Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему

Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.

Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.

Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 – 600 г свинины
  • 2 больших репчатый лука
  • 2 больших моркови
  • 1.5 кг картофеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, приправы для свинины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.
4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.


5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.
6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.

7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.
8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.


9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.
10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.

Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!

Как сделать диетическое жаркое по-домашнему

Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:

1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;

2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;

3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;

4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Приготовить вкусное, полезное и несложное блюдо на обед или семейный ужин, дело довольно быстрое и простое. Вы сами в этом убедитесь, приготовив жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках в духовке, по нашему пошаговому рецепту с фото. Таким кушаньем легко можно накормить не только всю семью, но и внезапно нагрянувших голодных гостей.

Мне очень нравится готовить в глиняной посуде. На мой взгляд, только глиняная посуда в полной мере может сохранить весь натуральный вкус продуктов при их термической обработке. К счастью, в моем распоряжении имеются глиняные горшочки. И я решила сегодня приготовить в них жаркое по-домашнему из свинины с картошкой.

Как приготовить жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему можно приготовить практически с любым мясом. Довольно популярны рецепты жаркого с курицей, говядиной ну и конечно со свининой. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусное домашнее жаркое со свининой.

Для приготовления подготовьте жаропрочные горшочки и все необходимые ингредиенты. Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции жаркого по-домашнему в глиняных горшочках.

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – для украшения.

Приготовление домашнего жаркого из свинины с картофелем в духовке

Шаг 1.

Итак, первым делом рекомендую подготовить все нужные ингредиенты, то есть нарезать их. Это нужно для того, чтобы потом, готовя жаркое по-домашнему, просто в нужной последовательности разложить их по горшочкам.

Сначала чуть размягченное сливочное масло нарезать на восемь одинаковых кусочков.

Шаг 2.

Морковь помыть, почистить при помощи овощечистки или ножа, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3.

Свиное мясо отделить от косточек и прожилок. Тщательно промыть и нарезать квадратиками.

Шаг 4.

Луковицу почистить и измельчить.

Шаг 5.

Картофель тоже почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6.

Когда ингредиенты подготовлены, можно сложить их по горшочкам. На самое дно поместить два кусочка сливочного масла.

Шаг 7.

На масло выложить кубики моркови, равномерно распределив по всем горшочкам.

Шаг 8.

Следующим слоем должно быть мясо. Сверху выкладываем свинину.

Шаг 9.

Поверх мяса распределяем нарезанный лук.

Шаг 10.

И наконец, добавляем картофель. Он должен покрыть все слои.

Шаг 11.

Залить горшочек соленой водой. Но не стоит наливать слишком много воды, иначе при кипении она вся разбрызгается.

Шаг 12.

Накрыть глиняные горшочки крышкой и отправить их в разогретую духовку.

Выдержать горшочки в духовом шкафу в течение одного часа при температуре 200 градусов.
Подавать жаркое по-домашнему прямо в тех же глиняных горшочках, не забыв положить рядом ароматный зеленый лук.

Жаркое: самые вкусные рецепты

Классическое жаркое — рецепт, подразумевающий использование таких продуктов: картофель и мясо, которые готовятся в жаростойких горшках. Однако сегодня с появлением мультиварки и разнообразных казанов, сковородок и кастрюлей, его можно приготовить в любой удобной посуде. К тому же мясное блюдо с картофелем только выигрывает от этого, оно получается насыщенным, густым и действительно тающим во рту.

Название блюда происходит от слова “жар”. И это вполне понятно, потому что первоначально жаркое готовили на открытом огне или в печи. Сегодня же в большинстве случаев блюдо готовят или в духовке или на сковороде. Кусочки мяса с картофелем и другими овощами, которые тушат под крышкой, получаются сочными и нежными. С овощами можно сочетать мякоть свинины или говядину, использовать для приготовления жаркого курицу или баранину. Независимо от того какие ингредиенты используются для этого горячего блюда, результат непременно получается отменным.

