  • 2 кг свинины;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки винного уксуса, лимон;
  • 1 ст. ложку сухой горчицы;
  • щепотку молотого перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • петрушку;
  • 50 мл бульона.

  1. Нарежьте стейки, которые необходимо хорошенько помыть и обсушить со всех сторон.
  2. Чтобы сделать маринад, смешайте в сотейнике масло, соус и уксус.
  3. Цитрус помойте, выдавите сок и влейте его в маринад, а затем, порежьте его на четвертинки.
  4. Мытую петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте их в смесь, а также отправьте туда горчицу и немного перца. Сотейник поставьте на огонь и прогрейте маринад, помешивая. До кипения доводить ничего не нужно;
  5. Стейки залейте подготовленной смесью и оставьте на 5 ч., но если есть возможность, то увеличьте время до 12 ч. поскольку мясо получится очень нежным.
  6. По истечении времени в сковороде, которую хорошенько нужно разогреть, обжарьте стейк с обеих сторон по 2 мин. Делать это следует на большом огне. Такая термическая обработка позволит образоваться красивой корочке на поверхности, которая сохранит сочность блюда;
  7. Запекать свинину будем на противне или в форме, смазанной маслом.
  8. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Все зависит от того, какими кусочками вы порезали свинину. Рекомендуется в процессе запекания пару раз полить стейки маринадом;
  9. В это время можно сделать вкусный соус, для которого возьмите сковороду, где жарилось мясо и к оставшимся сокам влейте бульон. Постоянно помешивая, доведите все до кипения.
  10. После этого влейте маринад, который необходимо предварительно процедить.
  11. Прогревайте на минимальном огне, пока соус не уварится и не станет густым. Готовое мясо порежьте кусочками и подавайте с соусом.

Как правильно мариновать свинину для запекания в фольге?

Этот вариант приготовления мяса считается наиболее правильным, поскольку он не только делает его сочным и ароматным, но и сохраняет в продукте полезные вещества. Рекомендуется мариновать мясо на ночь, чтобы после приготовления оно было нежным. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

  • 0,5 кг мякоти;
  • 600 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 4 ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотку перца.

  1. Для начала выясним, как нужно мариновать свинину.
  2. Мякоть разрежьте вдоль не до конца, чтобы иметь возможность разложить его как книжку. Две полученные половинки немного отбейте, а затем оботрите солью, перцем и хмели-сунели. Оставьте мариноваться на 30 мин. После этого положите мякоть в миску, влейте соус и оставьте на ночь;
  3. Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  4. Половину подготовленного лука необходимо нарезать полукольцами, а вторую часть мелким кубиком.
  5. Овощ, нарезанный полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
  6. После этого жидкость слейте и добавьте горячую воду, смешанную с уксусом.
  7. Добавьте еще соль и маринуйте лук в течение 35 мин.;
  8. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук, нарезанный кубиком, и чеснок до золотистости.
  9. После этого всыпьте муку и майонез. Все хорошенько перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. В итоге получается соус, который пригодится в будущем;
  10. Возьмите лист фольги и выложите в центр немного лукового соуса и половину свинины. Затем опять соус и мясо.
  11. В итоге получается некий бутерброд. Оберните все фольгой, чтобы не было дырок. Запекать свинину в духовке нужно при 180 градусах на протяжении 80 мин.
  12. По истечении времени фольгу раскройте и выложите половину подготовленного маринованного лук. Прикройте фольгу, но не стоит ее закрывать полностью.
  13. Запекайте еще 10 мин. За это время лук станет золотистым и получится красивая корочка. При подаче добавьте оставшийся лук и любой гарнир.

Как мариновать свинные стейки в томатном соусе?

Многие любят мясо, приготовленное в томатном соусе, которое получается вкусным и сочным. При желании изменяйте состав специй, включая в него любимые пряности.