Жаркое по-домашнему

Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.

Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.

Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:

  • Свинина — 800 г. (предпочтительнее брать ошеек, который во время готовки останется сочным и нежным);
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • Вода — 3,5 ст.;
  • Картофель — 1кг.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Жаркое по-домашнему

Приготовление:

  1. Жаркое — сытное основное блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить разными способами. Этот рецепт предполагает использование сковороды или казана, что позволит оценить вкусовые свойства блюда, приготовленного на печке.
  2. Начинаем приготовление с подготовки мяса. Свинину тщательно моем под проточной водой, затем даем обсохнуть. После чего нарезаем небольшими кубиками.
  3. Картофель очищаем от кожуры. Моем. Затем нарезаем такими же кубиками, как и свинину.
  4. Очищаем от кожуры лук и морковь. Нарезаем их сначала на кольца, после чего разрезаем еще на четвертинки.
  5. Когда основные продукты для блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к обжариванию ингредиентов и дальнейшему приготовлению жаркого. На разогретой сковороде раскалим растительное масло. После чего обжариваем кусочки мяса (около 5 минут), при этом перемешиваем его периодически, чтобы оно равномерно приготовилось.
  6. К жареному мясу добавляем морковь и лук. Перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. Доливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем сковородой. Уменьшаем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
  8. Теперь к мясу можно добавить кубики картофеля и воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже, чем слой картофеля.
  9. Когда картофель уже будет достаточно мягким, в сковородку добавляем томатную пасту, разведенную с водой, соль и сахар.
  10. Непосредственно перед выключением, заправляем наше блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком.

Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим. Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.

Жаркое в горшочках

Домашнее жаркое в горшочках получится особенно аппетитным и ароматным, если использовать специи, например, мускатный орех, тмин и базилик, которые прекрасно сочетаются со свининой. Заготовку для блюда можно сделать заранее. Если сложить все ингредиенты в горшочек и оставить его дожидаться своего часа в холодильнике, а за час до прихода гостей отправить в духовку, сытным и вкусным блюдом вы сможете удивить и побаловать домочадцев.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • Морковка и лук;
  • Чернослив;
  • Специи по вкусу.

Жаркое в горшочках

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо для жаркого. Промываем его под проточной водой, далее обсушиваем с помощью салфетки или дожидаемся, когда оно высохнет естественным путем, после чего нарезаем свинину небольшими кубиками. Чтобы жаркое получилось достаточно сочным, оставляем на мясных кусочках жирок.
  2. Берем специи и приправляем ими мясо.
    Ставим сковородку на огонь, разогреваем в ней растительное масло, после чего выкладываем мясо, порезанное порционными кусочками. На сильном огне обжариваем свинину до золотистой корочки, после чего снимаем его с огня. Выкладываем мясо в чистую посуду.
  3. На сковородке после свинины обжариваем картофель. Будет хорошо, если кубики картошки будут среднего размера. Не забываем посолить во время жарки картошку. Перекладываем ее к мясу в отдельную посуду.
  4. Очищаем от кожуры морковь и лук, моем, после чего нарезаем небольшими кубиками.
  5. Начинаем укладывать ингредиенты для жаркого в горшочки. На самое дно помещаем лавровый лист. За ним в горшочек отправляем мясо и картофель, а также лук и морковку.
  6. Обязательно добавляем воду в каждую емкость для жаркого, немного подсаливаем ее. Уровень воды должен покрывать содержимое в горшочках примерно на палец.
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Когда она нагреется, ставим горшочки и готовим около получаса.
    Проверяем готовность блюда, после чего достаем из духовки.

Подаем жаркое по-домашнему к столу горячим прямо в горшочках. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, посыпаем его сверху измельченной свежей зеленью. Жаркое подойдет для обеда или ужина, когда вы ждете гостей или хотите удивить домашних чем-нибудь вкусным.

Жаркое с овощным миксом

Сытное, питательное и очень вкусное блюдо можно приготовить по рецепту, приведенному ниже. Не уступает вкусовым качествам и внешний вид жаркого, который в процессе приготовления приправляется ароматными специями, подается с зеленью и сметаной, или соусом на выбор.

В качестве основного ингредиента блюда выступает сочная курица, которую сначала обжаривают до полуготовности, а затем вместе с остальными продуктами доводят до готовности в духовке.

Для приготовления блюда с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • 500 г. курицы;
  • Растительное масло;
  • Морковь;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Крупный картофель — 5 шт.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Зелень и специи.

Жаркое с овощным миксом

Приготовление:

  1. Разделываем куриную тушку, очищаем от внутренностей и убираем остатки перьев.
    Затем моем курицу, вытираем излишки влаги и разделяем на части (около 10 частей должно получится). Для приготовления жаркого не используем шею и спинку.
  2. Остальные кусочки очищаем от кожицы.
    Переходим к овощам. Моем их под проточной водой с помощью щетки. Потом очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук можно порезать тоненькими полуколечками. Чеснок давим с помощью специального приспособления, а зелень измельчаем с помощью острого ножа.
  3. Далее берем сковородку и нагреваем ее на огне. Добавляем растительное масло. После чего выкладываем кусочки курицы, которые обжариваем до приобретения румяности.
  4. Готовим казанок или глубокую кастрюлю для приготовления жаркого с овощами. На ее дно выкладываем кусочки куриного мяса, обжаренные на сковороде до полуготовности.
  5. В сковороде после мяса обжариваем кусочки картофеля. Готовить его необходимо до того, как они приобретут равномерный золотистый оттенок. Когда это произойдет, можно перекладывать картошку к курице в казанок.
  6. Обязательно добавляем к курице специи и соль. Затем укладываем морковь и лук, картофель. Верхний слой жаркого также посыпаем солью. В завершении заливаем все ингредиенты кипятком.
  7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Казанок закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час.
  8. После достаем емкость из духовки, добавляем к жаркому чеснок и измельченную зелень. Аккуратно размешиваем все составляющие жаркого.
    Возвращаем блюдо в духовку еще на 30 минут.

Достаем жаркое из духовки. Проверяем готовность. После раскладываем горячее блюдо на порционные тарелки и подаем со свежей зеленью, ароматными соусами к столу. Невероятно красивое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Жаркое по-домашнему – 9 вкусных рецептов приготовления

Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.

Жаркое по-домашнему: советы от шеф-повара

  1. Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
  2. Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
  3. Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
  4. К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.

Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль, подсолнечное масло.

Готовим жаркое с картофелем и мясом:

  1. Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
  4. Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.

Рецепт с говядиной

Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 350 г картофеля;
  • 80 г бекона;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • лук;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
  3. Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
  4. Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.

Готовим с курицей в горшочках

Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 500 г картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • 200 – 250 мл бульона;
  • соль и сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и аппетитным, нужно предварительно обжарить все ингредиенты. Начнем с овощей, которые следует сначала измельчить, а потом подрумянить на растительном масле.
  2. Картофель также нарезаем кубиками и до легкой корочки обжариваем в сковороде.
  3. Филе птицы режим брусочками и готовим на сильном огне. Здесь самое главное, не передержать мясо, чтобы оно не получилось сухим.
  4. Берем горшочки и начинаем выкладывать все ингредиенты. Курицу лучше положить сверху, чтобы ее сок смог пропитать овощи.
  5. В бульон добавляем соль и другие сухие специи, заливаем им мясо с овощами. Накрываем горшочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Рецепт в мультиварке

На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.

Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.

Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.

Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.

  1. Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  3. Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.

Жаркое по-домашнему

Домашнее жаркое

Вкусное жаркое по-домашнему приготовленное в духовке. По этому рецепту получается классическое домашнее жаркое, как у мамы.