  • 1,5 кг окорока;
  • 250 г томатного сока;
  • соль;
  • чили;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложку сухого тимьяна.
  1. Окорок нарезаем небольшими кусочками размером 3х3 см.
  2. Положите их в миску, добавьте соль и тимьян, а также чили, порезанный кусочками, предварительно удалив из него семечки.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте его к мякоти, а также налейте сок.
  4. Переложите все в пакет для запекания, завяжите конец и оставьте на ночь.
  5. Утром выложите содержимое в форму для запекания или на противень.
  6. Поставьте все в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов, на 60-80 мин.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и сочное мясо в духовке или на сковороде. Используйте представленные рецепты для экспериментов.

6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке

Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.

Маринады для свинины в духовке

1. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лавровый лист;
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление

Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.

Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.

2. Маринад с базиликом

Ингредиенты

  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.

Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.

Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.

Маринады для говядины в духовке

3. Маринад с соусом терияки

Ингредиенты

  • ½ стакана говяжьего бульона;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • ½ чайной ложки любого острого соуса;
  • ¼ стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.

Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.

После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

4. Маринад с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.

500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.

Маринады для баранины в духовке

5. Маринад с тимьяном и соевым соусом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.

Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.

6. Маринад с имбирём и йогуртом

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 2 см корня имбиря;
  • 250 мл йогурта без наполнителей;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Очистите имбирь, натрите его на тёрке. Соедините имбирь и лимон с йогуртом, добавьте кориандр и измельчённый чеснок. Посолите маринад и приправьте смесью перцев.

1 ½ кг бараньей ноги промойте и просушите, смажьте маринадом. Мариновать баранину можно от 3 до 12 часов.

Затем положите мясо в кулинарный рукав, сделайте несколько проколов. Готовьте 2 часа в разогретой до 200 градусов духовке.

Свинина, запечённая в маринаде в духовке

Ингредиенты

Свинина целым куском — 1,5-2 кг

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Горчица острая — 2 ст.л.

Для маринада:

Чеснок — 3-4 зубчика

Корица (палочки) — 1 шт.

Смесь перцев — 1 ч.л.

Лавровый лист — 3 шт.

Уксус винный — 50 мл

Мед (можно заменить на сахар) — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

  • 330 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший вариант приготовления свинины: сначала мясо маринуется, благодаря чему приобретает аромат, вкус и нежность, затем запекается целым куском. Свинина, запечённая в маринаде в духовке, вкусна и в горячем виде с гарниром, и в холодном — в качестве нарезки, для бутербродов, на пикник.

Готовить можно любое мясо: хоть свинину, хоть говядину, курицу, индейку. Любое мясо получается вкусным и ароматным.

На фото нужные продукты. У меня в этот раз — свиной окорок.

Воду нагреть, добавить в неё смесь перцев, корицу, лавровый лист, кардамон, соль. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Лук и лимон крупно нарезать. Чеснок раздавить ножом.

Маринад снять с огня, добавить в него лук и лимон, чеснок. Дать немного остыть.

В теплый маринад добавить мед и уксус, перемешать. Остудить.

Залить холодным маринадом свинину, накрыть крышкой и убрать в холод на 24-48 часов, перевернуть за это время мясо пару раз.

Через сутки (или двое) свинину достать из маринада, слегка обсушить, намазать как следует горчицей со всех сторон.

Выложить в форму для запекания, лучше — на решетку, вниз выложить лук и лимон из маринада (они придадут дополнительный аромат при запекании), подлить немного маринада.

Закрыть форму сверху фольгой. Если есть подходящая посуда с крышкой, можно использовать её.

Запекать свинину в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение часа. Затем фольгу снять и запекать еще примерно 1 час, поливая выделившемся соком, если сока мало, можно добавить еще маринада от мяса.

Подавать можно в горячем виде.

Свинина, запечённая в маринаде в духовке, получается сочной, ароматной, мягкой.

Или подайте в холодном виде как буженину — отлично подходит для праздничного стола, кусочки не разваливаются, при этом мясо не сухое и очень вкусное.

Нежная свинина в духовке: как вкусно замариновать и запечь мясо.

Дата публикации: 03.07.2019

Готовим:

  1. Для начала приготовим маринад: смешиваем горчицу с приправами, чтобы получилась однородная паста. А затем хорошенько натираем приправами мясо со всех сторон.
  2. Кладем мясо в глубокую термостойкую кастрюльку или утятницу, заливаем бульоном и красным вином. Нарезаем 2 луковицы кольцами и кладем поверх мяса. Теперь накрываем все крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Когда мясо замаринуется, ставим его в духовку и запекаем 2.5 часа при 160 °C.
  3. Но это еще не все: достаем мясо из кастрюльки и выкладываем на противень, а затем делаем надрезы по всей поверхности. В них вставляем кольца лука и ломтики сыра, после чего снова ставим мясо в духовку — 10 минут при 180 °C в режиме обдува.
  4. Кстати, маринад из кастрюльки не выливаем — из него получится отличный соус. Просто разминаем все в пюре с помощью погружного блендера.
  5. Картофель режем крупными дольками, посыпаем приправами, поливаем растительным маслом и как следует все перемешиваем. Затем выкладываем картофель на противень, поливаем частью соуса и запекаем 40 минут при 180 °C в режиме обдува.

Готово! Мясо с картофелем и соусом поразит всех своим нежным вкусом.

Чтобы приготовить вкуснейший рулет из свинины с яблоками и фаршем, нам нужно:

Для мяса:

  • 1,25 кг корейки (свиной спинки)
  • 250 г фарша
  • 1 луковица
  • 2 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • 1/2 чайной ложки розмарина
  • 100 мл яблочного сидра
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

Для гарнира:

  • 400 г картофеля
  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка карри
  • 1 столовая ложка тмина
  • соль и перец
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Готовим:

  1. Для начала обжариваем фарш для мясной начинки на сковороде, добавляем кусочки лука, яблок и чеснока. Посолим и поперчим, хорошенько перемешаем. Следом добавим розмарин, сидр и панировочные сухари. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты.
  2. Корейку очистим от прожилок и хорошенько приправим солью и перцем. Потом прямо на нее выкладываем фарш так, чтобы кусок свинины можно было свернуть в рулет с фаршем внутри.
  3. Закрепляем рулет с помощью тонкого шпагата: хорошенько закрепляем шпагат, как показывает видео. Затем кладем мясо в форму для запекания.
  4. Для гарнира моем и режем все овощи небольшими кусками, смешиваем с приправами и добавляем оливковое масло, а потом выкладываем в форму для запекания рядом с мясом.
  5. Запекаем рулет около 35 минут при 160 °C.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Маринованная свинина в духовке, с картофелем

Пошел как то вечером в магазин, и проходя мимо отдела где торгуют мясом, увидал аппетитный кусок свининки. Да так захотелось приготовить чего не будь вкусненького.

Сначала подумал шашлык, но где в городе будешь разводить мангал, да и как это будет смотреться. Посреди двора жарить шашлыки это прям скажу беда — во первых все внимание на тебе, а во вторых подтянутся друзья, знакомые, а там и не далеко до коллективной пьянки. Так что подумал, купил 1 килограмм мяса и решил, что будет у меня на сегодня, маринованная свинина в духовке в фольге кусочками. А к мясу добавлю картошку. Сказано — сделано. Ниже рецепт с фото.

Маринованная свинина в духовке — рецепт с фото

Что нужно для маринования

Надеюсь, Америку я не открою, сказав, что самый классический рецепт маринования, включает в себя конечно уксус.

  • я взял 1 ст. л. обычной 70% эссенции уксуса;
  • и конечно лук 2 головки. Репчатого среднего размера;
  • соль 0,5 ч. л. крупного помола;
  • перец 1,3 ч. л. обычного чёрного молотого;
  • для приготовления маринада 2 ст. л. растительного масла;
  • для смягчения мяса горчицы 1 ч. л.

Как готовить мясо свинины в духовке

Первым делом, мясо мне пришлось размораживать, а вот если бы взял свежее, то мог бы сразу тщательно помыть и порезать на куски, размером со спичечный коробок.

Уксус и горчицу смешал с подсолнечным маслом в маленьком блюдце.

Залил сим маринадом мясо. Покрошил полукольцами лук и высыпал его туда же, засыпал соль, перец.

Все тщательно перемешал и убрал в сторону часа на два мариноваться.

Что нужно для жарки в духовке

Пока мясо мариновалось, приготовил для жарки стеклянную жаропрочную посуду,

  • масло сливочное 1 кусочек примерно грамм 25;
  • майонез провансаль 4 столовые ложки;
  • и 5 средних картофелин.

Жарка маринованного мяса в духовке с картофелем

Когда свинина уже почти промариновалось, почистил картофель.

Помыл и порезал тонкими кружочками.

Поставил регулятор температуры духовки на 180 градусов. Сливочным маслом натер посуду.

Выложил картофель.

Смазал его майонезом.

На картофель выложил мясо свинины с луком.

Плотненько закрыл всё алюминиевой фольгой.

В разогретую духовку поставил свое блюдо.

Оставил готовиться на один час, через час убрал фольгу.

Оставил еще на 10 минут, чтобы мясо немного подрумянилось. Всё, маринованная свинина в духовке готова. Кусочки небольшие и аппетитные. И картошка очень кстати.

Свинина, запеченная в медовом маринаде

Рецепты из свинины известны в любых кухнях мира. Многие повара и обычные домохозяйки не устают экспериментировать и увеличивать число новых способов ее приготовления. Свинина — это одно из самых удачных видов мяса, т.к. она гармонично раскрывает вкус в сочетании со многими другими продуктами. К тому же готовить ее можно самыми разными способами: тушить, парить, жарить, оттенять вином и другими напитками. А подавать к столу ее можно с невероятно большим ассортиментом соусов.

Один из моих любимых рецептов приготовления свинины — запекания хорошего куска мяса, целиком. Такое блюдо получается с потрясающим вкусом, нежным ароматом и с легкостью станет настоящим украшением любого стола.

Секреты приготовления блюд с медом

Мед — один из самых полезных продуктов на нашем столе (читайте нашу статью про полезные свойства мёда). В нем находится огромное количество фруктозы и глюкозы, которые так необходимы для питания мозга. При этом в меде очень мало не слишком полезной сахарозы. В зрелом меде хранится много простых сахаров и моносахаридов, от чего этот продукт усваивается очень быстро и без энергетических затрат. Кроме этого в состав меда входят белки, различные кислоты, соли кальция, магния, натрия, железа, серы, хлора и фосфора. В нем имеются все микроэлементы, а еще больше витамина С и группы B.

    Если замариновать мясо в меду или просто им обмазать со специями, то блюдо при жарке покроется золотистой корочкой и приобретет восхитительный аромат.

Мед великолепно сочетается с лаймом, кориандром, чесноком, имбирем, кардамоном, апельсиновой и лимонной цедрой. Все эти пряности можно добавлять в маринад, будет очень вкусно.

Поскольку мед не любит высоких температур, мясо запекается в духовке не более чем при 180 градусах. Хотя и это не поможет, так как при нагревании меда свыше 60 градусов — он теряет практически все полезные свойства. Поэтому пользы будет от него мало, но вкус мяса он сделает особенным!

  • Блюда, которые покрыты медовой глазурью, приобретают темно-коричневый цвет. Поэтому будьте готовы к мясу более темного цвета.
    • Калорийность на 100 г — 257 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — (10 минут на подготовку маринада, 5 часов на маринование мяса, 2 часа на запекание)

    Ингредиенты:

    • Свинина — 2 кг (ошеек или грудинка)
    • Мускатный орех — 1 ч.л.
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Мед — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Смесь перцев — по вкусу

    Приготовление свинины, запеченной в медовом маринаде

    1. Приготовьте маринад. Для этого в соусницу налейте соевый соус, положите ложку меда, добавьте мускатный орех, соль и перец. Также по вкусу вы можете добавить любые пряности.

    2. Хорошо перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.

    3. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Затем хорошо его обмажьте со всех сторон приготовленным маринадом и оставьте его мариноваться на 5 часов, а лучше на ночь. Чтобы мясо лучше промариновалось, сделайте на нем острым ножом глубокие проколы или инъекции маринадом, тогда маринад проникнет значительно глубже.

    4. Когда мясо промаринуется, достаньте его из маринада и оберните пищевой фольгой или рукавом для выпечки. Это позволит мясу пропечься равномерно, без пересыхания сверху.

    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов (не более). Мясо положите на противень и отправьте выпекаться на 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от величины куска мяса. Примерно за 20 минут до окончания приготовления, свинину, запеченную в медовом маринаде разверните, чтобы она подрумянилась без фольги, и запекайте её еще 10 минут. Затем нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

    А вот видео рецепт, как приготовить свинину в мёде и горчице в фольге:


    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Рецепты маринада для запекания свинины в духовке и советы кулинаров

    Как вы думаете, что главное в приготовлении мяса? Правильный выбор продуктов, длительность термической обработки или набор специй? Безусловно, все эти аспекты влияют на вкус мясного блюда, но особое внимание следует уделить маринаду. Именно соус помогает раскрыть истинный вкус мяса. Сегодня обсудим, как сделать вкусный маринад для свинины в духовке.

    Проще не бывает!

    Большинство хозяек и представителей мужского пола привыкли мариновать мясо только для шашлыка. А зря, ведь приготовленное в жарочном шкафу мясо, которое предварительно мариновалось, будет намного вкуснее, ароматнее и сочнее. Самый простой маринад для свинины для запекания готовят из соевого соуса.

    На заметку! Подчеркнуть вкус свиной мякоти можно с помощью соли, смеси перцев и прованских трав. Сухой смесью натирают свинину и оставляют ее в холодильной камере на несколько часов.

    Состав:

    • 0,7 кг свиной шеи;
    • 7 ст. л. соуса соевого;
    • по вкусу соль и душистый молотый перец.

    Приготовление:

    1. Охлажденную свиную мякоть тщательно промываем фильтрованной водой.
    2. Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажного или тканевого полотенца.
    3. Натираем свинину солью и душистым перцем.
    4. В пиалу наливаем соевый соус и выкладываем свинину.
    5. Хорошенько обмакиваем мясо в соусе.
    6. В таком виде отправляем свинину в холодильную камеру на всю ночь.
    7. На следующий день достаем мясо из маринада и выкладываем на фольгу.
    8. Заворачиваем свиную шею в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
    9. Запекаем примерно один час при температурной отметке в 180°.
    10. Затем увеличиваем температуру до отметки в 220°, открываем фольгу и запекаем еще 20 минут.
    11. Слегка остужаем запеченную свинину в соевом соусе и подаем к столу.

    Хозяюшке на заметку

    Можно и по-другому приготовить соевый маринад для свинины. Чтобы свиная мякоть приобрела насыщенный вкус, лучше всего ее вместе с остатками маринада запекать в рукаве.

    Состав:

    • 0,5 кг лука репчатого;
    • ½ ч. л. душистого молотого перца;
    • 50 г сахарного песка;
    • 0,1 л соуса соевого;
    • 1 ч. л. чесночной приправы;
    • 50 мл растительного масла рафинированного;
    • 2-3 шт. листиков лавра.

    Приготовление:

    1. Луковицы очистим от шелухи и нашинкуем в форме колец.
    2. Подготовим свиную мякоть.
    3. В глубокой чаше смешиваем растительное масло и соевый соус.
    4. Добавляем сахарный песок и размешиваем до растворения.
    5. Насыпаем сушеный измельченный чеснок, душистый молотый перец и листики лавра.
    6. Выкладываем в приготовленную маринадную смесь мясо.
    7. На мясо выложим нашинкованный лук.
    8. Накрываем посуду пленкой для пищевых продуктов и на 8-10 часов отправляем в холодильную камеру.

    Такого вы еще не пробовали!

    Разнообразие маринадов для приготовления мясных блюд приятно удивляет. Сочетание цитрусового свежеотжатого сока с вином и пряностями позволит полноценно раскрыть вкус свиной мякоти. Лучше всего мясо запекать в фольге. Чтобы стейк приобрел пикантную золотистую корочку, в конце приготовления фольгу нужно развернуть.

    Маринад для свинины с лимоном можно приготовить по-разному. Вот один из популярных рецептов.

    Состав:

    • 8 шт. чесночных зубков;
    • по вкусу соль и душистый молотый перец;
    • 1 ½ ст. л. красного вина;
    • ½ лимона;
    • ½ грейпфрута;
    • 1 ч. л. соуса «Васаби»;
    • универсальные специи и пряности для приготовления мясных блюд.

    Приготовление:

    1. Свиные стейки подготавливаем привычным способом.
    2. Мясо тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
    3. Чесночные дольки очищаем от шелухи и режем тоненькими пластинами.
    4. На свином стейке делаем надрезы ножом и шпигуем его чесночными дольками.
    5. В сухой посуде смешиваем соль, душистый молотый перец и другие специи на выбор. Можно взять хмели-сунели, паприку, острый молотый перец, кориандр, сушеные прованские травы.
    6. Из половины лимона и грейпфрута выдавливаем сок. Косточки убираем.
    7. Перемешиваем свежеотжатый сок и вливаем красное вино. Желательно выбирать полусладкие сорта.
    8. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
    9. Добавляем ложечку острого соуса «Васаби».
    10. Посыпаем свиные стейки специями.
    11. Тщательно натираем мясные куски ароматными пряностями.
    12. Выкладываем мясо в глубокую посуду и заливаем приготовленным маринадом.

    На заметку! Чем дольше мариновать свиную мякоть, тем лучше. Постарайтесь оставить мясо на всю ночь в холодильной камере. Еще лучше, чтобы процесс маринования длился одни сутки.

    Идеальный маринад для шашлыка

    Независимо от того, как вы будете готовить шашлык, на мангале или в духовом шкафу, свиную мякоть предварительно нужно выдержать в маринаде. Полноценно раскрыть вкус мяса поможет маринад для свинины на кефире.

    Кефир придаст свинине дополнительную мягкость и нежный вкус. Чтобы добиться нужного результата, рекомендуется свиную мякоть выдерживать в кефирном маринаде не менее 12 часов.

    Состав:

    • 500 мл кефира с процентом жирности 3,2;
    • 1-1 ½ ст. л. сахарного песка;
    • 6 головок лука;
    • душистый молотый перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем свиную мякоть привычным способом.
    2. Режем мясо порционными кусками и складываем в глубокую посуду.
    3. По вкусу добавляем соль и душистый молотый перец.
    4. Хорошенько перемешиваем, втирая специи и пряности в каждый кусок мяса.
    5. Оставляем на четверть часа.
    6. Тем временем очищаем головки лука от шелухи.
    7. Шинкуем овощ кольцами.
    8. Добавляем нашинкованный лук к мясу.
    9. Еще раз все перемешиваем и оставляем на четверть часа.
    10. По истечении отведенного времени заливаем свиную мякоть кефиром комнатной температуры.
    11. Перемешиваем и добавляем сахарный песок.
    12. Еще раз тщательно перемешиваем. Кефир должен полностью покрыть мясо. Возможно, вам понадобится чуть больше кисломолочного продукта.
    13. В течение часа маринуем свинину при температуре комнатной отметки, а затем на 12 часов убираем в холодильную камеру.

    Читайте также:

    Свинину можно мариновать в майонезе, сметане, сливках. Некоторые хозяйки готовят лимонно-коньячный маринад. Также вы можете взять полуфабрикатный соус. Выбор таких маринадов в супермаркетах огромен. Не забывайте, что мясо нужно мариновать долго, поэтому лучше с вечера позаботиться о приготовлении главного блюда на вашем столе. Приятного аппетита!

    Рецепт маринованного мяса в духовке

    Маринованное мясо: рецепт в духовке из свинины, я хочу вам сегодня поведать, он очень прост и его так же можно приготовить в мангале, причём вкус от этого только улучшается. Приверженцы вегетарианства могут переключить свое внимание, поскольку речь пойдет об одном из основных продуктов питания. О мясе.

    Перечислять его полезные свойства для организма человека можно бесконечно: оно богато и витаминами, и микроэлементами, и белками.

    Для этого, конечно, необходимо мясо. Лучше, если это будет молодая свинина с жировой прослойкой. Вес определяется количеством едоков. А маринад будет Средиземноморским. Этот легкий маринад с южного французского побережья прекрасно подойдет к свиному мясу.

    На 2 кг мяса потребуется:

    Способ приготовления:

    1. Мясо порезать на куски той величины и формы, которая предполагает дальнейшее использование.

    2. Смешать все перечисленное выше не составит труда. Но лучше подойдет емкость с закручивающейся крышкой, в которой легко встряхнуть все ингредиенты.

    Готовые куски поместить в чашку, залить маринадом и накрыть крышкой. Выдержать в холодильнике в течение 4 часов (в идеале срок маринования мяса составляет 12), изредка переворачивая для лучшей пропитки.

    3. Готовое мясо следует обсушить на салфетке и обвалять в муке, смешанной с красным перцем. Если нет мангала, маринованное мясо можно просто запечь в духовке на умеренном огне. Время готовности – примерно 2 – 2,5 часа.

    Советы:

    Чтобы проверить мясо на готовность, его надо проткнуть ножом. Выделение светлой жидкости говорит о том, что мясо готово и его пора снимать.

    Использовать мясо можно и в сочетании с другими продуктами. Это могут быть различные овощи, крупы, макароны, тесто. Возможно и сочетание разных видов мяса или их составляющих.

    Мясо можно варить, тушить, крутить, жарить, запекать, даже есть сырым. А сколько блюд можно приготовить из этого продукта! Ни одна кухня мира не обходится без рецептов с использованием этого уникального продукта.

    Не открывая Америку, попробуем придать обычному мясу необычайно колоритный вкус. В преддверии майских праздников актуальным будет маринованное мясо приготовленное в духовке или на костре.

    Благодарю всех за внимание, я очень рад что вы использовали мой метод для приготовления маринада. Мой вам совет, обязательно посмотрите как готовится шашлык по разному. Для этого нужно перейти в рубрику шашлык , и выбрать свой оригинальный рецепт. До скорого, пока!

    Маринад для свинины самый вкусный

    Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.

    Как приготовить маринад для свинины

    У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

    1. Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
    2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
    3. Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

    Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

    • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
    • свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
    • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
    • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
    • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

    Рецепты маринада для свинины

    Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:

    1. В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
    2. Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
    3. При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.

    Для запекания в духовке

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.

    • лимон – 1 шт.;
    • соус соевый – 50 грамм;
    • соль и специи – по вкусу;
    • лук – 2 шт.
    1. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    2. Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
    3. Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
    4. Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.

    Для жарки на сковороде

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

    • мед – 2 ст.л.;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 0,25 ст.
    1. Чеснок очистить, продавить через пресс.
    2. Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
    3. Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
    4. Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

    6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке

    Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.

    Маринады для свинины в духовке

    1. Маринад на кефире

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 лавровый лист;
    • специи, соль — по вкусу.

    Приготовление

    Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.

    Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.

    2. Маринад с базиликом

    Ингредиенты

    • 1 пучок свежего базилика;
    • ½ пучка петрушки;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.

    Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.

    Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.

    Маринады для говядины в духовке

    3. Маринад с соусом терияки

    Ингредиенты

    • ½ стакана говяжьего бульона;
    • ½ стакана соуса терияки;
    • ½ чайной ложки любого острого соуса;
    • ¼ стакана рафинированного растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока.

    Приготовление

    В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.

    Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.

    После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

    4. Маринад с горчицей и мёдом

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка горчицы.

    Приготовление

    Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.

    500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.

    Маринады для баранины в духовке

    5. Маринад с тимьяном и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
    • 1 зубчик чеснока;
    • чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.

    Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.

    6. Маринад с имбирём и йогуртом

    Ингредиенты

    • 1 лимон;
    • 2 см корня имбиря;
    • 250 мл йогурта без наполнителей;
    • 1 чайная ложка кориандра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • ½ ложки чёрного молотого перца.

    Приготовление

    Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Очистите имбирь, натрите его на тёрке. Соедините имбирь и лимон с йогуртом, добавьте кориандр и измельчённый чеснок. Посолите маринад и приправьте смесью перцев.

    1 ½ кг бараньей ноги промойте и просушите, смажьте маринадом. Мариновать баранину можно от 3 до 12 часов.

    Затем положите мясо в кулинарный рукав, сделайте несколько проколов. Готовьте 2 часа в разогретой до 200 градусов духовке.

    Ссылка на основную публикацию