  • Свинина или говядина примерно 700 г, можно и больше
  • 1 кг картофеля (6-8 штук в зависимости от размера)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • томатный соус 2-3 столовые ложки
  • душистый перец 5-7 горошин, лавровый лист
  • или любимая смесь специй по вкусу
  • Растительное масло несколько столовых ложек
  • Небольшой кубик сливочного масла (у меня сантиметра 2х2 примерно)
  • Соль
  • Бульон или вода примерно пол-литра

рецепт

  1. Мясо режем кусочками средних размеров из расчета по три – четыре на порцию.
  2. Обжариваем в растительном масле до полуготовности. Для свинины достаточно десять минут на среднем огне. Если готовите жаркое из говядины, время приготовления лучше увеличить до 30-40 минут.
  3. Лук чистим и режем полукольцами или кубиками.
  4. Обжариваем в растительном масле минут пять.
  5. Добавляем в сковороду порезанную кружочками морковь. Можно потереть ее на крупной терке, но вообще, для жаркого все продукты кроме лука режутся довольно крупно.
  6. Обжариваем на среднем огне минуты три.
  7. Очищенный картофель разрезаем на 6-8 долек.
  8. Добавляем к овощам и обжариваем, периодически переворачивая, чтобы он покрылся слегка золотистой корочкой. По времени минут пять – семь.
  9. Вкуснее всего жаркое получается в глиняных горшочках. Если их нет, гусятница или другая посуда для запекания с толстым дном тоже хорошо подойдет.
  10. Выкладываем овощи и мясо, чередуя слои. В принципе, можно все перемешать. На вкусе это не отразится.
  11. В бульоне или воде размешиваем томатный соус, добавляем соль и специи.
  12. Заливаем будущее жаркое таким образом, чтобы овощи и мясо были покрыты полностью. Не забудьте, что жаркое будет кипеть, поэтому до бортиков формы должно оставаться три – четыре сантиметра.
  13. Укладываем сверху сливочное масло.
  14. Закрываем форму крышкой и отправляем в духовку на час, если любите не разваренные овощи. Я тушу два часа. Температура 180-190 градусов.
  15. Перед подачей можно посыпать жаркое по-домашнему зеленью и мелко порубленным чесноком.

Не решили, что приготовить? Посмотрите рецепт говядины с овощами. Мясо, тушеное с баклажанами и болгарским перцем нравится всем.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое по-домашнему.

Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое – это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе – вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности – тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему – это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение – в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов – грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце – сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху – картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное – просто!

Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху – крупно натертую морковь. Далее – нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным – и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность – его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

Жаркое по-домашнему

Жаркое – это так просто, но так вкусно! А еще очень сытно, особенно если к мясу в горшочки отправить картофель, морковь, грибы и другие добавки на свой вкус.

Жаркое по-домашнему – относительно простое блюдо из доступных, широко распространенных продуктов. Тем не менее, оно не оставляет равнодушным ни одного мясоеда, который хотя бы раз в жизни его попробовал. Для тех, кто задумал приготовить этот вид блюда впервые, немного поясню, что же оно собой представляет.

В состав жаркого по-домашнему обязательно входит сочный кусок свинины, телятины или баранины. Мясо обжаривается и запекается с добавлением небольшого количества воды. Можно задействовать и добавки: картошку, лук, морковь, грибы, томаты, зелень и различные специи. Жаркое по-домашнему, в состав которого входят подобные дополнительные ингредиенты, становится сытным обедом или ужином для всей семьи.

Запекать жаркое лучше всего в глиняной посуде – горшочках. В таких сосудах нагревание происходит небыстро, поэтому продукты проходят медленную термическую обработку, постепенно пускают сок и в нем томятся. Горшочки, если не доставать их сразу же с готовым блюдом из духовки, долго держат температуру, что очень удобно. К примеру, если еда была приготовлена в обед, то будет оставаться теплой до вечера. Альтернативой глиняным горшочкам может стать чугунный казан или посуда с толстым дном. В рецепте жаркого я использовала горшочки объемом в 0,5 литра. Поэтому если брать казан или кастрюлю, то они должны вмещать в себя 2-3 литра.

Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картошка крупная 8-9 штук
  • свинина 500 грамм
  • грибы шампиньоны 400 грамм
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • заготовка из перекрученных томатов (томатный сок) 200 мл
  • специи для свинины 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло для жарки
  • соль 1 ст. ложка
  • черный молотый перец по вкусу
  • кипяченая вода 200 мл.

Приготовление

Картошку, морковку и лук очищаем от кожуры и промываем водой вместе с грибами. Нарезаем лук кубиками. Грибы разрезаем вдоль и режем пластинами. Картошку с морковкой измельчаем фигурным ножом на кусочки. Если такого приспособления нет, нарезаем овощи ломтиками произвольной формы.

Выкладываем грибы с луком и морковкой на сковороду и вливаем 2 ст. ложки растительного масла.

Обжариваем овощи с грибами на среднем огне, помешивая время от времени, в течение пяти минут.

Мясо нарезаем кубиками. Легче всего будет измельчать слегка подмерзший в морозильной камере кусок. Выкладываем ломтики свинины на отдельную сковороду и добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Ставим на плиту.

Обжариваем свинину на самом большом огне до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем вливаем томаты, перекрученные на мясорубке (можно заменить обычным томатным соком). Кладем сахарный песок, соль и специи для свинины. Тушим мясо в томатах со специями на медленном огне до тех пор, пока не образуется густой соус.

В глиняные горшочки для запекания выкладываем все ингредиенты слоями. На дно каждого сосуда кладем по 2 ст. ложки жареного мяса в томатном соусе.

Далее выкладываем по 1-2 ст. ложки обжаренных грибов с луком и морковкой.

Теперь добавляем кусочки картошки — по 3 ст. ложки в каждый горшочек. Чтобы готовое блюдо получилось еще вкуснее, советую не полениться и слегка обжарить картофель на сковороде с растительным маслом.

В такой последовательности закладки продуктов заполняем каждый глиняный горшочек до верха. Посыпаем черным молотым перцем по вкусу и вливаем в каждый из них по 50 мл кипяченой воды.

Для удобства выставляем заполненные глиняные горшочки на противень для запекания.

Накрываем горшочки крышками и ставим на 1 час в духовку запекаться при 180 0С.

Готовое жаркое по-домашнему в духовке подаем к столу, украсив зеленью, прямо в горшочках либо выкладываем на тарелки или блюдо.

Домашнее жаркое

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Жаркое по-домашнему

Сколько хозяек, сколько семейных традиций, сколько уютных кухонь в нашей стране и многих других странах, столько же и рецептов приготовления домашнего жаркого с мясом и овощами.

Кто-то всегда готовит его из свинины, а кто-то предпочитает говядину или крольчатину, одни делают жаркое в порционных глиняных горшочках, другие – в большой чугунной жаровне. Да и к набору овощей и их пропорциям у каждой хозяйки свой подход. Наверняка мы никого не удивим этим рецептом домашнего жаркого, но все же хотим поделиться и своим рецептом его приготовления.

Блюдо это редко кого оставляет равнодушным, и особенно благоволят к нему мужчины, для которых главное после тяжёлого рабочего дня – это чтобы было вкусно и… много мяса. Поэтому не удивляйтесь, если ваш глава семейства будет просить добавки даже после второй порции домашнего жаркого, приготовленного вашими любящими руками.

Если раньше вы готовили его по-другому, то попробуйте и наш рецепт. Возможно, у вас получится совершенно другое на вкус блюдо, которое понравится вашим близким и позволит разнообразить рацион семьи.

Как приготовить «Домашнее жаркое» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления жаркого возьмём 1,2-1,4 кг мякоти говядины, репчатый лук, лук-порей, 2 средние моркови, 5-6 картофелин, небольшой пучок тимьяна и специи.

Мясо хорошо помыть обсушить и порезать на средние куски поперёк волокон.

Выложить мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном или утятницу и залить 1-1,5 литра холодной воды.

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и добавить порезанный полукольцами репчатый лук, пучок тимьяна, душистый перец и лавровый лист. Варить всё на медленном огне 1 час под крышкой.

Морковь, стебли сельдерея и лук-порей нарезать толстыми кружочками.

Картофель почистить, помыть и порезать кубиками.

Добавить приготовленные овощи в кастрюлю к мясу.

Добавить щепотку соли и перца и готовить всё вместе ещё 40 минут на медленном огне (если при добавлении овощей жидкости стало очень мало, то добавьте 1-1,5 стакана холодной кипячёной воды).

Затем удалите из кастрюли лавровый лист и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим жаркое по-домашнему со специями

Жаркое по-домашнему — одновременно простое, но в то же время и необычное блюдо. В его приготовлении используются достаточно обыденное сочетание картофеля и мяса. Однако если их вместе потушить, добавив еще овощи и подливку, то угощение станет поистине праздничным. И хотя основные этапы приготовления не видоизменяются, рецептов приготовления жаркого существует большое количество.

Секрет данного блюда состоит в том, что используемые продукты готовятся, одинаковое количество времени, что дает им возможность максимально раскрыться. Мясо для жаркого покупать лучше всего жирное, оно даст много сока, в котором картофель сможет хорошо пропитаться. Помимо основных компонентов, в жарком обязательно должна присутствовать морковь, а вот остальные продукты можно добавлять по желанию. Это может быть репчатый лук, сладкий перец, помидоры, чеснок, грибы, баклажаны или оливки.

Важное звено вкусного жаркого — это подлива, которая готовится из основного ингредиента — мясного бульона. Однако, чтобы она была вкусная, ее нужно заправить томатной пастой или сметаной и добавить специи. Например, грибную, мясную или чесночную приправу, лавровый лист, перец и прочие пряности по вкусу.

Готовить жаркое можно в порционных горшочках, мультиварке, либо кастрюле с толстым дном и стенками. В готовое блюдо по желанию добавляется зелень, сметана или сухарики.

  • Калорийность на 100 г — 100,8 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Душистый перец горошком — 5 горошин
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. (можно заменить 50 г свежего корня)
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Молотый черный перец — щепотка или по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное рафинированное или другое масло — для жарки

Приготовление жаркого по-домашнему со специями

1. Первым делом подготовьте все продукты. Мясо помойте, обрежьте пленку и порежьте его кусочками размером примерно 3-3,5 см.

Сорт мяса для данного блюда можно выбирать любой. Но, как говорят повара со стажем, для тушения лучшим образом подходит огузок, плечевая часть лопатки, толстый край спинки и рулька.

2. Морковь очистите, промойте и порежьте брусочками, как изображено на фото.

3. Картофель очистите, вымойте и порежьте кубиками крупного размера.

4. Помидор разрежьте на четыре части, а чеснок мелко измельчите. Количество помидор можно в этом рецепте увеличить до 3 шт. У меня просто, в холодильнике был только один.

5. Когда все продукты будут подготовлены, принимайтесь за приготовление блюда. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте до кола. Отправьте жариться мясо с морковью, и прожарьте их на крупном огне до легкой румяной корочки.

6. Затем добавьте картофель, который также прожарьте до золотистости.

7. Если вы жарили продукты в сковороде, то переложите их в кастрюлю, так как далее они будут тушиться. Добавьте к ним помидор, чеснок, лавровый лист, томатную пасту, сметану, сушеный корень сельдерея, перец горошком, молотый мускатный орех, соль, черный перец и залейте все водой.

8. Хорошо все перемешайте, чтобы специи равномерно распределились, кастрюлю плотно закройте крышкой и закипятите бульон. После чего убавьте огонь до маленького и томите жаркое около 1-1,5 часов.

Видео рецепт приготовления жаркого по домашнему:


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию